Топ-10 величайших историй любви в истории
18.03.2018 49 0.0 0
 Сегодня я предлагаю Вашему вниманию ТОП-10 величайших историй любви. И никаких вступлений. Пусть история сама говорит за себя!
10 место
Последняя позиция нашего рейтинга отправляет нас на Британские острова и знакомит с легендарной королевской четой. Королева Виктория, едва ли не единственная представительница правящей семьи за многие века, сумела выйти замуж не только из чувства долга или по причине политической выгоды, но и по любви. Более того, если сегодня неравные браки английских принцев уже никого не удивляют, то в те далекие времена совершить мезальянс казалось невозможным. Виктория и будущий король-консорт Альберт являлись кузенами. Однако, по своему рождению он не мог претендовать на то, чтобы занять трон или предложить руку и сердце столь высокопоставленной юной леди. Первая встреча будущих супругов, которая состоялась за год до коронации Виктории, не ставила о себе особой памяти. Все изменила вторая встреча, которая произошла в 1839 году, когда Альберт прибыл в Виндзор. Молодая Виктория осталась от него без ума и сама... сделала ему предложение. Это вызвало большой резонанс в обществе, однако королеве было все равно. Она вышла замуж за избранника своего сердца, причем выбрала для этого белое платье (тогда это было нонсенсом), положив начало новой свадебной моде, актуальной до сих пор. Нужно признать, что в своем выборе Виктория не ошиблась. Она прожила долгую и счастливую жизнь с мужчиной, которой, по идее, никогда не должен был стать ее мужем.
Королева Виктория и принц Альберт встречаются на страницах многих книг, в том числе, в историях о Шерлоке Холмсе. Их нередко делают героями фильмов. Есть даже целый сериал, посвященной их любви. Он так и называется "Виктория и Альберт". Он стартовал в 2001 году. Главные роли исполнили Виктория Хэмилтон и Джонатан Фёрт.
9 место
На предпоследней строчке Роза Ваноцци и Папа римский Александр VI Борджиа. Не секрет, что слугам католической церкви полагается целибат. Однако, этот испанец вовсе и не думал хранить целомудрие. По сей день он считается одни из самых развращенных пап, при дворе которого творилось форменное безумие и непотребство. На счету Александра не только хитроумные политические интриги и победа (не всегда честная) над десятками опасных врагов, но так же бессчетное количество любовниц, балы, больше похожие на оргии, подкупы, отравления... одним словом, полный букет грехов. Папу Борджиа даже обвиняли в сексуальной связи с собственной дочерью. Впрочем, сему нет реальных доказательств. Однако, главной женщиной в жизни этого человека была куртизанка Роза Ваноцци. История этой любви начиналась неоднозначно. Александр еще в юные годы имел отношения с Еленой Ваноцци - дамой намного старше себя. Однако, вскоре взгляд ветреного священнослужителя упал на ее двадцатилетнюю дочь. Поговаривают, что изначально Роза хотела всего лишь отомстить матери за смерть отца и сделать это чужими руками. Александр, чтобы заполучить прелестную девушку, без колебаний отравил бывшую возлюбленную. Конечно, это может оказаться и очередным мифом, но может быть и правдой. Так или иначе, между Розой и Александром начался роман, который продолжился даже когда он получил кардинальскую шапку и перебрался в Италию. У пары родилось несколько детей. Джованни, Чезаре, Лукреция и Джоффре Борджиа - стали настоящей легендой и вовсе не только потому, что папа римский официально признал их.
Книг и фильмов о папе Борджиа и его семье огромное количество. Все они расставляют свои акценты и по-разному обыгрывают сомнительные сведения, дошедшие из прошлого. Одной из таких историй является сериал "Борджиа" с Джереми Айронсом в главной роли.
8 место
Эту строчку ТОП-10 величайших историй любви по праву занимает русская императрица Екатерина 11 и ее фаворит Григорий Потемкин. Екатерина славилась огромным количеством любовникам. Ее фаворитам посвящен даже целый памятник в Петербурге. Да и на трон она взошла не без помощи своего тогдашнего любовника - Григория Орлова. Однако, именно с Потемкиным ее связывали самые долгие и самые важные для истории ее правления отношения. Кстати, он тоже участвовал в перевороте, который коренным образом повлиял на судьбу императрицы и всей державы. Тогда Екатерина и Потемкин встретились впервые. Григорий тут же влюбился в прекрасную девушку, но братья Орловы не собирались сдавать свои позиции. А вскоре случилось несчастье и Потемкин лишился глаза. Это на время прогнало его из Петербурга, и даже после возращения он далеко не сразу приблизился к трону. Поворотным стал 1769 год. Именно тогда Екатерина заметила, сколько мужества в этом огромном графе с вечно всклокоченными волосами. Страсть, вспыхнувшая между ними, поведение мужчины, шокирующее весь двор, и безумие, накрывшее саму Екатерину, обсуждались всеми, кому не лень. Сама императрица говаривала: «О, господин Потемкин, что за странное чудо вы содеяли, расстроив так голову, которая доселе слыла одной из лучших в Европе? Стыдно, дурно, грех, Екатерине Второй давать властвовать над собою безумной страсти!». Кстати, вопреки официальным данным, у пары были дети, которые, естественно, рождались в тайне.
История любви Екатерины и Потемкина не раз освещалась в книгах. Можно вспомнить произведения Валентина Пикуля "Фаворит", Казимира Валишевского "Вокруг трона", Григория Данилевского "Потемкин на Дунае", Александра Бушкова "Екатерина 11: Алмазная Золушка" и многие другие. Есть и сериал "Екатерина", который вышел некоторое время назад и был одними встречен очень тепло, а другими - с резкой критикой.
7 место
Генрих II и Диана де Пуатье - еще одна пара, чувства которой заслуживают внимания. Диана была старше своего возлюбленного. Изначально она появилась в его жизни, как наставница. На тот момент Генриху было всего одиннадцать, ей же уже исполнилось двадцать девять, что по тем временам было едва ли не старостью. Нежность, которую юноша стал испытывать к этой умной, красивой женщине, вскоре переросла в страсть. Когда Генриху было четырнадцать, во время одного из турниров, он неловко продемонстрировал свою любовь к мадам де Пуатье. Это не понравилось, и было принято решение поторопиться со свадьбой молодого человека. Так во Францию прибыла легендарная Екатерина Медичи. Впрочем, легендарной она стала гораздо позже. Во время своего правления Генрих 11 предпочитал советы фаворитки, а не законной жены. По сути, вместе с ним на троне восседала именно Диана, которая даже в шестьдесят лет была столь хороша, что могла дать фору многим молодым фрейлинам. Вошли в историю эталоны красоты, которые в свое время назвала мадам де Пуатье и которые до сих пор не утратили актуальности: "Три вещи должны быть белыми: кожа, зубы, руки. Три – чёрными: глаза, брови, ресницы. Три – красными: губы, щёки, ногти. Три – длинными: тело, волосы, пальцы. Три – короткими: зубы, уши, ступни. Три – узкими: рот, талия, щиколотки. Три – полными: руки, бёдра, икры. Три – маленькими: нос, грудь, голова."
История этой любви встречается в литературе. Наиболее известна книга Александра Дюма "Две Дианы". Извращенную и переиначенную линию Генрих-Диана можно увидеть в сериале "Царство", который показывал некоторое время назад телеканал СW.
6 место
Франциско Гойа и герцогиня Катаэнья Альба - одна из самых страстных пар в истории. Их роман полнился ревностью и изменами. К моменту, когда будущие любовники встретились впервые, талантливый художник был уже не юн. На его счету было огромное количество отношений, о многих из которых ходили слухи, достойные Казановы. Гойю даже называли "непревзойденным любовником". Катаэнье же исполнилось всего двадцать, но она уже семь лет была замужем. Ее поведение не отличалось целомудрием. Она слыла горячей, высокомерной, заносчивой и импульсивной. Впервые Альба появилась в мастерской художника, чтобы просто взглянуть на него и его работы. Их отношения продлились семь лет. Эта страсть для Гойи стала роковой, но она же вдохновила его на создание множества шедевров. А измена Катаэньи обернулась сокрушительным ударом.
Самой яркой книгой, в которой поднимается история этого романа, можно назвать "Гойю" Леона Фейхтвангера.
5 место
Не только западные короли влюблялись в своих фавориток настолько, что забывали о законных женах, государственных делах и правилах приличий. Русский император Александр 11 испытывал столь же сильные чувства к юной Екатерине Долгорукой. Первая встреча будущих любовников состоялась в 1857 году, когда государь отправился на военные учения и на обратной дороге остановился в поместье отца Екатерины. Вскоре семью Долгоруких постигло несчастье. Отец девушки разорился и скончался. А его шесть детей остались и без покровителя, и без денег. Тогда император взял их судьбу в свои руки. Екатерина вместе с сестрой перебралась в Петербург и стала учиться в Смольном, где Александр нередко навещал девочек и дарил им конфеты. В 1864 году император впервые открыто выказал свою симпатию юной Екатерине, чем немало смутил законную жену. А спустя год, когда умер цесаревич и безутешный Александр позвал Долгорукую, она не просто пожалела своего государя, но и вдруг поняла, что хотела бы увидеть его снова. Одно из самых романтичных первых свиданий пары произошло в июле того же года в Петергофе. А в 1866 году, когда было совершено покушение на Александра, Екатерина так расстроилась, что проплакала весь день. Более того, она категорично заявила домашним, что никогда в жизни не выйдет замуж. Кстати, эту клятву она не сдержала. Спустя много лет, уже после смерти императрицы, на похоронах которой Екатерина присутствовала, она все-таки стала супругой... Александра. Венчание было тайным и священник даже не смог заставить себя назвать пару "молодоженами". Всего у Александра и Екатерины было четверо детей, и фактически они жили как супруги еще до смерти Марии Александровны.
Очень красивая книга, которая описывает историю отношений императора и Долгорукой, так и называется "Катя".
4 место
На четвертой строчке ТОП-10 величайших историй любви Грейс Келли и принц Монако Ренье 111. Этот роман казался невозможным. Голливудская актриса, вдохновлявшая самого Хичкока и особа королевской крови? Даже подумать о подобном казалось смешным. Тем не менее, когда карьера Грейс достигла своего пика, она посетила Каннский фестиваль. Там же она получила предложение посетить Монако и познакомиться с правящей семьей. Девушка не пыталась заслужить эту честь и даже не слишком обрадовалась. Более того, в роковой день, изменивший навсегда ее судьбу, она даже не успела толком собраться и предстала перед Ренье в мятом платье и с мокрыми волосами. Впрочем, это не помешало молодым людям найти множество тем для бесед, а легендарная блондинка произвела неизгладимое впечатление на наследника престола небольшого европейского государства. После возращения мисс Келли на родину они переписывались. На Рождество принц Ренье посетил семью своей избранницы и официально сделал ей предложение. Грейс согласилась стать женой принца. Ее свадьбу транслировали по всем телеканалам. Это была шикарная церемония, а платье невесты пошили из старинных кружев.
О сказочной любви и непростой семейной жизни при дворе несколько лет назад был снят фильм с Николь Кидман в главной роли, который так и называется "Принцесса Монако".
3 место
Третью позицию занимают Марк Антоний и Клеопатра. Этот роман был и красивым, и драматичным, и страстным. История любви базировалась на взаимной выгоде царицы Древнего Египта и римского полководца. Однако, паре не удалось сохранить сугубо деловые отношения. Многие считают, что эта любовь не шла ни в какое сравнения с той, что ранее связывали Клеопатру с Юлием Цезарем, другие, наоборот, выделяют именно этот роман царицы. В любом случае, барды всех времен считали куда более крепкой и прекрасной именно чувства Клеопатры и Антония, возможно потому, что конец у них был трагический, а трагедии предшествовала затяжная драма.
Прочитать о Клеопатре и ее любимом полководце можно во многих источниках. Романы под названием "Клеопатра" написали Генри Райдер Хаггард и Георг Эберс. Книга "Дневники Клеопатры" принадлежит "перу" Маргарет Джордж. Есть даже история в стиле романтического фэнтези от Марии Хэдли, которая называется "Царица царей".
2 место
Второе место досталось Наполеону и Жозефине. Родившиеся вдали от королевского двора, эти двое сумели подняться на самый верх социальной лестницы. Наполеон Бонапарт, начинавший карьеру простым военным, стал императором и одним из величайших полководцев всех времен. И на протяжении всей жизни рядом была Жозефина - в разные периоды жена или любовница в зависимости от ситуации и политической атмосферы. Жозефина была старше своего избранника. К моменту их первой встречи она уже стала вдовой и имела двоих детей. Более того, после смерти законного мужа, виконта де Богарне, ей не осталось ничего другого, кроме как жить за счет мужчин. Одним из любовников мадам де Богарне был Поль Баррас. Он успел устать от ее нежности и хотел поскорее передать Жозефину кому-то другому. Выбор пал на невзрачного и ничем непримечательного офицера Бонапарта. Кто же мог подумать, что между этими двумя вспыхнет страсть, а уже в 1796 году они официально поженятся? Любовь к своей Жозефине Наполеон пронес через десятки побед и самые сокрушительные в истории человечества поражения. Но браку этому не суждено было продлиться вечно. В 1809 году император развелся с женой, которая не могла родить детей и, кроме всего прочего, изменяла ему. Он же нуждался в продлении рода. Впрочем, титул императрицы за Жозефиной сохранился, а Бонапарт продолжал навещать единственную возлюбленную.
Образ Жозефины и ее любовь с Наполеоном вдохновили многих писателей. В частности, об этом романе можно почитать в книгах Натальи Павлищевой "Жозефина и Наполеон. Император «под каблуком» ", Сандры Галанд "Жозефина и Наполеон. История страсти и печали" и многих других. Есть и одноименный мини-сериал, рассказывающей об этой паре.
1 место
И, наконец, первое место в нашем ТОП-10 величайших историй любви досталось... султану Сулейману и украинской девушке Роксолане. В то время в мусульманских странах были распространены гаремы. Наложницы никогда не становились женами, а правители Османской империи оставались холостыми по меркам остального мира. Никто и никогда не видел женщин, которые были похищены или проданы в гаремы, особенно в султанские. Первой официальной женой султана и первой женщиной, взошедшей на османский трон с открытым лицом стала Роксолана. О ее ранних годах известно мало, а сама история любви этих двух выдающихся людей обросла мифами и противоречивыми сведениями. На стамбульский невольничий рынок Роксолана попала примерно в 15 лет. Ее несколько раз перепродавали, прежде, чем она очутилась в гареме Сулеймана. Покорить сердце султана девушка смогла при первой же встрече. Она была скромной и милой, писала своему возлюбленному стихи. Ее путь на вершину был тернист и долг, а влияние на политику очень велико. Сын Роксоланы взошел на престол Османской империи после отца.
Самым популярным романом о восточных возлюбленных стала книга Павла Загребельного "Роксолана". Этой истории любви посвящен популярный турецкий сериал "Великолепный век".

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград