Аблаев Бекир, 14 лет - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Аблаев Бекир, 14 лет (Первый раз в первый класс)
Аблаев Бекир, 14 лет
(Бекир_Аблаев)Дата: Четверг, 01.05.2014, 16:40 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Аблаев Бекир,
14 лет

Номинация: "Первый раз в первый класс".

ЗДРАВСТВУЙ, ШКОЛА!

Недавно я с родителями был в гостях у своего дяди. Нас там ждали и поэтому очень радушно встретили. Дело в том, что дядя и его жена очень любят и уважают моих родителей, и поэтому поводу готовился праздничный ужин. Пока взрослые общались о чём-то своём и накрывали на стол, мы с Надиром, Надир – это мой младший брат, пошли в детскую, куда нас пригласил один из моих двоюродных братьев. Комната, как комната, каких, наверное, тысячи. Здесь было очень много игрушек, которые стояли на специальных полках и были сложены в ящики. Но я обратил внимание на письменный стол, где были сложены новенькие, ещё пахнущие типографской краской учебники и тетрадки, тёрки, цветные карандаши, альбомы для рисования. Как выяснилось, в этом доме живёт будущий первоклассник, который этой осенью идет в школу. Разглядывая все эти новенькие учебные принадлежности, я невольно вспомнил своё раннее детство, когда вот так же и меня когда-то собирали в школу.
…О том, что я этой осенью пойду в школу, мне говорили ещё в детском саду. Нас там кое-чему учили, готовя в первый класс. Помню, мама мне купила первый моей в жизни школьный ранец, в нём уже лежали альбомы, тетради, ручки, карандаши, тёрка, точилка - одним словом всё необходимое для первоклассника. Надир, которому ещё предстояло целый год ходить в детский сад, как и любой мальчишка, завидовал мне, но я его успокаивал:
- Ничего, брат, год пролетит быстро, и тогда я сам поведу тебя в школу!
Не знаю, насколько мои слова успокаивали братика, но, кажется, он понимал, что я его брат, я старше его, и поэтому в школу первым должен идти я. К этому знаменательному событию мне купили новый чёрный костюмчик, очень симпатичные туфли и галстук-бабочку, которая, как мне говорила мама, очень мне идёт. Я очень гордился своим нарядом, и мне не терпелось блеснуть в нём среди соседских мальчишек, многие из которых уже учились в школе. И вот наступил тот долгожданный день. Ночью я, правда, спал очень плохо, просыпаясь, бежал к будильнику, который должен был меня разбудить в семь часов утра. Под утро я крепко уснул и меня, конечно же, разбудила мама. Я быстро вскочил и хотел уже бежать одеваться, но папа сказал, что нужно хорошенько умыться, почистить зубы и не забыть позавтракать. Я нехотя побежал в ванную комнату. Сегодня я умывался как рекордсмен мира по умыванию. Затем быстро что-то перекусил, и мы с мамой пошли одеваться. Я посмотрел в зеркало, и остался очень довольным собой. Из зеркала на меня смотрел очень симпатичный мальчик, в костюме, в белой рубашке с бабочкой и красивых чёрных туфлях. Тут нас стал торопить папа, сказав, что нужно поспешить, а не то можем опоздать. Начинать первый день в школе с опоздания мне не хотелось, и я первым выбежал во двор, где меня там ожидал дедушка, папа, и братик Надир. Они сегодня мой почётный эскорт. Папа несёт мой портфель, набитый доверху учебниками, тетрадями и завтраком. Мама говорила, что в первый день всего этого не понадобится, что первое сентября – это праздник «День знаний», но я настоял на своём – всё моё школьное богатство лежало в портфеле. Мне просто хотелось похвастаться всем этим перед своими сверстниками.
Мы не опоздали. Пришли за пять минут до начала праздника. Помню, вся школа построилась в каре во дворе. Затем объявили о начале, и нас – первоклассников, пригласили туда. Наша учительница, Айше Алиевна, построив нас по двое, повела строем. Мы с цветами и с ранцами за спинами торжественно сделали круг почёта и встали в специально отведённое для нас место. Было много выступающих, все они нас поздравляли. Я посмотрел в
сторону родителей. Мама с папой стояли счастливые, глядя на меня, они улыбались. Дедушка тоже был счастлив и горд за меня, и лишь только предательски блестевшие слёзы на его глазах, выдавали его волнение. Надир с грустью смотрел на меня и на моих уже одноклассников. Он понимал, что теперь в садик нужно будет ходить одному. Многое из того дня я уже успел подзабыть, но хорошо помню, как Айше Алиевна привела нас в наш класс. С нами пришли и родители, им было, как и нам, всё интересно: всё ли готово к новому учебному году, где нас рассадят, каков режим первоклассников в этом учебном году… Я сел за третью парту у окна, а так как место рядом со мной было свободным, со мной рядом сел Надир. Айше Алиевна поздравила нас и наших родителей с началом учебного года. Ещё раз представилась, назвав нам своё имя и отчество, ответила на вопросы родителей. Затем она попросила родителей покинуть класс, чтобы начать работу с нами. Надиру так понравилось в классе, что он отказался выходить вместе с мамой и просил её оставить его учиться в школе. Мама долго его уговаривала, но он стоял на своём. Тогда дедушка что-то сказал ему на ухо, наверное, пообещал купить мороженное, он, утирая слёзы на глазах, вышел из класса вместе с ними. Так прошёл первый день в школе. Домой я вернулся уже в другом статусе – я сегодня был посвящён в школьники. И что удивительно, на многие вещи, после возвращения из школы, я стал смотреть уже другими глазами, я как-то вдруг стал взрослее. Вот таким мне запомнился мой первый день пребывания в школе. Потом начались будни. А это кропотливая, а вместе с этим интересная работа. Мы учились писать, считать. У нас были уроки музыки, физкультуры, которые мы очень любили.
В этом году я перешёл в восьмой класс. За годы обучения в школе я многое узнал. К восьмому классу мы, все одноклассники, стали почти родными. Мы тысячу раз ссорились и тысячу раз мирились. С каждым годом
школа, где я учусь, становится всё лучше и краше. Посмотрите, какой у нас сейчас сад, украшением которого является наша беседка, и о которой знает, я
думаю, каждый житель нашего посёлка! Для получения полноценного образования у нас есть всё: и кабинеты, и лаборатории, и компьютерные классы, да что там говорить, у нас даже музей есть. Да-да, самый настоящий школьный музей. В этом музее-кабинете бы изучаем свой родной крымскотатарский язык и литературу. У нас самые лучшие учителя, лучше них, мне кажется, нигде нет! Они строгие, требовательные, но очень добрые. Когда на празднике последнего звонка наш директор говорил, что по итогам ученических олимпиад наша школа вновь заняла первое место, я думаю, что гордостью наполнилось не только моё сердце, а сердца всех учащихся нашей школы и их родителей. Говоря о школе, я не могу не сказать о моих родителях, которые делают всё, чтобы мы с братиком Надиром выросли разносторонне развитыми людьми. Я, например, посещаю танцевальный кружок «Мерджан» при ЦДЮТе, кроме этого хожу в школе на кружок юных театралов, учусь в шестом классе музыкальной школы по классу скрипка, участвую в различных детских литературных конкурсах. Мой брат Надир тоже учится в музыкальной школе по классу гитара. В школе он учится очень хорошо, принимает участие в конкурсах «Кенгуру» и занимает призовые места, занимается дзюдо. У него целая куча медалей, кубков и дипломов за одержанные победы. Я пока не знаю, кем я стану в будущем, но уверен, что именно моя школа поможет мне выбрать именно ту профессию, которая мне будет по душе. Которая будет приносить радость и мне, и моей стране! А пока нужно учиться, учиться и учиться. Мой дед часто говорил нам с братиком о том, что нужно хорошо учиться. «Молодость даётся человеку, чтобы он обеспечил свою старость», - любил повторять он. До начала занятий ещё целый месяц лета, а я уже успел соскучиться по своим одноклассникам, учителям, по своей родной школе! Август пролетит быстро, и тогда придя на праздник «Первого звонка», я скажу уже в очередной раз в своей жизни:
«Здравствуй, школа! Здравствуйте, мои одноклассники! Здравствуйте, мои родные учителя!»

Прикрепления: 5249077.jpg(42.4 Kb)


Сообщение отредактировал Бекир_Аблаев - Четверг, 01.05.2014, 16:43
 
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Среда, 14.05.2014, 17:28 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2510
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Бекир, необходимо дополнительно указать класс и город, в котором живешь.
Желаю удачи в конкурсе!!!


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Ольга (zs1525)Дата: Среда, 14.05.2014, 18:32 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 300
Награды: 12
Репутация: 27
Статус:
Это произведение больше похоже на эссе, хорошее эссе. А это, Бекир, публицистика, а не художественное произведение.

Хотя... первая половина твоего произведения представляет собой рассказ (незаконченный, конечно). Если как-то попытаться рассказать здесь (в части, где ты уже пришёл в школу) о каком-то небольшом, но ярком событии, вставить сюда острый момент, который и явится кульминацией, а дальше действие пойдёт на спад, и твои рассуждения, вывод - всё останется.
Использовать диалоги в произведении. У тебя там много возможностей есть. Допустим, не описание дать того, что делал, сказал тот или иной герой (мама, брат, учительница, дедушка), а представить всё это в диалоге. Тогда, может быть, рассказ получится! Попробуй поработать в этом направлении.
И заодно ошибочки устрани - встречаются.
Может, что-то лишнее уберёшь, сократишь.
Почитай рассказы Чехова, поучись у классиков! Это всегда полезно.

Желаю успехов в творчестве!


Ольга Логачева
 
Галина+Владимировна+Донина (Донина_Галина)Дата: Вторник, 20.05.2014, 16:55 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2773
Награды: 108
Репутация: 345
Статус:
Бекир, какой ты серьёзный парень! Поэтому, наверное, у тебя и получилось сочинение-эссе, а не рассказ. Ну что ж, попробуй, по совету Ольги Логачёвой, написать именно рассказ. Особое внимание обрати на выделенные мной фрагменты - в них есть ошибки и недочёты. И, пожалуйста, старайся избегать избитых фраз, речевых штампов. Вот, например, как здесь:
Цитата Бекир_Аблаев ()
Айше Алиевна поздравила нас и наших родителей с началом учебного года. Ещё раз представилась, назвав нам своё имя и отчество, ответила на вопросы родителей. Затем она попросила родителей покинуть класс, чтобы начать работу с нами.

Цитата Бекир_Аблаев ()
Для получения полноценного образования у нас есть всё:

Цитата Бекир_Аблаев ()
Когда на празднике последнего звонка наш директор говорил, что по итогам ученических олимпиад наша школа вновь заняла первое место, я думаю, что гордостью наполнилось не только моё сердце, а сердца всех учащихся нашей школы и их родителей. Говоря о школе, я не могу не сказать о моих родителях, которые делают всё, чтобы мы с братиком Надиром выросли разносторонне развитыми людьми


Цитата Бекир_Аблаев ()
Нас там ждали и поэтому очень радушно встретили. Дело в том, что дядя и его жена очень любят и уважают моих родителей, и поэтому поводу готовился праздничный ужин.

Цитата Бекир_Аблаев ()
тетрадки, тёрки, цветные карандаши
- ластики
Цитата Бекир_Аблаев ()
первый моей в жизни

Цитата Бекир_Аблаев ()
тёрка,

Цитата Бекир_Аблаев ()
Затем быстро что-то перекусил, и мы с мамой пошли одеваться. Я посмотрел в зеркало, и остался очень довольным собой. Из зеркала на меня смотрел очень симпатичный мальчик, в костюме, в белой рубашке с бабочкой и красивых чёрных туфлях.

Цитата Бекир_Аблаев ()
мороженное

Удачи!


Сообщение отредактировал Донина_Галина - Вторник, 20.05.2014, 16:56
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Конкурс рассказов "Школьные истории" » Аблаев Бекир, 14 лет (Первый раз в первый класс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград