Замес - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Сказки » Замес (рассказ)
Замес
Александр Мецгер (nik1000)Дата: Понедельник, 25.05.2015, 16:00 | Сообщение # 1
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 645
Награды: 13
Репутация: 34
Статус:


Когда тебе пятнадцать лет, ты себя чувствуешь достаточно взрослым, чтобы принимать самостоятельные решения. Одним из таких решений у Вовки, стало: поехать летом в станицу к деду. Были и другие варианты, но Вовка твёрдо решил: "Еду к деду". Почему он всегда говорил "к деду", а не " к бабушке" - на то были особые причины. В последний раз (это было лет шесть назад) бабушка наказала его за то, что он со станичными ребятами ушёл на рыбалку с ночёвкой, а её не предупредил.
- А ты бы всё равно не пустила,- встал на защиту внука дед.
Потом приехали родители и бабушка, конечно же, им всё рассказала. Из-за этого целых шесть лет его не пускали на каникулы к старикам.
И вот теперь, став уже взрослым, он решил поехать к деду в гости. С ним ему всегда было интересно и весело. Дед работал конюхом и не раз катал внука на подводе. Вовка кормил большую рыжую кобылицу хлебом, а она, в знак благодарности, носом тыкалась в его ладошку. Вечерами он с завистью наблюдал, как местные ребята катались верхом: босыми пятками они били коня по бокам, и конь послушно катал их по полю. Вовка мечтал, что когда - нибудь, вот так же и он будет скакать, а все вокруг будут удивляться и завидовать ему.
За эти годы дед с бабушкой почти не изменились, разве, что стали меньше ростом. Или это он подрос?
Старики долго охали и суетились вокруг внука, а Вовка смущённо улыбался, когда дед с гордостью говорил соседям:
- Смотрите, какой у меня вырос большой внук.
Два дня Вовка чувствовал себя как в раю: ходил на рыбалку, купался на речке... на третий день он заскучал. Заметив это, дед предложил:
- Не хочешь сходить на замес?
Вовка слышал, что на замесе собирается много людей - на лошадях они месят глину. Из этой глины делают саман. Саман идёт на постройки сараев и хат. А если дом кирпичный, то этим замесом мажут внутри стены - вместо штукатурки. Замес делают мужчины и подают его женщинам, а женщины мажут стены.
- Завтра с утра пойдём,- пообещал дед.
Замес делали на большом пустыре, неподалеку от дома, который предстояло мазать. Глину разложили заранее огромным кругом. Всю ночь её заливали водой. Сверху набросали солому, чтобы дольше сохранялась влага.
Было раннее утро, а вокруг замеса уже толпилась детвора, в надежде проехать на лошади и попробовать себя в замесе. Но не каждого допускали к этому серьёзному делу. Когда замес становился крутым, были случаи, что уставшие лошади даже падали и могли придавить всадника. В таких случаях нужна была ловкость наездника, чтобы не оказаться под лошадью.
Вовка обратил внимание на четырёх подростков, примерно его возраста, они ходили среди других ребят с чувством превосходства. Было ясно - это они пойдут в замес. Хозяин посадил двух ребят в мотоцикл и уехал с ними на конюшню за лошадьми. К Вовке подошёл худощавый, рыжий сверстник.
- Ты тоже в замес?- спросил он.
- Нет, я с дедом, посмотреть,- чего-то, стыдясь, ответил Вовка.
Мальчишка с разочарованием посмотрел на Вовку:
- Понятно. Городской? Небось, коня вблизи никогда не видел?
- Почему? Я и верхом ездить могу,- солгал Вовка,- просто в замесе ни разу не был.
Послышался топот копыт, и из-за угла показалось два всадника. Это оказались ребята, уехавшие на мотоцикле. Один из них сообщил, что Иваныч скоро прибудет, ещё с двумя жеребцами. Он передал, чтобы коней парами пускали в замес. Пока двое в замесе, другая пара будет отдыхать.
Кони никак не хотели идти в глину. Пришлось применить плётку, чтобы загнать их в круг. Из-под копыт лошадей полетели комья грязи, и все, кто находился поблизости, отбежали в сторону. Кони начали ходить по кругу, а мужики подбрасывать солому и следить за краями, подгребая сухую глину, чтобы вода не вытекала из замеса.
Минут через десять приехал на подводе дед. Из подводы распрягли двух молодых жеребцов.
- Смотрите,- предупредил дед,- они ещё не были в замесе.
Когда их стали заводить в круг, жеребцы долго сопротивлялись, потом всё - же вошли и стали ходить по кругу, пока две другие лошади отдыхали. Неприученные ходить в замесе жеребцы быстро устали. Пришлось их выводить. И тут произошло неожиданное: как только ребята выпустили поводья, жеребцы, почувствовав свободу, поскакали на ферму. Один из ребят, запрыгнув на лошадь, привязанную к дереву, поскакал следом. Хозяин побежал к мотоциклу, крикнул Вовке:
- Садись в коляску.
Ещё кто-то из ребят сел на мотоцикл сзади хозяина. Километра за полтора от замеса мальчишка на лошади догнал одного жеребца и остановил его. Другой жеребец ускакал на ферму. Мотоцикл подъехал к всаднику.
- Мы поедем за другим конём, а ты на этом скачи к замесу,- сказал мальчишка, сидящий на мотоцикле. Сначала Вовка даже не понял, что это было сказано ему.
Не мог же он этому рыжему сказать, что никогда не сидел на лошади, да к тому же еще и боится! Хозяин с мальчишкой помогли сесть Вовке на жеребца и поехали догонять удаляющегося всадника.
Сидеть на потной спине жеребца было страшно, казалось, он сейчас сползёт с него. Ухватившись за поводья, Вовка ударил коня пятками по бокам, как это делали мальчишки. На удивление Вовки, жеребец послушно повернул к замесу и сначала медленно, а потом быстрей, перейдя на галоп, помчался по дороге. У Вовки перехватило дыхание. Он изо всех сил сжал коленками круп коня, чтобы не свалиться, и схватился за гриву. Жеребец, словно почувствовав страх наездника, стал пытаться от него избавиться, резко подбрасывая круп. Вовка потянул на себя поводья, чтобы остановить резвого жеребца. Недовольный конь перешёл на шаг, но теперь он стал идти под деревьями, пытаясь сковырнуть Вовку со своей спины. Пришлось Вовке пригибаться, чтобы ветки не поцарапали лицо. Но тут жеребец подошёл к забору и стал боком об него тереться. Вовкина нога оказалась между забором и жеребцом. Вовка резко потянул повод в сторону дороги. Жеребец пошёл по грядкам, выбирая пониже деревья, чтобы пройти под ними. Наконец он вышел на дорогу, и Вовка отпустил поводья. Почувствовав свободу, жеребец снова пустился в галоп. Вовка потянул поводья, и всё повторилось. Эти полтора километра, которые он проскакал, оставили незабываемый след во всей его жизни. Уже перед самым замесом, чтобы не опозориться, Вовка, ухватившись за гриву, из последних сил сжимая ногами бока жеребца, отпустив поводья, лихо подскакал к ожидавшим его ребятам. Дед не верил своим глазам.
- Вовка, неужели это ты?- удивлённо приветствовал он внука.
Увидев завистливые глаза ребят, Вовка попытался лихо соскочить с коня, но лишь только его ноги коснулись земли, он почувствовал невыносимую боль и усталость в икрах ног. Колени непроизвольно подогнулись. Каждый шаг ему давался с трудом. Вовка даже не заметил, когда прискакали с фермы другие ребята. Но главное, что после этого случая местные мальчишки стали считать Вовку за своего. И хоть больше уже никогда он не садился на лошадь, но всегда вспоминал замес и при случае рассказывал:
- Я как - то тоже был на замесе…
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 03:58 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6408
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Хороший рассказ, Александр. Даже несколько ... экзотичный, настолько необычна тема.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Александр Мецгер (nik1000)Дата: Воскресенье, 07.06.2015, 08:19 | Сообщение # 3
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 645
Награды: 13
Репутация: 34
Статус:
Я бы даже сказал: автобиографичный. Спасибо, Николай. Сейчас такого уже нет.
 
Литературный форум » Сказочная страна » Сказки » Замес (рассказ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград