№045 Галина Стеценко "Летающая крышка" - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №045 Галина Стеценко "Летающая крышка"
№045 Галина Стеценко "Летающая крышка"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 23.06.2014, 05:31 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Летающая крышка

Рассказ

Как только приземлились первые капли дождя, Матвей со всех ног кинулся домой. Дождь припустил пуще и не переставал барабанить по крыше, словно кто-то сыпал и сыпал пригоршнями горох. И вдруг громыхнуло! Мальчик подпрыгнул на диване! Закрыл уши руками. Загремело ещё и ещё! Матвей спрятал голову под подушку.
– Ох и разошёлся дед Громыхай! Собрал на небе кастрюли со всего света и стучит по ним половниками. Да ещё и крышки наземь бросает!... Ты, Матвейка, не бойся: скоро он утихомирится. – Бабушка присела на край дивана и погладила внука по спине.
Вскоре, действительно, греметь стало реже. И громовые раскаты доносились уже из-за далёкого леса, который мальчик видел из окна автобуса, когда ехал на дачу.
Матвей, отбросив подушку, подошёл к окну. Листья яблони ловили в зелёные ладошки, а потом стряхивали на землю последние дождевые горошинки.
«Что это там? – удивился Матвей. По дорожке вдоль забора медленно двигался непонятный предмет. Светло-серый, блестящий. Но разросшиеся кусты сирени мешали мальчику получше рассмотреть, что это. – Похоже на огромную крышку… Может, эта крышка слетела с неба?»
Пока он размышлял, крышка перемещалась всё дальше и дальше и вовсе скрылась из виду.
В этот же день Матвей открыл калитку соседского дома. Он торопился к другу Арсению, чтобы рассказать о необыкновенном, никогда прежде не виданном предмете. Арсений старше его на целых два года, он осенью пойдёт в первый класс, и, должно быть, догадается, что за предмет спустился с неба на их территории.
– Да придумал ты всё! – не поверил Арсений и продолжил собирать конструктор.
– Ты что?! Я своими глазами видел. Крышка, огромная! Серая, с нарисованными на ней какими-то синими кругами. У нас дома есть почти такая, только маленькая, железная, от кастрюли для супа.
Арсений задумался, а потом спросил заинтересованно:
– А может, это летающая тарелка? Я по телеку такие видел. На них к нам на Землю с других планет инопланетяне прилетают, чтобы посмотреть, как мы тут живём. Если тарелки есть, то и крышки летающие есть...
– Вот видишь… Слышал, как они сегодня гремели?
– Глухой и тот услышит – дом дрожал! Но это гром был, по-моему…
– Нет, не гром! Главный у них, инопланетян, дед Громыхай. Мне бабушка говорила... Может, гость этот из крышки с нами познакомиться хотел? Жаль, что не получилось. Могли бы подружиться. Я бы ему свои самолётики показал...
– В гости? – засомневался Арсений, – а, может, это не друг, а враг наш? Зачем им своими крышками на нас греметь? Бандит он, похоже, Громыхай этот. Так, – Арсений поднял указательный палец, – если ещё раз увидишь, что крышка приближается, сразу же – ко мне! Понял?
Теперь Матвей каждый день дежурил у калитки и смотрел на дорогу, но дождя не было, и крышки не летали.
Через два дня снова хлынул дождь, и откуда-то издалека донеслись раскаты грома.
– Опять дед Громыхай шумит, сердится, – вздохнула бабушка.
– Бабуль, он подаёт нам знак, – прошептал внук таинственно, поднеся палец к губам.
– Кто? – оторопела бабушка.
– Ну он, дед Громыхай... Мне и Арсению. Понимаешь, пока это наша тайна, я тебе потом всё объясню, – и внук лёг грудью на подоконник, прислушиваясь к шуму в водосточной трубе и всматриваясь в глубь сада:
– Вот он! Наконец-то! – обрадовался Матвей, наспех надел куртку и резиновые сапоги.
– Ты куда?! Дождь закончится – и пойдёшь, – бабушка успела схватить внука за руку, – и ужинать пора. Знаю я вас: заиграетесь до ночи…
– Ну, бабуль, пожалуйста, я к Арсению, на минутку, – всё-таки вырвался Матвей. Но, когда он выбежал за калитку, летающего предмета уже не было видно.
– Опять не успел! – с досадой рассказывал он другу о своей неудачной погоне.
– Эх, проморгал! Надо было ракетой лететь. Нам, во что бы то ни стало, надо встретиться с инопланетянином! Прославимся, если ты в следующий раз эту крышку не упустишь! Меня все старшеклассники зауважают!
– А меня?
– А что тебя? Ты пока даже до школы не дорос, – и, откусив яблоко, Арсений добавил, – ты на сотовый щёлкни! Потом в Интернет выложим. Сейчас все так делают. А без фото могут не поверить.
И снова летающая крышка на неделю исчезла. А Матвей ждал и мечтал о необычном знакомстве. Из пластиковых стаканчиков, вставляя их один в другой, строил ракету: «Придёт Арсений, и придумаем, как её запустить».
Заметив, что оба раза крышка прилетала после дождя, он частенько поглядывал на небо. И вот, наконец: тёмные тучи движутся в их сторону! «Дождь будет!» – радовался мальчик. – Теперь-то я ни за что не упущу крышку!»
Во время дождя он опять неотрывно смотрел в окно. И когда дождь почти прекратился, из-за кустов сирени показался странный предмет. Тот самый! Мальчик чуть не наступил на хвост коту, спавшему у порога, и выскочил на крыльцо. Крышка, помелькав за кустами, уже направлялась по дорожке обратно. Матвей выбежал за калитку – и, как ни удивительно, но предмет наблюдения влетел во двор к Арсению!
«Вот и замечательно, – подумал мальчик, – не придётся Арсения куда-то звать. В своем дворе с инопланетянином познакомится. Эх, жаль, что телефон не захватил…»
Матвей забежал во двор Арсения и мигом взлетел на крыльцо. Друг сидел на веранде и связывал нити из разноцветных клубков.
– Вот видишь, сетку плету, чтобы инопланетянина поймать, – встретил он соседа, как ни в чём не бывало.
– Где он? – запыхался Матвей.
– Кто?
– Инопланетянин! Он же к тебе во двор залетел! Давай на улицу!
– В мой двор? – Арсений подскочил и кинулся за Матвеем. За ним, цепляясь за ножки стула, потянулись клубочки. – Да отцепитесь же! – в сердцах бросил сетку на пол.
Друзья, шлёпая по лужам, обежали дом и осмотрели двор.
– Глянь: помидоры не примяты. И петрушка тоже. Никаких следов! Значит, он и не садился, – размышлял Арсений.
– Тогда где же он? Я точно видел, что он в твою калитку влетел.
Мальчики огорчённо потоптались у крыльца. Помолчали.
– Да вот же он, за забором! Смотри! – Матвей неуверенно привстал, а потом присел, чтобы получше разглядеть.
– Это?! – Арсений покосился в сторону, а потом сердито уставился на друга. – Ты что! Это же моя младшая сестра под зонтиком! Такие зонты на пляже ставят, это мы из Крыма привезли в прошлом году.
По дорожке медленно плыл огромный серебристо-серый зонтик, с голубыми кружками по краю, а под ним передвигались зелёные резиновые сапожки.
– И что я теперь в школе ребятам скажу? – Арсений даже покраснел от досады. – Я же пообещал им по телефону, что поймаю инопланетянина. Или хотя бы корабль его захвачу. Бабушкины нитки только зря запутал…
– А ты скажи им, что не садилась крышка, побоялась, асфальта здесь нет, лужи большие…
И Матвей поплёлся вслед за зонтиком. Он как будто так до конца и не поверил, что это – не инопланетный корабль. Тут подул ветер, вырвал зонт из рук девочки и унёс его на куст орешника.
Матвей подошёл к ней и тронул её за плечо:
– Видишь, это инопланетянин взлетает.
Девочка сначала дёрнулась, чтобы бежать за зонтом, но тут же остановилась и с любопытством смотрела, как тот качается на тонких ветках.
– Твой зонт – летающая крышка с далёкой планеты. На ней инопланетянин отправится домой, к маме.
Зонт, приподнявшись, перевалился на другую сторону куста.
– Приземлился! Приземлился! – закричали дети и замахали руками. – Не захотел улетать. Будем знакомиться!
 
Валентина Фисай (Valentina_Fisay)Дата: Суббота, 28.06.2014, 12:26 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Очень забавный рассказ, мне понравился. ^_^
 
Михаил (mixail)Дата: Суббота, 12.07.2014, 20:34 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5054
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Оценка "четыре"
В сборник
biggrin


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Среда, 16.07.2014, 19:28 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8589
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
В сборник
Оценка 5


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Лина (Лина_Друг)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 21:57 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
4

Только вперед!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №045 Галина Стеценко "Летающая крышка"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград