Загадки прямо с грядки.
|
|
нинаюра | Дата: Пятница, 26 Июн 2015, 09:26 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| ЗАДАНИЕ: ПИШЕМ ЗАГАДКИ. - (взрослые авторы загадки могут разместить здесь - http://soyuz-pisatelei.ru/forum/208-7402-1#405773
Младшей группе детского клуба "Озаренок" предлагаю готовиться к предстоящему новому учебному году. Давайте немного потренируемся и в летние дни более внимательно рассмотрим окружающую нас природу, понаблюдаем, что растет на грядках и напишем на эту тему загадки:
"Загадки прямо с грядки"
Можно придумывать загадки обо всем, что растет в саду, на даче и огороде, а именно:
1. Деревья: яблоня, груша, слива, вишня. 2. Цветы: роза, колокольчик, ромашки, одуванчик, василек, ноготки и другие. 3. Фрукты: яблоко, груша, слива. 4. Овощи: помидор, огурец, морковь, капуста, баклажан и другие. 5. Ягоды: клубника, малина, смородина, крыжовник.
Подбираем рифму: Помидор - взор, простор, задор,сеньор. Огурец - мудрец, молодец, ларец, храбрец. Морковь - вновь, кровь, любовь, приготовь. Капуста - пусто, хруста, густо, вкусно. Баклажан - карман, капитан, горожан, великан.
ПРИМЕРЫ из интернета:
ОГУРЦЫ
Летом - в огороде, Свежие, зелёные, А зимою - в бочке, Крепкие, солёные.
ПОМИДОРЫ
Растут на грядке Зелёные ветки, А на них Красные детки.
Вот еще:
Загадка - Арбуз
Василий Пузырёв
Полосатый и огромный, C красной мякотью внутри, Греет свой бочок зелёный От зари и до зари. А когда он созревает, Каждый милый карапуз За две щёчки уплетает Сочный, сахарный…(Арбуз)
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал нинаюра - Четверг, 17 Сен 2015, 08:22 |
|
| |
нинаюра | Дата: Пятница, 26 Июн 2015, 09:29 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Статус:
| А вот мои загадки:
Спелый толстенький стручок, Он похож на сундучок, Раскрываем, тихий вздох, Что внутри? А там... (Горох)
*** На бабушкиной грядке Всегда и всё в порядке! На ветках спеют зеленцы, Конечно, это ... (Огурцы).
*** В парнике под пленкой старой В листьях прячется сеньор. Пиджачок приметно ярок, - Сразу видим ... (Помидор).
*** Расскажу на всякий случай, Овощ есть на грядке жгучий. Он здоровью лучший друг. Ну, конечно, это ... (Лук).
*** Диетический продукт На гарниры подают. На гряде не новичок, Желтокожий ... (Кабачок).
*** Витаминами богата, Добавляют в суп, в салаты... Удалить чтобы веснушки, Нужен нам отвар ... (петрушки).
*** Овощ цветом фиолета В огородах горожан. Взяв рецепт из интернета, Запекают ... (баклажан).
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Сообщение отредактировал нинаюра - Четверг, 10 Сен 2015, 09:11 |
|
| |
нинаюра | Дата: Пятница, 26 Июн 2015, 15:24 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| О! У меня куча загадок. Есть даже специальная десяточка Но только, чур, это вне конкурса.
Детские загадки 24 (загадки на грядке)
1. Наблюдал за ним нарочно, Он не ест укроп и лук, Пристрастился он к картошке, Полосатый этот жук.
2. Чтобы было все в порядке На моей любимой грядке, Не жалея, в две руки, Выдираю ...
3. Инструмент я нужный самый, Я песок могу кидать, Сделать горку, вырыть яму, Да и грядки покопать.
4. На большой, широкой грядке Очень крупные ребятки И растут они не густо, А названье им - …
5. Не на тропке, а в сторонке, У высокого забора, В парнике, под тонкой плёнкой Вызревают…...
6. Я на грядке вырастаю И оранжевой бываю, Соблазнительная я, Можешь хрупать ты меня! Но совет один послушай! - Надо мыть, а после кушать!
7. От дождя не укрывает Этот зонтик, он - растенье! Он приправою бывает Для гарнира и соленья!
8. Не лопух я, и горжусь! - Листья с грядки свисли, - Ты попробуй-ка на вкус, Неужели кислый!?
9. Вот, никак я не пойму, Разве холодно ему? - Укрывается листом И пупырышки на нем!
10. Если будем мы трудиться, Все, конечно, уродится При любой плохой погоде В нашем славном ...
Отгадки вразбивку: огурец, колорадский жук, огороде, сорняки, укроп, ревень, капуста, лопата, морковь, помидоры. Физик-лирик, детский загадочник Антосыч.
|
|
| |
Totalnik | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 09:46 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 8
Статус:
| Он пришел к тебе на грядку, Полный света до краев, Отгадай и ты загадку - Это солнышко твое...
Утром выгляни в окошко, Помаши ему рукой... Он стоит на толстой ножке, Неразгаданный такой.
Подсолнух.))
Александр Иванихин Член Российского союза писателей Моя авторская библиотека Моя музыкальная страничка
|
|
| |
нинаюра | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 11:08 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Totalnik ( ) Подсолнух.)) Александр, просто замечательно!!!
|
|
| |
nik1000 | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 11:52 | Сообщение # 6 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Можно вне конкурса съедобную азбуку?
Съедобная Азбука Для детей удобная Азбука съедобная. Не ленись и не скучай, Ешь и буквы изучай.
Арбуз созрел на нашей грядке, Внутри и красный он, и сладкий. Зелёный, вырос и большой. Назвали грядку мы бахчой!
Бананы – лакомые фрукты, Они полезные продукты. Прислали нам из жарких стран. Где много диких обезьян.
Варенье всякое бывает, Его всё время не хватает. Давать варенье детям нужно: В обед, на завтрак и на ужин.
Грибы растут в густом лесу, Я их в лукошке принесу. Подарок будет маме, Люблю я суп с грибами.
Дыню сахарную папа, Мне купил, чтоб я не плакал. Я, конечно, дыню съел, С новой силой заревел.
Ежевика - ягода, Выросла под радугой. Хочет приподняться, На дугу взобраться.
Ёлка вытянула ветки, Чтоб повесили конфетки. Апельсины и ватрушки, И съедобные игрушки
Желе застыло на столе, Боюсь я шевелить желе. Оно и так весь день дрожит, А вдруг с тарелки убежит?
Землянику дикую Есть люблю я мытую. Не доверю никому, Мало мне и самому.
Инжир на дереве созрел. Его вчера я много съел, И не могу найти ответ: А он полезный или нет?
Йогурт я люблю молочный, Он полезный, между прочим. И могу врагам назло, Съесть я целое ведро.
Клубника растёт вдалеке от дороги, Вы ягоды этой не кушайте много. Побольше в лукошко её соберите Я скоро приеду, меня подождите!
Лук растёт на грядке слёзный, Овощ нужный и серьёзный. Если станешь обижать, Будешь плакать и рыдать.
Мандарин на Новый год К нам с подарками придёт, Сладкий, нежный и душистый, Словно солнышко, лучистый.
Наполеон – торт важный, Большой, многоэтажный. А папа как-то мне сказал, Что он Москву завоевал.
Огурец в кустах скрывался, Он быть съеденным боялся. Под листочком пролежал, Был зелёный – жёлтым стал.
Помидор давно созрел, От натуги покраснел. И вкусней салаты, Если есть томаты.
Редис – а в нём есть витамин, Чтоб не болеть, его съедим. Советую, ребятки, Растить его на грядке.
Слива сладкая, как мёд, Мне покоя не даёт. Вроде и немного съел, А живот весь день болел.
Тыква спит на грядке нашей, Скоро будет вкусной кашей. Чтоб расти и сильным быть, Надо кашу полюбить.
Укроп люблю срывать весной, Пахучий нежный и смешной. Растёт не для забавы, Он нужен для приправы.
Фасоль запряталась в стручок И примостилась на бочок. Когда она созреет, Стручок открыть сумеет.
Халву мне есть совсем не лень, Всю ночь и даже целый день. Вот почему, не знаю, Потом хожу, икаю?
Цукат – десерт из ягод, На вкус он очень сладок. Начинка для бисквита Сиропами полита.
Черника, хоть и взрослая, В природе низкорослая. Улучшит память, зрение, Поднимет настроение.
Шишки выросли на ели, И когда придут метели, Белки, их возьмут в дупло, Будет сытно и тепло.
Щавель мама в борщ кладёт, Он кислинкой отдаёт. Я на грядке посидел, Без борща и так поел.
В слове соль, есть мягкий знак, Ведь без соли нам никак. Без неё неинтересно, Сразу пища станет пресной.
Ы – не любит первой быть, Но нельзя её забыть. Рыба, грызть и забывать - Как без буквы ы сказать?
Твёрдый знак в подъезде сел, С аппетитом булку съел. Чтоб не расслабляться, Твёрдым оставаться.
Эскимо на палочке, Ване дам и Галочке. Не болели чтоб друзья, Съем четыре штуки я.
Юла хоть не съедобная, Она в игре удобная. Когда свою юлу кручу, То сразу сладкого хочу.
Яблочки растут в саду, Я покоя не найду. Помогите мне достать, Не могу я больше ждать!
Мы в кружок расселись, Вкусного наелись. Если будем буквы знать, Сможем книжку прочитать.
|
|
| |
нинаюра | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 12:06 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата nik1000 ( ) Можно вне конкурса съедобную азбуку? Можно! СУПЕР!!!
Азбука съедобная, для памяти удобная. А теперь прошу загадки напишите нам про грядки, Летом что на них растет? Что краснеет и цветет?
Сообщение отредактировал нинаюра - Пятница, 03 Июл 2015, 12:13 |
|
| |
nik1000 | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 12:07 | Сообщение # 8 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 13
Статус:
| Я с бахчи несу домой, Круглый, вкусный и большой. Не донёс его немножко, Съели мы его с Серёжкой.
|
|
| |
vsaprik | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 13:40 | Сообщение # 9 |
Блистательный Ёжкобабковед
Награды: 71
Статус:
| *** Без неё в борще не густо. Густоту даёт…. (капуста) *** Прижилась молва в народе: «Во саду ли в огороде, Но растёт толстяк синьор – Красный , вкусный … ».(помидор) *** Подскажите мне, детишки, Непоседы – шалунишки: «Что это растёт в саду? Начинается на ту, Он вкуснее винограда И еда для шелкопряда». (тутовник, шелковица)
|
|
| |
нинаюра | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 13:49 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата vsaprik ( ) (капуста) Цитата vsaprik ( ) (помидор) Цитата vsaprik ( ) (тутовник, шелковица) Прекрасные загадки!!! Спасибо!!!
|
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 14:11 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| ЗАГАДКИ ПРЯМО С ГРЯДКИ
В теплице
Кто вверху завис над грядкой, Вон куда забраться смог! Наблюдает за порядком, Держит усом потолок!(огурец)
Модница Красотка в лужицу глядится: И тот наряд хорош, и тот... И надо ж было уродиться, Что ни наденет - всё идёт!(капуста)
Усы не для красы
Даму с длинными усами Мы вчера видали сами. На усах растут розетки - Это дамы нашей детки! Знать, не только для красы, У неё растут усы!(клубника)
Ленивый карапуз
Лёг в пижаме на бахчу: «На зарядку? Не хочу!» Был недавно карапузом, Превратился в дядьку с пузом!(арбуз)
Не слаще редьки
То, что он не слаще редьки, Знали мы ещё вчера. Убедились – вон у Петьки Слёзы, словно из ведра!(хрен)
Рыжая плутовка
Так идёт ей чубчик милый - Завила, подзеленила...
Рыжий хвостик прячет ловко До поры в земле, плутовка!
И полезен, безусловно, Сладкий сок её (морковный)
Гордячка
Неприступна наша дива, Тронешь - руки обожжёшь! Это майская ....(крапива) До чего же суп хорош!
Свои порядки
Как павлин, стоит на грядке, - Выпускает перья-стрелы… У него свои порядки – Держит местность под прицелом! (лук, чеснок)
Честь мундира
Полезные свойства «живут» в командире… Зовёт на обед нас (………) в мундире! (картошка)
Опасное знакомство
Знаем про этих «загран» женихов, Из Колорадо? - Ишь ты, каков! Так вот примчится, глазки состроит, И не видать нам картошки с тобою!(колорадский жук)
Шмель знает
Он беседку обвивал, От жары нас охранял. А знакомый старый шмель Нам сказал что это (хмель)
Тихоход С неких пор у нас живёт Огородный тихоход. Удивительной раскраски, У него есть рот и глазки.
Если очень повезёт, Скоро бабочкой вспорхнёт!(гусеница)
Маленький обжорка Он красивый, он пригожий, у него есть мама тоже. Тоже в яблочке сидит. Рада, что сыночек сыт!(червячок)
фото автора
Наталья Капустюк
Сообщение отредактировал Наталья_Капустюк - Понедельник, 27 Июл 2015, 11:08 |
|
| |
нинаюра | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 14:16 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Наталья_Капустюк ( ) ЗАГАДКИ ПРЯМО С ГРЯДКИ Наталья, спасибушки!!! Благодарю за загадки!!!
И фото замечательные!!!
Сообщение отредактировал нинаюра - Пятница, 03 Июл 2015, 14:18 |
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 14:56 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата nik1000 ( ) Я с бахчи несу домой, Круглый, вкусный и большой. Не донёс его немножко, Съели мы его с Серёжкой. Цитата vsaprik ( ) Без неё в борще не густо. Густоту даёт…. (капуста) Очень ладные загадки!
Наталья Капустюк
|
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Пятница, 03 Июл 2015, 14:58 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата нинаюра ( ) Наталья, спасибушки!!! И Вам спасибо за "ПРИВЛЕЧЕНИЕ!"
Наталья Капустюк
|
|
| |
vsaprik | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 11:21 | Сообщение # 15 |
Статус:
|
*** Из земли растут холмы В нашем огороде. Очень много узнаём мы Летом о природе. Кто холмами разукрасил Дачный огород? Эти холмики построил Работяга …(Крот)
Сообщение отредактировал vsaprik - Суббота, 04 Июл 2015, 11:23 |
|
| |
vsaprik | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 11:37 | Сообщение # 16 |
Статус:
|
*** Этот очень вкусный плод любят обезьяны Да и я, как они, есть люблю … (бананы)
Сообщение отредактировал vsaprik - Вторник, 07 Июл 2015, 22:53 |
|
| |
vsaprik | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 12:00 | Сообщение # 17 |
Статус:
|
*** Он гордился шевелюрой - К завиточку завиток. Ветер дунул и стал лысым Этот полевой цветок. (Одуванчик)
Сообщение отредактировал vsaprik - Суббота, 04 Июл 2015, 12:07 |
|
| |
vsaprik | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 12:37 | Сообщение # 18 |
Статус:
|
*** В этих чудо-сундучках, Цвета зелени стручках, В один ряд уложены Вкусные … (горошины)
Сообщение отредактировал vsaprik - Суббота, 04 Июл 2015, 12:38 |
|
| |
нинаюра | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 13:05 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата vsaprik ( ) (Крот) Цитата vsaprik ( ) (бананы) Цитата vsaprik ( ) (Одуванчик) Цитата vsaprik ( ) (горошины)
БЛАГОДАРЮ!!! Добрые, милые, замечательные загадки!!! Правда крот не растет на грядке, но с его помощью Цитата vsaprik ( ) Из земли растут холмы В нашем огороде.
|
|
| |
vsaprik | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 15:22 | Сообщение # 20 |
Статус:
|
*** Имя этого кумира Знают дети всего мира. А на грядках очень броско В буйном росте травка-тёзка. Каждый повар будет рад Положить её в салат. Хоть она и не игрушка, Но зовут её … (Петрушка).
Сообщение отредактировал vsaprik - Суббота, 04 Июл 2015, 22:51 |
|
| |
vsaprik | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 15:42 | Сообщение # 21 |
Статус:
|
*** Для чего зовут Антошку? Чтобы выкопать … ! (Картошку) А зачюем копать картошку? Чтобы накормить... ! (Антошку)
Сообщение отредактировал vsaprik - Суббота, 04 Июл 2015, 15:46 |
|
| |
vsaprik | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 15:49 | Сообщение # 22 |
Статус:
| нинаюра, А я и не утверждаю, что кроты растут на грядке.
Сообщение отредактировал vsaprik - Суббота, 04 Июл 2015, 15:52 |
|
| |
vsaprik | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 16:16 | Сообщение # 23 |
Статус:
|
*** Подскажите во дворе, Любопытной детворе, Что всегда кладут в харчо, Чтобы было горячо И аромат был стойкий? Это … горький ! (Перец)
Сообщение отредактировал vsaprik - Суббота, 04 Июл 2015, 16:18 |
|
| |
нинаюра | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 16:37 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата vsaprik ( ) не утверждаю, что кроты растут на грядке. Кроты - гости в огороде, они помогают рыхлить землю и приносят большую пользу, хотя имеют совсем другую репутацию. Спасибо за загадку!!!
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 19:01 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| Ой, как мне ВСЁ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Такое светлое, лёгкое, идущее от души. Выделила бы всё! Володя, в стишочке про петрушку буковку пропустил: траВка -тёзка.
Ниночка, а можно я старенькое дам?
*** Я и в поле и в саду, Я и в огороде. Всюду место я найду. Всюду я свободен. Мой весёлый, жёлтый цвет Вам знаком ребята. Если не пойду в букет, Так съедят салатом. (одуванчик)
*** Красный яблока бочок точит вредный..... Хоть и маленький на вид- Очень яблокам вредит. ***
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Сообщение отредактировал e-sonatina - Суббота, 04 Июл 2015, 19:25 |
|
| |