Русалка речная - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Русалка речная (сказочное существо)
Русалка речная
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Понедельник, 12.01.2015, 23:40 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
О русалке и любящем рыбаке

На берегу Славуты-Днепра жил молодой рыбак Василько. Утром на легкой лодке выходил на рыбалку, днем относил рыбу в ближайшую деревню, вечером сетку чинил, а ночью сидел на берегу под ивой и играл на свирели.
Однажды вечером уселся Василько под любимой ивой, достал дудочку, поднял глаза, глянул на небо и залюбовался. Было небо, как ковер синий, шелковый. По нему, словно камни драгоценные, разбросаны звезды ясные, а месяц серебром блестит-переливается. В скорости и соловей защелкал. Боже правый, как же хорошо он пел!
Заслушался Василько, тихо сидит, даже шевельнуться боится – чтобы маленького певца не испугать. Но что это? Вдруг услышал Василько, как соловью нежный голос девичий подпевать начал.
- Кто это? - удивился молодой рыбак.
И видит: берегом девушка идет. И такая красивая, что глаз не отвести. Тоненькая, словно березка молодая, лицо белое, черные брови на высоком лбу шнурочком изгибаются, на щеках тень от густых ресниц, а длинные золотые волосы земли касаются. Идет девушка тихо - будто плывет, и трава под ее ножкой не шелохнется. Идет и поет. И так жалобно!
Удивился парень, потому что никогда не видал красоты такой несказанной.
- Ты кто? - вскрикнул.
Ахнула девушка и наутек пустилась. Молодой рыбак за ней, да где там! Исчезла красавица, как не бывало. Искал ее Василько всю ночь, кричал, молил показаться, но... не нашел.
На следующий день едва ночи дождался. Сел под ивой – ждет. Не появляется девушка. Как быть? Взялся он за свирель, заиграл мелодию грустную, ту, что дивушка вчера пела. Закончилась мелодия – глядит: рядом стоит прекрасная незнакомка. Обрадовался Василько, взял девушку за руку, урядом усадил. А она холодная! Замерзла, что ли? Начал ее юноша расспрашивать, откуда она, где живет. Незнакомка спрашивает:
- А ты не испугаешься, если о моей судьбе узнаешь?
Василько заверил ее, что и чертей из ада не убоится, если они сюда приедут.
Вот девушка и рассказала, что зовут ее Оксана. Сто лет назад, с отцом и матерью жила она в соседнем селе. Летом, как раз когда ей семнадцать лет исполнилось, напал на село большой отряд татарский, начал крестьян грабить, дома жечь, старых и малых убивать, а молодых и здоровых в плен брать.
Родную матушку татары в плен взяли, а отец ей на помощь бросился –его и убили. Сама Оксана, отбивалась от врагов, сколько сил стало, а потом бросилась бежать, да на берегу реки и оказалась...
- Решила: лучше пропаду, чем в руки врагов ненавистных попаду. Подумала, да с разгону в реку глубокую и прыгнула. Так и стала русалкой. Живу вместе с сестрами-русалками в глубоком омуте и скучаю по вольному воздухом и родной земле, - закончила свое повествование Оксана.
Василько ей о себе рассказал. Так и прошло время за разговорами.
- Увидимся ли мы следующей ночью? - спросил молодой рыбак.
- Живым нельзя дружить с мертвыми, - покачала головой русалка. - Это укорачивает человеку жизнь. Я не хочу быть причиной твоей смерти.
Но юноша настаивал, и она согласилась.
Каждую ночь встречались рыбак с русалкой. Горячо полюбили друг друга. Став умолять Василько русалочку:
- Оставь своих подруг, войди хозяйкой в мой дом!
- Ты думаешь, что это так легко? - грустно сказала русалочка.
- Но возможно? - не унимался парень.
- Почти нет.
- Для тебя я готов все пороги* на дырявой лодке пересечь! Сердце свое тебе отдать! Неужели сила нашей любви не победит все препятствия?
Нежно улыбнулась Оксана.
- Благодаря твоей любви я начала чувствовать дыхание живого человека. Иногда кажется, что сердце вот-вот забьется. Но, чтобы я воскресла, ты должен пройти тяжелое испытание.
- Какое, любимая?
- Готов ли ты терпеть боль? Готов ждать?
- Готов! - вскрикнул Василько.
Тогда протянула Оксана юноше нож острый.
- Дай мне каплю своей крови. Я приложу ее к сердцу. А тебе придется три года носить это кольцо, удивительными камнями разукрашенное. Как наденешь его – почувствуешь, будто в пламени горишь. И ничем то жар не утолить, водой не залить, землей не затушить. Вытерпишь - на этом же месте через три года встретимся. Почувствуешь, что нет больше мочи терпеть - сними кольцо. Но тогда ты меня никогда не увидишь, - предупредила русалка.
Не раздумывая, полоснул себя Василько ножом острым, упали капли крови на девичий платочек. Приложила Оксана его к сердцу, надела на палец любимому кольцо, удивительными камнями изукрашенное - и вздрогнул парень от жара адского. А девушка исчезла, словно не было ее.
Подошел Василько к реке, руку с кольцом в воду опустил. Не утоляется боль. Едва до хижины своей добрался...
Прошел год, второй начался. Ждет молодой рыбак Оксану, невыносимая боль ему кровь горячит, кости плавит, а он все свою любимую вспоминает, на берегу сидит, на свирели песни для нее играет.
Вот и третий год прошел. Пришел Василий на берег, ждет. Когда солнце село за горизонт, услышал он пение печальное, плач жалобный. Заволновалась вода в реке, забурлила. Поднялась на поверхность воды любимая. И такая она красивая, что ни словом сказать, ни пером описать. Тоненькая, как молодая березка, лицо белое, черные брови на высоком лбу шнурочком изгибаются, на щеках тень от густых ресниц, а длинные золотые волосы земли касаются.
Вышла на берег, к реке повернулась. Поклонилась низко и тихо произнесла.
- Прощайте, сестры. Я вас никогда не забуду. - И Васильку руки протягивает: - Здравствуй, дорогой!
Обнял Василько девушку и услышал, как бьется ее сердце.
Поженились молодые. И с тех пор жили долго и счастливо.

Только я, бедный, счастьем обделенный, судьбой обиженный, помеж хат скитаюсь, слезами умываюсь... А сейчас первая хозяйка щей не наливает, вторая - хлебца не отрезает, третья – чарочки не наливает. Сижу на бревне, в чужом огороде, слезами умываюсь, к вам обращаюсь: забирайте себе сказку, а мне отдайте бубликов вязку.
_______________________________________________
*Пороги – имеются в виду Днепровские пороги. Их было девять: Кодацкий, Сурский, Лоханский, Звонецкий, Ненасытец, Вовниговский, Будиловский, Лишний, Вольный.


Сообщение отредактировал Элина - Понедельник, 12.01.2015, 23:42
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Вторник, 13.01.2015, 19:46 | Сообщение # 2
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Цитата Элина ()
Тоненькая, словно березка молодая, лицо белое, черные брови на высоком лбу шнурочком изгибаются, на щеках тень от густых ресниц, а длинные золотые волосы земли касаются. Идет девушка тихо - будто плывет, и трава под ее ножкой не шелохнется.



Спасибо, Элина!


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Вторник, 13.01.2015, 21:19 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
solveyg
Спасибо!
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » Русалка речная (сказочное существо)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград