Главная » Каталог сайтов » Мы в прессе и в сети

Сраженные словом
http://www.kuzbass85.ru/2013/02/18/srazhennyie-slovom/ 06.02.2014, 06:21

Что должен делать Джентльмен, если его вызвала на поединок Прекрасная леди? Благородно отказаться? Или все-таки «скрестить оружие», заранее зная об исходе «сражения»? Кавычки переносного значения здесь не случайны: речь идет о поэтической дуэли в трех раундах. Бывший завлит Кемеровского областного театра драмы, а ныне блогер и писательница Наталья Рей «бросила перчатку» известному кузбасскому поэту и публицисту Вячеславу Лопушному. Местом встречи была назначена областная научная библиотека имени Федорова.

Сравнивать поэтические произведения (а дуэлянты состязались именно в рифмованных строках) – спорное и сложное занятие. Поэтому на «Территории любви» (так называлась дуэль, ибо проходила она в День святого Валентина) сразу был назначен третейский суд в лице поэта Владимира Соколова, журналиста Ольги Черкасовой и хоккейного болельщика Эрнста Горьковского. Свои мнения высказывали и зрители, среди которых особо выделялся один из ведущих кемеровских театральных актеров Олег Кухарев.

– Меня лично поражает необузданная глубина и страсть в стихах Славы. Знаете, я с ним часто играю в настольный теннис, и там у него иногда сквозит что-то неистовое. А здесь оно почти в каждой строчке, – заключил Олег Сергеевич после первого раунда.

И действительно, в словах Вячеслава Михайловича есть что-то глубокое, вырвавшееся из тайников души, знакомое каждому влюбленному мужчине. Когда, узнав любовь на вкус, уже не забудешь ее:

И вот опять как обожгло,

вновь подступило что-то к горлу…

Прости, что нежен не был я,

а был, пожалуй, просто грубым,

когда расплескивал до дна

губами твои губы,

– проникновенно читал Лопушной.

Наталья старалась ему отвечать, а точнее сказать, принимать подачу – все же «дуэлился» Вячеслав Михайлович по-теннисному. Но, как справедливо заметил кто-то из слушателей, «есть мужское, а есть женское восприятие». И если любовь мужчины – это личное чувство, то у женщины — скорее природное или даже космическое. Что и передавала Наталья Рей:

Любовь – это вкус… поцелуй на рассвете,

Горчинка усмешки, медвяность слезы,

Полынный настой, что принес южный ветер,

Озона глоток отголоском грозы.

Любовь – это цвет… тополей в полнолунье?

Росы на рассвете, снежинки в руке,

Закатных небес колдовство и безумье,

Цепочки следов на прибрежном песке.

В общем, вполне логично, что третейские судьи из двух поэтов долго не могли выбрать победителя.

– Сравнивать нельзя. И если бы победил Вячеслав, то мне как мужчине пришлось бы его вызывать на дуэль. И хотя по нашему внутреннему голосованию впереди оказалась Наталья, мы, памятуя о том, какой сегодня день, присуждаем ничью, – подвел итог Эрнст.

А на мой беспристрастный взгляд, никакого поединка и не было. Был настоящий дуэт, когда двое смогли петь об одном разными голосами. Такое, наверное, бывает, когда внутри у каждого есть «что-то неистовое».

 

Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

Переходов: 183 | Добавил: Natali_Rey | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: виртуальный мир, кемерово, статья, интервью, поэзия, Наталья Рей
Всего комментариев: 0
avatar
18
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0