Интервью с Ириной Игоревной Малковой о премии - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Литературная премия издательства "Союз писателей" » Вторая литературная премия издательства "Союз писателей" » Интервью с Ириной Игоревной Малковой о премии (Интервью провел Александр Головко)
Интервью с Ириной Игоревной Малковой о премии
Мария Соседко (webmanya)Дата: Среда, 23.07.2014, 14:46 | Сообщение # 1
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5541
Награды: 109
Репутация: 180
Статус:


Премия издательства "Союз писателей"
Этот заголовок предваряет тему премии, учреждённой издательством «Союз писателей», это же и предмет для нашего разговора с главным редактором издательства Ириной Игоревной Малковой.


- Ирина Игоревна, положение о конкурсе разработано и выставлено на портале сайта «Союз писателей», желающие могут ознакомиться с ним на форуме » http://soyuz-pisatelei.ru/forum/247, тем не менее, что бы Вы ещё сказали по этому поводу, может, о значимости, цели его проведения, каков уровень авторов, выдвигаемых на премию?

Премия живет уже второй год. Победители 2013 года Павел Черкашин и Елена Севрюгина уже в ближайшее время получат свои премиальные книги. Суть премии заключается в том, что редколлегия выбирает из каждого журнала наиболее достойных авторов в номинациях «Поэзия» и «Проза». А уже из нами номинированных авторов должны выбирать читатели журнала. Это естественное явление, что мы хотим видеть обратную связь с читателем, какие авторы им интересны, чью книгу они хотели бы держать в руках. Конечно, расстраивает тот факт, что читатели инертны, голосование проходит слабо. Часто раздаются реплики, что выбирать должно компетентное жюри, а читательское голосование необъективно. Хотя именно в премии весь список кандидатов как раз и готовится компетентным жюри. Т.е. за любого из кандидатов лично мы отдали бы по 100 своих баллов.
Если говорить о значимости этого конкурса, о целях и задачах, то по сути издательство оценивает читательский спрос на темы, которые сейчас интересуют общество. Мы выявляем яркие творческие личности, творчество которых, пусть это высокопарно прозвучит, мы хотим сохранить для будущих поколений. Ведь есть поговорка «Большое видится на расстоянии». Когда-нибудь все издания отправятся в книжные фонды, библиотеки. География читателей журнала просто огромная. У нас есть подписчики в Канаде, Израиле, США, Китае, и разве не будет достижением то, что в русскоязычных библиотеках этих стран появятся сборники лауреатов данной премии.

- Ирина Игоревна, с Вашей занятостью издательскими, организационными вопросами и задачами в качестве главного редактора приходится вникать во многие процессы технического характера, художественного, а также в простые житейские дела. Под Вашим началом работает множество людей - непосредственно в издательстве и во вспомогательных структурах.
А пишущая братия – это особая когорта людей, среди которых немало ярких и талантливых авторов с непростыми характерами, есть личности, индивидуальности. Как удаётся управляться с этим сложным организмом?


Опыт моей издательской деятельности уже более 15-ти лет. По образованию я психолог. Конечно, все нарабатывается с опытом. Не скажу, что в жизни и работе все проходит гладко, но нам повезло с командой. Без нее не было бы ничего. Команда складывалась на протяжении всех этих лет. Вот к нам фактически не применима поговорка «Свято место пусто не бывает». Мы настолько срослись друг с другом, что воспринимаемся как единый живой организм. Мы дополняем друг друга. Мы взаимозаменяемы. Если кто-то заболел, мы возьмем на себя часть его обязанностей, которые нам под силу. Мы знаем, что никто из нас никого не предаст. И когда идешь на работу в полной уверенности, что ты придешь именно в семью, – любые трудности кажутся детским развлечением. И еще хочу отметить, что каждый член нашего коллектива - тот самый представитель особой когорты людей, т.е. является представителем творческой братии. Среди нас есть поэты, музыканты, художники. В общем – скучать не приходится.

- Ничто человеческое всем нам не чуждо. Вот и у Вас, кроме напряжённой, но очень важной и благородной деятельности - работы, - есть семья, близкие. Расскажите нашим авторам, читателям немного о себе. Уверен, Ваши интересы не ограничиваются лишь одной работой. Огромной армии читателей и авторов сайта будет интересно узнать о вашем досуге, о семье. Были ли Вы в этом году в отпуске, как отдохнули, если не секрет?

Уже даже и не вспомню, когда последний раз была в отпуске. Моя семья и близкие – все работают в издательстве. Мы живем в частном доме, в котором сейчас делаем капитальный ремонт, и весь досуг посвящается этому. А отпуск мой в этом году будет проходить в Юго-Александровке, где мы проводим юбилейный фестиваль «Юго-Александровский родник». Это будет 3 дня в тайге с палаткой и работа в качестве организатора и члена жюри.

- Вопрос деликатного свойства: о конкурентах. Не секрет, что на этом поле деятельности издательство «Союз писателей» действует в своей нише, причём, скажем прямо, есть столичные гиганты, есть средние издательства, находящиеся, как правило, на периферии. Всем вроде бы должно хватать места. Но недавно прошла на издательство «Союз писателей» массированная атака одного столичного «монстра», не буду называть его, чтобы не создавать дополнительной рекламы. Оно обрушилось с неуклюжей критикой на «Союз писателей». Лично я и многие получили на почту Интернета их клеветнический пасквиль с обвинениями в непрофессионализме, провинциализме и в отсутствии ярких, известных творческих деятелей, писателей, поэтов в наших рядах.
Известно ли Вам, Ирина Игоревна, об этих нападках, как к этому относится руководство издательства, генеральный директор Денис Александрович Суховейко? Или мы живём по принципу «Собака лает, караван идёт»?


Мы живем по принципу «Не словом, а делом». Когда этому «столичному монстру» исполнится, как и нам, 15 лет, тогда, возможно, у них появится право делать анализ нашей деятельности. Но, увы, пока кроме как пасквиль в виде Интернет-спама из-под их пЕсательского пера ничего достойного не вышло. Ну что можно сказать по этому поводу... Мы работаем, издаем один из самых популярных литературных журналов «Союз писателей» тиражом 3000 экземпляров. Выпускаем по 10-12 книг ежемесячно. Да, представьте, в Сибири (это далеко за МКАДом) тоже живут люди, как бы это ни было удивительно для «столичных монстров». И эти люди добросовестно и ответственно делают свое дело. Профессионалы мы или нет, есть ли среди нас яркие творческие личности, судить не им. Кстати, могу задать им тот же самый вопрос: «А кто у вас? Имена, фамилии, статистика выпускаемых книг? Чем похвалитесь?»

- И традиционный в таких случаях вопрос. Ирина Игоревна, форумчане видят Ваш титанический труд и благодарны Вам, Денису Александровичу Суховейко, Марии Соседко и всему слаженному коллективу за неоценимую деятельность на благо развития издательского и просветительского дела. Что нового планируете в ближайшем будущем на своём поприще, на форуме Интернета? (Может, предстоят какие-то ближайшие юбилеи, мероприятия, фестивали?)

В ноябре этого года нам исполняется 15 лет. К этой дате планируются большие наградные мероприятия. Мы уже заказали изготовление медалей, которыми будут награждены активисты организации, в том числе и форумчане.
Сейчас в рамках сайта проводится масштабный фестиваль «Союзники». Как вы знаете, заработала уникальная меценатская программа «Народное достояние», в котором издаются книги тиражом по 3000 экземпляров. Мы активно начали выдвигать на различные литературные и книжные премии талантливых авторов нашего сайта. Устанавливаем контакты с литературными музеями по всей стране, куда будем отправлять свои книги и журналы. А также в ближайшее время будет выпущен ряд книг серии «Писатели XXI века» и хрестоматий для учебных заведений.

- В 60-70 г.г. прошлого века я жил в Кузбасском регионе, в городе Прокопьевске, часто ездил на электричке в Новокузнецк. Эти места мне знакомы и дороги. Многие наши форумчане связаны через сайт, журнал «Союз писателей» с этим регионом, с писателями, поэтами. Лично я хотел бы знать, как живёт и развивается в творческом плане регион, насколько деятельность «Союза писателей» известна своим творчеством в стране, за рубежом? Я знаю, что к творческому процессу привлекаются многие дети, коллективы, участвуют в конкурсах рисунка и т.д.

Разумеется, вся наша деятельность неразрывно связана с регионом. Большая часть нашей работы проходит в реале здесь, о чем даже не всегда успеваем известить на сайте. Множество фестивалей, встреч с читателями остается за кадром. Наши двери открыты. У нас постоянно бывают гости. Мы читаем друг другу стихи, сочиняем песни, музыку. На сегодняшний день в планах создать в Кузбассе единое фестивальное движение. И это уже удается. Мыски, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Осинники, Междуреченск, Кемерово, вот наши постоянные поездки, встречи в реальной жизни.

- Ирина Игоревна, хотелось бы в завершение нашей беседы закончить чем-то тёплым. Может, пожеланиями к нашим авторам, читателям?

Несмотря на летний период, хочу пожелать не расслабляться и к 15-летию нашего любимого издательства ударить, так сказать, по бездорожью и безграмотности новыми интересными произведениями. Всем форумчанам, нашим авторам хочется пожелать набраться здоровья, хороших идей в творчестве, новых сказок, стихов, рассказов, песен!

С главным редактором издательства «Союз писателей», Членом Союза писателей России И. И. Малковой беседовал Александр Головко – постоянный участник форума, автор книг и публикаций.


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
izdat@soyuz-pisatelei.ru
С уважением, Мария
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 23.07.2014, 14:58 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Замечательно!
Спасибо Ирине Игоревне и Александру Головко за такое интересное интервью.
И конечно, всей редакции, дружному и талантливому коллективу
успехов в работе, новых свершений и всем всего самого лучшего!


 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Среда, 23.07.2014, 16:20 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11178
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата webmanya ()
за любого из кандидатов лично мы отдали бы по 100 своих баллов.

Цитата webmanya ()
Мы настолько срослись друг с другом, что воспринимаемся как единый живой организм. Мы дополняем друг друга. Мы взаимозаменяемы. Если кто-то заболел, мы возьмем на себя часть его обязанностей, которые нам под силу. Мы знаем, что никто из нас никого не предаст. И когда идешь на работу в полной уверенности, что ты придешь именно в семью, – любые трудности кажутся детским развлечением.

Цитата webmanya ()
3 дня в тайге с палаткой и работа в качестве организатора и члена жюри.

Цитата webmanya ()
хочу пожелать не расслабляться и к 15-летию нашего любимого издательства ударить, так сказать, по бездорожью и безграмотности новыми интересными произведениями.

Александр! Замечательное интервью!!!
Ирина, Денис, Настя, Машенька....................
Спасибо вам за то, что вы у нас есть - такие неутомимые и творческие!
Всего вам самого-самого! И, конечно, побольше хороших авторов,
от этого всем только польза одна (с)
Прикрепления: 7394718.jpg(85.4 Kb)


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Литературная премия издательства "Союз писателей" » Вторая литературная премия издательства "Союз писателей" » Интервью с Ириной Игоревной Малковой о премии (Интервью провел Александр Головко)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград