|
Зейтц Марина
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 03 Янв 2016, 21:44 | Сообщение # 3876 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Ты мне - не дорогой, Крутящий флирт двойник! Ты в моих венах – спирт, Ты в моих мыслях – газ, Тоже бы делал вид, Не открывая глаз. Что же ты шепчешь: рай… Что же летишь к чертям? Первым увидел край Свергнутый вниз Адам. Ева пришла поздней, Я погожу - остыть! Я допекусь в огне Тайной твоей мечты…
Цитата МарЗ (  ) Айседора
Моя ж ты цыпа))) Как хорошо! Просто улетела или утонула, читая, ещё не поняла.
|
| |
|
|
| mixail | Дата: Воскресенье, 03 Янв 2016, 22:04 | Сообщение # 3877 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| "Свергнутый вниз Адам." Свергнутый уже вниз, надо бы что-то другое, типа "к нам" "в раз" и т. д.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Понедельник, 04 Янв 2016, 19:35 | Сообщение # 3878 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| МилочкаТ, Спасибо!)) разбирайся)
Цитата mixail (  ) "Свергнутый вниз Адам." Свергнутый уже вниз, надо бы что-то другое, типа "к нам" "в раз" и т. д. Допускаю здесь сознательный плеоназм как средство усилить контекст(повергнутый ниц)))) "Упавший вниз" - не совсем созвучно этому, это уже явная тавтология. Адам здесь свергнут с пьедестала всесилия вниз т.е. к нам... Формально твои претензии, конечно, могут быть правильными.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| Phil_von_Tiras | Дата: Понедельник, 04 Янв 2016, 20:55 | Сообщение # 3879 |
 Житель форума
Статус: 
| МарЗ, Цитата МарЗ (  ) "Свергнутый вниз Адам." Свергнутый уже вниз, надо бы что-то другое, типа "к нам" "в раз" и т. д.
Допускаю здесь сознательный плеоназм как средство усилить контекст(повергнутый ниц)))) "Упавший вниз" - не совсем созвучно этому, это уже явная тавтология. Адам здесь свергнут с пьедестала всесилия вниз т.е. к нам... Формально твои претензии, конечно, могут быть правильными.
Теологически (или мифологически, как кому нравится) свергнутый вниз Адам -- совершенно правильно, так как имеется в виду Адам Кадмон (кабала, гностики), т.е. небесный Адам, который на Земле разделен на мужчину и женщину.
Цитата МарЗ (  ) вот моя ЛГ ничего такого, хоть и танцовщица, не творит - просто сидит на стуле(на постели)выпрямив ноги, то есть уже собирается встать, в отличие от подогнутых ног, когда человек продолжает сидеть)) В чем проблема, чтобы сесть вот так???
Мариша, не обижайся. Дело в том, что выпрямляют ноги в коленях, а не колени. Извини, я ведь хотел как лучше. Стихи твои великолепные.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Вторник, 05 Янв 2016, 16:39 | Сообщение # 3880 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Phil_von_Tiras (  ) Мариша, не обижайся. Дело в том, что выпрямляют ноги в коленях, а не колени. Извини, я ведь хотел как лучше. Стихи твои великолепные. Спасибо за разъяснение в отношении Адама, и дело не в том, что он потом разделился,все равно же "вниз" а в том, что как я понимаю, не все тавтологии (а здесь я не вижу именно этой, грубой и явной) недопустимы... Просто немного иной смысл в этом "свергнутый"и "вниз",как я уже и писала. Цитата Phil_von_Tiras (  ) Дело в том, что выпрямляют ноги в коленях, Ну,может ты и прав, хотя мы врачи можем так сказать)) Мне он подошло по ударению, и когда я поставила это слово оно мне вдруг понравилось образностью, это и намек на ноги балерины, вечно выпрямленные, даже выгнутые в коленях (!)и жест и душевное состояние... Возможно, это метонимия, почему не заменить "ноги в коленях" на просто "колени"? Пусть остается пока на моей совести)) Естественно, я никак не обижаюсь) Цитата Phil_von_Tiras (  ) Стихи твои великолепные. Спасибо!))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Вторник, 05 Янв 2016, 16:59 | Сообщение # 3881 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) АйседораМенялись окна, лестницы, постели,Менялся цвет обоев и перил,«С такой, как ты, сгорают за неделю!»Он головой качал и – говорил…Она молчала, выпрямив колени,Свечные тени прыгали со стен.Она вздыхала, чувствуя мгновенья,Когда незримо в голосе блестелОсенний морок, рифмой закрепленный.Былая жизнь катилась к сентябрю…На плечи шаль спускалась – благосклонно,Еще не превращенная в петлю.
Просто шикарное стихотворение! Гениально! Закружило голову!
Меня не смутили выпрямленные колени. Это просто метонимия. Очень понятная читателю. Текст умопомрачительный!
Лана Яснова Моя копилка на издание книги.
Сообщение отредактировал fotos - Вторник, 05 Янв 2016, 16:59 |
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Вторник, 05 Янв 2016, 17:36 | Сообщение # 3882 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) Это просто метонимия Я тоже так подумала)))мне это слово дорого,
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 05 Янв 2016, 20:43 | Сообщение # 3883 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Учитель физкультуры говорит - не сгибайте колени! и все его понимают, а многие из нас с детства помнят зарядку по радио - не сгибаем колени, товарищи! я и сама так говорю и считаю, что это правильно. а что можно согнуть, то можно и выпрямить, вот такой забавный русский язык.))) Марина серебряная! С Новым годом, дорогая! Праздник продолжается!
Стихотворение просто блеск, серебряный блеск!
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 06 Янв 2016, 09:00 | Сообщение # 3884 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Замечательного автора с Рождеством!!! Всегда и всё читаю с огромным удовольствием!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Среда, 06 Янв 2016, 10:12 | Сообщение # 3885 |
 Житель форума
Статус: 
| Присоединяюсь! С РОЖДЕСТВОМ! Жалко, что я тут так и не умею загружать картинки. Но присоединяюсь к Танечке! И поздравляю вас с ней обеих!
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Среда, 06 Янв 2016, 14:03 | Сообщение # 3886 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| МилочкаТ, Спасибо! Дело в том, как каждый из нас индивидуально воспринимает то или иное слово... Для меня "выпрямить" - нормально, кому-то режет слух. Я к сожалению не нашла в интернете картинку где дама красиво сидит "на краешке" с вытянутыми или выпрямленными ногами)) Пришлось эту из картинку где девушка демонстрирует позу "деревянный посох" Смотрю на нее и смеюсь, представляя даму в вуали и длинных перчатках))) Могу добавить, что стих написан в размере "Взволнованно ходили вы по комнате... любимая, меня вы не любили" Осень - самое есенинское время и сентябрь - месяц ее смерти... mazhorina-tatjana, Спасибо, Татьяна!! С Праздником!! Спасибо за интерес ко всему, за разумный подход и тонкий, интеллигентный позитив! fotos, Лана! Спасибо, с Праздником!!! Всегда с теплом о тебе думаю, ты удивительный автор и светлый человек - FOTOS))))
|
| |
|
|
| Phil_von_Tiras | Дата: Пятница, 08 Янв 2016, 16:46 | Сообщение # 3887 |
 Житель форума
Статус: 
| А в Одессе говорят: "Мне болит голова", "две большие разницы", он растёт над собой" -- и все их понимают, а одесситы уверены, что это и есть русский язык. По мне, так лучше уж: "Она молчала, плотно сжав колени". Это и грамматически правильно, и по женски, и соответствует смыслу стихотворения, потому что символично перед неумолимым роком Дункан. Она была, конечно, за свободу любви, но не в том смысле, чтобы перед каждым разводить колени.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 09 Янв 2016, 00:04 | Сообщение # 3888 |
 Житель форума
Статус: 
| Не соглашусь с предыдущим оппонентом.
"Она молчала, выпрямив колени" (М.З.)
Никаких разведенных колен, как я вижу, там нет) А "плотно сжав колени" - это какой-то странный образ. я не буду распространяться про то, когда сжимают плотно колени) В общем, это совсем не то, не сюда... И это совершенно другая картинка.
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Воскресенье, 10 Янв 2016, 10:44 | Сообщение # 3889 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Бог ставит свой экслибрис в твой возвращенный том.
Цитата МарЗ (  ) Меня не вывели в пробирке –Там матриц нет для дураков.
Цитата МарЗ (  ) А дал – такую непутевость, Что смело ставьте мне в вину: Я сберегаю теплокровность Когда иду пешком по дну. !!! Марина, читаю тебя всегда, по большей части молча, но тут... Айседора впечатлила! Настолько живой и ёмкий текст. Счастья тебе и новых летящих строк в новом году!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Воскресенье, 10 Янв 2016, 13:11 | Сообщение # 3890 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Phil_von_Tiras, fotos, Дорогие друзья! Мне, конечно, приятно, что "коленки")) вызвали такие дебаты. Вот что значит люди, исключительно чувствующие каждое слово, часть слова, звук... Оставим на усмотрение автора, то есть меня)) пока - а может мне еще что-то придет в голову) irtya, Всегда рада тебе!я понимаю, что кто-то приходит и молча читает, я сама такая)) Еще раз всех с нашими зимними праздниками!!!
|
| |
|
|
| натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 10 Янв 2016, 15:16 | Сообщение # 3891 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Айседора
Менялись окна, лестницы, постели, Менялся цвет обоев и перил, «С такой, как ты, сгорают за неделю!» Он головой качал и – говорил…
Она молчала, выпрямив колени, Свечные тени прыгали со стен. Она вздыхала, чувствуя мгновенья, Когда незримо в голосе блестел
Осенний морок, рифмой закрепленный. Былая жизнь катилась к сентябрю… На плечи шаль спускалась – благосклонно, Еще не превращенная в петлю.
Марина, просто прекрасно, на одно выдохе. Или вдохе...
С наступившим новым годом!
С Рождеством!
Меркушова
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Понедельник, 11 Янв 2016, 16:14 | Сообщение # 3892 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| натальямеркушова, Спасибо Вам большое! И от меня тоже - поздравления и пожелания счастья в новом году!!!
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Вторник, 19 Янв 2016, 14:29 | Сообщение # 3893 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| С праздником Крещенья всех!!! Солнце на лето - зима на мороз!!))
Как будто все случилось – не со мной… Теперь я верю: есть в запасе сил, Последний час у бездны ледяной Крещенскими морозами крестил.
Он альтер эго будущей весны - Январь увел за ноль. И у ворот Деревья вновь не голы, а полны Не листьев, а коралловых красот.
Как сладко: время зимнее – сбылось, Крылом совиным хлопнет – файф о клок! Уютней в доме, если там – мороз, И мурка мокрым носом тычет в бок.
Дарует снежность – нежность городам, Колдует вечер кружевом петель, Мурлычет кошка важная – мадам! Хотя судьбой она – мадмуазель…
…
Вот и выравнялось счастье: Я пишу тебе, вздыхая… Возраст року не подвластен, И судьба у нас не злая.
Я смотрю: Амур лукавый Заряжает всю обойму! Да не видно переправы Ни тебе ни мне. Обоим
Нам брести впотьмах, наощупь, Посередке иль у края? Да и так, наверно, проще: Берег подразумевая.
|
| |
|
|
| Phil_von_Tiras | Дата: Вторник, 19 Янв 2016, 14:58 | Сообщение # 3894 |
 Житель форума
Статус: 
| МарЗ, Цитата МарЗ (  ) Дарует снежность – нежность городам, Колдует вечер кружевом петель, Мурлычет кошка важная – мадам! Хотя она судьбой – мадмуазель…
Забавно и красиво.
Цитата МарЗ (  ) есть в запасе сил Только, Мариша, есть в запасе (что?) силы. Скажем, "не убудет сил" - было бы нормально.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Вторник, 19 Янв 2016, 18:39 | Сообщение # 3895 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Phil_von_Tiras (  ) Мариша, есть в запасе (что?) силы Этот прием называется анаколуф, его цель - приблизить к разговорному, относится к необычным согласованиям)))(см.Поэтический синтаксис) Надо наверно - "хотя судьбой она - мадмуазель". Тоже, согласись, согласование неточное, разговорное... и во всем стихотворении встречаются какие-то не совсем обычные согласования.косноязычность некая, анаколуфная))
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Среда, 20 Янв 2016, 10:22 | Сообщение # 3896 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Этот прием называется анаколуф, его цель - приблизить к разговорному, относится к необычным согласованиям)))(см.Поэтический синтаксис) Господи, какие ты слова знаешь... пошла синтаксис учить....
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Среда, 20 Янв 2016, 13:49 | Сообщение # 3897 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Мила_Тихонова (  ) Господи, какие ты слова знаешь... пошла синтаксис учить.... Учите, девушка)) это интересно. Наверно все приемы придумал Пушкин)) из него можно к любому анаколуфу пример выбрать... дело, конечно, тонкое - тут кому как глянется.
|
| |
|
|
| Phil_von_Tiras | Дата: Среда, 20 Янв 2016, 16:07 | Сообщение # 3898 |
 Житель форума
Статус: 
| МарЗ, Цитата МарЗ (  ) Этот прием называется анаколуф, его цель - приблизить к разговорному, относится к необычным согласованиям)))(см.Поэтический синтаксис) Надо наверно - "хотя судьбой она - мадмуазель". Тоже, согласись, согласование неточное, разговорное... и во всем стихотворении встречаются какие-то не совсем обычные согласования.косноязычность некая, анаколуфная))
Это твоё право. Игры с языком святое право поэта. Ещё греки признавали анаколуф, но применять его надо весьма осторожно и, по крайней мере, целенаправленно. К примеру, меня уверяли, что четверостишие из известного стихотворения Мандельштама:
"Немного красного вина, Немного солнечного мая, -- И, тоненький бисквит ломая, Тончайших пальцев белизна"
это анаколуф или даже гипаллага. Но Мандельштаму было в это время всего 18 лет, и он, скорее всего, таких терминов и не знал. Просто милая грамматическая ошибка, так как здесь завис деепричастный оборот и нехватает к пальцам глагола. И, тем не менее, это обаятельтно и, не имея глагола, мы чувствуем его. Вспомним Пушкина: Без грамматической ошибки я русской речи не люблю.
Надо признать, что ныне, при отстоявшихся нормах русского языка, применять эти приёмы нужно лишь в весьма особых случаях. Например, в поэмах, в диалогах. Впрочем, ИМХО.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Среда, 20 Янв 2016, 17:47 | Сообщение # 3899 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Phil_von_Tiras, Ну, Феликс!!! Мне тоже иногда хочется использовать "святое право поэта")) Я не думаю, что Мандельштам это написал случайно, извини, не верю... Я в 18 лет писала - "из крана капает вода, забытая заткнуть")) совершенно осознанно, из хулиганства. А тут Мандельштам! С его-то чувством языка, конечно он написал это специально, это изящно, это мило)) Понятное дело,что городить ошибки не нужно и я к этому никак уж не призываю))) Спасибо, что всегда откликаешься!
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 21 Янв 2016, 11:08 | Сообщение # 3900 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Дарует снежность – нежность городам, Колдует вечер кружевом петель, Мурлычет кошка важная – мадам! Хотя судьбой она – мадмуазель…
Цитата МарЗ (  ) Я смотрю: Амур лукавый Заряжает всю обойму! Да не видно переправы Ни тебе ни мне. Обоим Как всегда, не могу просто пролистать! И тонкий юмор, и грустинка, и много чего ещё...
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|