№012 Елена Торсукова "Маленькие хитрости" - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №012 Елена Торсукова "Маленькие хитрости"
№012 Елена Торсукова "Маленькие хитрости"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 25.04.2014, 05:25 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Маленькие хитрости

" Мамочки, завтра группа в полном составе идет к стоматологу! " - стоя в дверях раздевалки, сообщила воспитательница Эмилия Алексеевна. Мы, помогая одеваться нашим чадам, согласно кивали головами. Марины, Сережки, Наташи дурачились друг с другом - кто-то прыгал на одной ножке, кто-то пыхтел, пытаясь надеть носок, кто- то капризничал, пока взрослые застегивали кнопочки и замочки на детской одежде.

Антошка сразу услышал слова воспитателя, в отличие от других ребят, не обративших на это никакого внимания. Домой шел, притихший и задумчивый. Конечно же, я поняла причину задумчивости. Он очень боялся зубных врачей! А жужжание бормашинки действовало так, что боль в зубах - по его словам - сразу и появлялась!

Наступило "завтра". Ребенок бежал в детсад! Я успокоилась - не переживает. Значит, помогли наши с папой беседы - справился с страхами!
К вечеру, сгорая от любопытства и нетерпения, я торопилась в садик.

Ребята сидели за столиками и ковырялись ложками в тарелках с манной кашей.
- Эмилия Алексеевна! - окликнула я воспитательницу.
- Добрый вечер, Злена Юрьевна! - почему-то исковеркав мое имя, и загадочно улыбнувшись, ответила она, доставая из кармана, сложенный вчетверо, тетрадный листок в косую линеечку, - читайте!..

"Миля Алексеевна Антон болеет ему нельзя к зубному Злена Юрьевна"
Что это?!. Неужели.. Я вспомнила! Вчера перед сном Антошка долго рисовал и писал, сидя за своим игрушечным столиком. А надо пояснить, что наши пяти-шестилетние малявки занимались в экспериментальной группе по программе первого класса, и мой сын вполне сносно выводил корявые прописные буквы! Все стало ясно: додумался написать от моего имени! Только, вот, незадача - перепутал, хитрец, в какую сторону смотрит буква "Е"!

Уточняю, глядя смущенно: " Значит, так и не был у стоматолога?!."
" Как не был - еще как, был!.. - глаза добрейшей Эмилии Алексеевны лучились все той же загадочной улыбкой, - Я спросила его: а, что ж это, мама неграмотно пишет?! Признался в своем авторстве!.."

Она рассказала, как развивались события:
В детской стоматологии притихшие малыши сидели на диванчиках у кабинета врача.
Яркие изображения зверюшек на стенах отвлекали от мыслей о предстоящих страхах. Когда врач выглянул из кабинета и ласково пригласил первого пациента, то вызвался идти ... Антошка! Сам! Все смотрели на него, как на героя. И, как герой, он ничего не боялся! (Я-то знаю, что он не мог - не бояться, но, и не мог остаться вторым или десятым: натура у него такая - лидерская! Да и врач успокаивал, показывая на щипчики для удаления зубов: " Клювики!..")

Вообщем, смотрит Эмилия Алексеевна: вызывают следующих ребят, лишь, Антон из кабинета не выходит. Эх, думает, лечат, мальчишку серьезно!
Заглянула в кабинет, надеясь увидеть, как над несчастным ребенком колдует врач с бормашиной. А там ... Антоша сидит на стульчике, ожидая, пока лечат других!
(Выходит - в последний момент, все- таки, испугался... Вот, если бы ребята еще и в зубном кабинете на него смотрели: на миру и смерть красна!) Таким уж он был в свои пять лет...
Папа тогда ему крепко попенял - и не столько за записку обманную, сколько за то, что вызвавшись, быть первым - не сдюжил ( " Взялся за гуж - не говори, что не дюж!" )...

Записку с перевернутой буквой "Е" мы бережно храним. Храним и другие письма Антона, адресованные первой в его жизни Музе ( из телесериала! ), поразившей воображение семилетнего мальчика. Но, это уже следующая история...
 
ofelia (ofelia)Дата: Пятница, 25.04.2014, 15:13 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды: 53
Репутация: 65
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Записку с перевернутой буквой "Е" мы бережно храним. Храним и другие письма Антона, адресованные первой в его жизни Музе ( из телесериала! ), поразившей воображение семилетнего мальчика. Но, это уже следующая история...

Какие милые семейные истории! Сразу вспомнились "зубные дела" своих детей))!


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Пятница, 25.04.2014, 22:33 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
ofelia, конечно же, уверена, столько интересного можно вспомнить из детства - деток наших, нас самих, что можно рассказывать, плакать, смеяться долго-долго, а самое главное, вздыхать, что это уже никогда не повторится, и с запозданием вдруг осознать, как ни банально прозвучит, что надо дорожить каждой секундочкой нашей жизни, так вот... biggrin
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Пятница, 04.07.2014, 16:46 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8635
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Вообщем, смотрит Эмилия Алексеевна: вызывают следующих ребят

Наверно другое слово нужно употребить? вообщем как-то не подходит)
Рассказ хороший, но я бы посоветовала автору еще поработать, опять же убрать лишние запятые, некоторые слова может быть, заменить...
Хотя это все замечания по мелочам!
оценка 4
В сборник.
Сборник получается юмористическим))


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Пятница, 04.07.2014, 17:15 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
МарЗ, ваши замечания - это не мелочи!!! Над Словом надо работать!
Тщательно! Спасибо вам. biggrin

" Мамочки, завтра группа в полном составе идет к стоматологу! " - стоя в дверях раздевалки, сообщила воспитательница Эмилия Алексеевна. Мы согласно кивали головами. помогая нашим чадам одеваться. Марины, Сережки, Наташи дурачились друг с другом. Кто-то прыгал на одной ножке и пыхтел, пытаясь надеть носок, кто- то капризничал, пока взрослые застегивали кнопочки и замочки на детской одежде.

Антон шел домой притихший и задумчивый. Конечно же, я поняла причину задумчивости. Зубных врачей он очень боялся! А от жужжания бормашинки, по его словам, сразу появлялась боль в зубах!

Наступило "завтра". Ребенок весело бежал в детсад! Значит, помогли наши с папой беседы - справился с страхами!
К вечеру, сгорая от любопытства и нетерпения, я торопилась в садик.

Ребята сидели за столиками и ковырялись ложками в тарелках с манной кашей.
- Эмилия Алексеевна! - окликнула я воспитательницу.
- Добрый вечер, Злена Юрьевна! - почему-то исковеркав мое имя, и, загадочно улыбнувшись, ответила она. Воспитательница достала из кармана, сложенный вчетверо, тетрадный листок в косую линеечку: «Читайте!..»

"Миля Алексеевна Антон болеет ему нельзя к зубному Злена Юрьевна"
Что это?!. Неужели… Я вспомнила! Вчера перед сном Антошка долго рисовал и писал, сидя за своим игрушечным столиком. А надо пояснить, что наши пяти - шестилетние малявки занимались в экспериментальной группе по программе первого класса, и мой сын вполне сносно выводил корявые прописные буквы! Все стало ясно: додумался написать от моего имени! Только, вот, незадача: перепутал, хитрец, в какую сторону смотрит буква "Е"!

Уточняю, глядя смущенно: " Значит, так и не был у стоматолога?!."
" Как не был - еще как, был!..” - глаза добрейшей Эмилии Алексеевны лучились все той же загадочной улыбкой. Оказывается, воспитательница, изобразив удивление, объяснила ребенку о разнице в написании двух прописных букв. Антону пришлось признаться в своем авторстве!

Женщина рассказала о том, как дальше развивались события.
В детской стоматологии притихшие малыши сидели на диванчиках у кабинета врача. Яркие изображения зверюшек на стенах отвлекали от мыслей о предстоящих страхах. Когда врач выглянул из кабинета и ласково пригласил первого пациента, то вызвался идти ... Антошка! Сам! Все смотрели на него, как на героя. И, как герой, он ничего не боялся! ( Я - то знаю, что он не мог - не бояться! Но, и не мог остаться вторым или десятым: натура у него такая - лидерская! )
А врач, как всегда, успокаивал ребятишек, показывая на щипчики для удаления зубов: "Клювики!.."

Почти все ребята побывали в страшном кабинете. Антон не выходил.
Уверенная в том, что врач с бормашиной колдует над несчастным ребенком, Эмилия Алексеевна приоткрыла дверь… Антоша сидел на стульчике, ожидая, пока лечат других!..

Выходит - в последний момент, все - таки, испугался. Вот, если бы, на него, ребята, и в зубном кабинете смотрели... А на миру - и смерть красна! Таким уж он был в свои пять лет.
Папа тогда ему крепко попенял! Даже, не за обманную записку…
"Если вызвался быть первым, то нельзя отступать: взялся за гуж - не говори, что не дюж! "...

Записку с перевернутой буквой "Е" мы бережно храним. Храним и другие письма Антона, адресованные первой в его жизни Музе (из телесериала!), поразившей воображение семилетнего мальчика. Но, это - уже, следующая история...


Сообщение отредактировал margo - Пятница, 04.07.2014, 19:05
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Пятница, 04.07.2014, 21:17 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3717
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Да и врач успокаивал, показывая на щипчики для удаления зубов: " Клювики!..")


ЗдОрово! - Клювики!

Замечательная трогательная история! Вы просто помнили, а сейчас это уже стало произведением!

Понравилось, Елена!


Меркушова
 
Михаил (mixail)Дата: Воскресенье, 06.07.2014, 21:24 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5060
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
В сборник
Оценка "четыре"
biggrin


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Лина (Лина_Друг)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 20:54 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
4

Только вперед!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №012 Елена Торсукова "Маленькие хитрости"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград