АИР - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч  
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » АИР (Татарское зельё)
АИР
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Пятница, 28.03.2014, 16:18 | Сообщение # 1
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Аир болотный
Ритуальное использование: Используется в ритуалах, связанных с увеличением своей силы. В праздник Троицы душистыми листьями аира устилали полы в домах, дворы.
Магическое использование: Истолченное в порошок корневище используется в целебных благовониях: его носят в сумочке для исцеления болезней. Небольшие кусочки корневища, разложенные по углам кухни, избавят от бедности и голода. Аирный корень, выращенный в саду, приносит удачу садовнику.


АИР БОЛОТНЫЙ
Аир болотный — многолетнее травянистое растение из семейства ароидных. Его научное название — Acorus calamus L. Оно подсказывает, как применяли это растение в древности. Греческий корень, от которого образован латинский термин, acorn, kore, означает глазное яблоко. Как вы понимаете, в Древней Греции аир и служил средством лечения глазных болезней.
На Руси существовали следующие названия этого растения: аирный корень, аир пахучий, явер, аир тростниковый, татарское зелье, лепех и т. д.
Встретить его можно практически повсюду, где есть пресная вода. Это типичный обитатель водных бассейнов с илистой почвой и медленно текущей или стоячей водой. Его можно увидеть по берегам тихих речек,
На территорию Европы аир болотный был завезен из Юго-Восточной Азии. Однако до сих пор продолжаются споры о том, где же точно это растение произрастало первоначально и откуда было привезено. Часть ученых полагает, что аир впервые стал культивироваться в Древнем Китае, другая, что его родина — Индия, а некоторые уверены в том, что это растение родом из Гималаев.
Точно известно одно: аир болотный использовался еще древнеиндийскими лекарями, а в Европу для греков и римлян его привозили арабские и финикийские купцы. Во время похода в Индию это растение обнаружили и воины Александра Македонского.
В Центральной Европе первый высушенный экземпляр аира болотного впервые увидели только в XVI веке, когда итальянскому врачу Маттиоли удалось приобрести его у немецкого посла при царе-градском дворе. Вскоре после этого венский ботаник Клаузиус из кусочков корневищ сумел вырастить живые растения. Размножив растение, он разослал его во многие ботанические сады Европы.
После этого аир болотный быстро распространился в разных странах. Ныне в одичавшем виде он растет по всей Европе, включая и Британские острова, а также в атлантической части Северной Америки. Растение это довольно неприхотливо.
На Руси аир появился после того, как началась история захвата древних княжеств воинами Золотой Орды, поэтому в народе его и прозвали татарским зельем. Кочующие племена всегда возили с собой корневища аира. Они считали, что это растение очищает водоемы: там, где оно растет, можно без риска для здоровья пить воду.
Теперь в нашей стране аир болотный растет повсеместно. Его присутствие по-прежнему указывает на доброкачественность воды в водоеме.
Аир во многих местах считается универсальным домашним лекарственным средством. Вот что, например, писал о его свойствах известный лекарь древности Авиценна:
«Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает... очищает цвет лица... помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья... Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка... он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок... Отвар аира хорош при болях в боку и груди... Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок... Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи, а отвар его полезен при болях в матке. Он сильно гонит мочу и месячные и помогает от истечения мочи по каплям».


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери


Сообщение отредактировал solveyg - Суббота, 29.03.2014, 08:49
 
Литературный форум » Сказочная страна » Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства (НИИЧАВО) » АИР (Татарское зельё)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград