ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВА - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Модератор форума: Наина_Киевна_Горыныч 
Литературный форум » Сказочная страна » Скоморошинка » ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВА (ТУЧА НАД БАЙКАЛОМ. Пьеса-сказка)
ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВА
Григорьева Татьяна Петровна (GrigoryevaTP)Дата: Суббота, 15.02.2014, 10:08 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 389
Награды: 14
Репутация: 46
Статус:
Эта пьеса у меня опубликована во Франции. Пыталась загрузить сюда видео со спектакля, не удалось.

Туча над Байкалом
Пьеса-сказка.

Действующие лица:
Рассказчица
Капля сельскохозяйственная
Капля-хулиган
Капля влюбленная
Капли из проекта «Радуга»
Капля, которая всегда против
Капля мудрая

Действие происходит высоко над землей.

Рассказчица: Высоко над землей плыла туча. Туча состояла из мельчайших капелек воды. Их было так много, больше, чем звезд на небе. Каждая капля была со своим характером. Куда поплывет туча, а главное, где она прольется на землю дождем, решалось коллективно. И порой туча долго стояла на месте и даже чернела со злости. А страсти внутри этой тучи горели не шуточные. Если вам интересно, вы сейчас это увидите. Это происходит в каждом маленьком участке большой тучи.
Капля сельскохозяйственная: Мы все должны лететь на поля! На поля! Посевы нуждаются во влаге. Люди ждут урожая. Все на поля!!
Капля, которая всегда против: Ой! Ну, зачем обязательно на поля. Все время – на поля. Ты уверена, что там уже не болото?
Капля сельскохозяйственная: Давайте полетим и узнаем. И вы все сами увидите. Вы увидите, что там засуха. В сельском хозяйстве дождя много не бывает.
Капля, которая всегда против: Хитрая, какая ты хитрая. Долетим. Потом выяснится, что сил лететь дальше больше нет . И мы опять окажемся в навозе.
Капля-хулиган: Давайте полетим в город. И как жахнем над парком культуры. Там народ гуляет такой весь расфуфыренный. Там колесо обозрения крутится.

Бам-бам –бам - и все мокрые. А метеорологи им дождя не обещали. Красотки на шпильках, детишки в белых носочках. А тут лужи с пузырями. Клево!

Капля, которая всегда против: Я не хочу, чтоб нас проклинали. Откуда в тебе столько желания навредить людям?
Капля-хулиган: Я однажды услышал от одной девушки: Опять этот проклятый дождь пошел. А что я ей лично плохого сделал. Это вообще был мой первый дождь…
Капля сельскохозяйственная: А я согласна в город. Только не над парком, прольемся над дачными участками. Дачники, они так ждут дождя. Они выращивают помидоры, картошку. Решено – мы плывем в город.
Капля, которая всегда против: Опять ты со своими грядками. Я не хочу!
Капля влюбленная: Друзья! Давайте полетим туда, где по прогнозу погоды обещали дождь. И многие люди взяли с собой зонты. А в парке будут гулять только влюбленные. Парочками под одним зонтом, да, близко друг к другу, и будут целоваться…
Капля-хулиган: Ой-ой-ой. Телячьи нежности. Милый, тебе вода в рот капает? Мне не капает, а ты рот не разевай. Скука.
Капля влюбленная: Зато всем хорошо.
Капля сельскохозяйственная: Всем хорошо, когда на полях зреет урожай!
Капля влюбленная: Я знаю, что людям каждый день хочется кушать, но любить и быть любимыми они тоже очень хотят, всю жизнь хотят.
Капля, которая всегда против: В этом мокром парке будут гулять одна- две парочки. И стоит ради этого спускаться с небес на землю?
Капля влюбленная: Слушай, а почему ты все время против? Что бы мы не предложили?
Капля сельскохозяйственная: Да. Ты не поддержала ни одну идею. А особенно рьяно ты выступаешь против моих предложений.
Капля-хулиган: Давай расскажи нам. Чего тебе самой-то хочется?
Капля, которая всегда против: Я хочу летать. Просто летать. А когда упадешь на землю, в небо возвращаешься не скоро. А когда падаешь в грядку, путь назад - на небо особенно долог. Растение впитает влагу, пока оно вырастет, пока его съедят, пока…
Капля сельскохозяйственная: Ну и что?! Мы же живем вечно!
Капли из проекта «Радуга» (хором): Решайте что-нибудь скорее! Мы согласны на все. Мы очень хорошие, мы очень красивые. Мы согласны, чтобы дождь пошел прямо здесь. Главное, что из нас будет радуга. Красные, оранжевые, желтые, голубые, синие,

фиолетовые. Это здорово, это фантастика. Сейчас мы прозрачные, на первый взгляд – такие, как вы все. Но когда мы повиснем над землей этой волшебной дугой, от нас глаз нельзя будет отвести. Скорее бы наступили эти волшебные минуты. Да, мы потом тоже упадем на землю, и обратный путь будет длинноват, но это стоит того.
Капля, которая всегда против: Сейчас все начнут галдеть, потом будет голосование, и туча пойдет туда, куда мне не надо. Потому, что мне никуда не надо. Таких, как я мало , и нас никто не слушает.
Начинается шум, беготня.
Рассказчица: И действительно - начался такой галдеж. Все кричали. Потом голосовали. Ни к чему не пришли. Туча долго стояла на месте. И наверно, многие тучи до сих пор бы стояли на месте, если бы в каждой туче не было по одной жемчужинке – по одной мудрой капельке. Эта капелька до поры до времени не вмешивается в спор. Но если дело заходит в тупик, то она принимает свое мудрое решение. И все ей повинуются.
Капля мудрая: Дорогие капли ! С нашей тучей случилась беда – вы все перессорились. От этой беды есть только одно лекарство. Нам нужно лететь к Байкалу. Лететь и внимательно смотреть вниз. Байкал – это как раз то озеро, у которого надо учиться великодушию и состраданию. Он сам – великий и мудрый, он щедро дарит всем свою энергию. А равнодушные люди могут его погубить. Они загрязняют реки и создают вокруг Байкала ужасные мусорные свалки. Вы посмотрите на это и прольетесь в великое озеро слезами. Байкал вас спасет. Когда вы снова подниметесь в небо, вы уже будете байкальскими каплями – мудрыми и добрыми. И чем больше вас будет в каждой туче, тем быстрее эта туча примет правильное решение. Но даже, если вы будете в одиночку, как я сегодня, не отчаивайтесь. Если вы начали доброе дело, вас обязательно поддержат. В дорогу!
(Капли собираются и дружно уходят).
Рассказчица: Вот поэтому над Байкалом часто идут дожди. А в каждом из Вас, кому не безразлична судьба Байкала, тоже есть она – мудрая байкальская капля.


Авторская библиотека
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 16.04.2014, 16:22 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6030
Награды: 69
Репутация: 212
Статус:
Цитата GrigoryevaTP ()
Байкал – это как раз то озеро, у которого надо учиться великодушию и состраданию.

Красиво сказано. Коротко и выразительно - это я уже о пьесе.
И то, что действие происходит над землёй - настраивает на определённый лад. Татьяна, для удобства чтения - может быть, выделить действующих лиц, жирно так, например: Рассказчица: - и далее её слова.
Прочитал с интересом, спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"


Сообщение отредактировал Nikolai - Среда, 16.04.2014, 16:23
 
Алиса (Asban)Дата: Суббота, 10.02.2018, 11:38 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 20
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
очень лаконичный и богатый язык. Простая история)

follow your dreams, your heart, your love, your soul
 
Литературный форум » Сказочная страна » Скоморошинка » ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВА (ТУЧА НАД БАЙКАЛОМ. Пьеса-сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград