Критика! - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Наше творчество » Форум для новичков » Критика! (Нужна конструктивная критика!)
Критика!
Антон Разумов (ToniinoT)Дата: Суббота, 12.08.2017, 12:28 | Сообщение # 1
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Уже давненько пишу различного рода прозаические произведения. Несколько своих работ опубликовал на сайтах интернет магазинов (ЛитРес, например), но отзывов/рецензий почти нет, что огорчает. Жду вашего мнения. Ниже одно из нескольких моих произведений (почему-то очень популярное)

У любви четыре цвета

Я проживала тогда в ***и. В городе ***к, в доме на одной из центральных улиц. Мне было девятнадцать лет. Молодая, активная студентка второго курса, всегда улыбалась, всегда с друзьями.

Когда это случилось, были первые дни лета. Шёл дождь. У меня закончились лекции, и я пошла домой. Вскоре дождик перерос в ливень. Зонт сломало ветром и вот я мокрая, дрожащая ищу укрытие от этой стихии. На глаза мне попалась автобусная остановка. Там я нашла его. Он лежал на скамейке мокрый растрепанный, рукав пиджака был слегка оторван, а кончик галстука плавал в луже.

- Вы в порядке? – спросила я, но ответа не было – Вы в порядке?! – почти крича, повторила я. Он молчал. Тогда мне пришлось его потрясти. Ни какой реакции не было. Попыталась найти у бедолаги пульс, он еле прощупывался. Не знаю, что на меня нашло, но я взвалила его на спину и потащила домой. Ливень, еле дышащий мужик на спине… как я в это вляпалась, думала я тогда.

Придя домой, я раздела незнакомца, высушила вещи и свои, и его, вскипятила чайник, приняла душ. На лице мужчины засияла лёгкая улыбка, когда он оказался под тёплым одеялом. Спал он три часа. Когда моя находка проснулась я сидела на кресле возле него и дремала. Разбудил меня скрип кровати.

- О, извините, не хотел вас будить. – начал он. Голос показался мне тогда нежным и ласковым – Это вы спасли меня?

- Да, я. Кто вы? Как попали в такое положение?

- Я учитель. Родился и вырос здесь. После окончания университета уехал работать в Европу. Меня Владимиром зовут. А вас?

- Вероника. Как вы оказались под дождём?

- Это не важно. Я благодарен вам за своё спасенье. И чтобы отблагодарить вас я скажу вам кое-что, - он встал, подошёл к окну – у любви четыре цвета.

Я удивилась, услышав это. Да что удивилась, я была возмущена! Он отдёрнул шторы, и я увидела зелёный клён, который больше не застилала водяная завеса. Каждый его лист сиял на солнце.

- Первый цвет любви зелёный. – когда он это сказал на мгновенье мне показалось, что его взгляд остановил дождь и именно его взгляд заставлял сиять каждую каплю.

За чаем, он рассказал мне свою историю: приехал он на похороны своего отца, по дороге домой ему стало плохо и пришлось скрываться от дождя под крышей автобусной остановки. Работал он тогда в *** учителем философии. Я предложила ему переночевать у меня, он остался, так как на самом деле идти было не куда.

На следующий день я повела его на экскурсию по городу. Те последние дни были особенно тёплыми. К вечеру мы вышли к набережной. Алый закат отражался в реке, над которой летали стайки чаек. Мы стояли и смотрели вдаль.

- Я уеду на следующей неделе, – от этих слов мне стало холодно – но мы ещё встретимся. – стальная улыбка внушила мне уверенность.

Вскоре он уехал. Моя квартира сразу опустела, я не могла найти себе места, перестала общаться с друзьями. Прошло лето, началась осень. Две недели шли дожди. Я перестала радоваться жизни, всё напоминало о нём: остановка, дождь, квартира, город.

В один из дождливых дней в дверь постучали. Радости моей не было предела до тех пор, пока я не открыла гостю. Это был курьер. Он передал мне букет жёлтых листьев, к которому прилагалась записка: « второй цвет любви – жёлтый». Всё во мне заиграло, я знала, что скоро он приедет. Снова я радовалась жизни, даже дождь, что до недавнего времени вгонял меня в депрессию, заставлял меня радоваться. Проходили дни, недели, но Владимир так и не приехал. Надежда угасала с каждым днём. Сентябрь прошёл в ожиданиях. Беспокойство овладело моими мыслями. Я оправдывала его, злилась, плакала. Это был самый долгий месяц в моей жизни.

Осень закончилась также внезапно, как и началась. С началом зимы я решила начать новую жизнь, забыть тот день, спасённого незнакомца и время, проведённое с ним. Вновь начала учиться, общаться с друзьями. На Новый Год решили поехать на базу отдыха лыжи, снег, веселье, снежки, шашлыки. Семестр закончила на отлично, радовалась как дитя. Собрала вещи, заперла квартиру и глубоко вздохнув, уехала. Три дня и три ночи мы провели вне дома. Я потихоньку начала забывать историю с Владимиром. Где-то в глубине души я жалела об этом, о том, что больше мы никогда не увидимся.

Как я ошибалась! По возвращении домой меня ждал сюрприз. Он сидел под дверью, ждал.

- Я уже начал думать, что ты не придёшь, прекрасно выглядишь. – его улыбка снова зажгла во мне огонь. Время будто замерло. – Как лыжи?

- Прекрасно. – ответила краснощёкая, в синем лыжном комбинезоне, с парой лыж в руках студентка – Ты зайдёшь?

- Конечно. – Он слегка коснулся моих волос, затем меня. После этого я плохо помню, что произошло, да и вы слишком маленькие, чтобы знать такое.

В этот раз Владимир остался на несколько недель. Мы жили как небольшая семья. Вечером любили сидеть возле окна и смотреть на звёзды. В один из таких вечеров он сказал мне, что пора расстаться вновь. Через два дня у него был билет на самолёт. Опять над душой нависла туча.

Настал день расставания. Мы стояли у трапа самолёта, когда он сказал: «третий цвет…». «Белый» - прервала его я. Улыбка вновь проскользнула по его лицу.

Яркий солнечный луч прокатился по крылу белоснежного самолёта, и его блики слились с бликами моих слёз. Я была полна надежд.

Зима закончилась. Растаял снег. Начали распускаться листья, возвращаться птицы. Каждый день я ждала его возвращения. Мчалась домой, надеясь застать его под дверью. Но закончился март, апрель, а вестей от Владимира нет. День тянулся за днём. Каждый день я сидела в кресле и смотрела на голубое небо.

«Голубой – последний цвет…». В дверь постучали. На пороге стоял молодой человек в костюме.

- Вероника?

- Да.

- Собирайтесь.

Я быстро собралась и вместе с гостем отправилась в неизвестность. Самолет, на котором мы летели, приземлился в Германии, в небольшом городке ***. Спутник вывел меня из города. Шли мы около часа. Остановились у высокого дуба. Молодой человек поклонился и ушёл. Под деревом был захоронен человек.

Я не смотрела на надгробие, я знала, кто там лежит. Я стояла, ждала чего-то. В этот день я не пролила ни слезинки.
Зелёная крона дуба сливалась с голубым небом, а белое надгробие украшали жёлтые цветы.

«У любви четыре цвета» - подумала я и почувствовала, что он улыбается мне. «Прощай» - было последнее слово, которое я адресовала ему.

Следующей осенью родилась ваша мама. Вот и вся история.

- Бабушка, а дедушка на небе?

- На небе.

- Она смотрит на нас?

- Конечно, смотрит.

Кто-то постучал в дверь.

- Мама, мама! – закричала девочка и выбежала из комнаты.

- Пойдёмте бабушка.

Меня вывезли в сад, в котором собрались все мои друзья и родственники.

«Жаль, что тебя нет… хотя ты всегда рядом, верно?»

Вдалеке виднелась зелёная крона дуба, голубое небо, по которому плыли облака, жёлтые цветы и белое надгробие.


SarSas
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Воскресенье, 13.08.2017, 21:32 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18458
Награды: 331
Репутация: 728
Статус:
Цитата ToniinoT ()
Ниже одно из нескольких моих произведений (почему-то очень популярное)

Может быть, потому, что его не "украшает" обсценная лексика?
 
Иван (Ziburk)Дата: Воскресенье, 20.08.2017, 13:14 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Очень даже хорошо получилось! wink
 
Литературный форум » Наше творчество » Форум для новичков » Критика! (Нужна конструктивная критика!)
Страница 1 из 11
Поиск:
© Все права защищены 2017 - Хостинг от компании .
Раздача наград