И снятся ей сыновья… - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 9 мая. День Победы - связь времён » И снятся ей сыновья… (Очерк)
И снятся ей сыновья…
Galina (smelaia1)Дата: Четверг, 24.04.2014, 09:56 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 4441
Награды: 74
Репутация: 244
Статус:
Сухонькая старушка в белом платочке смотрит на жизнь, которой живёт её родное село Тимоново. А во сне всё зовёт сыновей – Павла, Сергея, Анатолия, мужа Михаила да свекровь Акулину Михайловну…
Почти столетие отмерила судьба Харитине Родионовне Куцаевой, и путь её был труден. Что вспоминает она из своей долгой многотрудной жизни?
Родилась в бедной крестьянской семье Родиона Ивановича и Анастасии Андреевны Савенковых, в с. Шумилино, в хате, что стояла на краю оврага. Родители трудились от зари до зари в усадьбе графини Паниной. Семья росла из года в год, вслед за старшенькой, Харитиной, родилась Ульяна, а в 1914 году - брат Кирилл. В 1914 году забрали Родиона Ивановича на войну. А через полгода пришло известие - убит. Вот и осталась молодая вдова с тремя детьми на руках. Что делать, куда деваться?
Благодаря помощи свёкра и свекрови Анастасия Андреевна смогла пережить тяжёлую утрату, а в 1920 году снова вышла замуж, за Федота Ильича Смыкова из села Басово. Росла семья, росло и хозяйство во дворе: корова, лошадь, овцы, птица. Сеяли рожь, просо, гречиху, подсолнухи – всё вручную. Молотили цепами, снопы сушили в овинах. Когда создавали в селе колхоз, безоговорочно вступили в него, работали на совесть, да просто не умели иначе работать. Вот и Харитина - с детства привыкла к крестьянскому труду. И нрав у неё был лёгкий, весёлый, на праздниках не скучала, нравилась местным парням, только ей вот никто не нравился. А вот однажды заглянул в их сельский клуб Михаил Куцаев, сын Акулины Михайловны Подолякиной, которая была в то время председателем комитета по раскулачиванию и организации колхозов, возглавляла партийную ячейку. Приглянулись молодые люди друг другу. Ему – 20, ей 18.
Не раз рассказывала потом Харитина Родионовна, как сваты к ней ехали: на двух тройках. Дело было в ноябре, снега кругом полно. Жеребцы норовистые, дороги ухабистые. При спуске с Тимоновской горы угодили в яр, долго выбирались, в общем, подоспели только к 12 ночи. Сыграли свадьбу, невесте косу расплели и заплели две косы, уложив их вокруг головы. Привезли молодую в тот же дом, где до этого квартировала свекровь. Но у хозяина дома была своя большая семья, поэтому по решению комитета бедноты им дали амбар. Туда семейство и переселилось.
Михаил Павлович любил технику, выучился на тракториста, вступил в ряды партии и возглавил тракторную бригаду в с. Басово. Его жена трудилась на рядовых работах в созданном колхозе «Серп и молот». Свекровь всячески помогала невестке. Помнит Харитина Родионовна страшный голод 1933 года. На полях урожая никакого, да и на огородах тоже. Крапива, жёлуди, лебеда, полевой чеснок - вот что ели в том страшном году. Да ещё ели мясо черепах, за которыми ходили на Оскол.
Голодный год ушёл в историю, люди поверили коллективному хозяйству, и колхоз стал набирать силу. Куцаевы купили в Тимоново небольшой домик, на теперешней улице Школьной. В 1931 году родился у них первый сынок, Павлик, в 1938 - Сергей, а в январе 1941 - Анатолий. Жили дружно, радовались детям, вели хозяйство, думали, так всегда и будет. Муж работал, заботы по дому лежали на Харитине Родионовне, и со всем она справлялась. Вставала рано, хозяйству внимание уделяла, Павлика в школу провожала, Серёжу и Толика отводила в ясли (в то время в яслях было до 40 детей!) Вот там однажды, июньским утром, и услышала, что началась война. Няньки залились горючими слезами. А вместе с ними начали плакать и дети. Успокаивали их члены партийной ячейки во главе с Акулиной Михайловной, свекровью Харитины, и сам председатель колхоза.
Много слёз, горя сиротства война принесла людям. И семью Куцаевых горе не обошло. Михаил Павлович не был призван на фронт, его оставили во главе тракторной бригады в Хмелевце. Работали тогда в поле сутками: надо было кормить защитников родины. Всё для фронта, всё для победы.
Страшное произошло 22 ноября 1942 года. Нашлись лиходеи, которые выдали оккупантам комсомольцев и коммунистов. Накануне этого дня Михаил как раз пришёл из Хмелевца навестить семью. Об этом донесли полиции. Утром к дому подъехала машина, и его вместе с матерью затолкали в кузов. Свекровь только и успела крикнуть Харитине: «Береги наших деток, мы с Мишей их, наверное, больше не увидим!» Грузовик подкатил к зданию сельсовета, палачи открыли борт. Из здания выводили коммунистов и комсомольцев и заталкивали в кузов. Загромыхал грузовик и по глубокому снегу повёз всё понимающих людей в Кастёновский лес. Там их и расстреляли. Харитина Родионовна рассказывала: «Обнялись сын с матерью и так приняли смерть».
Вот и стала она вдовой в 30 лет, с тремя сыновьями на руках. Никогда и никому не жаловалась молодая женщина. Только иногда по утрам утром могли соседи видеть её заплаканные глаза. Не переставала трудиться ни на день. Выращивала свёклу, веяла на току зерно, сажала овощи, возила урожай в заготконтору на быках. Везде успевала, с любым человеком срабатывалась, к людям обращалась лаково: «маленькая», «деточка». За свой труд награждалась Почётными грамотами и отрезами на платья и юбки. Есть и медали.
Дети росли, радовали свою мать. Павлик обосновался в Губкине, Толик - в Мурманске. С матерью остался Сергей. Односельчане помнят его хорошо: любил технику, был первоклассным шофёром, всегда его сопровождала гармошка. Харитина Родионовна радовалась внукам, нянчила их, помогала по хозяйству. Но судьба продолжала испытывать её на прочность. Одного за другим схоронила она всех троих сыновей и в 90 лет осталась на руках у невестки Тани, Татьяна Ефимовна, невестки, вдовы сына Сергея. Не забывают бабушку и внуки - а их семеро, правнуков, которых пятеро, и четыре праправнука.
Сухонькая старушка в белом платочке всё чаще уходит мыслями в прошлое, в те дни, когда она была молода и счастлива, когда были рядом с ней, кого она любила. И снятся ей Павел, Сергей, Анатолий, Михаил. Тоже молодые, здоровые, сильные.
А ей – почти сто лет…
Записано со слов Е. Рысухиной, председателя совета ветеранов, с. Тимоново


Сообщение отредактировал smelaia1 - Четверг, 24.04.2014, 09:57
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 24.04.2014, 10:05 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата smelaia1 ()
Записано со слов Е. Рысухиной, председателя совета ветеранов, с. Тимоново

Вот оно - ценное...дорогое.
Прочитал - с чувством благодарности к тебе, Галина.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Galina (smelaia1)Дата: Четверг, 24.04.2014, 10:12 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 4441
Награды: 74
Репутация: 244
Статус:
Цитата Nikolai ()
Прочитал - с чувством благодарности к тебе, Галина


Спасибо, хороший.
Спасибо всем, кто помнит
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Четверг, 24.04.2014, 10:21 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Ой, Галя.... Прочитала и заплакала.
Цитата smelaia1 ()
Но судьба продолжала испытывать её на прочность. Одного за другим схоронила она всех троих сыновей

Ужас-то какой! Как жить после этого? Но и раньше смерти не помрёшь.
Любит судьба на прочность испытывать.

Молодец ты! Спасибо. Очень хороший очерк.
 
Galina (smelaia1)Дата: Четверг, 24.04.2014, 10:53 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 4441
Награды: 74
Репутация: 244
Статус:
Мила, я благодарю свою работу за то, что она у меня есть. Если бы не одна, я бы не знала о многом
 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Четверг, 24.04.2014, 10:57 | Сообщение # 6
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2517
Награды: 87
Репутация: 179
Статус:
Цитата smelaia1 ()
Сухонькая старушка в белом платочке всё чаще уходит мыслями в прошлое, в те дни, когда она была молода и счастлива, когда были рядом с ней, кого она любила. И снятся ей Павел, Сергей, Анатолий, Михаил. Тоже молодые, здоровые, сильные. А ей – почти сто лет…

Галина, спасибо, с большим уважением к героине написано, с пониманием.
Читаешь-сколько испытаний, а чувство чистое, и даже радостное. Героиня прожила счастливую жизнь. Любила и была любимой, работала для людей и люди ей долг отдают, внуки не забывают.
Правильная судьба, красивая. Все испытания только силы прибавили, не сломали, не озлобили, не унизили.
Цитата smelaia1 ()
Сухонькая старушка в белом платочке смотрит на жизнь, которой живёт её родное село Тимоново. А во сне всё зовёт сыновей – Павла, Сергея, Анатолия, мужа Михаила да свекровь Акулину Михайловну

Скоро и она туда уйдёт, к своим любимым. Ждёт уже, наверно? Не со страхом, с надеждой на встречу.
Вот они герои нашего времени, настоящие. Всё вынесли.
Спасибо. Людмила.


Томская
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Четверг, 24.04.2014, 12:05 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата smelaia1 ()
я благодарю свою работу за то, что она у меня есть. Если бы не одна, я бы не знала о многом

А мне приходится благодарить интернет. Если бы не он, я бы никого из вас (и себя!), так и не узнала бы.
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Пятница, 25.04.2014, 04:19 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 8848
Награды: 84
Репутация: 255
Статус:
мда...судьба у этой женщины трудная выдалась. Очень трудно удержаться от слёз. Спасибо, что нашли и записали. Поклон вам biggrin biggrin

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Светлана+Дотц (городок)Дата: Пятница, 25.04.2014, 09:07 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1569
Награды: 15
Репутация: 15
Статус:
Спасибо за Ваш рассказ!!!

Авторская библиотека
Светлана
 
Galina (smelaia1)Дата: Пятница, 25.04.2014, 11:10 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 4441
Награды: 74
Репутация: 244
Статус:
Цитата Томская ()

Галина, спасибо, с большим уважением к героине написано,


У нас есть внештатники, которые помогают выйти на такие судьбы. и уж когда берёшься писать, понимаешь: в ответе за каждое слово.
Спасибо, Людмила
Цитата Томская ()
Всё вынесли.


Мне порой бывает так горько за то, что им пришлось это вынести, а другой жизни, более счастливой и радостной, - нет,
Цитата ledola ()
Спасибо, что нашли и записали.

Я счастлива оттого, что вы это читаете
Цитата городок ()
Спасибо за Ваш рассказ!!!


Вы знаете, у меня ведь ещё есть. Накопилось

Спасибо всем читателям!
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 09.05.2014, 10:26 | Сообщение # 11
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:


Галина! Ваши очерки не дают нам забыть о той страшной войне.
Спасибо Вам за Ваше участие в проекте!
С уважением
Н.Г.
Прикрепления: 6884561.jpg(6.5 Kb)


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Воскресенье, 11.05.2014, 12:07 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11174
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата smelaia1 ()
Сухонькая старушка в белом платочке всё чаще уходит мыслями в прошлое, в те дни, когда она была молода и счастлива, когда были рядом с ней, кого она любила. И снятся ей Павел, Сергей, Анатолий, Михаил. Тоже молодые, здоровые, сильные. А ей – почти сто лет…

сколько всего может выдержать человек...
Цитата smelaia1 ()
Мне порой бывает так горько за то, что им пришлось это вынести, а другой жизни, более счастливой и радостной, - нет

.........................................................................


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 9 мая. День Победы - связь времён » И снятся ей сыновья… (Очерк)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград