Сказки Старого Ежа – Добрая лиса.
17.02.2018 81 0.0 0
 Мудрая сова, облетев лес, уселась на высокую сосну, что стояла на опушке леса. Она с удовольствием наблюдала, как играют бельчата и зайчата. Они громко смеялись и кувыркались. И игра у них шла ладно. Вдруг к ним из кустов выпрыгнула лиса Патрикеевна. Зайчата с начало испугались, но, увидев, что это Патрикеевна сразу принялись с ней играть. Бельчата тоже очень быстро подключились к игре. Игра пошла еще веселее. Они так сильно заигрались, что не заметили как, проиграли до вечера, и в лесу стало темнеть. Бельчата остановили игру и, попрощавшись, побежали домой. Зайчата напротив, окружили Патрикеевну и попросили им рассказать перед уходом сказку.
- Я бы с радостью, но я не умею этого делать, так как это делает Старый Ёж: - Ответила лиса Патрикеевна.
- Тогда побежали к Старому Ежу: - весело закричали зайчата и побежали к домику Старого Ежа.
Патрикеевна побежала с ними она тоже любила сказки. Старый Ёж был возле своего домика у забора и ругал сороку сплетницу. Подбежав к Старому Ежу, они весело его окружили и дружно закричали.
- Дедушка Старый Ёж расскажи нам сказку!
- Вот вы шустрые мои: - посмотрев на зайчат, сказал Старый Ёж.
Старый Ёж помахал палкой, в след улетающей сороке сплетнице и пошёл к своему домику на завалинку. Присев на неё он позвал к себе зайчат и лису и сказал:
- Ну, мои хорошие, про что сегодня вам рассказать?
- А есть сказки о лисах? - спросила Патрикеевна.
- Ну конечно есть, и много. Там они и хорошие и хитрые. Есть сказки, где лиса и в плохом свете показана. Я сегодня расскажу вам сказку про добрую лису.
Было это в соседнем лесу. В какое время не скажу, не помню. Стояла на опушке того леса небольшая деревенька. Был в той деревне главным, жадный барин. Мучил он народ деревни всякими своими сборами. Люд его деревни совсем бедно жить стал. Барин же напротив жил богато и дом с двором роскошный имел. А в лесу, том, что возле деревеньки был жила лиса. Обычная такая, рыжая, как наша Патрикеевна. И вздумалось той лисе птицу со двора барина таскать. Много она себе птицы потаскала, но завёл барин сторожевую собаку для охраны. И строго на строго ей наказал двор стеречь, лису ко двору не подпускать. Собака сильная была да службу, знала. Плохо стало нашей лисе, нет больше лакомства со двора барина. Думала лиса, думала, да никак надумать не могла, как от собаки избавиться. Время шло, и в лес стала зима приходить. Пропитания лисе совсем тяжело стало доставать. И вот решила она собаку хитростью взять. Прибежала она к дому барина, смотрит, а собака совсем тощая стала. Увидела лиса собаку и говорит:
- Что ж совсем не кормит тебя твой хозяин? Зачем двор его стережёшь?
- А что мне делать? Куда идти? Я в лесу пропаду. Я не лесной зверь, мне хозяин нужен: - ответила собака.
- А ты пропусти меня, а я тебя отблагодарю.
Собака подумала и пропустила лису. Лиса прибежала к птице смотрит, а птичий двор еще больше стал. Лиса подкоп вырыла и к птице. Взяла самую медленную и обратно, а подкоп обратно закапала. Подбежала к собаке, и птицей поделилась. Поела собака да, поблагодарила лису, да кости и перья закопала. Стала так лиса приходить на двор да собаку подкармливать. Думала лиса, как собаке помочь да от барина злого спасти. Да придумала. Стала она по деревни бегать да двор без сторожа искать. Смотрит, а возле одного дома сидит дедушка да причитает:
- Ой, совсем я один остался. Нет никого у меня, даже друга мохнатого и того не стало. Была собака и та умерла. Ох, ох совсем я один, что мне делать старому, где друга верного найти ох, ох.
Услышала лиса старика, да бежать в лес к своей норе, но дом старика запомнила. Утром она на двор барина прибежала, да к птице прыг. Птицу себе в норку натаскала, а одну возле будки положила, да веревку что держала собаку, перегрызла, пока собака спала и на лису не обращала внимания.
Вышел барин из дому, глянь, а возле будки птица лежит. Рассердился барин, схватил палку, и давай собаку бить да ругать её. Собака и не поняла за что, но терпеть барина не стала. Укусила его за ногу и, поняв, что веревка больше не держит ее, убежала в лес. Отыскала по запаху лису и говорит:
- Я тебя пропустила и не трогала, а ты меня злом отблагодарила.
- Нет куманька, пока ты барина держалась, не могла я тебе помочь. Сейчас барин выгнал тебя, и я тебе помогу. Но с начало ты поешь, да отдохни, а потом пойдем. Я тебе нового хозяина нашла, ты мне только спасибо скажешь. Так они и поступили. Повела лиса собаку к тому дому. Остановились возле забора, лиса и говорит:
- Стой тут, а как увидишь, что хозяин на меня с ружьём вышел. Беги ко мне да хватай меня за холку. Тряхни меня, только не сильно и откинь к забору. Да смотри не перестарайся мне моя шуба очень дорога. Вот и будет тебе новый дом и новый любящий хозяин.
Смотрит лиса, а хозяин на крыльцо вышел да курочку в руках держит. Прыг она к нему и хвать ее из рук. Хозяин кричит и руками на лису машет. Только он хотел в дом за ружьём идти, как из-за забора собака выскочила и хвать лису за холку. Потрясла немного и к забору ее откинула. Лиса вскочила, и бежать в лес, а собака за ней. Добежали до леса, собака поблагодарила за нового хозяина и обратно к старику. Принял он ее, и ухаживать стал за ней. А собака двор стерегла да в гости в лес к лисе ходила. Лиса же к барину за птицей ходила, да так и жила сытно. Барин так собаку больше ни одну не завёл, жадный он был. А лису нашу это даже устраивало.
Вот так зайчата и лисы бывают очень добрыми. Вот вам и сказка про лису и наставления, помогать другим в трудную минуту. Ну, бегите по домам да ко сну готовьтесь, а завтра я вам новую сказку расскажу, про зайца, например.
Зайчата так и сделали, а Патрикеевна поблагодарила Старого Ежа за интересную сказку и убежала к себе в домик.

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград