Главная » Каталог сайтов » Мы в прессе и в сети

Интервью с Екатериной Кирилловой - автором книги "Калейдоскоп"
15.04.2014, 15:41

Интервью опубликовано в журнале "Союз писателей" №1/2014http://soyuz-pisatelei.ru/shop/625/desc/sojuz-pisatelej-1-2014

 

Людмила Кошлатая:

Рада познакомиться с юной особой, взявшей себе девиз из широко известного романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»:

«Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» (с) Воланд, «Мастер и Маргарита».

Екатерина, чем запали в душу вам эти слова?

Екатерина КИРИЛЛОВА:

Ещё со школьной скамьи это выражение является моим кредо. Всего и всегда привыкла добиваться сама, даже если где-то терплю фиаско, то работаю над ошибками, анализирую все возможные варианты развития событий и иду напролом. Не зря ведь Телец по гороскопу – настойчивости хватает. Да и просить я не люблю: просить помощи – значит проявлять свою слабость. А слабый характер в наше время не в цене, поэтому закусываю удила и иду вперёд к намеченной цели. Упорство и труд всё перетрут. И в результате моего упорного труда сильные мира сего предлагают не помощь, а сотрудничество. Это касается не только творчества, а в основном работы.

Л.К.:

Екатерина, вы такая молодая, но уже популярная на сайте soyuz-pisatelei.ru поэтесса. Расскажите, как же начинался ваш творческий путь. Как вы пришли в поэзию? Были ли люди из вашего близкого окружения, кто смог зажечь в вас творческий огонь?

Екатерина КИРИЛЛОВА:

Я выросла в семье, где книги всегда были в очень большом почёте. У бабушки с дедушкой огромная библиотека – порядка 2000 книг. Родители и бабушка с дедушкой зачитывали меня сказками с самого детства. Это было волшебное время – я погружалась с головой в каждую историю и представляла себя главным героем, переживая все приключения, описанные в книгах. Позднее, когда научилась читать сама, читала ночью под одеялом с фонариком, за что мне периодически попадало, т.к. я за чтением вовсе не смотрела на часы и зачитывалась до 2–3 пополуночи.

Читали мне не только сказки, но и стихи поэтов серебряного века. Когда мне было 2–3 года, смысл взрослых стихов часто мне был непонятен, но ритм и музыка стиха меня очаровывали, и если мама, читая, начинала задрёмывать, то я толкала её в бок и говорила: «Титай!» Позднее обожала заучивать длинные стихи и читать их вслух, забравшись на стол. Как только я научилась писать, начала записывать в амбарные книги корявым почерком строчки, которые мне тогда казались замечательными стихами, и донимала маму сказкой о зайчике и пуделе, причём эта сказка могла быть бесконечной!

В начальной школе стали получаться интересные сочинения и более осмысленные стихи. Первое стихотворение «Папенькина доченька» было написано в 9 лет. Помню, что по заданию учительницы русского языка и литературы вместо сочинения о Руси и Золотой Орде написала длиннющую былину. К сожалению, черновика дома не осталось, а тетрадка была «потеряна» в школе учительницей. Прошло некоторое время, и я случайно узнала о том, что одна из школьниц победила на олимпиаде по литературе, выдав мою былину за своё произведение...

Лет с 10 мне начали сниться волшебные истории, которые мама убедила меня записывать. Оказалось, из них складывались настоящие сказки. Однажды я увидела во сне огромную старинную книгу в красном кожаном переплёте с золотым тиснением и золотыми застёжками. В этой книге были стихи – мои стихи. Их было очень много, но все прочесть у меня не получалось – страницы были закрыты будто вощаной бумагой, через которую видны были лишь столбцы стихов. А то, что удавалось прочесть, я записывала, когда просыпалась. Рядом с кроватью у меня всегда лежал блокнот и карандаш, а сейчас лежит диктофон.

А вообще любовь к литературе передалась мне от мамы. Ведь она тоже пишет стихи с детства. Она мой самый главный критик – суровый и беспощадный.

Л.К.:

От ваших строк просто веет искренностью, добротой и непосредственностью. Где вы берёте темы для ваших произведений, и как они увязаны с личной жизнью? Расскажите немного о себе, о своих жизненных и творческих планах.

Екатерина КИРИЛЛОВА:

Некоторые стихи немного соотносятся с моей личной жизнью: «Про лучшего друга», «Уходи», «Златогривый». Многие написаны на злобу дня: «Антисказка», «Окаянный ремонт», «Мой выходной», «Две недели свободы», «Диета» и «Моё резюме». По реальным событиям – «Маша и верблюд». Сказочные стихи («Легенда о драконах», «Зарождение стихий», «Легенда о принцессе и драконе», «Проклятый скиф», «Перерождение») почерпнуты мною из той книги, которую я видела во сне. Стихи о природе («Горное озеро», «Провожая лето», «Скандинавский берег») складываются сами собой.

О себе рассказывать не люблю, но стих «Моё резюме» чуть-чуть выдаёт многие стороны моего характера. К сожалению, времени на творчество у меня остаётся очень мало, потому что работаю практически без выходных и по 12 часов. Тружусь в компании Евросеть заместителем директора. Замужем за самым прекрасным человеком! Увлекаюсь комнатным растениеводством, изучала флористику и работала флористом. Выучилась на швею и закройщицу, но, как ни странно, шить терпеть не могу, хотя хорошо получается. В настоящее время учусь онлайн в институте УНИК на психолога. В редкие свободные часы делаю фигурки драконов из всевозможных материалов, рисую и увлекаюсь фотографией. Планов не строю, потому как Боженьку смешить не хочется, пусть все мои задумки останутся в тайне.

Л.К.:

Бесконечно можно поражаться разносторонности вашей личности. Это просто замечательно. Я нисколько не сомневаюсь, что в основе лежит не только упорный труд, но и некоторая толика везения, чуда, а может, вы просто научились чутко слушать своего ангела.

На сайте soyuz-pisatelei.ru вы уже полтора года. Где вы узнали о нём и что смогли почерпнуть и приобрести благодаря ему?

Екатерина КИРИЛЛОВА:

О нашем замечательном сайте soyuz-pisatelei.ru узнала чисто случайно, бродя по просторам Интернета. Заинтересовалась, потом зачиталась и втянулась. Благодаря этому я познакомилась с интересным творчеством многих замечательных авторов. Здесь чрезвычайно доброжелательная атмосфера. А к администрации всегда можно обратиться с любым вопросом и всегда встретить отклик. Именно на сайте soyuz-pisatelei.ru мне помоги с изданием моей первой книги, чему я несказанно рада!

Л.К.:

Вы выдвинуты на это издание по программе «Народная книга». Расскажите о своих ощущениях от этой новости.

Екатерина КИРИЛЛОВА:

Вначале не поверила, что меня выбрали на эту программу, чувства были смешанные: шок, радость, сомнения, надежда и страх. Но когда я получила книги на почте и вдохнула аромат свежей типографской краски, я поверила в чудо! Безмерно благодарна всем, кто помогал мне в издании моего сборника – низкий вам поклон!

Л.К.:

Несколько слов и пожеланий вашим читателям.

Екатерина КИРИЛЛОВА:

Не судите строго, я только учусь. Искренне надеюсь, что читателям понравятся мои стихи. Приятного прочтения!

Л. К.:

Благодарю вас за эту безмерно интересную беседу. Будем надеяться, что она заинтересует читателей и будет способствовать пополнению их рядов. Творческих вам успехов!

Переходов: 0 | Добавил: ТатьянаАлександровская | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Екатерина Кириллова, Людмила Кошлатая
Всего комментариев: 0
avatar
22
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0