№011 Елена Торсукова "У Бегемота нет(-у-) талии..." - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №011 Елена Торсукова "У Бегемота нет(-у-) талии..."
№011 Елена Торсукова "У Бегемота нет(-у-) талии..."
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 25.04.2014, 05:25 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
"У Бегемота нет(-у-) талии..."

Антошка пел с двух лет. Выскочит на балкон и, давай, горланить - звонко - звонко: "Эх, яблочко, да на тарелочке....". Взрослым - потеxа! Смеются, хлопают, а сын и рад стараться: топает ножками в такт частушке, и затягивает новые песенки: "Ты - морячка, я - моряк...", "... пиф-паф, ой-е-eй, убегает зайка мой!" Поет до тех пор, пока весь репертуар свой не выдаст!

Жила с нами по соседству замечательная "тетя Галя" - выдумщица и хохотушка лет пятидесяти. Своих детей у тети Гали не было и к малышне она относилась с большой нежностью. Придумывала разные смешные штуки, например, маску - пугалку! Вырежет, помню, из очищенной картофелины вставную челюсть с недостающими зубами (вроде той, что делают стоматологи из гипса!) и заправит в рот. На лицо наденет прозрачный чулок, на голову - широкополую шляпу. Чудище - не передать словами! Ребятня визжит, а она раскинет руки в стороны и - за ними!
Научила тетя Галя нашего Антона, которому исполнилось на тот момент четыре года, веселой песенке. Прочно вошла тогда в нашу жизнь эта незатейливая песня! Она звучала дома и во дворе. Она звучала с утра и до позднего вечера. Она звучала ночью - ужасом в снах!

Антошка надумал провести презентацию песенки в своей детсадовской группе. Готовиться стал с вечера. Долго выбирал подходящие к случаю шортики. Отложил любимую рубашку с множеством кармашек на кнопочках. Потом, невзирая на мои протесты, притащил огромный галстук из дедушкиной коллекции галстуков, кишащей пестрым разнообразием (на все случаи жизни!). Утром он непривычно быстро собрался в детский сад. Мы с мужем прыснули со смеху, когда ребенок предстал перед нами: вихры на макушке ровно приглажены (смочил обильно водой), шортики надеты задом - наперед, рубашка застегнута так, что один конец был ниже другого, тоненькую шейку обхватывал дедушкин галстук, игравший всеми красками радуги. Галстук по-хозяйски раскинулся на груди нашего цыпленочка и произвольно свисал ниже худеньких, в ссадинах, коленок.

В воспитании мы придерживались принципа: отсутствие запретов. Поэтому, пороптав и посмеявшись, застегнув правильно все кнопки на рубашке ребенка, я оставила чудовищный галстук на прежнем месте. У детсадовских ворот попрощалась с сыном до вечера. На работу шла, мысленно хохоча и предвкушая то впечатление, которое произведет Антошка своим эксцентричным внешним видом и не менее эксцентричной песней!

Вечером направилась за ребенком. Навстречу шли мамы и папы с детками, которые напевали ... нашу песенку! В песочнице карапузы посыпали друг друга песком, декламируя знакомые слова!

Подойдя к увитой виноградными плетями, веранде, где группа всегда собиралась к вечеру, я замедлила шаг. Малыши смирно сидели на лавочке, болтали ногами и пели! Мой сын, стоя ко мне спиной, размахивал перед ними руками, как дирижер. Внезапно Антошка оглянулся. Какой он был счастливый! Пунцовые щеки расплылись в широкой улыбке, вихры на макушке торчали во все стороны, темные глаза радостно искрились и в них отражалось многоцветье дедовского галстука! Мне ничего не оставалось, как присоединиться к ребятишкам и подпевать этому импровизированному хору под управлением моего сына:

" У Бегемота нет(-у-) талии ( 3 раза) -
Он не умеет танцевать!
Припев:
А мы его - по морде чайником, велосипедом и паяльником, велосипедом и паяльником - и научили танцевать!

А у Жирафа шея длинная ( 3 раза) -
Он не умеет песни петь!
Припев:
А мы его… и научили песни петь!

У Крокодила морда плоская ( 3 раза) -
Он не умеет целовать!
Припев:
А мы его... и научили целовать! "

Странная песенка… Чем она привлекала малышню?! Думаю - возможностью подразнить взрослых !
Однажды она оказала Антошке «медвежью услугу»:
Тогда же, мы надумали показать ребенка педагогу в музыкальной школе. Для этого занимались, разучивая детские песни. Особенно трогательно звучала песня кота Леопольда, которую и приготовили к исполнению:

"Дождик босиком по земле прошел,
Клены по плечам хлопал,
Если добрый ты - это хорошо,
А когда наоборот - плохо..."

Надо сказать, что при всей своей жизнерадостности, сын иногда терялся в обществе малознакомых людей. Поэтому, когда он увидел строгую даму в больших роговых очках за роялем - я заметила - ребенок сник.
" Ну, мальчик, что ты будешь петь?" - серьезно, без сюсюканья и заигрываний, спросила басом строгая дама, нажав случайно клавишу. Клавиша басовито поддержала: "Пе – е – еть…"
Мальчик стоял, опустив голову, и рассматривал облупившуюся краску на деревянном полу. Казалось, что даже упрямые вихры поникли, желая спрятаться.
"Антош, дождик босиком!.. " - подсказывала я, пытаясь помочь.
Сын взглянул на меня и крошечные слезинки блеснули в уголках глаз.
"Мальчик! Пой!..." - дама легонько стукнула по крышке рояля и черный, сияющий лаком красавец, гулко отозвался: " По – о – ой…"
И Антон запел. Сначала тихо, потом голосок набрал силу и, наконец, во всю мощь, звонко и заливисто:
" У Бегемота нет( -у- ) талии..."

Я стояла красная, как рак, и боялась взглянуть на даму.
Антошка закончил петь и победно, с радостным ожиданием, уставился на педагога. Она молча, в замешательстве, протирала очки. Потом обратилась ко мне: "Вот что, мамочка... Пусть ваш сын подрастет. А когда придете в следующий раз, будьте добры, подберите для ребенка репертуар - есть очень много хороших детских песен!"

Как-то незаметно, песенка про Бегемота и его талию, пережив пик популярности в малышовой среде, стала забываться. Она звучала все реже. Ей на смену пришли новые песни и новые увлечения.
Только я, тоскуя по вихрастому, с озорными чертенятами в глубине лукавых глаз, Антошкиному детству, иногда вполголоса напеваю:

"Дождик босиком по земле прошел,
Клены по плечам хлопал,
Если добрый ты - это хорошо,
А когда наоборот - плохо..."
 
ofelia (ofelia)Дата: Пятница, 25.04.2014, 13:06 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды: 53
Репутация: 65
Статус:
Очень хороший, весёлый рассказ, прямо для Ералаша)))
Цитата Оргкомитет ()
Только я, тоскуя по вихрастому, с озорными чертенятами в глубине лукавых глаз, Антошкиному детству, иногда вполголоса напеваю:

"Дождик босиком по земле прошел,
Клены по плечам хлопал,
Если добрый ты - это хорошо,
А когда наоборот - плохо..."

А я бы напевала именно про бегемота!))))


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
Георгий (Мистер)Дата: Вторник, 06.05.2014, 09:50 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Читатель
Сообщений: 25
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
biggrin хорош пацан!Правильные песни поёт! Сам в детстве про бегемота горланил))) happy
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Вторник, 06.05.2014, 12:01 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
happy там еще слова есть про " папу пьяненького", который выступает, а его - как догадываетесь - чайником! И паяльником... Дети любят все озорное, на грани " можно" и запретов... Замечательные годы...
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Пятница, 04.07.2014, 16:35 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8586
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Да, это точно - прямо для Ералаша)))
Оценка - 5
Для сборника.


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Михаил (mixail)Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 21:16 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5052
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Помню эту песенку.
В сборник.
Оценка "пять"
biggrin


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 09.07.2014, 14:07 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Елена, ваш рассказ мне очень понравился! Он весёлый и интересный. Он напоминает о детстве и возвращает туда, с этой, казалось бы глупой, но такой лёгкой и забавной песней.
Рассказ написан грамотным и лёгким слогом. Он читается с удовольствием, а это дорогого стоит.
Отлично у вас получилось.
И я совершенно согласна с Мариной и Михаилом.
Оценка 5+.
Желаю удачи.
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Среда, 09.07.2014, 17:01 | Сообщение # 8
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
Ощущаю себя именинницей...Спасибо - это все очень-очень приятно!
Однако, поняла - из конкурса 55-ти-словники в том числе - как надо бережно обращаться с словом, как тщательно иногда подбирать, даже в реальной жизни, слова, чтобы выразить свои мысли, обозначить чувства, или небрежно, походя, не обидеть собеседника...
Спасибо! biggrin
 
Лина (Лина_Друг)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 20:45 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
5

Только вперед!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №011 Елена Торсукова "У Бегемота нет(-у-) талии..."
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград