ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛЬЕЙ МЕРКУШОВОЙ - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson, averinaaum  
Литературный форум » Страна Детства » Конференц-зал «Пресс-экспресс» » ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛЬЕЙ МЕРКУШОВОЙ
ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛЬЕЙ МЕРКУШОВОЙ
Антонина (Mickelson)Дата: Четверг, 30.04.2015, 09:15 | Сообщение # 1
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Дорогие друзья, представляем вашему внимание интервью с замечательным автором нашего сайта Натальей Меркушовой. Её творчество самобытно и разнообразно. Стихотворения, написанные Натальей Меркушовой , привлекают своей искренностью, добротой и любовью к родным просторам. Наталья Меркушова активный член форума "Страна детства". Стихотворения для детей подкупают радостью и пониманием детской аудитории. Мы искренне желаем Наталье творческих успехов и вдохновения.


Здравствуйте, Наталья, вы очень самобытный автор. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как проходило становление вашего творчества?

Здравствуйте!

Я начала писать стихи, когда ещё училась в школе. Помню, у нас должен быть КВН (Клуб весёлых и находчивых) и я попыталась написать стихотворение. Получилось. И тогда было начало – в пятом классе. У меня сохранилась тетрадь с ранними стихами, она обёрнута газетой «Пионерская правда». Удивительно, но это так - сохранилась!

Продолжала писать стихи, когда была студенткой Тамбовского института химического машиностроения. А потом замужество, дети, и я замолчала на много лет. Что удивительно, всё это время мне снился один и тот же сон, что я пишу роман. Просыпаюсь – ничего не помню. А когда снова начала писать стихи, сон этот сниться мне перестал.

2. « Сонеты осени», «Сонетное поле».

Пишу для вас сонет осенний,

И рассказать хочу я в нём,

Как этим светлым, ярким днём,

Ко мне явилось вдохновенье.

Как же к вам приходит вдохновенье? Насколько важно оно в творчестве поэта?

Вдохновение приходит тогда, когда его не ждёшь. Но его приближение я всегда ощущаю. В душе появляется необъяснимое волнение, и в итоге рождаются стихи. А ещё бывают стихи, которые были написаны по просьбе. Вот, совсем недавно я была на родине, я моя племянница попросила написать стихотворение на конкурс «Дом, в котором я живу». У них в семье двое своих детей, и они взяли ещё приёмных, девочек – близнецов, совсем маленьких. Девочки сейчас учатся в первом классе.

Написала! Эти заказы я выполняю с удовольствием, они приносят радость тем, кто хочет чего – то доброго.

Вот отрывок из этого стихотворения:

Во дворе у нас живут

Кролики и утки.

И цветы - их много тут!

И собачка в будке.

Кошек наших так зовут:

Фиса, Зябка, Маша,

В нашем доме любят труд.

Славно в доме нашем.

О Венках сонетов. Первый Венок сонетов «Сонеты осени» я написала в 2001 году. И он вошёл в первый сборник стихов «Дорога к дому», вышедшем в издательстве г. Тамбова в 2002 году.

А Венок сонетов «Поле» мне запомнился тем, что я его писала не отрываясь, два часа, сколько писала моя рука. И потом он остался почти без изменения. Вот такой ответ на Ваш вопрос о вдохновении. Конечно, это было оно – вдохновение!

3.Мало сейчас поэтов, которые с такой любовью писали бы о родных сельских просторах. В Ваших стихотворениях эта любовь не напускная, она настоящая. Расскажите, пожалуйста, о том, что Вы чувствуете, когда пишите о родной земле?


Все мои стихи, вернее, многие, написаны о реальном. О реальном месте, о реальных событиях.

А когда я пишу о родном крае, том месте, где я родилась, а родилась я в Тамбовской области, живу в Тамбовской области, но в другом районе, то пишу с любовью и болью. Многое изменилось там. Я езжу один раз в год в родные места. Раньше всё укрупнялось. И большинство жителей переселилось на центральную усадьбу. И в итоге моей маленькой деревни практически нет. Осталось несколько жителей. Поэтому мои стихи о земле, где я родилась, грустные.

Живое тянется к живому,

Об этом слышали не раз.

…Мне не забыть дорогу к дому,

И вас, мои родные, вас…

И о ставшем мне родным Сампурском районе много стихов пишу. После окончания института мы приехали сюда и никогда не уезжали

Наш Сампурский район, твоё богатство люди,

Бескрайние поля и голубая Цна,

Церквей старинных вид нам сердцу мил и чуден,

У родников твоих есть синева, нет дна…

Я люблю свою маленькую деревню. Она стоит на берегу речки. И дом, в котором я сейчас живу, люблю, и людей, окружающих меня.

Поэтому, когда я пишу стихи, я чувствую причастность ко всему, о чём пишу. И конечно, любовь.

Давно я написала это стихотворение. Это отрывок из него. И до сих пор я так же думаю, так же чувствую.

Под снегом скроются поля,

Зимы придёт очарованье,

Пригрезятся вокруг моря,

Дорог исчезнут очертанья,

Унылый, сумрачный рассвет

И неба пелена сплошная.

Но есть за облаками свет,

И греет нас любовь земная.

4. У вас замечательные стихотворения для детей. Есть писатели, которые именую себя детскими писателями, но их стихотворения не интересны, потому что пишут слишком «заумно». Стараются внедрить современную « технологическую» лексику. А у вас доступно, легко, понятно. Как у вас так получается?)))


Не знаю, как это получается! Но я начала писать детские стихи, когда рядом с нами поселился маленький мальчик. Его взяла к себе соседка, бабушка мальчика. Мне его было жалко, и я написала первое стихотворение о нём. Вот такое:

Топают ножки упрямо,

К дому родному ведут.

Где же ты, милая мама,

Где ты, домашний уют?

Мама же в гонке за счастьем,

Призрачным счастьем своим.

Ах ты, лихое ненастье!

Не сознаём, что творим…

Как хорошо — рядом папа,

Греет родная рука.

Только всё хочется плакать! -

Мама ведь так далека…

Потом стала писать обо всём интересном, что с ним происходило. Появились и другие дети, о которых я тоже писала. Мне о них рассказывали заинтересованные родители, или бабушки. Дедушки тоже были! Мои первые детские стихи были о детях. Позже я стала писать и для детей. О морских обитателях, о пауках, совах, и о многом другом. Стала загадки писать. Их у меня, если взять вместе с Дачной азбукой загадок, около трёхсот.

Две азбуки у меня для детей: «Витаминная Азбука» и «Дачная Азбука».

Если прямо ответить на Ваш вопрос, как я пишу детские стихи, то я скажу, что я стараюсь писать так, как сказал бы ребёнок о том, о чём я пишу. Вот, например, написала стихотворение о мальчике, который пошёл на рыбалку и взял палку, чтобы защититься, если на него нападёт волк.

Вдруг навстречу волк громадный

Из лесочка прибежит?

Я скажу ему: «Не надо

Брать, что не тебе лежит!

Для тебя, тебе… Задача…

Кажется, что не правильно сказал мальчик. А дальше он размышляет об этом. И говорит, что когда пойдёт в школу, то там узнает, как будет правильно.

Я, наверное, в момент написания стихотворения для детей, сама превращаюсь в ребёнка. Другого ответа у меня нет!

5. Расскажите нашим читателям, что вы думаете о современной литературе и её дальнейшем развитии?

Интересный вопрос. Есть такая писательница Тамара Крюкова. По её повести «Костя + Ника =» снят фильм «КостяНика. Время лета». Я смотрела его не раз. Мне он очень нравится. И детям, я думаю, нравится.

Это современная детская литература. Хорошая литература.

Но когда я читаю внучке Соне маленькие книжечки с маленькими стихами и страшноватенькими рисунками, то удивляюсь, как можно такое издавать. И почему такое издают? Но это, может быть, не литература. А так, однодневка. Я люблю стихи Агнии Барто. Да кто их не любит! Просто, доступно, запоминающе. Это для самых маленьких. И ещё я люблю стихи Екатерины Серовой. Я читала их своим детям. Смотрите, какие у неё стихи!

РЫБА-ПРИЛИПАЛА

Несносный сынок прилипала,

Ко всем приставал целый день.

А к вечеру мама сказала

- А где моя рыба – ремень?

Есть хорошие произведения для детей. Но в огромной массе они могут потеряться. Будет жаль…

Но я думаю, что со временем отсортируется огромная масса изданий и из неё выделятся настоящие произведения для детей. Я верю, что будет так.

6. Как привлечь внимание читателя к своим произведениям?

Сейчас есть доступная сеть Интернет. Чудо нашего века. Оно бывает и хорошим и не очень. Но хорошего больше. И в этой сети есть возможность размещать свои произведения. Я так и делаю. Началось всё с того, что незнакомый мне молодой человек решил открыть мне Сайт и разместил там все мои книги, что были на тот момент. Это было началом чуда. Потом я открыла страничку на одном из Литературных Сайтов, даже две странички. стихи и проза. А потом и на сайт Союза Писателей попала. И не разочаровалась.

У меня есть знакомая, которая ездит по библиотекам. Я так не делаю. Меня только недавно стали приглашать на крупные мероприятия. Я сама ничего для этого не предпринимала. И мне кажется, что всё должно идти своим путём. Вот как идёт, так пусть и идёт.

7. Ваши любимые писатели, поэты? Почему?

В детстве я очень любила читать произведения Аркадия Гайдара, Льва Кассиля, Джека Лондона.

Потом Эдгара По, Жюль Верна, Вальтера Скотта.

«Тихий дон» Михаила Шолохова я прочитала в шестом классе. Помню, мама запрещала мне читать, так я тайно.

А поэты мои любимые: конечно, Пушкин, конечно, Ахматова, Тушнова, Петровых, конечно, Есенин.

Из современников – Игорь Жданов.

Из писателей современников Мария Семёнова. Особенно люблю её книги «Валькирия».

Я люблю романтику, люблю, когда герои книг мужественные, честные люди. И в жизни так же.

8. Некоторые авторы считают, что стихотворение нельзя написать в один присест, что чем больше по размеру(объёму) стихотворение, тем меньше оно вызывает интерес у читателя. Согласны ли вы с такими утверждениями?


А стихи в один присест и пишутся! А если вдохновение благосклонно в этот момент, то стихотворение и править не придётся!

У меня разные по объёму стихотворения. В основном небольшие, всего в восемь строк. Но есть и Венки сонетов, и циклы стихов.

Мне кажется, что читателю больше нравятся короткие стихи. Но это только моё мнение.

9. Вы автор девиза клуба «Озарёнок». Что вы пожелаете нашим юным авторам клуба «Озарёнок»?

Я семь лет занималась с детьми в филиале литературно – творческого объединения «Тропинка» при областной детской библиотеке Тамбова.

Дети с удовольствием и интересом занимаются. И стихи становятся всё лучше и лучше со временем. Коль есть такой дар, его надо развивать. И не останавливаться.

Вот этого я и желаю ребятам из клуба «Озарёнок».

Вдохновения вам, ребята! И радости от удачной строки! Пусть она будет пока одна, удачная, но будет!

10. В преддверии великого праздника 70-летия Победы, что вас радует, что тревожит? Ваши пожелания.

25 апреля у нас в районной библиотеке, как и во всей стране, проходила Библионочь. И присутствовали три женщины, их коснулась война. Одна из них была зенитчицей во время Великой Отечественной войны.

Они не хотели говорить о пережитом. Они хотели и желали Мира всем народам. Сейчас стало очень тревожно во всём мире. Особенно горько и страшно, когда это происходит, казалось бы, в мирное время. Живи, радуйся! Нет, кому – то нужно сделать так, чтобы шла гражданская война. Когда была Великая Отечественная, то все народы был едины в одном – Победить. И победили самого жестокого врага, какие только могут быть. Я ощущаю гордость, что Победа была, что она есть и будет. Всегда.

Я желаю здоровья ветеранам. Хочется, чтобы дольше были они. Пока они с нами, не прерывается зримая связь с тем временем.

Звучат стихи и песни о войне.
У школьников внимательные взгляды.
И может быть, впервые страшно мне, -
Смогла ли описать бездушье ада,
Каким была Великая война,
Поймут ли, что все строчки – через душу,
Что и в аду была своя весна...
Они молчат. И продолжают слушать.

ПРОДОЛЖАЮТ СЛУШАТЬ.
Прикрепления: 3677348.jpg(65.6 Kb)


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 30.04.2015, 10:36 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Спасибо, Антонина, было интересно читать интервью, много узнал о Наталье. И Вам, Наталья, спасибо за вдумчивые, искренние ответы. С наступающими праздниками вас!

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Телушкина (elena_telushkina)Дата: Четверг, 30.04.2015, 19:51 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1577
Награды: 28
Репутация: 31
Статус:
Спасибо Антонина и Наталья!
Прикрепления: 4562359.jpg(196.2 Kb)


Жужжалка и другие
 
Королёва+Зинаида+Алексеевна (korzina0505)Дата: Четверг, 30.04.2015, 20:56 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 249
Награды: 7
Репутация: 10
Статус:
Антонина,спасибо вам за интервью с Наташей. Я знаю её не так давно, а кажется целую вечность.
Она обладает ценнейшим качеством - Жаждой Жизни. И ещё - необыкновенной добротой.
Я иногда сдаюсь,устаю. И тогда в общении с Наташей я заряжаюсь её энергией..Дай Бог, чтобы эта энергия наполняла её саму,подпитывала из Космоса.Вдохновения, силы и мужества тебе.
Антонина, прекрасное интервью получилось.
Спасибо!
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 09:06 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3711
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Nikolai, elena_telushkina, korzina0505,

Спасибо вам, друзья мои!
Тронута вашими откликами!

Будьте счастливы!

Дорогая Антонина, спасибо Вам! Не трудные задавали вопросы!)))(Улыбаюсь!)

С Майскими праздниками всех!


Меркушова
 
людмила анатольевна макарова (Людмила_Давыдова)Дата: Воскресенье, 03.05.2015, 10:46 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 505
Награды: 11
Репутация: 22
Статус:
Наташа, как твоя землячка и подруга желаю тебе творческих
успехов и удач.
Самые добрые пожелания в эти солнечные праздничные дни.


Л. Макарова
 
Антонина (Mickelson)Дата: Понедельник, 04.05.2015, 20:56 | Сообщение # 7
Помощник президента МСТС "Озарение"
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 3207
Награды: 96
Репутация: 42
Статус:
Цитата korzina0505 ()
Она обладает ценнейшим качеством - Жаждой Жизни. И ещё - необыкновенной добротой.

Какое счастье, что есть люди с доброй душой и сердцем. С такими людьми приятно общаться, от них заряжаешься теплом , вдохновением, спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне.
Очень благодарна всем за отклики. Спасибо Наташе, что с добром отозвалась на мое предложение.


Антонина Тесленко ( Mickelson)

ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"

Редактор журнала "Озаренок"
Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник"
Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск
Руководитель МДЛК"Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Вторник, 05.05.2015, 13:02 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 8845
Награды: 84
Репутация: 255
Статус:
Спасибо Антонине за интервью, узнала много нового о Наташе.
Спасибо, Наташа, за искренние ответы! biggrin biggrin


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 05.05.2015, 17:56 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата Mickelson ()
Какое счастье, что есть люди с доброй душой и сердцем. С такими людьми приятно общаться, от них заряжаешься теплом , вдохновением, спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне.

Наташа, наверное о тебе лучше и не скажешь, чем сказала Антонина.
Замечательное интервью с замечательной героиней!
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Среда, 06.05.2015, 15:15 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3711
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
ledola, Olga_Nobari, МилочкаТ, Людмила_Давыдова, Mickelson,

СПАСИБО!


Меркушова
 
Белая Татьяна Александровна (v1323246)Дата: Пятница, 22.05.2015, 09:46 | Сообщение # 11
Постоянный участник
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 389
Награды: 10
Репутация: 19
Статус:
натальямеркушова, Наташенька, только что увидела твое интервью. Очень рада, что твое творчество достойно отметили. Для детей писать труднее, чем для взрослых. Такое мое мнение. У тебя это получается. А твои стихи о природе открывают чуткость души. Всяческих тебе благ. И бесконечного вдохновения! С любовью, Т. Белая.

Татьяна Белая
 
Меркушова Наталья Сергеевна (натальямеркушова)Дата: Понедельник, 25.05.2015, 13:09 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3711
Награды: 42
Репутация: 85
Статус:
Цитата v1323246 ()
Всяческих тебе благ. И бесконечного вдохновения!


Таня, спасибо! Взаимно!


Меркушова
 
Литературный форум » Страна Детства » Конференц-зал «Пресс-экспресс» » ИНТЕРВЬЮ С НАТАЛЬЕЙ МЕРКУШОВОЙ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград