Ну-с, приступим. "Рождение" детектива
11.01.2018 107 5.0 0
нет
Ну-с, приступим. Не стану загружать информацией о своей персоне. Со временем, если интерес не угаснет,  вы узнаете обо мне больше. А пока я хочу рассказать вам о том, как писались книги, которые, я надеюсь, заинтересуют вас и помогут нам подружиться. Не забывайте, что все, что я пишу, нацелено на вас, и мне очень важно услышать ваши отзывы и вопросы, которые помогут определиться с направлением нашего общения. 
Итак, после многих лет творчества в жанре короткого рассказа я решила написать что-то более объемное. Я - человек быстрого результата, пусть он будет промежуточный, но обязательно немедленный (как героиня моего детектива "Жизнь по Капельке"). Если я не добиваюсь поставленной цели, я теряю интерес. А интерес - это мой основной драйв по жизни: я стараюсь делать то, что мне интересно. Итак, короткий рассказ для меня был оптимальным произведением: начало, быстрое развитие, кульминация и... неожиданная развязка. Как правило, рассказ писался за пару-тройку часов. Но как же начать писать более обемное произведение? Наверняка этому учат в университете на отделениях журналистики, филологии... Для меня же самым длинным произведением в жизни были эпикризы больных. :-) 
Моя замечательная подруга - художник Вера Сайко заразила меня идеей: "А почему бы тебе не написать детектив?" А и в самом деле! Итак, я взяла тетрадь потолще, ручку, села на диван и начала думать. Детективы - мое любимое чтиво (вместе с врачебными байками). Я перечитала сотни историй, пересмотрела десятки сериалов, но придумать криминальную ситуацию самой... Кто кого убьет? Жена мужа? Бизнесмен своего партнера? Что будет причиной - любовь? Деньги? 
Просидев полчаса, тупо глядя на тетрадку, я решила, что свежий воздух обязательно внесет новые идеи в мой подуставший мозг, и я отправилась на веранду. Солнце светило как-то сразу во все стороны и невозможно было от него отвернуться. Я надела солнечные очки поверх обычных и опять задумалась. Выглядело это вот так. (смотри фото) 

Но ни свежий воздух, ни обилие очков на моей голове не добавили творческого настроя и, разочарованная в самой себе и зря потраченном времени, я ушла в дом, сунула тетрадку в стол и очки в футляр. 
Вечером мы с мужем отправились в гости к друзьям, которые тоже работают врачами, и, конечно, медицинская тематика не заставила себя ждать в разговоре. Последнее время в СМИ муссируются разговоры об эвтаназии и мы начали спорить по этому вопросу. Тема эта необычайно сложная и требует комплексного подхода и вовлечения многих специалистов (медиков, психологов, юристов - это как минимум). Мнения медиков расходятся до диаметрально противоположных точек зрения. Так, мой муж однозначно считает, что эвтаназия - убийство, что врачи должны спасать пациентов, а не лишать их жизни, не важно какие цели и какие оправдания мы этому находим. Я не столь категорична в оценке, считаю, что каждый случай должен рассматриваться индивидуально, но что современное общество (по крайней мере в Северной Америке) еще не готово к принятию эвтаназии, нужен гораздо более серьезный подход и обсуждение. Друзья наши были так же сторонами колеблющимися и спор затянулся заполночь. 
Придя домой, я продолжала мысленно спорить уже сама с собой, рассуждая о степени ответственности, о последствиях, о показаниях... И вдруг!.. Я поняла, о чем будет мой детектив! Благо на следующий день был выходной и, ринувшись в офис, я достала мою толстую тетрадь и начала писать... 
Когда начало светать, я взглянула на точку, поставленную в конце второй главы, и свалилась на подушку счастливая. 
Весь детектив был закончен довольно скоро, хотя я еще долго продолжала "причесывать" и "обглаживать" текст. Друзья читали, хвалили и это вселило в меня уверенность - могу! Тетрадка легла в ящик стола и я взялась за написание "Узистки"... Спустя год, завоевав сердца читателей, которые по совместительству являлись моими друзьями, я решила выяснить, а станут ли меня читать люди посторонние, без субъективного ко мне отношения, и начала рассылать написанные к тому времени произведения по редакциям. (Об этом славном процессе я напишу отдельный рассказ позже). 
И вот мой детектив, попав в "Союз писателей", был рассмотрен и возвращен с резолюцией "Хорошо, но мало. Нужно доработать". К тому моменту у меня уже были написаны несколько повестей и я имела лучшее представление о том, каким должно быть произведение, претендующее на звание "повесть". Вся история сводилась к главному герою Азину и трем убийствам в госпитале. Kроме того, было налицо нарушение жанра - раскрытие убийства принадлежало герою второстепенному. Все, кто уже прочел детектив, голосовали за расширение истории паталогоанатома. Но я пошла другим путем и так родилась одна из моих любимых героинь - Капитолина-Капа-Капелька. Ну а насколько она мне удалась, решать вам, дорогие читатели. надеюсь, вместе с Капой вы, как и я,  посмеетесь и поплачете, пeрeживая страницу за страницей. Интересного вам чтения!

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград