Лао-Цзы, Макиавелли и Оруэлл
13.05.2018 24 0.0 0

   Часть 1

У государя есть священная корова – государство. Государство можно критиковать и улучшать, но не более, чем критиковать и улучшать его граждан. Граждан следует кормить-поить, укреплять их кости - и этого достаточно. То есть дать им хлеба, ну и зрелищ, конечно. Умненьких яйцеголовых следует лестью и деньгами замкнуть на самих себя. Покой в государстве таким образом гарантирован, но предполагает отсутствие развития. Развитие чревато приобретениями и потерями, перераспределением ранее нажитого всего. Развитие – эпоха больших перемен, которые не нравятся тем, кто к переменам не готов.
У государя есть две задачи противоположного смысла: покой в государстве и развитие государства. Гражданам государственные идеи чужды. Любовь граждан зиждется на хлебе насущном, ну и на зрелищах, конечно, получаемых из рук государевых. Умненькие яйцеголовые – смутьяны, которые не любят государство за медлительность и меркантильность. Умненькие яйцеголовые – они почти и не граждане, они относятся к гражданам, как патриции к плебсу. Имеем «картину маслом» - «лебедь, рак, щука и государь на телеге на самой свежей соломе». Государь – наместник бога. Критиковать государя запрещено. Запрет закреплён законодательно. Фига в кармане разрешается, разговоры на кухнях поощряются. Государь свят. Что делать с государем, если он выдохся и не соответствует? Государя можно и нужно заменить. Если замена лучше – повезло, если замена хуже – тогда «как всегда».
Конструкция «государь, государство, граждане, не граждане» - проект краткосрочный. Долгосрочные проекты находятся за пределами разума, за пределами ума любителей самой свежей соломы. Все государи,- бывшие, настоящие и будущие,- могут реализовать в себе только режим «падших ангелов». Восходящий поток не для них – солома мешает.

Часть 2

«Новые майские указы (тезисы)» может написать любой президент. Реализацию этих указов может осуществлять и не выполнить любое правительство во главе с любым премьером. Законодательный фон может обеспечить любой состав думы и совета федерации. Губернские и местные структуры в этом потоке – попутчики и не более.
Президент или что-то не договаривает, или выдохся и не соответствует на фоне массовой признательности населения. Поддержка людей хороша для выбора президента, но не для выбора президентом. Президент, как я полагаю, просто обязан предложить нечто большее, чем «новые майские указы (тезисы)». Или ему что-то мешает?

Часть 3

Президенту, в частности, было сделано предложение, от которого он мог отказаться. Но он не отказался. Другим высшим иностранным представителям, вообще, было сделано предложение, от которого они могли отказаться. Но они не отказались. Если говорить современным языком, то сделка Кого Надо с вышеупомянутыми лицами заключена. В определённое сделкой время всем участникам придётся пройтись по счетам. Тот Кто Надо – всегда был, есть и будет готов платить. А господа хорошие готовы принять плату или им что-то обязательно помешает?

(СПб, 10.05.2018)

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград