№023 Ирина Авакова "Семейные истории (2)" - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №023 Ирина Авакова "Семейные истории (2)"
№023 Ирина Авакова "Семейные истории (2)"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 06.05.2014, 07:57 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Семейные истории (2)



После того, как Михалычу исполнилось четыре года, и он достойно прошёл проверку на взрослость, ему стали поручать делать небольшие покупки в ближайшем магазине. Миша стал проявлять к таким походам необыкновенное рвение и повышенный интерес. Как только вставал вопрос о том, кого отправить за хлебом, Мишута мгновенно откликался и начинал быстренько собираться! Мало того, он тут же выражал готовность покупать не два, а даже три или четыре батона! Это было всем на руку: сыновья подрастали, на завтрак часто готовились бутерброды с маслом, колбасой и сыром, и батоны исчезали молниеносно! Родители не могли нарадоваться тому, какой у них растёт хозяйственный и исполнительный ребёнок, а уж о старшем брате и говорить нечего: от такого расклада Саня-сын был в полном восторге!
Так как часто нужного количества мелких денег не оказывалось в наличии, папа давал сыну бумажные купюры, но расход их строго контролировался, вплоть до проверки магазинских чеков. Небольшие отступления от заданий, например, покупка мороженого или ещё чего-то вкусненького, не возбранялось, но всё подлежало подотчёту. Всё шло гладко, деньги на покупки родители оставляли на видном месте, а сами спокойно шли на работу, зная, что их задание будет обязательно выполнено.
Но... однажды, в выходной день, когда Михалыч в очередной раз, размахивая пакетом, радостно умчался в магазин, мама, встав на табурет, чтобы полить цветок, стоящий на высоком холодильнике, вдруг с удивлением обнаружила рядом с цветочным горшком два нетронутых батона…
Спросив вошедшего на кухню мужа, не знает ли он, почему батоны вдруг оказались наверху в неположенном месте, она не получила никакого внятного объяснения. После чего, озадаченные родители, переместившись в комнату и призвав к обсуждению Саню-сына, стали дружно вслух размышлять о том, что бы это значило…
Долго думать им не пришлось! Через какое-то время дверь в квартиру тихонько скрипнула, и мама осторожно выглянула в коридор. И тут, она увидела, как Миха, на цыпочках не снимая уличную обувь и сжимая в руке пакет с одним, купленным батоном, крадучись проследовал на кухню. Он был охвачен только одним желанием: как можно быстрее и бесшумнее выполнить задуманное, и поэтому, потеряв бдительность, не заметил, что в глубине коридора за ним наблюдала мама. Беззвучно подставив табуретку вплотную к холодильнику Михич, залез на неё, встал на цыпочки, достал с холодильника оба «вчерашних» батона, быстро запихнул их в тот же пакет, спрыгнул с табуретки и закричал на всю квартиру:
- Мам, я купил целых три батона по тринадцать копеек, как ты просила! Вот сдача – считай, - говоря это, он шел по коридору, протягивая ладошку с мелочью.
Мама, стоя в коридоре, прыснула от смеха, и, наконец, расхохоталась во весь голос! Теперь ей стало понятно, что смекалистый младший сын, несмотря на папин контроль, изобрёл всё-таки оригинальный способ «экономить» на свои нужды хоть какие-то денежки: он прятал один или два батона на холодильник, родители считали, что они уже съедены и опять давали Мише деньги для покупки новых. Он тут же благополучно их «прикарманивал», пуская в ход спрятанные батоны! Таким образом, у него всегда были «свои» никем не контролируемые накопления, которые он всегда мог потратить, на свои «пацанские» нужды!
Вся семья собралась на кухне... Папа, узнав, о хитроумной комбинации, очень удивился! Он-то всегда считал, что его никто и никогда в жизни не сумеет обвести вокруг пальца! А тут родной младший сын проявил такие чудеса мошенничества, находчивости и недетской хитрости, до которых не додумается даже взрослый человек! Вдобавок, всем стало понятно, что он пользовался таким способом «обогащения» уже довольно длительное время!
- А как же чеки?! Ты ведь, всегда их приносил для папы… Где же ты их брал?, - с наивной растерянностью спросила мама.
- Да их везде можно найти, только число, чтоб было нужное!.., - спокойно объяснил сынок, и было видно, что он не очень-то и расстроен разоблачением. В нем явно сидела уверенность: обязательно подвернётся случай, который позволит ему придумать другой хитроумный способ «обогащения».
- Дааа,- в задумчивости протянул папа, - с такими способностями извлекать прибыль, и находить выход из любой ситуации Михалыч когда-нибудь точно станет у нас крутым предпринимателем!
Кстати, утверждение папы было небезосновательным и со временем, действительно, оправдалось! Повзрослевший Михаил, максимально проявив свои коммерческие способности, единственный из всей семьи, основал свою собственную компанию!
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 12.05.2014, 01:31 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 8847
Награды: 84
Репутация: 255
Статус:
))))Смеялась! Мальчишка молодец, в том плане, что и правда смекалистый!
Это точно коммерческая жилка. happy happy


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
ofelia (ofelia)Дата: Понедельник, 12.05.2014, 11:46 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды: 53
Репутация: 65
Статус:
ledola,
Цитата ledola ()
и правда смекалистый!

Да, уж! Додуматься до такого не просто!
Я больше не встречала детей с таким изощренным умом)))


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
Михаил (mixail)Дата: Понедельник, 07.07.2014, 20:44 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5055
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
оценка "четыре"

михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Понедельник, 07.07.2014, 23:05 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
После того, как Михалычу исполнилось четыре года, и он достойно прошёл проверку на взрослость, ему стали поручать делать небольшие покупки в ближайшем магазине.

Цитата Оргкомитет ()
- А как же чеки?! Ты ведь, всегда их приносил для папы… Где же ты их брал?, - с наивной растерянностью спросила мама.
- Да их везде можно найти, только число, чтоб было нужное!.., - спокойно объяснил

Цитата Оргкомитет ()
Повзрослевший Михаил, максимально проявив свои коммерческие способности, единственный из всей семьи, основал свою собственную компанию!

Так я сразу и подумала, как только начала читать! Бизнесмен, врождённый!
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Среда, 09.07.2014, 18:42 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8595
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Прям завидно - бывают такие умные пацаны!!!
оценка 5
в сборник)


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Лина (Лина_Друг)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 20:44 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
5

Только вперед!
 
ofelia (ofelia)Дата: Вторник, 05.08.2014, 18:49 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды: 53
Репутация: 65
Статус:
Цитата МилочкаТ ()
Так я сразу и подумала, как только начала читать! Бизнесмен, врождённый!

Цитата МарЗ ()
Прям завидно - бывают такие умные пацаны!!!

Цитата Лина_Друг ()
5

Рада вашим отзывам и оценкам! smile


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №023 Ирина Авакова "Семейные истории (2)"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград