Меркурьева Анастасия
|
|
captain-black | Дата: Среда, 27 Авг 2014, 16:02 | Сообщение # 276 |
Постоянный участник
Награды: 15
Статус:
| В твоих городах на улицах спит туман, Молочной змеей невесомо касаясь стекол, Спустившись в метро, избегает ударов тока, Свернувшись на рельсах. Снова ломает план Для рейсов, спешащих с ветром сегодня в порт.
В твоих городах оживают сюжеты книжек, Скульптуры и статуи в скверах - подходят ближе, Касаясь легонько створок резных ворот, И прячут из бронзы руки в твое пальто.
В твоих городах по кварталам гуляют сказки, Стучатся в квартиры, меняют цветные маски.
В моих городах, ты видишь, совсем не то - Лишь мертвый бетон и черный от шин асфальт. Холодная осень дождями начнет молебен, В уютные склепы прохожих загнав. А мне бы Билеты на поезд, чтобы умчаться в даль К тебе по земле, если закрыто небо.
2012 г.
|
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Среда, 27 Авг 2014, 21:31 | Сообщение # 277 |
Житель форума
Статус:
| Настя, приветствую Вас. Прочитал несколько страниц из Вашего творчества. Стихи Ваши, несмотря на минорный иногда тон, на мой взгляд, демонстрируют сильный характер. В них есть мощь, метафоры изобретательны, идущие из бездонной глубины инстинкта. Очень это по-женски и, поэтому, трогает. Правда, скажу откровенно, иногда метафоры настолько субъективны, что трудно уловить смысл (я-то сторонник большей логичности в тексте). Об этом высказался, например, Владимир и, по-моему, не совсем умело на Вашей страничке. Конечно, Вы не должны ничего менять в угоду любому мнению. Это процесс творческого роста. Наверно, это еще придет. Просто напомню Вам, как иначе стал писать Пастернак приблизительно с со второй половины 50-х. Я не сторонник нагромождения метафор, когда не успеваешь насытиться первой, как уже вторая заталкивается тебе в горло, они должны держать дистанцию и полностью отрабатывать свою роль в тексте. Заметно еще влияние Вашего имени на творчество. Анастасия - это ведь почти провидческая интуиция, мечтательность и ранимость, не черствеющее сердце и устойчивость, а также верность. Я не люблю оценивать стихи словом "нравится", очень уж оно субъективно. Но Ваши стихи мне нравятся. У Анастасии такие сокращения: Настя, Настенька, Настюша, Настасьюшка, Стася, Тася, Ася. Каким мне можно Вас называть? Еще вручаю Вам талисман Анастасии - сиамского кота.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Среда, 27 Авг 2014, 22:07 | Сообщение # 278 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата captain-black ( ) В твоих городах на улицах спит туман, Настенька! В столбик написала! Хуже не стало, честно. Я просто плаваю в твоих стихах. Всё думаю - а вдруг и я научусь так же, как ты? Или не научусь... Но плаваю... Спасибо!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
captain-black | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 04:04 | Сообщение # 279 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Phil_von_Tiras ( ) росто напомню Вам, как иначе стал писать Пастернак приблизительно с со второй половины 50-х. Я не сторонник нагромождения метафор, когда не успеваешь насытиться первой, как уже вторая заталкивается тебе в горло, они должны держать дистанцию и полностью отрабатывать свою роль в тексте.
Здравствуйте. Здесь позволю себе с Вами не согласиться. Я сама не сторонник нагромождения красивых слов, поэтому каждая метафора имеет здесь определенный смысл. Хвастаться не хочу, но цену Слову в стихотворении я знаю. Здесь уже вступает восприятие каждого человека. Сторонники классических стихов будут возмущены, не все будет понятно, потому что они привыкли к простоте. Именно поэтому Вам и кажется, что метафоры насильно пихаются в горло.
Цитата Phil_von_Tiras ( ) Правда, скажу откровенно, иногда метафоры настолько субъективны, что трудно уловить смысл (я-то сторонник большей логичности в тексте).
Знаете, я заметила, что подобные проблемы, почему-то, возникают у людей старшего поколения. И именно у мужчин) Дело не в логичности. Дело в простоте преподношения текста. Люди старшего возраста привыкли к классикам. Поэтому то, что отличается от них, кажется чужим и неправильным. И это главное заблуждение. Поверьте, Вы еще не читали стихов, в которых построены Вавилонские башни из метафор) Возможно, когда-то в моих стихах что-то изменится, не спорю. Но раздражает стремление переделать меня под классиков.
Цитата Phil_von_Tiras ( ) У Анастасии такие сокращения: Настя, Настенька, Настюша, Настасьюшка, Стася, Тася, Ася. Каким мне можно Вас называть?
Большинство зовет Настей. А там, у кого как фантазия повернет. Но только не Ася и не Тася. Поэтому выбирайте, что по душе)
Цитата Phil_von_Tiras ( ) Я не люблю оценивать стихи словом "нравится", очень уж оно субъективно. Но Ваши стихи мне нравятся.
Спасибо и на этом) Это приятно, правда. А насчет современной поэзии... Попробуйте почитать Веру Полозкову и Анну Долгареву (Лемерт). Тогда будет понятнее, чем современная поэзия отличается и какое у нее лицо.
|
|
| |
captain-black | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 04:05 | Сообщение # 280 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Настенька! В столбик написала!
Тогда я еще часто писала в столбик))
Цитата МилочкаТ ( ) Хуже не стало, честно. Я просто плаваю в твоих стихах. Всё думаю - а вдруг и я научусь так же, как ты? Или не научусь... Но плаваю...
Главное не утонуть! А то утянут мои метафоры на дно, как камни)
|
|
| |
Gexrjd | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 13:45 | Сообщение # 281 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Цитата Phil_von_Tiras ( ) Об этом высказался, например, Владимир и, по-моему, не совсем умело на Вашей страничке. Во-первых, как умею... Во-вторых, не высказывался вообще никак. Был задан "вопрос читателя", на который получил безапелляционный ответ, указывающий на не желание обсуждать эту тему. На сём и удалился. Всего вам доброго.
|
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 15:12 | Сообщение # 282 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Gexrjd ( ) Здесь позволю себе с Вами не согласиться.
Вы, видимо, меня не поняли. О вавилонских башнях метафор и зауми в стихах я писал, имея в виду не Вас конкретно. Ваши как раз в порядке. Читал я такие стихи, читал. Их много, например на сайте lito1.ru и в "Веке перевода", где и я обитаю, у очень талантливого поэта Ильи Будницкого (он есть и в "стихире", советую почитать). Могу посоветовать также таких поэтов, как Вера Павлова и Тимур Кибиров. Но мне ближе Рыжий и Кутилов, да и стихи, которые выкладывает здесь Лев Либолев. Не расстраивайтесь, Настя. Я как раз очень доброжелателен к Вам. И недоразумение, думаю, мы преодолеем.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 15:14 | Сообщение # 283 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Gexrjd ( ) Во-вторых, не высказывался вообще никак. Был задан "вопрос читателя",
Да, верно. Извините.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
captain-black | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 15:21 | Сообщение # 284 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Phil_von_Tiras ( ) Вы, видимо, меня не поняли. О вавилонских башнях метафор и зауми в стихах я писал, имея в виду не Вас конкретно. Ваши как раз в порядке.
Видимо, да, промахнулась)
Цитата Phil_von_Tiras ( ) Не расстраивайтесь, Настя. Я как раз очень доброжелателен к Вам. И недоразумение, думаю, мы преодолеем.
Рада это слышать. Я не расстраиваюсь, просто с комментаторами-мужчинами у меня не всегда ладилось, поэтому я бываю субъективна в этом плане, сразу дух противоречия просыпается. Спасибо, что заглянули.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 15:51 | Сообщение # 285 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата captain-black ( ) сразу дух противоречия просыпается. Дух не дурак, его не проведёшь. Правильно он просыпается.)))
|
|
| |
captain-black | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 16:19 | Сообщение # 286 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Дух не дурак, его не проведёшь. Правильно он просыпается.
Он у меня еще тот бунтарь, совсем от рук отбился))
|
|
| |
captain-black | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 16:25 | Сообщение # 287 |
Постоянный участник
Статус:
| Немного столбичных депрессантов
И я никогда не войду в твой уютный дом ни просто подругой, ни верной женой тем паче. Ты знаешь прекрасно, как много и больно значишь, но только смеешься, любовью к другой ведом.
Разводишь руками, мол - это моя стезя, твоя параллельной кривой протекает сбоку. Вот только от близости нет никакого прока, ведь даже притронуться взглядом чужим нельзя.
И осень не осень, и мир, как унылый склеп, и я остаюсь за бортом твоего ковчега. Но я говорю, задыхаясь в безумном беге, спасибо за то, что живем на одной земле.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 16:31 | Сообщение # 288 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата captain-black ( ) Он у меня еще тот бунтарь, совсем от рук отбился) Всё правильно, Настенька. Цитата captain-black ( ) спасибо за то, что живем на одной земле. А за вот это - отдельная благодарность.
|
|
| |
captain-black | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 16:35 | Сообщение # 289 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) А за вот это - отдельная благодарность
Как за попытку вылезти из своего болотца депрессии, в котором я творю?))
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 16:40 | Сообщение # 290 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата captain-black ( ) Как за попытку вылезти из своего болотца депрессии, в котором я творю?)) Ты вокруг-то погляди. Слышишь мелодично-хрипловато-задумчивое кваканье? Это я. Здрасьте!)))
|
|
| |
olgaishim | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 20:12 | Сообщение # 291 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Ты вокруг-то погляди. Слышишь мелодично-хрипловато-задумчивое кваканье? Это я. Здрасьте!))) О-па! Лягушек-царевен - пруд пруди (или болотце?) Еще для одной место найдется?
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
captain-black | Дата: Пятница, 29 Авг 2014, 03:07 | Сообщение # 292 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата olgaishim ( ) О-па! Лягушек-царевен - пруд пруди (или болотце?) Еще для одной место найдется?
А то! Выбирай себе лист по душе)
|
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Пятница, 29 Авг 2014, 15:15 | Сообщение # 293 |
Житель форума
Статус:
| Цитата captain-black ( ) Но я говорю, задыхаясь в безумном беге, спасибо за то, что живем на одной земле.
Замечательно. Если старт хорош, то и финиш обязательно будет успешным.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
captain-black | Дата: Пятница, 29 Авг 2014, 16:16 | Сообщение # 294 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Phil_von_Tiras ( ) Замечательно. Если старт хорош, то и финиш обязательно будет успешным.
Главное не сойти с дистанции. А то ведь бывает все силы на старт, а потом выдыхаешься к середине.
|
|
| |
Gexrjd | Дата: Пятница, 29 Авг 2014, 20:18 | Сообщение # 295 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Цитата captain-black ( ) И я никогда не войду в твой уютный дом Вот как раз со стартом-то, на мой взгляд и есть проблема. Нельзя ли избавиться от неоправданного применения в начале произведения одиночного сочинительного союза "И"? Впрочем, если вы опять посчитаете это "сугубо мужским взглядом", можете не отвечать.
С уважением, Владимир.
|
|
| |
captain-black | Дата: Суббота, 30 Авг 2014, 02:31 | Сообщение # 296 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Gexrjd ( ) Нельзя ли избавиться от неоправданного применения в начале произведения одиночного сочинительного союза "И"?
Увы, нет. Это часть стиля. И здесь он на своем месте. Если бы Вы читали другие мои произведения, Вы бы заметили, что этот прием я использую довольно часто. И не только я. А впихивать союзы и частицы ради сохранения ритма я привычки не имею.
Цитата Gexrjd ( ) Впрочем, если вы опять посчитаете это "сугубо мужским взглядом", можете не отвечать.
А вот иронизируете зря. В прошлый раз Вам вежливо объяснили, почему ответ на Вашу "просьбу" был отрицательным. Однако Вы никак не можете успокоиться. Если Ваше самолюбие настолько было уязвлено, то никто не заставляет что-то здесь комментировать. Я никого не держу.
Сообщение отредактировал captain-black - Суббота, 30 Авг 2014, 14:03 |
|
| |
captain-black | Дата: Суббота, 30 Авг 2014, 14:03 | Сообщение # 297 |
Постоянный участник
Статус:
| И когда я подохну, мой опустевший дом облюбуют бродячие псы и бомжи-дворняги. Из какой в этот раз я не выбралась передряги большинству все равно.
Припомнив с большим трудом мое имя, соседка только пожмет плечом на вопрос: "Что случилось? И в чем же была причина?" Обвинит, как обычно, либидо и будет чинно запивать раздраженность чаем.
Сгорит свечой хоть какая-то память через десяток дней, сохраняясь случайностью лишь в протокольном виде. Заглянув на прощание, тело мое увидеть, мой единственный друг найдет на вонючем дне оцинкованных баков душу и пару строк на измятом листе, тут же в горле застрявших комом.
"Иногда человек в этом мире настолько ломок, что возводит Хранитель сам для него курок".
2013 г.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 30 Авг 2014, 15:18 | Сообщение # 298 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата captain-black ( ) Обвинит, как обычно, либидо и будет чинно запивать раздраженность чаем. Ох, сколько раз я на этом попадала... Чуть что - мне сразу - "это у вас ненормальная личная жизнь... ну... вы понимаете..." Цитата captain-black ( ) "Иногда человек в этом мире настолько ломок, что возводит Хранитель сам для него курок". Это же было в прошлом году? Теперь всё хорошо?))) Не пугай бабушку!
|
|
| |
olgaishim | Дата: Суббота, 30 Авг 2014, 15:40 | Сообщение # 299 |
Долгожитель форума
Награды: 117
Статус:
| Цитата captain-black ( ) "Иногда человек в этом мире настолько ломок, что возводит Хранитель сам для него курок". Да...
Ольга Гультяева г.Ишим
|
|
| |
captain-black | Дата: Суббота, 30 Авг 2014, 16:32 | Сообщение # 300 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Ох, сколько раз я на этом попадала... Чуть что - мне сразу - "это у вас ненормальная личная жизнь... ну... вы понимаете..."
Ну так, все с Фрейдом знакомы и все такое.
Цитата МилочкаТ ( ) Это же было в прошлом году? Теперь всё хорошо?))) Не пугай бабушку!
Я буду молчать во имя сохранения напряженной интриги))
|
|
| |