Киносон
15.12.2017 21 0.0 0

 
12
Киносон
Альфред Дешабо


Киносон
Фантастика
А. Дешабо

Сергей Иванович ужинал в мрачном настроении. Это заметила его жена Валюша и спросила:
- Что Сереженька, опять у тебя неразрешимые проблемы?
- Что есть, то есть - ответил Сергей Иванович, с нотками безысходности в голосе, - понимаешь, закрылось двенадцать кинотеатров в городе, скоро и я стану безработным.
Сергей Иванович работал директором кинотеатра и до самозабвения любил свою работу.
- А ты поговори с Костей, кстати, они нас на, завтра, приглашают в гости. У него день рождения, надо купить какой – не будь подарок.
- Что, Костя, Костя? Он сам висит на волоске. Нынче эти НИИ лопаются как мыльные пузыри.
Но на другой день они пошли в гости к Константину Поликарповичу, другу детства Сергея. По дороге они зашли в супермаркет и купили большую коробку конфет и шампанское Абрау-Дюрсо.
Уже после поздравлений и произнесения ряда тостов, когда перешли к непринужденной беседе, Сергей пожаловался Косте:
- Кинотеатры прикрывают один за другим. Уже двенадцать закрыли или перепрофилировали их под торгово-развлекательные центры. Скоро закроют и мой, и я пополню когорту безработных. Наши вожди рыночных отношений поняли рынок в буквальном смысле этого слова и превращают большой город в один большой базар.
- Не бурчи. Наш институт пока держится, радиофизика еще востребована, а что будет дальше, посмотрим.
Они минуту помолчали и Костя, вдруг, опять заговорил:
-Кино, в смысле диски, продают сейчас в каждом ларьке. Купил и смотри сидя или лежа на диване, Кому охота переться в кинотеатр, когда есть домашний кинотеатр, разве что пожрать попкорн. Впрочем, я могу подумать над этой проблемой.
- А как? – заинтересовался Сергей.
- Понимаешь – ответил Костя, - сейчас зрителя ни что не привязывает к экрану. Купил кино и пошел смотреть на какой хочешь технике: DVD-плеере, видеомагнитофоне, на мультимедиа-станции или на персональном компьютере и на прочих устройствах. А зрителя нужно привязать к экрану. Ты же знаешь, что Тесла изобрел способ передачи энергии без проводов, и он обратился к Джону Моргану за финансированием. Морган недолго думал и отказал, сказав, что энергия нужна только под контролем, иначе они теряют выгоду и власть над человеком. И ты видишь с тех пор электросчетчик в киловаттах, бензин в литрах, газ в кубометрах, и все заметь до второго или третьего знака. Ни одна копейка не пропадает, все на учете. В 1943 году, когда в Нью-Йорке умер Николо Тесла из его номера в гостинице исчезли все бумаги, все его открытия и до сих пор о них ничего не известно. Кстати, меня посылают в командировку в Америку, в Массачусетский технологический институт, вот когда я приеду, оттуда, тогда и подумаем, что сделать.

Константин вылетел на самолете Москва - Нью-Йорк ранним утром пятого апреля. В аэропорту Кеннеди его встречал профессор Массачусетского технологического института Питер О’ Брайн. Они поговорили о перелете, погоде и прочих пустяках. Константин принимал участие в разработке по управлению плазменными образованиями и должен был подписать контракт на эти исследования. Уже поздно вечером в номере гостиницы, недалеко от института, они пили кофе.
Константин говорил медленно, наслаждаясь хорошим вкусом кофе. Они уже давно были с Питером на «ты», впрочем, на «вы» там говорить не принято.
- Слушай, Питер, ваш институт очень известный, здесь работал отец кибернетики Норберт Винер. Несмотря на его гениальность, я не разделяю его взглядов. Он отожествлял строй муравьев, фашизм и социализм. Посмотри в СССР из глухой деревни выходили великие ученые, артисты и даже руководители государства. Королев родился в простой семье в небольшом городке Житомире, а Брежнев в селе Каменское, Екатеринославской губернии. Таких примеров тысячи. Каждому был открыт путь наверх. А вот в Индии жесткое кастовое ограничение. Если ты неприкасаемый, то тебе не светит даже одна ступенька на социальной лестнице.
Но они недолго говорили о политике и Константин начал расспрашивать Питера о Монтуокском проекте:
Что ты знаешь о нем – спросил Константин – чем закончился этот проект?
Питер долго молчал, потом задумчиво ответил: - Все бумаги исчезли. Известно только, что они работали в диапазоне 400-425 мегагерц. Вроде, кое-что всплыло при строительстве ХААРПа, но это темное дело. Никто ничего не знает.
Контракт был подписан и Константин вернулся домой в конце апреля.

Сергей встретил Костю в сквере, недалеко от своего дома. Они разговорились, Костя сказал, – у меня есть одна идейка, сейчас я раскрывать ее не буду, встретимся недельки через три.

Но встретиться им удалось почти через полтора месяца, в этом, же сквере. Они уселись на парковую скамью и Костя начал:
- Между прочим, эта идея меня интересовала достаточно давно. Затраты на производство фильмов достаточно огромны, «Пираты Карибского моря» обошлись постановщикам в 300 миллионов долларов, «Гарри Поттер» -250. Интересно, подумал я, а нельзя ли их сделать бесплатно, ну, по крайней мере, за очень небольшую, за чисто символическую цену. В этом случае сам зритель должен выступить и в роли автора сценария, и режиссера и постановщика. Просто нужно дать ему такую возможность. Среди своих сослуживцев я часто слышал, что один рассказывая свой сон, говорил, что это был по настоящему блокбастер, другой видел триллер, будто снятый по сценарию Хичкока, а третий этакую пастораль, сам играл на дудочке, а пастушка танцевала воздушное па-де-де. Конечно, Монро предлагал осознанное сновидение, но это настолько не управляемое состояние, которое и близко не подходит для решения моей задачи. В человеке заложено столько информации, что хватит на тысячи фильмов самых разных жанров. Мы используем мозг на 6-10 процентов, а остальное что? Что там лежит и нас дожидается. ДНК тоже на 5 процентов, остальное объявили мусором. Я не думаю, что инженеры – генетики заложили в человеке столько мусора. Это человек только умеет мусорить. Из инструментов я выбрал мозговые волны альфа и бета в диапазоне 13-19 герц и радиоволны 400-425 мегагерц. Но характеристики тока оказались настолько сложными, конфигурация тока напоминала и музыку, и команды, отдаваемые славянским языком или вселенским эсперанто и еще массу других параметров. Погружение в сон, это была, пожалуй, самая легко решаемая проблема. Сложно было соединить правую и левую половину мозга и начать снимать информацию с обоих долей. Затем нужно было задействовать так называемую «мусорную» информацию двух материальных спиралей ДНК и одну духовную. Кроме этого еще есть отключенных десять спиралей ДНК. Я над этим работал более десяти лет. Просто ты мне помоги ускорить мои разработки.

Костя на короткое время замолчал, и потом, выдержав паузу продолжил:
- Я работал с двумя лаборантами, которые мне помогали. Программу мне удалось написать, буквально, за полгода. Далее мы соорудили монитор. На котором указывались папки: война, любовь, путешествие, охота и еще несколько незначительных папок. Каждая папка содержала несколько сайтов, например; война в горах, в джунглях, на море и в прочих местностях. Короче, меню было достаточно богатым и мы все время его дополняли. Как я уже говорил, нам удалось подключить мозг на все сто процентов, ну может на девяносто пять, все двенадцать спиралей ДНК и одну духовную, т.е. мусорной информации не осталось. И кроме этого, мы включили в информативный блок ноосферу Вернадского. Принцип включения программы был достаточно прост, стоило только прокрутить тридцатисекундный ролик на тему указанную в сайте и сон начинался развиваться по этому сценарию. Ролик служил как бы затравкой или наживкой. Еще мгновение и начинается война в джунглях и Рембо это ты, а не Сталлоне. Ты побеждаешь многочисленных врагов, делаешь невероятные прыжки, стреляешь из автомата, ничего не боишься, идешь напролом, ты герой, супергерой. Но информации там оказалось на столько много, что ты мог попасть на сафари, то есть охоту на динозавров, воевать с инопланетянами, перелетать с планету на планету, опускаться на дно океана.
Сергей был ошарашен, он загорелся это идей и говорит, давай начнем с нашего кинотеатра.
Они договорились найти спонсора и приступить к выпуску приставок к компьютеру. Через полгода зал кинотеатра Сергея был оборудован полностью.
На первый сеанс пришли три зрителя. Сеанс был установлен на один час тридцать минут. Когда сеанс был закончен, зрители потребовали продлить еще, но Сергей и Костя оказались неприступными. Они их сумели выпроводить из зала и сели за проверку настройки. Все работало безупречно.
На другой день, на утренний сеанс пришли шестнадцать человек и потребовали удлинить сеанс еще на полтора часа. Но Сергей и Костя не подавались ни на какие уговоры.
Через неделю зал был заполнен полностью. Еще через три месяца открылся еще один кинотеатр, потом другой и третий. Совсем скоро заработали все двенадцать кинотеатров. Люди бросали все свои дела, дачи, прогулки, валяние на пляже и спешили в кино, которое теперь являлось суперактивным. Ты не зритель. Ты герой. Ты, а ни кто другой, плывешь на собственной яхте с голливудской красавицей в океане страстей и изумительной морской красоты. Ты продираешься по джунглям и горам экзотических планет. Ты сражаешься с врагами и побеждаешь. Тебе присваивают звание генерала и маршала. Ты можешь быть миллиардером или нищим, каждому на свой вкус. Деньги в кассы кинотеатров потекли рекой. Такого мощного потока никто не ожидал. Люди залезали в долги, брали кредит только бы попасть на сеанс.
Экраны телевизоров погасли, а экраны кинотеатров зажглись в самых отдаленных поселках. Но есть такой закон, по которому, какое либо явление зарождается, набирает обороты, расцветает и потом начинает, гаснут, но перед тем, как уйти в вечность, вдруг, ярко вспыхивает, подобно падающей звезде. Это называется - агония. Так случилось и с кинотеатрами. Хакеры взломали программу, записали ее на обыкновенный смартфон, и теперь подключившись к сотовому телефону, можно было лежа на диване заказывать любой сон из меню бывшего кинотеатра. Кинотеатры опять закрылись, теперь видимо навсегда. Сергей потерял работу окончательно.
• Но так как мозг был открыт на сто процентов, а раньше на пять-семь, ДНК также открылась на сто процентов, а раньше на два-три и вместо двух теперь были задействованы 12 спиралей, то всем людям пришла неожиданная мысль, подобно эффекту сотой обезьяны. У людей открылись глаза, открылся океан разума. Без всяких приборов, компьютеров и смартфонов. Раз нас создал Бог по образу и подобию своему, если мы в молитве говорим, Отче наш, признаем его нашим отцом, то мы Боги. Мы есть Боги. Как мы могли, в каком - то угаре докатиться до такой беспросветной жизни. Кто и почему нас превратил в людей-скотов. Да нами управляет элита, но само значение слово элита – отборный породистый скот, значит и нас превратили в скотов. Теперь каждый задумывался: кто мы, откуда и куда идем, даже те, кто не разу не видел знаменитую картину Поль Гогена. Мы живем не в средневековье, на дворе двадцать первый век. Какие могут быть короли и принцы, графы и бароны, генералы и маршалы. Иметь королей, герцогов и баронов в двадцать первом веке, разукрашенных в яркие одежды и мундиры, с лентами и орденами. Это величайшая глупость. Животные или птицы, разукрашенные петухи и павлины и другие насекомые, имеют цель привлечь внимание самки, но людям это зачем? Достаточно послать эсмэску: встретимся в The Woolseley на Пикадилли –детище Криса Корбина и Джереми Кинга. Где любят коротать время за чашкой кофе многие российские знаменитости и любая самка - блондинка с радостью примет ваше приглашение.
Бог создал нас всех равными. Мы все равны. Мы дети Бога, а не бедные дети королевы. Почему нам об этом никто не сказал раньше. Почему? Почему? Тысячи вопросов.
Все люди вышли на главную площадь города, они почувствовали себя Богами и начали вынимать из карманов деньги и бросать на асфальт площади, бросали бумажные деньги, мелочь, серебро и медь, бросали банковское карты; виза, маэстро, золотые и платиновые, бросали украшения из золота и оружие, у кого какое было. Скоро это была огромная гора, некому не нужных вещей, она все росла и росла. А люди отходили от ней, словно сбросили тяжелый груз с плеч, который висел у них много веков. Они были свободные и счастливые. Теперь у каждого из них было самое главное богатство, которое даровал человеку Бог – право свободной воли.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград