[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Зинаида Королёва (Мои интервью)
Зинаида Королёва
korzina0505 Дата: Вторник, 17 Фев 2015, 21:03 | Сообщение # 1
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды: 7
Репутация: 10
Зинаида Королева. Интервью с Любовью Шубной


Сегодня гость редакции – журналист, прозаик, поэтесса, автор нескольких книг для детишек, Член Союза Российских писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ Любовь Фёдоровна Шубная.

– Любовь Фёдоровна, можно к Вам обращаться просто по имени, как принято в большинстве случаев в Интернете, невзирая на высокие должности или чины в реале, или так, как Вы привыкли на работе?

– Можно – тем более что на работе мы привыкли к простому обращению и общению.

– Я близко познакомилась с вами во время проведения конкурса «Сказка за сказкой». Хотелось бы узнать о вас более подробно. Расскажите, пожалуйста.

– Я родилась и всю жизнь прожила на Ставрополье – за исключением нескольких лет, когда уезжала учиться. Окончила Бакинский нефтяной техникум и Краснодарский государственный институт культуры. 20 лет работала директором кинотеатра, с 1998 года – редактор газеты «Александровская жизнь». Мои журналистские работы выходили на страницах общероссийских журналов «Журналистика и медиарынок», «Дополнительное образование и воспитание», в газетах «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Аргументы и факты», а также – в региональных «Меридиан», «Крестьянин», «Дагестанская правда», «Ставропольская правда», «Наше Ставрополье», «Индустриальное Запорожье» (Украина). Литературные произведения публиковались в общероссийских журналах «Берегиня дома твоего», «Сказочный мир», «Жили-были», «Миша», «В едином строю», «Шишкин лес», «Лампа и дымоход», международном журнале «МИГ», журнале по русскому языку «Емеля», детской литературно-развлекательной газете «Школьник», альманахах «Моя талантливая Русь» (г. Москва), «Мост» (г. Санкт-Петербург), «Литературное Ставрополье», «Литературный Кисловодск», «Голос Кавказа», в журналах Дагестана и Калмыкии. Стихи вошли в книгу «Мишины истории», выпущенную в издательстве «Евразия» к 25-летию детского журнала «Миша».

– Расскажите подробнее о начале творчества: когда стали писать, и что вначале - стихи или прозу? Когда появилась на свет Ваша первая книга? Рождение первой книги, как рождение первого ребёнка остаётся в памяти на всю жизнь. Это я сужу по себе.

– Писать я начала еще в школе, в 14 лет стала членом литературного объединения, и с тех пор не расстаюсь с ним уже 42 года. Столько же лет связана с районной газетой (литобъединение работает при редакции 48 лет). Первые произведения (стихи и миниатюры) вышли в газете, когда я училась в девятом классе.
В 1995 году мои стихи впервые вошли в сборник стихов «Проталинка», изданный по итогам семинара молодых писателей Ставрополья. Первая самостоятельная книга стихов для детей «Свирель» вышла в 2002 году. Ее иллюстрировали учащиеся Александровской детской художественной школы под руководством замечательного педагога и художника Таисы Поддубной. С выходом «Свирели» нас поздравил министр культуры Ставропольского края – праздник был коллективный.

– Вы член Союза Российских писателей. Это важное событие для каждого автора. Раскройте завесу такого таинства.

– Таинства особого нет. Есть дополнительная ответственность. Вхожу в бюро Ставропольского регионального отделения СРП, принимаю участие в организации и проведении литературных конкурсов и фестивалей, творческих семинаров, работаю в жюри.

– Вы ведёте большую просветительскую работу в своём регионе, являетесь руководителем творческого объединения. Расскажите об этом.

– Председателем литературного объединения я стала в 2000 году. За это время мы выпустили 7 коллективных сборников, трижды участвовали в краевых творческих семинарах. Ежемесячно (за редким исключением) в нашей газете выходит литературная страница, за подготовку которой я отвечаю. Представляю не только местных авторов. В рубрике «Гость нашей страницы» знакомлю читателей с творчеством поэтов из разных регионов России и ближнего зарубежья.
В 2003 году Александровская районная библиотека выиграла грант, с тех пор в районе при активном участии литобъединения проходят Литературные чтения, посвященные памяти поэта-земляка И.В. Кашпурова (его имя носит наше объединение). В них принимают участие писатели не только Ставрополья, но и Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Дагестана. С первых Кашпуровских чтений началось наше сотрудничество с писателями Дагестана.
Мои стихи переведены на языки народов Северного Кавказа, я перевожу стихи Сугури Увайсова с лакского, Вагита Атаева с кумыкского, стихи и прозу Анварбека Култаева с ногайского языка. Мои переводы входят в книги авторов, публикуются в журналах Дагестана. В журнале «Детский годекан Малыш» получил постоянную прописку мой ёжик Тишка (о нём у меня 22 сказки). По приглашению СП Дагестана принимала участие в праздновании 85-летия со дня рождения Расула Гамзатова в г. Махачкале и Дербенте. В 2010 г. отмечена Благодарственным письмом Союза писателей Дагестана за вклад в укрепление дружбы между народами Дагестана и Ставрополья, интернациональное воспитание молодого поколения, создание межнационального литературного пространства, пропаганду творчества поэтов Ставрополья и Дагестана. Награждена Лермонтовской медалью «За мир и гуманизм на Кавказе».

– А как Вы считаете, нужна ли творческая мастерская прозы в Фонде ВСМ? Кстати, я его везде называю интернетлитобъединение.

– И творческая мастерская нужна, и литобъединения в рамках Интернета – своеобразные творческие площадки, где встречаются люди, живущие в разных уголках России и разных странах, участвуют в общих проектах, объединяются по интересам, получают адекватную оценку своего творчества.

– Расскажите, когда вы пришли в Интернет, какую роль он сыграл в Вашей жизни? Как Вы попали в Фонд ВСМ?

– В Интернет я пришла лет шесть назад и, надеюсь, надолго. Мне, как любому писателю, живущему в провинции, Интернет позволяет расширить кругозор, круг общения, раскрывает какие-то новые возможности. Работаю на нескольких литературных сайтах и порталах, участвую в международных конкурсах, не раз попадала в лонг- и шорт-листы, Лауреат премии «Дорогие мои мальчишки» имени Льва Кассиля.

– В недавно завершившимся Конкурсе «Сказка за Сказкой» Вы стали его Лауреатом и Звездой Фонда. Как вы считаете, нужны ли такие длинные открытые ступенчатые Конкурсы? Каково их значение?

– Думаю, что многоуровневые Конкурсы позволяют Жюри принимать более объективные решения, хотя, конечно, объём работы увеличивается в разы.

– Ваши любимые авторы, есть ли у Вас хобби? Чем занимаетесь в свободное время?

– Любимые авторы – А. Чехов, И, Бунин, А. Ахматова, В. Тушнова. Честно говоря, свободного времени почти не остаётся. Кроме основной работы, 10 лет занималась с юными журналистами, поэтами и прозаиками в Центре детского творчества, сейчас веду эту работу на базе детской библиотеки. Мои ученики не раз заявляли о себе на краевых конкурсах, а Юля Дидур стала победителем международного конкурса «Снежный барс». Провожу встречи с читателями, занимаюсь литературным краеведением. Сейчас готовлю цикл материалов под рубрикой «На перекрестках судеб и стихов» - о героях произведений И. Кашпурова. Иван Васильевич рассказал в своих стихах и поэмах о 32-х земляках, по сути, создав им нерукотворные памятники. Кое-что уже опубликовано в районной и краевой газете, один из материалов можно почитать на сайте «Русская гармонь»
http://russian-garmon.ru/article....linovki

- Спасибо за беседу. Рада была вновь встретиться с Вами.

Интервью подготовила и провела Зинаида Королёва
Прикрепления: 8790443.jpg (71.6 Kb)


Сообщение отредактировал korzina0505 - Вторник, 17 Фев 2015, 21:13
 
korzina0505 Дата: Среда, 18 Фев 2015, 19:32 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды: 7
Репутация: 10
З. Королёва - интервью с М. Знобищевой


По тропинке к диссертации


h[i]ttp://www.stihi.ru/avtor/raduus
Биографические сведения
Родилась в 1987 году. Живёт в Тамбове. С 8-ми лет пишет стихи, с 10-ти - занимается в литературно-творческом объединении «Тропинка» при Областной детской библиотеке (руководитель — В. Т. Дорожкина).
В 2001 г. в Рязани заняла первое место в номинации «Поэзия» в Межрегиональном конкурсе-фестивале «Начало».
В 2002 г. стала Лауреатом Премии Комитета природных ресурсов по Тамбовской области за лучшее произведение о природе родного края, в 2003 г. — Лауреатом Первого Всероссийского Конкурса юных поэтов «Моя мечта — моя Россия» и дипломантом Всероссийского открытого конкурса «Моя любимая бабушка» (номинация «Литературное творчество»).
Мария – Победитель Всероссийской олимпиады школьников по литературе (Нижний Новгород, 2003). По результатам олимпиады стала обладателем трёх дипломов: за лучшую интерпретацию стихотворного текста, за лучший комплексный анализ прозаического текста и за безупречное владение литературным стилем.
Лауреат военно-патриотического фестиваля народного творчества «Салют Победы» (Смоленск, 2004), Международного Виртуального Конкурса, посвящённого 60-летию Победы.
В 2005 г. заняла первое место в областном литературном конкурсе «Мы не забудем той войны…», посвящённом 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945 годов) за цикл стихотворений «Молитва матери».
В 2007 г. стала лауреатом Всероссийского фестиваля «Есенинская весна».
В 2004 г. с золотой медалью окончила школу № 24 и стала студенткой института филологии Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина. Под руководством профессора, доктора филологических наук Л. В. Поляковой занимается исследованием темы «Есенин и Гоголь». В настоящее время аспирант ТГУ имени Г. Р. Державина.
За особые успехи в изучении литературы стала обладателем областной стипендии им. С.-Н. Сергеева-Ценского.
В октябре 2005 г. стала стипендиатом V Форума молодых писателей России (семинар журнала «Наш современник»), участницей слёта молодых талантов «Дети Солнца».
Автор книг стихов и прозы: «На свете есть синяя птица» (2000), «Черёмуховый вздох» (2004), «Зелёная волна» (2006), «Майский снег» (2007), «День радости» (2009). Автор ряда литературоведческих статей, в том числе о творчестве поэта А. М. Макарова. Стихи о Тамбове включены в фотоальбом С. Рудакова «Свет родного города» (Тамбов, 2009).
В 2006 году (В 19 лет) принята в Союз писателей России.
Мария (Маша) Знобищева - участница и корректор Первого печатного Сборника Поэзии МФ ВСМ.
26 апреля успешно, с блеском прошла защита её кандидатской диссертации «Н.Гоголь в художественном сознании С.Есенина: философия и поэтика русского пространства» в Тамбовском Государственном Университете имени Г.Р. Державина. При подготовке диссертации ведущей организацией выступил Институт мировой литературы имени А.М. Горького Российской Академии наук. Оценка реферату дана высшая.
Маша Знобищева в жизни — девушка довольно тихая, скромная.
Мне захотелось спросить, как у неё в двадцать два года созрело решение поступить в аспирантуру? Или молодость не знает страха? Я решила побеседовать с Машей. И вот – передо мной хрупкая, молоденькая девчонка, хотя у неё уже полуторагодовалая дочка. Маша отвечает на мои вопросы.
[/i]

- Маша, ты очень рано пришла в литературу. Расскажи о начале твоего пути.

- Стихи начала сочинять ещё в детстве, как и большинство обычных детей. Мне нравилось играть в слова, вслушиваться в их музыку. Это заметили родители, которые с интересом отнеслись к моим первым опытам.

- Чем стала для тебя и таких же других девчонок «Тропинка» В.Т. Дорожкиной?

- В 10 лет я впервые познакомилась с Валентиной Тихоновной Дорожкиной. Помню, как принесла ей общую тетрадку с первыми неуклюжими стихами, и с тех пор начала с удовольствием посещать занятия этой замечательной литературной студии. Валентина Дорожкина – мастер своего дела, она уникальный педагог и сердцевед. Именно, благодаря ей, детская неуверенность, подростковые комплексы, мысли об отличности от других и сокровенном одиночестве, которые приходят в голову любому юному автору, переплавлялись в творчество и труд, отсекались, как что-то лишнее по отношению к работе с живым Словом.

- Расскажи, пожалуйста, о литературно-художественном фестивале «Начало» в Рязани, где ты заняла первое место. Сколько лет тебе тогда было?

- Это действительно - «Начало». Мне было 13 лет. Мы поехали в Первый выход за пределы Тамбовской области, первое выступление перед большой аудиторией, первый трепет перед высокими литературными судьями. А ещё – паломничество на родину любимого поэта, знакомство с юными талантами из других городов (они и до сих пор остаются моими близкими друзьями).

- В Тропинке вы выпускали рукописные книги. И у них было интересное продолжение. Мне хотелось бы услышать, что вы чувствовали в тот момент? Я помню, когда мы в литературном объединении «Радуга» Милосердова выпускали первый, а затем второй рукописные альманахи радужан, то радость и гордость переполняли каждого – это была первая книга, куда вошли наши стихи.

- Да, и у нас, конечно, были похожие чувства. Они обострялись нашей юностью. Держать в руках собственную книгу, пусть и рукописную, - это нечто сродни материнству. Теперь, когда у меня есть возможность сравнивать ощущения, не устаю удивляться их схожести.

- Ваши «Тропинчата» часто ездили на молодёжные слёты в Подмосковье. Расскажи, кто их организовывал, какие вопросы там рассматривались. И какие результаты от этих слётов?

- В Москве неоднократно проводились Слёты «Дети Солнца», в которых участвовало около 10 воспитанников «Тропинки». Кроме того, в подмосковном пансионате «Липки» ежегодно проходят Форумы молодых писателей России. Там побывали Елена Захарова, Елена Антошкина, Александра Николаева и ваша покорная слуга. Помимо непосредственного обсуждения рукописей участников, звучали лекции о современной литературе, проводились авторские мастер-классы, творческие вечера. Мы чувствовали себя вовлечёнными в диалог с известными поэтами современности, хотелось учиться у них, хотелось «дорасти». И, конечно, самым ценным было неформальное общение участников, целую неделю имеющих возможность обмениваться стихами и прозой, спорить и размышлять, делиться чем-то очень личным.

- А теперь расскажи о защите диссертации. Мы испытали радость, сравнимую с восторгом от новости о рождении твоей дочки.

- Защита – лишь завершение одного из этапов пути. Главным итогом этой работы я всё-таки считаю написание диссертации, в которой отразились мои литературные и человеческие пристрастия, размышления о судьбе России, её культурно-историческом пространстве. Я благодарю своего научного руководителя, профессора Ларису Васильевну Полякову за восемь лет совместного труда и веру в меня.

[b]- Ты теперь – квалифицированный литератор. С высоты своих знаний, опыта, скажи, литературные объединения нужны молодёжи, да и всем творческим людям?
В Интернете очень часто идут нападки на такие объединения, как ваша Тропинка, наш Фонд. Почему это происходит? зависть к успеху? Не лучше ли было стремиться к познанию, к совершенству своего творчества? Права ли я в своих рассуждениях? Ведь столько сил тратится впустую.

- Думаю, литературные объединения – это хороший старт, где ты можешь осознать границы себя, отличить «своё» от «не-своего», встать на крыло. У Пушкина было священное лицейское братство, у поэтов серебряного века – творческие мастерские и литературные салоны. Но, становясь большими художниками, художниками в настоящем смысле слова, поэты разрывали рамки литературных школ и формальных течений. Они начинали самостоятельный полёт. Однако было бы неправильно отрекаться от родины, забывать гнездо, где тебя приютили беспомощным птенцом. Молодёжи нужна поддержка и опора, но в какой мере – каждый решает для себя сам.

- Что же касается выпадов в Интернете, то мне думается, что в них звучит вечный протест свободных художников против формализации искусства. Я не устану повторять: тот, кто по-настоящему свободен, свободен изнутри – не нуждается во внешнем раскрепощении и прекрасно понимает, где и с кем должен сейчас быть. Безусловно, литературные битвы проходят и забываются. Остаётся творчество. Остаётся слово. А оно не терпит суеты, мелочности, вражды. Душа, зеркало которой мутнеет в одну минуту, больше не может творить, и тогда наступает молчание. Вот чем опасна слежка за собратьями при отсутствии работы над собой.

В целом, это имеет отношение не к Поэзии как таковой, а к литературному процессу. Лучшие же показатели работы того или иного объединения, школы, направления – это качественно новые произведения искусства. Если они есть, начинание можно считать благим и оправданным.

- Спасибо за беседу, Маша. Желаю творческих успехов.

Интервью провела Зинаида Королёва
Прикрепления: 1677132.jpg (4.3 Kb)


Сообщение отредактировал korzina0505 - Среда, 18 Фев 2015, 19:41
 
korzina0505 Дата: Понедельник, 02 Мар 2015, 14:48 | Сообщение # 3
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды: 7
Репутация: 10
Сказочница - интервью с Анной Снежиной


Дорогие читатели! В гостях у Журнала – Сказка! Вернее, писательница-сказочница АННА СНЕЖИНА. Кто из нас не любит сказки? Вот мне и захотелось ближе познакомиться со Сказочницей. Кто же она?

Анна живёт и работает в г. Набережные Челны, Татарстан.
Лауреат, Магистр и Звезда Международного Фонда ВСМ на Проза.ру
В этом году успешно провела многоступенчатый Конкурс «Сказка за сказкой-2» МФ ВСМ
Член Международного творческого объединения детских авторов. (МТО ДА)
Автор пилотной сказки Большого литературного проекта «Страна Добрых сказок», г. Санкт-Петербург, Член команды. Победитель Конкурса сказок 2010г.
Победитель Конкурса сказок 2011г. для журнала «Нескучайка» г. Самара
Лауреат тематических конкурсов «Семья», «Осенняя песня», "Наши дети"
Лауреат Национальной интернет - Премии "На благо мира" 2012г. в разделе "Поэзия", Москва
Научно-Методическим центром ЮВО Управления образования г. Москвы совместно с МТО ДА сказка «Как Лягушонок с Ежонком лето задерживали» рекомендована воспитателям детских садов для работы с детьми и опубликована в журнале «Дошкольник», г. Москва
По сказкам «Тёзки, или что делает лес Волшебным?» и « Как Ежонок по лесу гулял» поставлены интерактивные спектакли для детей.
Опубликовано свыше полутора десятка сказок, стихов и рассказов о детях в г.г. Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Рязань, Орёл….


1. Анна, в 2011 году вы в Конкурсе Сказка за сказкой вошли в десятку лучших авторов и стали Звездой Фонда. Ваше впечатление о конкурсе, чем он вам запомнился?

Вы знаете, неоднозначностью! И конкурсантов и сказок. Наряду с классической детской сказкой там присутствовали и киберпанк, и сказки для взрослых. Порой я не знала, какие писать рецензии-отклики на сказки. Ведь до этого я принимала участие, в основном, только в Конкурсах именно детских авторов. Но после первого тура образовался некий костяк сильных авторов, с которыми интересно было состязаться, и заодно учиться чему-то новому. К моему сожалению, после выхода в третий тур, я чуть было не покинула Конкурс, из-за нехватки времени. Спасибо Вам, Зинаида, что не позволили этого сделать. И пусть писать сказки пришлось по ночам, зато я осталась в десятке сильнейших авторов. Ценное приобретение - это новые друзья. Мы и сейчас продолжаем общаться, делиться планами и успехами. Появилось много хороших сказок. Как то: "Ангел - хранитель" Алекс Олейник, "Сказка о разбитой любви" Лидии Курзаевой, "Сказка о деревенской принцессе" Галины Прокопец.

2. Расскажите о начале своего творческого пути, что было вначале – сказки, стихи?

Никогда не думала, что стану сказочницей, и буду писать для детей. У меня в жизни был период, когда хотела стать журналисткой, но то ли оробела перед вступительными экзаменами, то ли до конца не была уверена в этом, в общем, поступать на журналистику не стала.
В школе очень любила математику и химию. И я стала учиться на химика – технолога. При этом уже работала в центральной лаборатории химкомбината и была довольна жизнью. Писала сценарии для тематических вечеров отдыха, для праздников. Вела музыкально-поэтические вечера, читала стихи.
Очень любила писать письма. Помню, моему другу завидовала вся часть, когда он служил в армии. Ведь ему приходили письма через день, да ещё в виде бандеролей. Я исписывала целые блокноты, рассказывая о событиях, происходивших в его отсутствие. Впоследствии он рассказывал, как их перечитывал в длительных автономных походах, они помогали ему перенести тяготы службы на подводной лодке. Нелегко им там пришлось, за три года службы дважды горели, однажды падали на дно с заклиненными рулями, чудом исправив их в последний момент. А мои письма помогали выжить, давали силы, были отдушиной в замкнутом пространстве субмарины. Я знала это, и старалась писать как можно больше и интересней, чтобы он не чувствовал себя оторванным от мира, знал, что у него есть друзья, которые ждут его возвращения домой.
Затем замужество, рождение детей. На время всё было забыто. Могу сказать, что всегда старалась быть "на одной волне" со своими детьми, понимать их и помогать. Не делать за них работу, а именно направлять мысли и энергию в нужное русло, давая возможность для развития личности, уметь отстаивать свою точку зрения, самостоятельно принимать решения, ставить цели и достигать их.
А затем в шутку, в кругу друзей, была написана первая сказка. Сказка называлась "Про солнышко и табуреточку", она сразу всем понравилась. Друзья стали просить новые сказки, я стала их писать. Они читали их своим детям, дети просили продолжения. И вот, как-то при разговоре, я узнала, что есть такой сайт, Проза.ру.

3. А как вы попали в Фонд ВСМ? Как вы думаете, нужны ли официальные объявления о начале конкурсов? Тогда бы не пришлось ходить по страничкам авторов и приглашать на конкурсы. А сейчас этого не разрешают делать руководство сайта.

В Фонд Великий Странник Молодым я попала совершенно случайно. Увидела у кого-то на страничке ссылку, и заглянула. Первое время заходила из чистого любопытства, так как думала, что этот Фонд для совсем «юных» авторов. А у меня, к тому времени, уже были победы в конкурсах, изданная сказка и авторский договор на работу в «Стране Добрых сказок». А потом узнала, что Фонд занимается поддержкой авторов любого возраста и уровня, главное, чтобы был талант и перспектива роста. И стала отправлять свои работы на Конкурсы Фонда. Параллельно с Фондом я узнала о существовании Международного творческого объединения детских авторов. Но там уже более строгий отбор произведений и авторов. Но я, рискнув, отправила свои работы и туда. Волновалась, не скрою, не скажу, что ночей не спала, но всё же. И меня приняли. Это уже была победа над неуверенностью, над сомнением нужности того, чем стала заниматься, а именно - детской литературой.
Нужны ли объявления о начале конкурсов? Конечно! Иначе как новые авторы узнают об их существовании? А мы о новых, перспективных авторах? Ходить и приглашать к каждому на страничку, это не выход.

4. Ваши сказки печатаются во многих журналах. Расскажите, как происходит знакомство: вы сами обращаетесь, или журнал выходит на вас? Может быть не надо сидеть на месте, а больше проявлять собственной инициативы: участвовать в различных конкурсах, писать в редакцию.

Я поначалу даже не знала, что основная масса писателей публикуется за свой счёт или за счёт спонсоров. Если произведение достойно публикации, то его издадут, считала я. И очень при этом заблуждалась. Оказалось, что не всем так «везёт», как мне. Не могу объяснить, как, возможно трудолюбие, работа над собой, над своей неуверенностью и робостью и были секретом успеха.
В одном из конкурсов сказок призом являлся длительный контракт на публикацию произведений, написанных в рамках проекта "Страна добрых сказок". И вот, Конкурс позади, победители названы. Я в тройке финалистов. Идёт активная переписка с автором и руководителем проекта, Валерией Орловой. Разрабатываются сюжетные линии, концепция проекта, ну т.д. и т. п. Но нет рекламной, пилотной, сказки. Той, что должна «выстрелить», стать «визиткой» проекта. Уже горят все сроки, главред отвергает все предлагаемые варианты. Руководитель проекта уже готова своей властью запустить ту сказку, что считает самой лучшей. После разговора с ней долго крутила в голове разные зачины, еле заснула. А потом вскочила среди ночи, бросилась к компу, написала начало, отправила. Утром пишу руководителю проекта: «Стоит ли продолжать?», а она – «Это то, что нам надо!!!». Книжку срочно напечатали, и открыли «Страну Добрых сказок».
Вот так мой Мышустрик, и я вместе с ним, попали в Волшебную страну. Где и живём до сих пор. Сказки находят меня, и я счастлива, что они доходят до читателей.
Участвовать в Конкурсах нужно. И рассылать по всем издательствам тоже.

5. Над чем вы сейчас работаете?

Над продолжением приключений Мышустрика. Очень надеюсь, что его издадут массовым тиражом.
Начала подготовку к печати двух сборников сказок.
Пишу стихи, сказки для МТО ДА.

6. Анна, в этом году Конкурс Сказок вели вы. Он только что закончился. По горячим следам расскажите о своём впечатлении, о нём, о тех новинках в награждении призёров. Мне они кажутся очень интересными и полезными.

Да, Конкурс только что закончился. Я сейчас рассылаю дипломы победителям и готовлю список тех, кто получит подарки и грамоты от ИД "Апогей", нашего главного спонсора.
Конкурс порадовал большим количеством участников, очень активным обсуждением конкурсных работ не только конкурсантами, но и читателями - гостями. За четыре месяца работы на его страничке побывало более шести тысяч читателей, получено более полутора тысяч отзывов - рецензий на произведения. Это очень много!
Чтобы повысить статус, для стимула участников, я подумала, что неплохо было бы заинтересовать конкурсантов чем-то существенным. А что для писателя может быть более желанным, как не публикация его произведений? И я обратилась с просьбой о поддержки Конкурса к Алексею Купцову, владельцу ИД "Апогей". Он любезно принял мои предложения, и стал главным спонсором Конкурса. Спасибо большое ему за это!
7. В этом году вы участвовали в Конкурсе Национальной интернет-премии "На благо мира" 2012г. И стали Лауреатом. Все ваши друзья болели за вас, а так как по условиям конкурса разрешалась и даже приветствовалась поддержка друзей, то все с удовольствием читали ваши тексты и других авторов и голосовали. Расскажите, как проходило награждение. Ведь это было проведено в Москве на высоком уровне. Читателям будет интересно узнать .

Да, этот год начался для меня несколькими значимыми событиями.
Я получила приглашение на Международную Конференцию в Германию, в город, где писали сказки братья Гримм. Но, увы, поездка не состоялась, хотя были получены, и оформлены, все необходимы документы. Я получила травму, и поехать не смогла, к сожалению.
Затем поступило предложение стать Председателем жюри и провести Конкурс "Сказка за сказкой 2". Я сочла это за честь и ответила согласием.
А в конце февраля получила извещение о том, что мои стихи "Пожелание счастья, или спешите делать добро!" номинированы на Национальную интернет - Премию "На благо мира" 2012г. со ссылкой на интернет - страницу, где можно было за него голосовать.
В победу я не верила, так как произведений было подано много, и голосование шло уже не первый месяц.
Но утром первого мая я получила известие о том, что я вошла в финальную десятку по итогам интернет - голосования, а затем решением компетентного экспертного жюри стала Лауреатом, заставило сиять майские праздники по-настоящему.
Награждение проходило в Москве, в Форум - Холле, 25 мая сего года.
Познакомилась с Сергеем Дворяновым, Ксенией Кольцовой - партнёрами конкурса. От Архимандрита Тихона, наместника московского Сретенского монастыря, я получила благословение. Он и академик В. Г. Жданов тоже стали Лауреатами Премии, получив Гран-при за Общероссийский просветительский проект «Общее дело».
Премию в номинации Поэзия вручал актёр Евгений Дятлов. А Диплом вручил руководитель проекта, писатель, почётный член ЮНЕСКО Александр Усанин.

8. Чтобы вы пожелали Журналу, Фонду и всем читателям?

Мира, счастья, любви. Доброжелательности и сострадания. Веры только в лучшее, ведь за каждой ночью обязательно следует рассвет, и солнышко встаёт, своими лучами всё согревая. И только от нас с вами зависит, какой будет жизнь. Нужно просто научиться радоваться малому. Тогда и повода для огорчений будет всё меньше и меньше. И спешите делать добро. Жизнь так быстротечна.
А Журналу и Фонду развиваться, находить новых талантливых авторов и зажигать новые звёздочки. Иногда ведь достаточно лишь мимолётного прикосновения, чтобы засияла ослепительно красивая, яркая звезда.

Желаю всем счастья, и спешите делать добро! Ваша Анна Снежина.

Интервью подготовила и провела Зинаида Королёва

Вышел фильм о Премии вот ссылка http://nablagomira.ru/
2011г
Прикрепления: 2452706.jpg (53.6 Kb)


Сообщение отредактировал korzina0505 - Понедельник, 02 Мар 2015, 14:52
 
korzina0505 Дата: Суббота, 04 Апр 2015, 21:26 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды: 7
Репутация: 10
Интервью с Любовью Олейниковой

ЛЮБОВЬ ОЛЕЙНИКОВА – Магистр МФ ВСМ, Директор Клуба «Слава Фонда» на Проза.ру, Член Жюри Фонда.
http://www.stihi.ru/avtor/zaria
http://www.proza.ru/avtor/zaria
«Здравствуйте, все!
Меня зовут Олейникова Любовь Викторовна. По образованию я экономист, но потребность писать всегда была в моей душе.
Я рада каждому, посетившему эту страничку. Благодарна за Ваши рецензии.
Если написанное мной кому-то нравится – я очень рада. Если
нет - огорчаюсь. Но я признательна всем, читающим мои произведения.
С уважением и любовью,
Любовь Олейникова»
Так написала Любовь на своей авторской страничке.

Дорогие читатели!
Сегодня Зинаида Королёва познакомит Вас с Любовью Олейниковой, с которой они работали в Фонде ВСМ. Когда Зинаида прислала мне это интервью, она просила написать вводное слово, и я с удовольствием выполняю её просьбу:
Любовь работает в Фонде ВСМ уже много лет. Я всегда с удовольствием с ней общаюсь. Талантливая, скромная, немногословная, но вместе с тем, с ней приятно общаться. Она – серьёзная, ответственная, исполнительная, инициативная, мать большой семьи, женственная – поэтому решено было представить подписчикам интервью с Любовью именно в марте. Ведь в марте мы празднуем Международный женский праздник.
Ещё хочу добавить, что когда появилась необходимость назначить нового Директора Клуба «Слава Фонда» на Проза.ру, я сразу подумала о её кандидатуре, и назначение Любови на эту должность вполне оправдало себя.
А сейчас предоставляю слово Зинаиде и Любови.
С уважением,
Илана Арад

- Люба, мне кажется, что мы знакомы с тобой целую вечность, но поверхностно знаем друг о друге. Расскажи, когда ты пришла в Интернет, и что запомнилось на первых порах.

- С Интернетом я дружу давно. Это часть моей работы. С 2000-го года я работаю в редакции районной газеты «Рассвет» и некоторое время занималась вёрсткой газеты. Работа интересная, захватывающая. Интернетом приходилось пользоваться постоянно. Можно сказать, что с этого времени и произошло моё знакомство и начало дружбы с Интернетом.

- В те далёкие годы, входя в Интернет, многие новички сразу же попадали на конкурсные страницы Фонда ВСМ по приглашению его представителей. Так было со мной. А как было у тебя, каким было ваше знакомство?

- На страницы Фонда ВСМ я попала совершенно случайно. Открыл для себя Фонд мой старший сын. Однажды он предложил мне выставить мои стихи и прозу на страничках Фонда. Я долго не решалась, сомневалась... Но теперь не жалею ни о чём. В 2007 году под одним из рассказов я прочла рецензию Григория Иосифовича Тер-Азаряна и приглашение принять участие в конкурсе «Ступени». Это, наверное, и было отправной точкой моего пути по страницам Фонда ВСМ.

- Мы познакомились, работая в конкурсных Жюри. А потом и ты, и я сами возглавили Жюри, став Председателями. Что дала и даёт тебе эта сложная и в то же время очень интересная (на мой взгляд) работа?

- Самое главное для меня, это общение с очень интересными людьми – умными, знающими, с удивительным чувством юмора.

Я зачитывалась твоими рассказами, повестями. Что сейчас лежит у тебя на рабочем столе?

- К сожалению, к моему громадному сожалению, не могу закончить две повести. «Уходя уходи» и «Не проси о любви». Очень надеюсь на нынешнюю осень. Должна закончить!..

-В прошлом году произошло важное событие не только для Фонда ВСМ, но и для тебя лично – ты возглавила Клуб Славы Фонда на Прозе ру. Какое твоё впечатление, какие планы строишь?

- Директором Клуба я стала в апреле прошлого года по рекомендации Иланы.
Конечно, сомневалась, побаивалась. Работа ответственная и интересная одновременно. Расширился круг знакомых и друзей. Планов каких-то грандиозных нет. Я стараюсь вести аккуратно работу в Клубе, ещё втягиваюсь, так сказать.

- И ещё: Мне хотелось бы, чтобы ты коснулась темы офицерских жён – легко ли нести этот груз: переезды, перелёты, новые места? И ещё ненормированная служба, когда ничего нельзя спланировать заранее. Я права? Твой ответ я думаю, будет полезен для молодых жён и для тех, кто собирается стать женой офицера.

- Самый сложный вопрос. Это значит рассказать о своей жизни. А в двух словах не получится. Попробую. Что значит быть офицерской женой? Понимание этого приходит не в юности, а гораздо позднее. Когда уже и быт более или менее налажен, и переезды-перелёты – позади. А в юности... Любовь! И когда я поехала за мужем вместе с маленькой дочкой из благополучного Даугавпилса в суровый заполярный Мурманск я не думала о трудностях. Восемь лет северный закрытый гарнизон, затерявшийся среди сопок! Полярная ночь... холод... работа... учёба в институте... мужа практически не бывало дома... Казалось бы... А в моей жизни - это счастье и тепло от рождения детей, это радость жить вместе с любимым. Я знаю, что ничего не даётся легко и просто так. И не каждому дано вынести суровость жизни с военным. Но если есть Любовь, преодолеть можно всё.
Увлечения, хобби? Я много лет мечтала о своем собственном доме, о саде, который я посажу своими руками, о розах, которые я выращу, о берёзе под окном. И вот теперь у меня всё это есть! Сад я посадила! Сама! Розы цветут до поздней осени. А берёзы!.. Какие у меня красивые берёзки! Когда съезжаются все дети и внуки, мы обязательно фотографируемся под берёзами. Наверное, это и есть счастье!

- Люба, спасибо за беседу. Но завершить её я хочу стихами, посвящёнными тебе Иваном Рогожиным, так рано ушедшим от нас:

«Разбросанные кисточки рябины...
Изранена неверностью душа…»
Любовь Олейникова.


Ягоды рябины по снегам
Дарит вьюга песней - снегирям.
Посмотри, родная, так старалась,
Что нарядным полотном осталась.

Дарит - красит, видимо, не зря:
На полнеба – угли ноября;
Ягодой-рыжинками в сугроб,-
Осыпает шею, щёки, лоб.

След-пунктиром радость обведу;
Рот, рябин-кармином, наведу;
И горят, звездой горят рябины,
В алом сердце свежести картины.
Умница-Любовь! Себя не мучь:
К полотну добавь улыбки луч,
Осмотри равнину не спеша,
Пусть напьётся нежности –
Душа!
Иван Рогожин


* * *
Любовь Олейникова:

Любовь, как птица, выстрелом подбита,
Перо летит по ветру, не спеша.
Разбросанные кисточки рябины…
Изранена неверностью душа.
И в небе голубом стальные тучи.
Не спрячешься от горя под зонтом.
И сердце, может, зря надрывом мучишь,
Приберегая нежность на потом…
И, может, все напрасны сожаленья,
Напрасно ожидание любви…
На гроздья обнажённые рябины
Слетаются задиры-снегири.

Интервью подготовила и провела Зинаида Королёва
Прикрепления: 0470029.jpg (181.9 Kb)


Сообщение отредактировал korzina0505 - Понедельник, 04 Янв 2016, 02:45
 
натальямеркушова Дата: Суббота, 04 Апр 2015, 21:48 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4625
Награды: 57
Репутация: 91
Зинаида, так интересно читать! И узнавать новое о заочно знакомых людях! Вы просто молодец!

Меркушова
 
korzina0505 Дата: Понедельник, 06 Апр 2015, 11:14 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды: 7
Репутация: 10
Спасибо, Наташа. Рада доставлять приятность.
 
korzina0505 Дата: Понедельник, 04 Янв 2016, 02:23 | Сообщение # 7
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 257
Награды: 7
Репутация: 10
Интервью с Григорием Тер-Азаряном

В преддверии десятилетия Фонда Всм хочется вспомнить его начальный путь. Мне посчастливилось все эти годы быть в его рядах и всеми силами помогать его работе, жить его жизнью. Именно благодаря этому моя личная судьба и в литературном плане стала более яркой.
Но самое начало было без меня. И именно поэтому я попросила Григория Иосифовича Тер-Азаряна ответить на несколько вопросов.
1. Григорий Иосифович, Вы являетесь создателем Фонда, поделитесь, пожалуйста, как пришла к Вам такая идея?

Я всю жизнь проработал на производстве. Прошел путь от инженера до генерального директора, доктора технических наук СССР, Академика.
На протяжении всей своей жизни я видел, что только коллектив, заряженный определенной идеей, способен решать реальные задачи.
Придя на портал Стихи.ру, я когда немного освоился, понял, что и здесь можно создать коллектив единомышленников.
Пусть это и виртуальный мир, но люди, стоящие за разными никами – реальны, что дает возможность их объединения.
Кроме того, именно в это время мне приснился сон, и в нем моя мама ясно проговорила: - Помоги молодым. Ты – можешь!
Все вместе, после размышлений, и привели к идее создания Фонда, тем более, что на заводе был определенный аналог такой структуры именно для молодых специалистов.

2. Пожалуйста, откройте тайну: почему Вы взяли псевдоним «Великий Странник»? Когда я пришла в Фонд, многие участники, (а может быть и все) знали вас только по псевдониму. И возникал вопрос: что означает он, откуда идёт? От тех странствий, которые пришлось пройти-испытать?

Великий Странник… Так уж сложилось, что мне пришлось много странствовать, встречать и общаться со многими известными людьми. Не буду приводить фамилий, но среди них есть и Президенты стран СНГ. После распада СССР, в Армении творилось что-то невероятное. С содроганием вспоминаю этот период. Именно тогда, мне было приказано либо покинуть республику, либо я мог отказом лишить жизни своих сыновей. Вот такой ультиматум… И пришлось мне, депутату, за 24 часа покинуть родину и начать жизнь с нуля в России. Прошло несколько лет и мне разрешили вернуться. Именно в тот период я и много странствовал, именно странствовал, познав и голод и холод. Как говорится от тюрьмы и от сумы…

3. Именно начало бывает самым трудным. Как проходил первый конкурс, как прошёл первый месяц работы? Кто помогал Вам, кто стоял у истоков Фонда?

У истоков Фонда стояли прекрасные люди, благодаря которым Фонд и состоялся. Вы сами, Зинаида Алексеевна, одна из них. Не хочу перечислять имена, так как кого-то могу упустить и будут обиды.

4. Я с содроганием вспоминаю, сколько нападок было на Фонд. Знаю, что нападают завистливые, злобные людишки. Откуда Вы брали силы для борьбы с ними? Я запомнила Ваше изречение: «Собаки лают, а караван идёт». И жизнь подтверждает правоту этих слов. Вы отстояли фонд, и вот уже минуло десять лет.

А что сейчас исчезли подобные люди? Они есть, их стало гораздо меньше, но, как и тогда я стараюсь не обращать на них внимания, ибо часть из них старается устроить себе пиар, обвиняя Фонд. Так что приведенное Вами изречение актуально и по сей день.

5. Григорий Иосифович, с какими результатами Фонд пришёл к своему десятилетнему Юбилею? У Вас сейчас прекрасный, незаменимый помощник Илана Арад. Как Вам работается в этой связке?

О достижениях Фонда я скажу в своём поздравительном обращении, думаю, что повторяться не следует.
С Иланой легко работать. Она и творческая личность, и прекрасный исполнитель. Во всяком случае, от нее невозможно ожидать, чтобы на страничках сменились пароли без моего ведома. Увы, но такое дважды было в Фонде. Первый раз – накануне подведения итогов первого конкурса, а второй случай был лет пять назад. Кто эти люди говорить не буду. Бог им судья.

6. Фондом был выпущен Первый Поэтический Альманах. Планируется ли ещё издание книг?

Планируется по итогам Восхождения 7 и Ступеней 4. Но пока говорить об этом рано.

7. Какие планы у Фонда на будущее? Какие новинки нас ожидают?

Если я начну рассказывать, то все новинки станут «старинками».

Благодарю Вас, Григорий Иосифович за беседу.
Поздравляю руководство Фонда и всех его членов с прекрасной датой – десятилетним юбилеем и желаю Фонду ещё не одно десятилетие плодотворной работы и много активных новых авторов, а также новых интересных конкурсов.


Благодарю, Зинаида Алексеевна. Дай Вам Бог здоровья и сил и надеюсь, что мы еще долгие годы будем сотрудничать.

Беседу провела Зинаида Королёва

* * *
От себя хочу добавить, что мне очень легко работать с Григорием. Это – человек, который принципами никогда не жертвует, однако, когда дело касается деталей, он всегда готов выслушать мнение, отметить его достоинства, недостатки и в большинстве случаев проявить максимальную уступчивость. Он моментально реагирует на любое отклонение и принимает единственно правильное решение.
Как человек, прошедший на редкость тяжёлую жизнь и оставшийся ЧЕЛОВЕКОМ в самом высоком смысле этого слова, Григорий всегда готов прийти навстречу, всегда помогает своими энциклопедическими знаниями, гигантским жизненным опытом, а зачастую – и практической помощью.
Григорием, как руководителем, так и человеком, нужно гордиться.
С бесконечным уважением,
Илана Арад

Текст напечатан в журнале № 65 «Жизнь Фонда ВСМ»
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Зинаида Королёва (Мои интервью)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: