Фотоконкурс "Я люблю СП!"

Ваши фото с книгами нашего издательства.

Журнал "Союз писателей"

Прием заявок постоянно! ISSN 2224-0756. Выходит 12 раз в год.

Страница 1 из 11
Модератор форума: Nikolai 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Международный день защиты детей » Елена Торсукова. Рассказ. (Исковерканные сознания)
Елена Торсукова. Рассказ.
margo Дата: Вторник, 27.05.2014, 07:47 | Сообщение # 1

Елена Торсукова

margo

Постоянные авторы

  • Сообщений: 476

Награды: 8 / Репутация: 18 /
Исковерканное сознание (рассказ)

Буйствовал сентябрь, раскидывая огненные листья, и прогревая землю перед грядущими холодами ласковым солнцем. Рядом с нашим домом находилось обветшавшее здание начальной школы. За лето школу отремонтировали и, теперь, белоснежное здание, сияя новехонькими стеклопакетами, было чем-то похоже на старую добрую учительницу, принарядившуюся к первым урокам в новом учебном году. Стайки веселых ребятишек с разноцветными ранцами стекались к школьному двору, как звонкие ручейки. Дети исчезали за распахнутыми настежь воротами, над которыми склонились в приветливом поклоне еще зеленые ивы, норовя задеть, словно, щекоча, своими длинными гибкими ветвями каждого входящего.

Я обратила внимание на стоявших поодаль, и внимательно наблюдавших за школьниками, двух мальчишек. Мальчикам было лет по семь - восемь. В заношенных кофтенках, рваных спортивных штанишках и стоптанных сандалиях, из которых выглядывали голые чумазые пальцы ног - и это в довольно прохладную осеннюю погоду!

"Тетенька, у вас есть покушать?"- обратился один из них, видимо, самый смелый, встретив мой взгляд. Две пары доверчивых детских глаз глядели вопросительно и с ожиданием. "Смелым" был кареглазый мальчик с большими темными кругами под глазами на бледном худеньком лице. Другой мальчик, в веснушках, с ясными серыми глазами и белесыми ресничками, тотчас же, опустил круглую, коротко стриженную голову, как только я на него взглянула.

Когда я привела ребятишек домой, то, первым делом, засунула их под горячий душ. Потом они сидели возле обеденного стола на кухне, оттертые мочалками до скрипа на коже, закутанные в пушистые полотенца и с торчавшими вихрами влажных волос. Обжигаясь, мальчишки шумно втягивали с ложек горячий суп, старясь перед этим зачерпнуть побольше и погуще. Пустые тарелки были чуть-ли не вылизаны, и на краях не осталось, даже, "кошмара детства"- вареного лука...

Я расспрашивала ребят о их жизни, и они, с наивной детской доверчивостью, обстоятельно рассказывали о своих мамах, которые где-то много работали, приходя домой только поспать, да и то, в изрядном подпитии. Рассказывали о пьющих отцах, выгонявших их из дома, и распускавших кулаки. Однако, несмотря на страшные факты "родительской любви и заботы" дети охотно и любовно отзывались о своих папах и мамах.

"А, мой папа купил мне в детстве заводную машинку!.."- делился, осмелев, Сева, тот самый - с белесыми ресничками, а Димка - худющий, с казавшимися огромными из-за темных нездоровых синюшных кругов, глазами, молча и жадно наворачивал душистые, с чесноком, котлеты...
На мой вопрос о школе Сева, много до того болтавший, насупился, и хмуро ответил, что пойдет в третий класс - только попозже, а Димка...
"Димка - он - первоклашка!.."- с чувством превосходства и гордясь своим старшинством, ответил Сева.
А пока не идут в школу, потому что не хотят - успеют еще... Странно, больно, да и, отчего- то, неловко это было слышать. Очевидно, что родителям нет никакого дела до своих детей, доросших до школьного возраста...

Выпив по две чашки сладкого чая с лимоном, ребята заторопились. Я записала на всякий случай их адреса и имена, надеясь прояснить ситуацию в их семьях (для начала - в нашей школе...).
"Спасибо, тетенька, вы - добрая!"- мальчишки, ласкаясь, как котята терлись о мои руки. Сева одергивал на себе, пытаясь рассмотреть, яркий теплый джемпер моего сына. Димка с удовольствием потопывал слабенькими ножками, обутыми в спортивные кеды, в которых мой сынишка бегал на уроки физкультуры.
В чистых рубашках и брючках - ветхую одежонку ребят я сразу выбросила в мусоропровод - посвежевшие, сытые и, какие- то, просветленные, дети попрощались.

Поздним вечером, когда мои домочадцы, поужинав, сидели за телевизором и за уроками, я, спохватилась, что на утро нет хлеба, и стала собираться в магазин. Накинув на себя легкий плащ, торопливо рассовала по карманам деньги и пакеты для покупок.

Возле освещенного магазина стояла шумная толпа мальчишек младшего школьного возраста. Они о чем-то кричали, смеялись и, как я успела заметить, покуривали.
"Здравствуйте, тетенька!"- я оглянулась на звонкий голос. Разглядев в сумерках знакомый вязаный джемпер моего сына - узнала в нем Севу.
"Вы почему здесь так поздно?" - спросила для порядка, ничуть этому не удивившись. "Гуляем..."- ответил голосок Димки. Ребята окружили меня. Они задавали какие-то вопросы и поясняли другим мальчикам, что это и есть - " та самая добрая тетя"... Дети, прильнув, как и дома, старались, ласкаясь, прикоснуться к моей одежде. Внезапно, они побежали прочь.
"До свидания, тетенька!" - крикнул, помахав, напоследок Сева.
"До - сви - да - ни - я.." - тоненьким голоском вторил Димка, вприпрыжку подскакивая в новеньких кедах и догоняя стайку парнишек...

В магазине возле кассы, опустив руку в карман, я замерла. Карманы были пусты...

Домой шла, опустив голову и размышляя. Конечно, досадно и обидно...
Да, только, на - что обижаться, и - на кого?!. Не дети же виноваты, в конце концов, в своем безрадостном убогом детстве с исковерканным сознанием?!.
А еще я подумала о нас - благополучных и сытых: не являются - ли наши "разовые" акты милосердия формальными галочками в отчетах перед своей совестью и Всевышним?!.


Сообщение отредактировал margo - Вторник, 27.05.2014, 15:15
Nikolai Дата: Вторник, 27.05.2014, 10:56 | Сообщение # 2

Николай Гантимуров

Nikolai

Модераторы

  • Сообщений: 5956

Награды: 65 / Репутация: 208 /
Цитата margo ()
"не являются - ли разовые" акты милосердия формальными галочками в отчетах перед своей совестью и Всевышним?!.

Нет, думаю, не являются, если они делаются по велению сердца, по зову души.
Хороший рассказ Елена. Вспомнилась "Республика ШКИД" Л. Пантелеева, с грустью вспомнилась эта замечательная книга о беспризорниках...
Спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
margo Дата: Вторник, 27.05.2014, 11:38 | Сообщение # 3

Елена Торсукова

margo

Постоянные авторы

  • Сообщений: 476

Награды: 8 / Репутация: 18 /
Спасибо,Николай, но по поводу актов милосердия, думаю, что, отчасти, это - так... Накормить и обуть - мало, конечно-же надо действовать дальше в интересах ребенка - определять его, может быть, в детский дом, или искать другие варианты помощи, но не оставлять бродяжничать...Кроме того, дети под руководством более старших и опытных, привыкают хитрить, выпрашивая помощь и "давя" на доброту "тетенек" и "дяденек"... Увы...
Томская Дата: Вторник, 27.05.2014, 14:22 | Сообщение # 4

Людмила Владиславовна Павельская

Томская

Друзья

  • Сообщений: 2488

Награды: 85 / Репутация: 174 /
Елена, тема важнейшая!
Цитата margo ()
Да, только, на - что обижаться, и - на кого?!. Не дети же виноваты, в конце концов, в своем безрадостном убогом детстве с исковерканным сознанием?!. А еще я подумала о нас - благополучных и сытых: не являются - ли наши "разовые" акты милосердия формальными галочками в отчетах перед своей совестью и Всевышним?!.


И здесь вы абсолютно правы. Нельзя играть в милосердие, если не можешь заняться проблемой всерьёз, лучше не привязывать к себе ребёнка. Они не прощают жалости, им любовь нужна. И в каждом единичном поступке: сегодня покормлю-завтра мимо пройду - видят фальшь и наказывают по-своему.
У меня лишь один вопрос: ваша героиня так и оставила этот поступок без последствий? Может быть, за "кадром" она всё же вернулась к детям, попыталась с ними поговорить, не бить, не отбирать деньги, а просто дать им понять, что так поступать нельзя. Что это подлость, чем бы она не объяснялась.
Если же героиня просто посокрушалась о нравах "детей подземелья", то поделом ей.
Научили, пусть скажет "спасибо".
Нельзя оставлять такие поступки без обсуждения, на мой взгляд. Этим мы множим беду.
Конечно, страшно подойти к "стае" маленьких бродяжек с укором, можно и от старших получить всерьёз.
Но идти надо. Объяснять, убеждать, помогать, чем можешь. Не бояться. Не брезговать. Не списывать всё на пороки общества.
Спасибо, Елена.


Томская
margo Дата: Вторник, 27.05.2014, 15:29 | Сообщение # 5

Елена Торсукова

margo

Постоянные авторы

  • Сообщений: 476

Награды: 8 / Репутация: 18 /
Цитата
У меня лишь один вопрос: ваша героиня так и оставила этот поступок без последствий?


Думаю, что искать мальчиков для того, чтобы проводить нравоучительные беседы, не стоит. Надо найти, чтобы взять за руки, и увести туда, где дети будут сыты, где они смогут учиться, играть в ребячьи, а не взрослые криминальные игры... А для такого поступка необходимо не только свободное время - заинтересованность и неравнодушие...
Поэтому, я и задалась вопросом о "галочках": одно доброе дело, два, третье ... А - дальше?! Мы оглядываемся на тех, кто по долгу службы обязан заниматься этими делами - все верно, так и должно быть, однако, наша помощь этим службам лишней не будет...
P.S. "Героиня" попыталась найти в школе информацию об этих мальчиках, но - текучка, личные проблемы - все куда-то ушло на второй план...
Однако, "галочку" за доброе дело себе в зачет поставила... biggrin
Томская Дата: Вторник, 27.05.2014, 18:48 | Сообщение # 6

Людмила Владиславовна Павельская

Томская

Друзья

  • Сообщений: 2488

Награды: 85 / Репутация: 174 /
Цитата margo ()
Думаю, что искать мальчиков для того, чтобы проводить нравоучительные беседы, не стоит. Надо найти, чтобы взять за руки, и увести туда, где дети будут сыты, где они смогут учиться, играть в ребячьи, а не взрослые криминальные игры... А для такого поступка необходимо не только свободное время - заинтересованность и неравнодушие...

И так рассуждают почти все. Ни о каких нравоучительных беседах я не писала, мне бы это в голову не пришло. На нравоучения в ответ они и послать могут.
Встряхнуть надо было основательно, объяснить доходчиво, что нельзя на добро злом отвечать.

Но ведь не делают это те, кто попадает в подобные ситуации, а что ж тогда удивляться.
Цитата margo ()
P.S. "Героиня" попыталась найти в школе информацию об этих мальчиках, но - текучка, личные проблемы - все куда-то ушло на второй план... Однако, "галочку" за доброе дело себе в зачет поставила

Я так и поняла. И сколько таких любителей "галочек"!
Да, тема!


Томская

Сообщение отредактировал Томская - Вторник, 27.05.2014, 18:50
margo Дата: Вторник, 27.05.2014, 19:52 | Сообщение # 7

Елена Торсукова

margo

Постоянные авторы

  • Сообщений: 476

Награды: 8 / Репутация: 18 /
Вы правы! "Любителей галочек" много, или, просто, бездеятельных и пассивных... Тема для разговора есть.
Спасибо за ваш интерес! biggrin
irtya Дата: Суббота, 31.05.2014, 07:30 | Сообщение # 8

Ирина Кузнецова

irtya

Модераторы

  • Сообщений: 11145

Награды: 244 / Репутация: 458 /
Цитата margo ()
За лето школу отремонтировали и, теперь, белоснежное здание, сияя новехонькими стеклопакетами, было чем-то похоже на старую добрую учительницу, принарядившуюся к первым урокам в новом учебном году.

как хорошо вышло про школу, как про учительницу!
Цитата margo ()
А пока не идут в школу, потому что не хотят - успеют еще... Странно, больно, да и, отчего- то, неловко это было слышать. Очевидно, что родителям нет никакого дела до своих детей, доросших до школьного возраста

вполне может быть, что именно с родительского благословления, эти дети промышляют на улицах.
Цитата margo ()
А еще я подумала о нас - благополучных и сытых: не являются - ли наши "разовые" акты милосердия формальными галочками в отчетах перед своей совестью и Всевышним?!.

мне кажется, что нет. Прошли бы мимо - мучались бы, что не отмыли, не обогрели, не накормили...
Цитата margo ()
Надо найти, чтобы взять за руки, и увести туда, где дети будут сыты, где они смогут учиться, играть в ребячьи, а не взрослые криминальные игры... А для такого поступка необходимо не только свободное время

домой, в смысле? Да кто вам позволит это сделать? Это они ничейные, пока по улицам болтаются.Чтобы взять таких деток к себе, нужно доказать, что доходы соответствуют, что жилищные условия подходят. поверьте, у многих из тех людей, чьё сердце и душа хотели бы и могли, именно в этом заковыка. В неприемлемых условиях. ( в подвалах и на улицах всё куда более "подходящее")
Такой непростой вопрос.
спасибо вам за тему, Лена.


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
margo Дата: Суббота, 31.05.2014, 08:37 | Сообщение # 9

Елена Торсукова

margo

Постоянные авторы

  • Сообщений: 476

Награды: 8 / Репутация: 18 /
Спасибо, вопросов, конечно, больше, чем ответов, однако, мое мнение, по-прежнему, таково, что "сказав - А, надо говорить и - Б". .

Если совесть и внутренние убеждения не позволяют пройти мимо несчастных, не надо ограничиваться "разовой" помощью, и искать оправдания в нехватке времени - надо дело доводить до конца, а именно, в данном конкретном случае, приложить все усилия к тому, чтобы дети пошли в школу( и неважно - где: приют, детдом, семья..), а не бродяжничали, и получили какие-то уроки воспитания, а не разовое благодеяние "доброй тетеньки" ( без сомнения, дети приняли все, как подаяние, потому и не оценили, да и мало, очевидно, видели искренней отзывчивости, чтобы за такой короткий срок их сердца раскрылись навстречу доброму..) ..
biggrin


Сообщение отредактировал margo - Суббота, 31.05.2014, 08:38
ledola Дата: Вторник, 03.06.2014, 02:43 | Сообщение # 10

Елена Долгих

ledola

Модератор форума

  • Сообщений: 7793

Награды: 74 / Репутация: 226 /
Работать с такими детьми очень тяжело, они доооолго не подпускают никого к себе, не верят. Сталкивалась с этим в жизни. Здесь надо быть готовым отдавать и отдавать(любовь, понимание), не думая об отдаче. Зато такая радость, когда видишь, что поверили и начали поступать верно!
Всегда в этом случае вспоминаю кино "Двадцать лет спустя" и слова героини, хотя она говорила о своих детях и просто о воспитании: "Надо забыть о себе и думать только о них! Будет очень трудно, очень! Но сдаваться нельзя"
Спасибо, Елена.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Вторник, 03.06.2014, 02:44
Olman Дата: Суббота, 09.09.2017, 13:14 | Сообщение # 11

Удаленные

  • Сообщений:

Тема сложная и по счастью уже история из прошлого. Много можно рассуждать: надо было отвести, надо было объяснить итд. Это всё рассуждения от людей реально не столкнувшихся с бездомными детьми.
По опыту могу сказать, что никакие рассуждения и воспитательные беседы в данном случае не помогают. Эти дети привыкли выживать в суровом, голодном мире. Учтите, что практически они всё лгут. Это опять таки, защитная реакция. Они прекрасные актеры и знают, кому и что стоит рассказать, какую жалостливую историю.
В такой ситуации помогает единственное средство - государственная программа. Воспитательные учреждения. Но и от туда, где они накормлены, обуты-одеты, где прекрасные педагоги, где идет обучение, многие сбегали. Расхристанная свобода - привычна. Дисциплина - бремя.

Рассказ очаровательный. И нежные образы, и радость, и огорчение, и тема для обсуждения!
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Международный день защиты детей » Елена Торсукова. Рассказ. (Исковерканные сознания)
Страница 1 из 11
Поиск: