№048 Рахметов Марат "Риминим" - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №048 Рахметов Марат "Риминим"
№048 Рахметов Марат "Риминим"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 01.07.2014, 11:17 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Риминим

Зима. Суббота. Почта. Два часа дня.

Люди толпятся у заветных окон почтовой службы. Каждый хочет побыстрее отправить или получить. Во времена расцвета Интернета и глобальной торговли, почта остается твердыней рудиментарной цивилизации. Что может быть проще отправки письма по электронной почте, с доставкой в ту же секунду. Но люди приносят свои каракули, старательно записанный на двойном листке в клетку. Что же заставляет их поступать именно так, что же такого магического в этом физическом воплощении самого медленного в мире диалога монологов.
Сегодня очень много бытовых дел, нужно успеть все сделать до начала вечеринки. Первым делом я отправился на почту, нужно было отправить денежный перевод отцу. Мне говорили, что вот, мол, в банке гораздо быстрее и надежнее, но вот проблема в том, что почта гораздо ближе к моему дому, да и в банке я ни разу не отправлял денег переводом.
Собрался. Оделся. Прошел пару десятков метров и вот я на почте. Захожу и вижу. Люди толпятся у заветных окон почтовой службы. Каждый хочет побыстрее отправить или получить.
- Кто во второе крайний?
- Я, – ответила девушка в черной шубе.
Впереди нее по очереди стояли два парня, мужчина и беременная женщина. Немного простояв, до меня дошло, что нужно взять бланк и заполнить его, а уж потом бездумно стоять и пялится на народ.
Найдя свободное место у столика и плюхнувшись в него, я принялся заносить личные данные в старый бланк советского образца. ФИО, адрес места жительства и прочее-прочее. Как же это оказалось муторно. Вроде бы и текста как кот наплакал, а минут 20 писал. Дописал, встал в очередь. У правого окна стоит грузный мужчина. За ним худосочный парень в пальто и без шапки. Зима. Ау. Сзади к парню подходят две девушки. Стройная брюнетка с вьющимися волосами в лисьей шубке и ее подруга в черных брюках, черном пуховике, черной шапке и белыми крашеными волосами. Девушка эта была раза в 2 больше подруги, макияж – Аля эстрада 90-х. Парень был не из стеснительных и развернувшись, что-то им сказал. Худенькая улыбнулась. Крупная не расслышала его, так как непонятно почему пялилась на меня. Испугавшись, я принялся делать вид, будто проверяю написанное на бланке. Набравшись смелости, поднимаю глаза и снова вижу ее пристальный взгляд. Боже, да что ей нужно. Подошла моя очередь. Подаю бланк, отсчитывая деньги в надежде на скорое освобождение от пребывания здесь.
- Молодой человек, адрес нужно писать, начиная с улицы, дома, квартиры, а уж, потом писать город, район, область. И где гражданство, почему год рождения не указан?
- Так, там не указано, что нужно писать год рождения.
- Зато это подразумевается. Следующий…
- Нет подождите, а гражданство зачем, неужели так не понятно, какое гражданство?
- Следующий…
- И почему это нужно писать сначала улицу, всю жизнь сначала был город.
- Молодой человек! Следующий…
Взрослая женщина отпихивает меня и сует свои бумажки в окно. Ошалев от хамства и потери времени, я поплелся обратно к столику переписывать информацию. Просто без комментариев. Сижу и тупо смотрю в бланк. Бывает со мной такое, переклинит и все. Вдруг, слышу детские девичьи голоса, будто сквозь подушку. Возвращаясь в реальный мир, слышу голоса все отчетливей.
- А подъезд писать?
- Да.
- Не кончено, вы что дуры, никто не пишет подъезд, пиши квартиру.
- А если он не найдет подъезд, он же уйдет с моим подарком?
- Тогда напиши.
- Куда…
- Ве-ли-кий Ус-тюг.
- А страна, какая?
- Ирландия.
- Ты зачем устюг с маленькой написала. Теперь же письмо не туда придет.
- А Таня вообще через «ю» написала.
- Ой, точно. Может исправить.
- Не надо. Не обязательно быть такой грамотной.
- А какой у него дом?
- Не надо писать дом. Они сами знают, как его найти. Это же дед мороз.
- Это твое письмо?
- Да.
- «Здравствуй дедушка мороз. Весь год я хорошо себя вела и хочу получить в подарок настольный хоккей». Маленькое какое. А у меня на целый лист.
- Дай прочитать.
- Не дам.
- Но моё ты прочитала.
- Девочки, вы дописали?
- Нет, - хором сказали девочки.
- Ну, как допишите, подойдете ко мне, я вам марки наклею, и отправим письма, - вполне серьезно сказала почтальон.
Девочки достали мелочь и начали считать, сколько у них есть на марки. Тем временем на бланке появилась лишь точка в первом поле верхней строчки. Да, надолго я здесь застрял. Решаю ускориться. ФИО. Есть. Серия, номер. Есть. Долбаный год рождения. Есть. Гражданство есть. Решаю проверить ту крупную особу, что так сильно пялилась на меня. Смотрю, а она роется в телефоне. А сбоку она выглядит вполне даже ничего. Вдруг она отрывается от телефона и бросает взгляд на меня. Я моментально впиваюсь в листок. Что ж я ее так боюсь. Может макияж ведьмы вводит меня в заблуждение. Набравшись смелости, оборачиваюсь. И вижу ее тело прямо перед собой. Испугался до смерти. Но, оказалось, она просто уходила. Уже у входа она оборачивается и пускает в мою строну воздушный поцелуй. И все это без единого намека на улыбку. Не дай бог такую жену. Слышу смех за спиной. Оборачиваюсь и вижу худую подружку моей ведьмы. Неужели она бросила подругу, а может они вообще не подруги, и с чего я вообще взял, что они подруги. Худой паренек продолжал флиртовать с девушкой, успевая при этом шутить с кассиршей. Кампанейский парень. Девушка явно заинтересовалась им, потому что пристально следит за каждым его движением и постоянно улыбается. А когда он поворачивался к ней, то она сияла мощнее любого бриллианта. Вот если все правильно сделать, ведь может появиться потрясающая молодая, счастливая семья. Дай, бог, дай бог. И мне дай бог, наконец, уйти отсюда. Так, что отсалось. Кем выдан, когда.
- Да чушь. За что мы платим. Интеренет в 8 метров от витой это как улитка. Сейчас в больших городах все на кабеле и до полтоса шкалит. Вот это понимаю. Да Ито в германии гораздо резче.
- Да раньше и такого не было. В онлайнки вообще без вариантов было рубиться, а сейчас играем, видюхи грузятся, а фильм скачивает за час.
- И че радоваться теперь этому. Узко мыслишь
Взглянув в сторону источника этого диалога, я лишь заметил двух 14 летних ребят. «За что мы платим…». Ага, смешно.
Все будь я проклят, концентрируюсь, дописываю нужную инфу и стремлюсь к окошку. Выстояв очередь в очередной раз, сую бланк в окошко. Тут слева неожиданно возникает старушка.
- Вообще-то очередь здесь, - сказал я.
- Ну, ты че студент, пропусти бабку, своей что-ль нет? – сказал мужчина сзади.
Стало до жути стыдно. Покраснел. Покорно пропускаю бабушку вперед. Через 15 минут я снова стал первым. Краска с лица не ушла.
- Спасибо внучок, - с теплотой сказала бабушка, погладив при этом меня по руке.
Стало как-то спокойно.
- Парень!? Парень!? – кричит кассирша.
Чувствую толчок в спину.
- Студент, ты чё спишь?
Подаю бланк и мечтаю провалиться сквозь землю. Кассирша еще пару минут заносит данные в компьютер. Вот интересно, а обязательно было переписывать на новый бланк, если она все равно все заносит в компьютер? Посмотрев на часы, понимаю, что мне абсолютно наплевать. Отдаю деньги и, не взяв чек, вылетаю как пуля. Странное место почта. Мини мир, во всем его многообразии. Да, о чем это я. Мне ж еще в парикмахерскую, а потом на день рождения.
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Среда, 02.07.2014, 04:41 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
Конкретно так описано, ярко, что до мельчайших подробностей вспомнила свое последнее пребывание на почте...Действительно, иногда кажется, что это такой устаревший , из прошлого века, механизм(!), но люди странным образом еще нуждаются в использовании этого самого - двигающегося медленно, с противным скрипом, покрытого ржавчиной, механизма..
Интересные зарисовки и наблюдения по ходу - пока герой заполнял свой бланк, краем уха услышанные диалоги... Мир вокруг нас и мы в нем! ..
biggrin
Вот, еще, только, увидела, что название перевернуто: "риминим"...точно, так и увидела !!!))


Сообщение отредактировал margo - Среда, 02.07.2014, 04:45
 
Панов Павел Дмитриевич (pavelpanov)Дата: Среда, 02.07.2014, 21:34 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 568
Награды: 11
Репутация: 50
Статус:
Извините, Марат, это не проза вообще. Бытовая зарисовка - это в лучшем случае.
 
Рахметов Марат Орымбаевич (Strangelove)Дата: Пятница, 04.07.2014, 22:31 | Сообщение # 4
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Цитата pavelpanov ()
Извините, Марат, это не проза вообще. Бытовая зарисовка - это в лучшем случае.


В таком ключе многие здесь рассказы можно причислить к чему угодно кроме прозы. Ну не проза и не проза. Я свои труды называю просто творчество или рассказы. А что я ведь просто рассказываю о каких-то наполненных жизнью кусочках огромного мира.

Вам margo, хочу сказать, что вы заметили одну из моих особенностей, я очень "мелочен", люблю привязываться к предметам, подробно их описывать, но такое проявляется только к имеющим значение предметам, к тем, которые являются неотъемлемой частью рассказа, а остальное не описываю, даже в целях интерьерного композиции.


Записать бы тишину и врубить на полную громкость.
 
Михаил (mixail)Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 18:10 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5055
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Оценка "три"

михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Среда, 16.07.2014, 19:53 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8598
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
оценка 3, не доработано, увы)

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Лина (Лина_Друг)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 21:45 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
3

Только вперед!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №048 Рахметов Марат "Риминим"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград