№040 Татьяна Эдел "Случай на озере" - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №040 Татьяна Эдел "Случай на озере"
№040 Татьяна Эдел "Случай на озере"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 20.06.2014, 06:36 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Случай на озере

Коська проснулся сегодня в хорошем настроении. Папа сказал, что они поедут всей семьей на пруд. Семья у них была большая: мама с папой, старшая сестра Юля , бабушка с дедушкой и еще одна бабушка Таня, приехавшая в гости из другого города. Радостно собирались, носили сумки в машину, громко разговаривали , старались не забыть чего-нибудь.
Коська проконтролировал, чтобы взяли удочки и ведерко для сбора грибов. Наконец, весело переговариваясь, расселись в большую машину, поехали. Смотрели в окно и радовались, что на улице ярко светит солнышко, хотя и достаточно прохладно. Сынок, как звали все взрослые трехгодовалого Коську, посидел вначале на коленях у одной бабушки, местной бабы Вали, чмокнул ее в щеку, пожмурился как кот и перебрался на колени ко второй бабушке, ласково принявшей его в свои объятия. Посидев немного у бабы Тани и также пожмурившись и чмокнув ее, снова вернулся на колени бабы Вали. Такое он проделал несколько раз, пока обе бабушки не сомлели от счастья и не стали громко смеяться, а вслед за ними и все, кто находился в машине. Мчались по пыльной проселочной дороге. Шальные мошки залетали через неплотно закрытые окна и метались в поисках выхода. Всем было весело.
У озера их встречала дружная толпа родственников, которые приехали раньше. Вился дымок костра, это дядя Женя уже варил уху . Ребятишки разбежались кто-куда. Костя гордо взял ведерко и позвал бабу Таню в лесопосадку собирать грибы. Они взялись за руки и дружно пошагали по пыльной дороге. Лето в этом году выдалось знойное. Трава в лесу совсем высохла, но грибы все же попадались. Первый гриб нашел, конечно, глазастый внук и с громким криком уложил в ведерко. Бабушка долго ходила, низко наклонялась, но грибы прятались от нее и не хотели показывать свои шляпки.
Зато Константин умело выискивал маленькие головки и, гордый своей удачей, быстро наполнял ведро.
-Вот тебе и малыш, - радовалась баба Таня.
Вполне удовлетворенные они вернулись к озеру. Там уже затеяли игру в футбол, пытались поставить бабушку Валю на ворота, но та со смехом отказалась. Разбили палатку, повесили гамак. Из гамака кто-нибудь обязательно выпадал и вся компания подтрунивала над упавшим и смеялась. Баба Таня ушла в палатку читать свою любимую книгу. Мама с папой поехали нарезать березовых веников, Юля просто разгуливала неподалеку. Бабушка Валя помогала готовить обед, все были заняты своими делами.

Коська с Димкой, своим троюродным братом, десяти лет от роду, вначале поиграли в футбол, потом побежали к озеру. Встали на мостки и смотрели на воду, где плавали карпы, большие и маленькие. Это озеро было заселено рыбой и ее было так много, что можно было ловить руками.
Какое-то дурное предчувствие заставило бабушку Таню выйти из палатки и посмотреть чем же занимается ее ненаглядный малыш-внук. Через мгновение она увидела, что его хрупкая фигурка стояла на мостике, а потом вдруг разом пропала. Бабушка рванулась к озеру со скоростью ракеты. За своей спиной она услышала бухающие шаги, это рывками бежала бабушка Валя.
-Не беги, береги свое сердце,- крикнула ей первая , снимая с себя на бегу куртку. Она в мгновение ока оказалась на мостике. Там уже стоял трясущийся, мокрый и испуганный внук. Оказалось, что следом за Коськой в в воду влетел Димка и вытащил его к огромной радости всех. Бабушка Таня замотала Коську в куртку, сгребла на руки и побежала к машине. На середине пути эстафету приняла бабушка Валя и малыш перекочевал на ее руки.
В машине обе бабушки в четыре руки растирали тельце ребенка водкой, и сушили полотенцами. Наконец, нарядив его в бабушкины кофты и платки, в папины носки, бабушки немного успокоились и дружно принялись пить валерьянку. Потом вся
компания уселась обедать, уха получилась отменная. Коська ел уху и чувствовал себя героем дня.
Понемногу день клонился к вечеру, стали собираться домой. Ехали разомлевшие, полные впечатлений.
-Ах, какой получился прекрасный день, - сказал совсем как взрослый малыш,- все долго, дружно и весело смеялись.
 
ofelia (ofelia)Дата: Суббота, 21.06.2014, 01:58 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды: 53
Репутация: 65
Статус:
Хороший семейный рассказ, добрый и милый!
Я бы это место (кульминацию) описала несколько иначе, более пространно, что ли... более выразительно... Это просто совет)))
Цитата Оргкомитет ()
Через мгновение она увидела, что его хрупкая фигурка стояла на мостике, а потом вдруг разом пропала.


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
Михаил (mixail)Дата: Четверг, 10.07.2014, 21:15 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5060
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Оценка "три"

михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Вторник, 15.07.2014, 17:48 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8635
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
оценка 3
в сборник


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Лина (Лина_Друг)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 22:11 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
3

Только вперед!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №040 Татьяна Эдел "Случай на озере"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград