Облечь в слова возвышенные мысли. - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Публицистика » Облечь в слова возвышенные мысли.
Облечь в слова возвышенные мысли.
Михаил (Mihail_K)Дата: Четверг, 16.07.2015, 12:53 | Сообщение # 1
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1154
Награды: 33
Репутация: 61
Статус:
"– Я грезил наяву, – сказал он, и от звука этих слов екнуло сердце. Откуда взялись у него такие слова? Они совершенно точно выразили то, из-за чего прервался их разговор. Произошло чудо. Никогда еще не выражал он возвышенную мысль так возвышенно. Но ведь он никогда и не пытался облечь в слова возвышенные мысли. Вот именно. Теперь все понятно. Он никогда не пробовал. А Суинберн пробовал, и Теннисон, и Киплинг, и все другие поэты. В уме промелькнули «Ловцы жемчуга». Он ни разу не осмелился заговорить о важном, о красоте, которой был одержим, – об этом источнике его вдохновенья. Он вернется к истории о ловцах жемчуга, и она станет совсем другая. Беспредельность красоты, что по праву наполняла эту историю, поразила его, и опять он загорелся и осмелел и спросил себя, почему не воспеть эту красоту прекрасными стихами, как воспевали великие поэты. А вся непостижимая прелесть, вдохновенный восторг его любви к Руфи! Почему не воспеть и любовь, как воспевали великие поэты? Они складывали стихи о любви. Сложит и он. Черт побери… "

Это отрывок из романа Джека Лондона "Мартин Иден".
Конечно же, Лондон вложил в уста своего героя собственные мысли. Было бы глупо ему, писателю, подыскивать для своего героя, мечтающего о писательской карьере, чьи-то чужие мотивы. Стало быть писатель, по мнению Лондона, более всего одержим мыслью выразить в словах ту красоту, которая живёт в нём, и которую он пробует донести до тех, кто ему небезразличен.

Вы согласны с мнением писателя? А что ещё может двигать человеком пытающимся выразить себя?


Сообщение отредактировал Mihail_K - Понедельник, 20.07.2015, 22:44
 
Михаил (Mihail_K)Дата: Вторник, 21.07.2015, 13:22 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1154
Награды: 33
Репутация: 61
Статус:
Когда молодой граф Лев Толстой трясся в походной кибитке,
доставлявшей его к новому месту службы, то вряд ли более всего хотелось ему выразить красоту тех мест, которые окружали его дорогой или же сложить сонет из трогательных чувств, подобно тому, как складывает из сорванных дорогой цветов букетик юноша, думая о своей возлюбленной. Мысли другого рода волновали его. То, к чему его готовили и о чём говорили, всегда непременно с возвышенной ноткой в голосе, о чём он много уже размышлял и слышал, читая повести прежних лет, должно было вскоре случиться. Ему предстояло встать рядом с теми, кто уже несколько месяцев должен был стрелять в себе подобных, уворачиваясь от пуль и молясь о жизни при свисте приближающегося ядра.
Да и когда-нибудь заканчивались подобные игры в нашем обезумевшем мире? Они только стихали на время, захлебнувшись в крови и крике сражавшихся, чтобы спустя некоторое время где-нибудь уже на новом, непотревоженном ещё или успевшим залечить свои раны месте снова начаться, оправдывая новые убийства какими-то "высшими" государственными целями.

О войне и мире Толстой будет потом много размышлять и не в одних Севастопольских рассказах. Там он только пробует
своё перо, приглядываясь к событиям, персонажам, а главным образом к себе и к своим ощущениям, чтобы сличить их с ещё тихим голосом истины, звучащей из глубины его души.
Вот что напишет он потом о войне в своём знаменитом романе:

"С конца 1811-го года началось усиленное вооружение и сосредоточение сил Западной Европы, и в 1812 году силы эти - миллионы людей ( считая тех, которые перевозили и кормили армию) двинулись с Запада на Восток, к границам России, к которым точно так же с !811-го года стягивались силы России.
12 июня силы Западной Европы перешли границы России, и началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе
событие. Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций,
грабежей, поджогов и убийств,которого в целые века не соберёт летопись всех судов мира и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления."

А пока ещё будущее скрыто от него и военные слухи кажутся
всё ещё далёкими и невозможными под покровом этого ясного, расстилающегося над ним неба, с трогательной чистотой задумчивых облаков.


Сообщение отредактировал Mihail_K - Вторник, 21.07.2015, 13:24
 
Владимир+Александрович (arthur_linnik)Дата: Воскресенье, 17.01.2016, 17:28 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 365
Награды: 9
Репутация: 17
Статус:
Mihail_K, Облечь в слова возвышенные мысли.
Многие авторы пишут здесь, пишут на других сайтах, пишут в журналы, издают книги... Пишут, пишут...
Зачем? Или, правильнее спросить: для чего и для кого?
Всяк человек, и пишущий тому не исключение, обременён огромным жизненным багажом - это воспоминания и размышления над прожитым и грядущим. Пишущий часто в своих произведениях руководствуется именно своими воспоминаниями, своими переживаниями по тому или иному поводу.
Но описывать свою жизнь, как простую автобиографию - труд, по меньшей степени, неблагодарный. Иное дело создать художественное произведение и наделить своих придуманных литературных героев качествами присущими настоящим людям, встретившимся автору на жизненном пути. Автор, переживший многие события в жизни, и в произведении наделяет своих героев теми же переживаниями.
Порой автор может являть собой отрицательного героя, но, в своей жизни совершив нечто порицаемое, в произведении вместе со своим героем раскаивается в содеянном.
Иной раз, даже очень часто, автор проживает свою неверно прожитую жизнь, как бы заново, может так, как он мечтал в своей молодости.
Автор так же может давать советы, спорить со своими оппонентами, языком и поступками своих литературных героев.
Для этого всего всякий пишущий и берёт в руки воображаемое перо и тратит своё драгоценное время, надеясь, что его хоть кто-нибудь прочитает, осмыслит, услышит тихий вопль его исстрадавшейся души.
Пишу как бы не о себе лично, но от себя, полагая, что мне достанет ума, терпения и ... Да, пожалуй, кроме терпения тут ничего и не требуется особенного.


Сообщение отредактировал arthur_linnik - Воскресенье, 17.01.2016, 17:30
 
Иванов Сергей (malib57)Дата: Пятница, 19.08.2016, 03:28 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
пряваряав явриавячти
 
Иванов Сергей (malib57)Дата: Пятница, 19.08.2016, 03:28 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
варвА варя ряв
 
Литературный форум » Наше творчество » Публицистика » Облечь в слова возвышенные мысли.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград