Владимир Сапрыкин "Сказка на ночь от бабушки" - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Избушка-Читальня Бабы Яги » Владимир Сапрыкин "Сказка на ночь от бабушки"
Владимир Сапрыкин "Сказка на ночь от бабушки"
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Четверг, 31.07.2014, 14:41 | Сообщение # 1
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:



Когда Сашок проснулся, солнце было уже в зените. Аромат бабушкиной шарлотки, витавший по дачному домику, разжигал аппетит.Не умываясь и не застилая постель внук забежал в кухню.
- Ба! А чем это здесь так вкусно пахнет? – Дёргая бабушку Люду за край фартука спросил Сашок. - Хочу кушать.
- Ты бы, внучок, сначала прибрал свою постель, сделал зарядку, умылся, а потом бы и позавтракал. Хотя какой же это завтрак, если время обеда.
- Я, бабулечка, долго спал потому , что хотел досмотреть сон. Мне дедушка рассказал на ночь сказку про бабу Ягу лекаря и она мне приснилась.
-Кто приснился?
- Да, баба Яга.
-И ты её не испугался?
- А чего это я буду её бояться? Она так похожа на тебя: всё может и всем помогает. Ты даже не представляешь сколько пациентов в её лечебном центре.
- Сколько?
- Сколько? Я не считал сколько, но видел, что очень много: птицы, звери, животные и многочисленные гады ползучие. И всех она лечит, на всех у неё хватает времени и терпения.
- И что же, ей никто не помогает?
- Поему не помогают, помогают. Домовой помогает и кот Ёшка. Жаль, что сон не досмотрел. Баба Ёжка приготовила обед своим пациентам. Так вкусно запахло, что я сглотнул слюну и проснулся.
- Да, прав дед, утверждая, что ты похож на сурка у которого на весь день лишь два дела – поесть и поспать.
- А кто такой сурок? Где живёт, что кушает, чем занимается и какая от него польза?
- Ты мне зубы не заговаривай. Иди заправь постель, умойся и приходи завтракать, а перед сном я расскажу тебе всё, что знаю о жизни сурков.
Поздним вечером, укладывая внука спать, баба Люда рассказала ему сказку о сурке, которую ей рассказала давным-давно её бабушка.
- Ложись поудобнее и внимательно слушай меня. – Бабушка села на край постели и продолжала: - Сурки относятся к отряду самых крупных грызунов семейства беличьих. И живут они в очень глубоких и многоходовых норах дружными колониями.
- Какими колониями:
- Семьями! Большие семь сурков называются колониями и у каждого члена семьи свои обязанности.
-Как у людей?
- Да, внучок, всё как у людей. Едят как люди, работают как люди и отдыхают как люди. В одной такой семье жил сурок Гуня. Он целыми днями спал, а ночью только и занимался тем, что ел всё разбора всё то, что добывали и приносили в нору его сородичи: побеги злаковых культур, сочные корневища трав и разнообразные плоды растений. Сам не работал, но поесть любил.
- Вот лентяй! – осуждающе промолвил Сашок и перевернулся на бок.
- Ещё какой лентяй, - Подтвердила бабушка. – Он даже на сурчину не забирался ни разу.
- А что такое сурчина?
- Ну как тебе объяснить-то понятнее? Сурчина – это холмик земли, который образуется на поверхности из выкопанной земли.
- Такие же холмики как и у кротов? Мне эти холмики дедушка в поле показывал, когда мы ходили на рыбалку.
- Да, похожи, но используются они совершенно в других целях.
-А каких?
- Каких-каких?А вот таких…Они используются как место отдыха и наблюдения за окрестностями. На этих холмах сурки выставляют часовых, которые становятся на задние лапы и при возникновении опасности, издают характерный свист и все быстро прячутся в укрытиях.
- У, какие они умные.
-Да, в организации охраны, ума им не занимать. Но Гуня всегда пренебрегал охраной и чуть не поплатился жизнью. Однажды умостившись поудобнее на южном склоне холмика он с аппетитом кушал сочное корневище лопуха и на предупреждающий свист своих собратьев об опасности никак не отреагировал. Гуня оцепенел, когда перед своими глазами он увидел хищный оскал лисицы. Гуня был ленив и неповоротлив, но с испуга он в одно мгновенье, бросив коренья травы в морду лисицы, юркнул в нору. Лисица успела лишь схватить Гуню своими острыми зубами за хвост.
- Она, что съела Гуню? – дрожащим голосом спросил Сашок.
- Да успокойся ты, не съела. Тащила его из норы за хвост, тащила, но силёнок не хватило ей вытащить сурка из норы. Лиса ушла не солоно хлебавши, а родители сразу же понесли Гуню в ту самую клинику к бабе Ёжке, о которой тебе вчера рассказывал дед.
- Ну и что, вылечили ему хвост? – сонно зевая пролепетал Сашок и перевернулся на другой бок.
- Конечно вылечили, даже шрамов от укусов не видно и волосы на хвосте новые выросли. Хвост стал пушистым-пушистым и с этого дня он стал его барометром и по поведению сурка в первые дни люди делают прогноз погоды. Если день пасмурный, но сурок вылез из норы, то зима закончилась и наступила ранняя весна. Если же день солнечный, но сурок из своей норы не вылезает, то зима продлится ещё шесть недель.Уяснил?
Внук бабе ничего не ответил, так как спал крепким-крепким сном, а лицо расплылось в блаженной улыбке. Наверное Гуня пришёл во сне к нему в гости.
Прикрепления: 9314393.jpg(48.6 Kb)


Моя копилка на издание книги.

Сообщение отредактировал vsaprik - Четверг, 31.07.2014, 14:42
 
Литературный форум » Сказочная страна » Избушка-Читальня Бабы Яги » Владимир Сапрыкин "Сказка на ночь от бабушки"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград