прошу помочь мне разобраться с определением жанра - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Школа литератора » Творческие мастерские » прошу помочь мне разобраться с определением жанра
прошу помочь мне разобраться с определением жанра
Наталья Сергеевна Адарина (Наталья)Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 00:42 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 40
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Попытки написания прозы привели меня к затруднению в определении жанра. Приведу несколько небольших зарисовок и прошу подсказок - в каком направлении двигаться дальше. Что это - миниатюры, или скорее монологи, или дневник Лоры... Конечно я считаю это дневником, но,может оформить что то вроде рассказиков, или назвать это зарисовками? Запуталась! Нет, ну с романами всё понятно,а с небольшими статейками?

Всё основано на реальных переживаниях.

Карта желаний

Любовь это жизненная сила. Если нет любви,Душа человека теряет радость.Тогда инстинкт самосохранения усиленно пытается включить сублимирующие потребности на полную катушку. Зачастую в таких случаях мы пытаемся восполнить недостаток радости материальными благами.
Тут человек сталкивается с тем, что возможности у всех абсолютно разные. Кто-то уедет на Гаваи, и непременно там расслабится,что уже хорошо. Кто-то совершает безумные интрижки и заводит кратковременные "романчики",с целью получения острых ощущений,а кто-то ударяется в ярый "шопинг" и окружает себя цветными облаками искусственной радости. Вариантов на самом деле много, здесь перечислены лишь некоторые,не говоря об алкоголе и наркотиках, что для разумного,желающего выжить оптимиста неприемлемы вообще!

Очутившись в подобной ситуации, я решила наполнить свою жизнь этой мишурой - т. е. стать,как все.... Вот тогда-то я и узнала из какой-то передачи,что парапсихологи советуют создать себе карту желаний,чтобы материализовать желаемое. Создавала я её с удовольствием - творческий процесс захватил меня полностью! Вечера проводила в поисках картинок соответствующих моим желаниям.Множество "хочу"пестрящими лоскутками заполняли мою карту желаний! "Буки", фотокамеры,пачки денег, украшения,фотографии звёздных мужчин,с невероятной "харизмой", дома,виллы,яхты и прочая шелуха превратили мою карту в целую придуманную жизнь! По той простой причине, что я не могу хотеть счастья только для себя, в моём проекте уделялось место и для желаний близких мне людей!Более того когда какие-то вещи стали сбываться - не знаю уж по причине ли действующей силы материализации мыслей, или по невероятным совпадениям,я ещё больше стала получать ощущение,что всё это у меня,практически есть! Ну мир на блюдечке, иначе не скажешь!!! Всё это меня так увлекло - подобным образом психологи советуют разбирать свои цели,чтобы отсеялись ложные желания. Согласна, действительно полезно в один прекрасный момент посмотреть - а что же я на самом деле хочу в этой жизни!?! Мне тоже помогло то,что я смогла переоценить устремления и сформулировать цели. Всё это помогало не впадать в уныние, от разлуки с любимым, мне хотелось всего добиться,чтобы только он увидел, - у меня всё хорошо. Не назло...,нет - напротив,чтобы подумал - "вот и хорошо вот и славно, она выбросила меня из головы"

Вся эта борьба с самой собой, происходила долгое время. До тех пор, пока он не обратил внимание на мою подругу. Они разбили мне сердце! Просто ради времяпровождения!Может, конечно, у них и любовь потом получится ...,Но это показало мне, что я пустое место и для него... и для любимой подруги!
Пустое место - там, где моя душа ангелом летала над ними, разгоняя серые тучи...., там, где по первому зову бежала на помощь, там, где ощущала единство душ... там, о ком думала дни и ночи. Пусть это были бы другие женщины...,но не моя подруга! Почему? Отвечу - потому, что она знала - что он в моей жизни тот единственный!
И он это знал. Отсюда пришло разочарование, стало совершенно ясно, весь мой храм души,который я возвела и берегла, как самое святое и сокровенное - обесценивается всего лишь плотской жаждой! Тогда рухнул весь мой мир, и я увидела - всё, что я заказала на карте желаний мне не нужно.... Весь этот мир на блюде - ничто по сравнению с тем когда любишь ты, и тебя любят взаимно. Я уничтожила эту карту желаний....Когда душа очерствеет, на чаше весов перевесят материальные блага, и вот тогда, все картинки станут объёмными,реальными.Но будут ли окрылять так, как окрыляла меня любовь....Я умерла а никто и не заметил....Быть живою душой - вот где настоящее и единственное моё желание. Без любви Душа умирает,а мир наполняется "куклами"

послесловие для него:

Вы теперь и в одноклассниках даже рядом,что крайне меня раздражает, схавала она тебя,съела.... Песни себе добавляешь красивые и всё о ней думаешь! Зачем когда-то, я желала, чтобы вы вместе были - надо впредь осторожнее с желаниями.Разочарование - это страшно.Теперь пустота.Меня нет больше с вами,а вы и не заметили...,не заметили что я умерла. Мне кто-то сказал,что я, как дитя наивна в жизненном пространстве.Чувства надо убить -,надежды оборвать.Ответ простой - напрасно моя душа смотрит в его сторону.....Перестану быть нежной и удивительной, стану проще, в общем брошусь в пропасть ревущего мира,и будь что будет. Вчера уничтожила свою карту желаний

(считаю что послесловие нужно убрать) Оставить только последнюю строчку.

Феникс

Страдание отвратительно…. В глазах тоска как у раненого зверя…
Хочется быть лёгкой и светлой. Феникс, смогу ли теперь возвратиться из пепла? Защитит ли меня Сирин? Листья пожелтевших деревьев были яркими и похожими на мои чувства…. Вы смогли быть ближе, одним касанием рук, а я несмотря на всю эту безумную любовь, в течение девяти лет умирания и борьбы…. Остаюсь бесконечно далеко …. За стеклянною льдиной. Одна случайная встреча и вы уже просто идёте под ручку! Глаза блестят – заинтересованность в голосе….
Банальность – реальность и иллюзии, всегда так рядом, а на самом деле абсолютно далеки…
Феникс, восстану ли я теперь из пепла, когда понимаю, что есть слово «никогда»? Как отпустить надежду? Рост… Жизненный путь предполагает развитие – рост. Страдание выводит на какой-то определённый уровень. Что стоит всего лишь осознать – чувства не взаимны! Пустячок – очень частая, в жизни ситуация. Зачем же тогда выбрасываюсь в небо? Естественно чтобы опять шлёпнуться! Больно… Рамки всегда тесны, особенно не твоей по определению формы – всё рано разорвёт! Может быть вы сидите у костра, песни поёте… у большого озера… . Когда мне было 20 лет, однажды я попросила у Бога отдать моё счастье подруге, просто тогда казалось, ничего мне не надо, лишь бы любимая подружка так не страдала… Почему теперь, другой подруге так легко было разрушить меня в пепел! Просто от скуки! Неужели это теперь формула?
Наслоение иллюзий разбивает осмысление – просто она красивее! Просто глаза его радуются скользить по ней затуманенным взором…,а рукам нравится загребать её в охабку и любить… Феникс, тогда почему он был для меня моей половинкой? Неужели лучше ему - быть лишь песчинкой в душе десятков мимолётных женщин!!? А мне скованной обстоятельствами, сгорать ревностью , долбить кулаками в ледяную стену и не суметь это состояние прекратить!?
Банальность – осознание реальности превращает меня в пепел, конечно не на физическом плане
Но как жить? Феникс, восстану ли я теперь из пепла…?

Феникс P/S…
Конечно, я состояла из иллюзий…. Мне не досталось в жизни его нежности, его прикосновений…
Зато подруга получила всё это с лёгкостью… Просто захотела. Неважно, что я грезила много лет - хотя бы видеть его рядом … Всё понятно – это правда жизни…. Получается,что она помогла мне пройти через эту смерть…. Остаётся одно только «Но…»Я бы так не поступила – она все эти годы была свидетелем моей возвышенной любви….
Конечно я восстала, Феникс,подобно тебе из самой грязи…. Из пепла…. Теперь я другая….
Не факт что лучше, чем была ….
12 июня2012 года для меня конец света всё- таки состоялся….

монолог размышление:"Искра"

Что я люблю в людях? Этот вопрос - заставил меня задуматься. Почему я лично считаю, что люблю людей,а предпочитаю уединение? Может это моё инакомыслие толкает спрятаться от других взглядов на жизнь,как несогласие с ними - с этими взглядами? Пожалуй от части - да! Итак, что же я собственно люблю в людях,или точнее за что я люблю людей? Разве не эти люди творят такие чудовищные дела, что хочется стать отшельником ,и вообще ни с кем не встречаться,чтобы не расстраиваться. Утопия,конечно,а что делать.... Неприглядны дела наши,Господи!!! Планета стонет,от таких варваров как мы. О любви современный человек имеет весьма извращённое представление. Кто-то уверен,что её вообще нет, кто-то путает с чем-то другим.... Тут встаёт вопрос - а я люблю всех людей или каких-то особенных? Может только хороших?Каждого в отдельности или массово? Хороший, плохой кто возьмется судить? Где оно хорошо а где плохо? Для одних ты хороший, для других - плохой. И что сложней - любить всё человечество в целом или только отдельных людей? Очень спорный вопрос!

Для себя ответ я нашла.В каждом человеке есть искра Божья,но к сожалению не все её замечают и в пучине жизненного пути у многих она гаснет. Благодаря ей люди не теряют душевной теплоты и жизнелюбия.Страшно когда её убивают....Иногда специально,жёстко стремительно - потому что вокруг холодно и темно.она,словно надежда, вера в чудо и существующий свет созидательного и гуманного....Свет любви и настоящего, истинного в человеке радости бытия! Именно за эту искру я и люблю людей!



Anteya
 
Ket-777 (Ket-777)Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 01:14 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Читатель
Сообщений: 677
Награды: 43
Репутация: 55
Статус:
Думаю, что это "дневник брошенной леди". Из этого наброска можно сделать хоть десяток-другой рассказов, хоть роман, хоть трилогию, если последовательно расписать сюжет и показать его со всех сторон.
Писать от первого лица очень трудная работа из-за ограничения только одной точки зрения - главной героини. Проще всего написать серию рассказов от третьего лица и совместить их с "дневником", чтобы можно было Автору излить свои эмоции и мысли в тексты.
Жанр? Дамский роман/повесть/рассказ/миниатюра - как пожелаете сама, Наталья. Можно из этого сделать и реальную историю, и фэнтези, и мистику, и хоррор. Выбор за Автором.

В тексте очень много повторений и они его совсем не украшают и не насыщают образы, картинки, сюжет. Пока здесь есть стандартный набор: 1 - я его любила, а он меня бросил ради моей же подруги и эта разлучница... и тд и тп... 2 - я ранена в самое сердце и теперь всех люблю и ненавижу одновременно, ещё не решила чего во мне больше... и 3 - первый этап жизни закончился фиаско(уроком), началось становление личности женщины, но это сложно написать так, чтобы показать ГГ всю, без остатка, со всех сторон и во всей красе.

Надеюсь, Вы не обиделись, Наталья. smile
Успехов в творчестве и всех благ


всегда имхо

Галина Демиденко


Сообщение отредактировал Ket-777 - Воскресенье, 06.01.2013, 01:16
 
Панов Павел Дмитриевич (pavelpanov)Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 12:37 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 572
Награды: 11
Репутация: 50
Статус:
Я думаю, что Ket-777, ответила на ваш вопрос. От себя добавлю, что и в этом случае необходимы все признаки прозы: сюжет (от записи к записи), портрет (пусть внутренний), характер (путь конфликтующий между фантазиями и реальностью). В противном случае, эти заметки будут интересны только вам. Толстой (Л.Н.) писал о том, что автор должен "рабски следовать правде жизни". Вот эти три составляющие (при максимально правдивом описании) заставят вас сохрнять баланс между внешностью героини и ее лексиконом, между ее характером и сюжетом. Я бы посоветовал просто обратиться к старой доброй прозе, как сто пятьдесят лет назад. Пусть там будут какие-нибудь дневниковые вставки, пусть! Бисмарк шутил: "Я читаю все, даже чужие письма". Читатели в этом похожи на него wink
 
Наталья Сергеевна Адарина (Наталья)Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 13:43 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 40
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Спасибо большое! Конечно же, я не обиделась, т.к взялась за пробу нового, совсем для меня неизвестного,но тем не менее интересного вида творчества. Безусловно ограничивает отсутствие опыта. Постараюсь во всём разобраться. похоже сильно мешает личностное. Надо попробовать что-то ещё. пока не пойму,чего хочу добиться от этих монологов. Благодарю,что-то я взяла из ваших ответов для себя.

Anteya
 
Панов Павел Дмитриевич (pavelpanov)Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 21:36 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 572
Награды: 11
Репутация: 50
Статус:
Наталья, УДАЧИ! smile
 
Шмакович Олеся Александровна (Shmaksya)Дата: Суббота, 01.06.2013, 15:30 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 216
Награды: 4
Репутация: 7
Статус:
А мне ваши Наталья зарисовки чем-то напомнили письма. Есть в них какая-то эпистолярность. И что-то от стихотворений в прозе, а что-то от эссе. И вообще главное не жанровая принадлежность, а чтобы читать было интересно! Мне особенно понравился концовка (про искру Божию).

Сообщение отредактировал Shmaksya - Суббота, 01.06.2013, 15:31
 
(sokolwlad)Дата: Среда, 14.01.2015, 12:50 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Типичная миниатюра. Только с миниатюр начинать писать, наверное, не стоит: все это зарисовки, которые никому, кроме их автора неинтересны. Нужно обрести популярность или своего читателя, чтобы к подобным вещам прислушивались или присматривались. А как зарисовки -- это интересно, и стоит их накапливать, пока из них не создастся что-то стоящее.
 
Валерий (Valery)Дата: Понедельник, 07.08.2017, 13:40 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 128
Награды: 11
Репутация: 15
Статус:
"Постараюсь во всём разобраться. похоже сильно мешает личностное"
Наталья, Если личностное то, что человек пережил лично - оно никогда не помешает, наоборот, поможет. О том, чего не пережил, писать возможно, но гораздо труднее, т.к. придется изучить горы материала и это ещё не гарантия успеха.


Валерий Волченко
Моя страница
 
Литературный форум » Школа литератора » Творческие мастерские » прошу помочь мне разобраться с определением жанра
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград