Сказки Старого Ежа - Как поп, жадного, глупого царя победил
03.01.2018 26 0.0 0
0+
Старый Ёж гулял по лесу и собирал всякие лечебные травки. Он часто это делал, так как был самым умным в лесу. И был он у зверят вместе с мудрой тетушкой совой за лекаря. Вот и сегодня его в лесу нашла тетушка сова, и сказал, что зверята приболели, и им надо торопиться.
- Это плохо, надо идти к ним:- сказал Старый Ёж.
Он быстро посмотрел в свою котомку и, перебрав свою лечебную травку, поспешил к зверятам. Они осмотрели всех зверят и назначили им лекарства. Зверята вскоре выздоровели и пошли в школу, только один бельчонок все не хотел идти и стал говорить, что до сих пор болеет. Старый Ёж осмотрел его и, покачав головой, сказал.
-Да болезнь страшная и тебя лечить и лечить надо. Садись ко мне на колено, и я расскажу тебе одну хорошую сказку.
Бельчонок прыгнул к Старому Ежу на колено, и он начал
-Как поп, жадного, глупого царя победил.
Было это во времена королей и царей. И правил тогда нашей страной жадный и глупый царь. Трон ему достался по наследству. И был царь такой глупый, что было плохо людям от правления такого царя. Страдал люд человеческий от его правления и нам зверям порой не сладко приходилось. И вот решил, как то поп наказать такого царя. Уж больно трудно стало жить. А как правильно сделать это поп не знал. Решил он тогда спросить совета у мудрой совы. Так он и сделал, пришел в лес нашел сову и разузнал все. Запомнил тогда поп как такого царя наказать и пошел к нему. Долго он шел, дорога была трудной и вот на одной из стоянок. Увидел поп дерево на котором листвы нет. А весит там большое осиное гнездо. И осы как кучка работяг и стражников все летают возле него и занимаются своими делами. Приметил его поп, и озеро что возле дерева было, он тоже приметил. И вот пришел он во дворец и позвал его царь к себе. Поп пришел к царю и говорит:
- Мой царь, шел я к тебе из дальних деревень. Нес оброк до тебя, но вот возле дерева, что растет, одиноко возле озера. Напал на меня маленький полосатый народец с крылышками, и отобрал мой оброк. Сражаться я сними, не мог, так как я поп. Но узнал я, что народ тот, налог тебе не платит и есть у них своя королева.
Рассердился царь на это и крикнул он воеводе, что б готовил войска к походу на этот народец. Воевода слышал разговор попа и знал о чем идет речь, но перечить царю не стал. И он уже устал от его глупого правления. И вот собрал царь войско своё, а сам во главе поехал на своём коне, а попа вперед пустил, чтоб тот дорогу показывал. Едет, а народ диву дивиться. Войны нет, а царь с войском, куда-то едет. И последовал народ за царем, что б подивиться на кого царь войной пошел. Ехали они, ехали, подъехал царь к дереву тому. И показал поп на гнездо осиное, и говорит:
- Вот народ тот, что обокрал меня, и оброк твой забрал.
Народ увидел это и поднял царя на смех. И кричал народ «что царь совсем глупый, на ос войной пошел». И рассердился царь на попа и на ос, что его дураком выставили. Выхватил меч и давай осиное гнездо рубить. А осам это не понравилось и давай его жалить, свой дом спасать. Царь кричит, мечом отбивается, но разве меч поможет? Вот и кричит поп ему, что б тот, в озеро прыгал. Так царь и сделал, и сиганул с берега прямо в воду. Знал поп, что царь плавать не умеет, сказала ему о том сова мудрая. Утонул царь в озере том, и некто не пошел спасать его. Так надоел всем царь глупый и жадный. Выбрал тогда себе народ умного и доброго царя, а про попа, что их от царя спас, стал народ сказы сказывать да песни слагать. Вот и до меня такая сказка дошла, а я вот тебе рассказал.
Выслушал бельчонок Старого Ежа, спрыгнул с колен, схватил свои учебники и побежал учиться, а Старому Ежу крикнул, что не хочет быть как царь глупым и жадным.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград