Ко Дню рождения Александра Дюма

АКЦИЯ до конца июля! Только для прозаиков!

Золотой томик стихов. № 3

КОНКУРСНЫЙ ОТБОР СТИХОТВОРЕНИЙ В СБОРНИК.

Читалка-Обучалка

Акция. Бесплатные верстка и ISBN на издание развивающих книг.

Страница 1 из 11
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Огонь души её неугасимый (Эссе)
Огонь души её неугасимый
v-galat Дата: Четверг, 27.04.2017, 11:43 | Сообщение # 1

Владимир Галат.

v-galat

МСТС "Озарение"

  • Сообщений: 316

Награды: 7 / Репутация: 22 /
ЭССЕ

ОГОНЬ ДУШИ ЕЁ НЕУГАСИМЫЙ

Она жива «в сердцах живых».
Андре Мальро



Тусклый луч солнца с трудом пробивался сквозь щель маленького оконца и исчезал во мраке темницы.
… Резкий стук железа о камень, тяжёлые шаги, скрежет отодвигаемых засовов. Дверь открылась, вошли стражники и епископ Пьер Кошон с протоколистом. Стражники застыли в дверях. Епископ подошел к узнику. Прищуренные глаза морщинистого старика злобно сверкали.
В узнике с трудом можно было различить юную девушку. Она сидела, опустив голову.
Протоколист приготовился записывать. Кошон вкрадчивым голосом тихо спросил:
- Жанна д' Арк, когда и почему ты надела мужской костюм?..

Жанна знала, о чём её будут спрашивать. Она уже поняла, почему проснувшись, не нашла женской одежды, которую ей дали несколько дней назад. Вместо неё лежал истрепанный мужской костюм.
… Епископ говорил, что она опять впала в «ересь», нарушив свою клятву никогда не надевать мужского… но Жанна думала о своем.
Она давно догадалась - её обманули, зря подписана бумага, костюм – это тоже ловушка. … Но нужно надеть то, что ей подбросили!.. И тогда совесть её будет чиста и веру людей она не потеряет. Несчастная казнила себя, что смалодушничала, согласившись подчиниться церкви, тем самым признав правоту всех этих лжецов и негодяев. И понимала - надев костюм, она обрекла себя на жуткую смерть - сожжение на костре.

… Жанна так и не узнала, что подписала другую бумагу, в которой она отрекалась от всех, предъявленных ей, «заблуждений». Доверчивую девушку просто обманули, воспользовавшись её неграмотностью. Зачитали одно – подписала другое.
«Она отреклась, не отрекаясь».

… Пьер Кошон был доволен – «дело было сделано». Осталось «…передать осуждённую в руки светских властей, попросив их, однако, действовать с предельной мягкостью…». Эта лицемерная формулировка церковного суда означала, что Жанна будет возведена на костёр.
Епископ с сопровождающими удалился, все стихло. Жанна присела на деревянный брус. Тяжелые думы снова стали одолевать измученную девушку:
«…Я знала, что англичане погубят меня. … Спасла короля, помогла Франции, и надо было тогда уехать, оставить оружие и отправиться служить моему отцу и моей матери, пася овец вместе с сестрой и братом, которые так будут рады вновь увидеть меня...».

… Очень рано Жанна поняла, что нужно будет пойти до самого конца, чтобы помочь людям, и она была к этому готова.
Тогда были самые тяжёлые для её родины времена. Продолжалась Столетняя война, почти везде Франция была под гнетом Англии. Соединению севера Франции с югом мешал город Орлеан, осада которого началась в 1428 году. Карл VI признавал своим преемником Генриха V Английского. Дофин Карл, которого считали виновным в убийстве Жана Бургундского, был лишен прав наследования.

… Жанна вспомнила, сколько ей пришлось пережить, прежде чем она добилась приёма у короля, который, как Жанне, так и остальным крестьянам, казался отцом и заступником от иноземцев и своих, грабивших и угнетавших бедняков. Молва о ней, как о святой, призванной спасти Францию, дошла и до короля. Помогла и недавно родившаяся легенда: Франция, погубленная распутной женщиной, будет спасена девственницей (в понятии «девственница» применительно к Жанне означало: «простая, чистая»).
… Ей часто казалось, что слышит голоса святых, много позже поняла, что она «действительно слышала, но это были крики и стоны измученных людей, и зов её сердца».

… «Усиленная деятельность аффектов и воображения», и «сверхинтуиция» были причиной ее «голосов», так потом констатировал известный французский психиатр доктор Логр. «И это не зависит от того, верующий человек или неверующий. Это было «высшее отсутствие равновесия», аналогичное гениальности».

… Когда король узнал, что курьер с рыцарями ожидает приема и с ними приехала эта «Святая», он принял только курьера. И прочитав письмо, переданное курьером, удивился и разгневался. Король ждал пророчицу, советчицу в его делах, а тут появляется какая-то сумасшедшая, заявляющая, что спасет Орлеан и приведет его, Карла, в Реймс для совершения обряда коронации… « Но может это знак свыше?..».
Недоверчивый и подозрительный Карл согласился принять Жанну лишь после получения послания от Робера де Бодрикура, вновь доказавшего свою преданность и подтвердившего сказанное Жанной и её спутниками. Капитан Бодрикур был первым, к кому обратилась девушка с просьбой, помочь встретиться с королем. Помогло и то, что замыслы Жанны совпадали с мечтами архиепископа Реймского Реньо де Шартра, канцлера Карла VII, не имевшего, естественно, своего прихода, находившегося в руках англичан.
Король решил созвать Совет. И Совет постановил подвергнуть «Святую» испытанию – устроить прием, на котором она должна будет узнать короля среди его придворных.

… Трещали факелы в приемном зале главного Шинонского дворца, освещая узоры ковров, развешанных вдоль стен. В воздухе висел запах мастики, ладана и мускуса.
Бархат и парча, высокие головные уборы дам, рыцари в латах, кавалеры с длинными локонами в роскошных камзолах и шубах, подшитых дорогими мехами в черных трико, обтягивающих ноги, резко контрастировали с внешностью короля.
Он был в простом черном камзоле и в черной шляпе. Король постоянно вздрагивал, в его внешности было что-то жалкое.
Когда Жанна вошла в зал, ей не составило труда отыскать Карла, стоявшего за спинами придворных. Только этот человек, в чёрном одеянии, мог быть королём. Жанна решительно подошла к нему, опустилась на колено, приветствуя его. Карл ответил: - «Да разве я король?» и добавил, указав на одного из придворных: - «Вот король». Но Жанна мягко поправила его: «Во имя бога, милый принц, это Вы, а не другой», и повторила то, что говорила раньше: «Благородный Дофин, меня зовут девушкой Жанной. Я послана к Вам Богом, помочь Вам и Вашему королевству, и объявляет Вам царь Небесный через меня, что Вы будете помазаны и венчаны в Реймсе, и будете наместником царя Небесного, который есть король Франции».
Увидев, как легко Жанна узнала короля, толпа придворных пришла в изумление.
Девушка взяла за руку Карла, отвела в сторону и начала ему говорить о его злой матери, оклеветавшей его, о его бедствиях…
Но вдруг она заметила, что король не слушает её!.. Ни одного слова он не услышал, он был погружен в свои думы, изредка изумленно косился на неё… Но вот Карл будто очнулся от тягостного оцепенения. Жанна почувствовала перемену и пристально посмотрела прямо ему в глаза. Король встретился с ней взглядом… и не смог отвести глаз!
Казалось огонь, негасимый огонь её взора сжигает ему душу, проникает во все её глубины!..
И через этот огонь душа Жанны соприкоснулась с душой Карла. «Экстаз ее души перерос в экстаз души Короля».
Неземная доброта, вера, любовь вошли в душу Карла, и он, не ведая, что делает, вдруг сам предложил ей возглавить войско, снять осаду Орлеана и устроить коронацию в Реймсе!..
Быстро и сумбурно проговорив это, он почувствовал, что улыбается. Придворные тоже заметили перемену в настроении Карла. Король сиял, решив, что это действительно – «тайный знак» свыше, ведь девушка угадала его тайные помыслы о наследстве короны Франции! Королю показалось, что она даже повторила его молитву, в которой он когда-то просил Бога сохранить или защитить его, как истинного наследника, или же, в крайнем случае, помочь ему избежать смерти или тюрьмы!
Король с почестями проводил Жанну до выхода. Карл понимал, что впервые быстро, без колебаний, принял решение. Он ни о чем не жалел, он был почему-то уверен, что это, казалось бы, чудачество - доверить темной невежественной крестьянке свою судьбу - принесет успех. Народ и король ждали чуда?.. Они получили его.
Карл, как и большинство видевших девушку, просто попал под её обаяние! Ведь он был тоже молод, а Жанна, по-особенному привлекательная, резко выделялась среди окружающих его слащавых дам.
Ясные глаза, нежный голос, твёрдость и решимость, простота и необыкновенная набожность… и чудо свершилось! И обаяние её было непростым: очарование девушки и… притягательность гениальной личности!
Придворным король сообщил, что Жанна посвятила его в «некую тайну», «которую никто, кроме Бога не знал и знать не мог», вот почему он ей полностью доверяет.
… Интуиция подсказала Жанне поддерживать фантазию («некую тайну»), созданную воображением короля. Она не могла и представить, чтобы Карл попал под её обаяние, но почувствовала, что, наконец, сможет осуществить задуманное.
… Перед тем как доверить ей командование войсками, Карл приказал матронам подтвердить девственность Жанны, что в первую очередь послужило доказательством её искренности и святости. Затем – допрос богословов в Пуатье, согласившихся, что «если осталась одна надежда – на Бога, то король может послать её в Орлеан». Гонцы, посланные на родину Жанны с целью выяснения её происхождения, тоже не сообщили ничего предосудительного. Только после всего этого Карл назначил её главнокомандующим.
… Король принял решение и не жалел об этом, а все последующие события были тому подтверждением: снятие осады Орлеана, взятие Жаржо, Мён-сюр-Луара, Божанси и решающая битва при Пате, коронация в Реймсе. Город за городом открывали ворота перед королевской армией, возглавляемой Жанной…
Сомнения у короля появились потом – в избытке было и клеветников и недругов.
… Скоро Жанна поняла, что теперь она уже не нужна никому, ни любимому королю, ни архиепископу Реймскому, ни прочим. И после откровенного предательства Жанна д'Арк была взята в плен бургундцами, которые за золото продали её англичанам.
Жанну перевезли в Руанскую крепость. Судила церковь, но она была под охраной англичан. Возглавлял процесс епископ Пьер Кошон.
Если посчитать всех участников руанского судилища, то наберется почти триста человек.

… Камера Жанны представляла каменный мешок, почти лишенный света. Она была скована по рукам и ногам. На талии – металлический пояс с цепью, которой её прикрепляли на ночь к тяжелому деревянному брусу, предварительно опутав тело несчастной и пропустив цепь через кандалы и ножки кровати.
Спать ей почти не давали. Согласно приказу будили каждую ночь криками: - «Вставай, ведьма, костер ждет тебя!» или «Вставай! Ты свободна!». На таком контрасте пытались быстрее добиться признания.
Через месяц, уже в камере, проводили допросы Жанны, два – три раза в день. В середине апреля она тяжело заболела. В начале мая болезнь отступила…

… Дальнейшее Жанне вспоминать не хотелось. … В камере стало совсем темно. Наступила ночь.
Сколько ей осталось?.. Она понимала, что в ближайшие дни всё закончится.

… Жанну разбудил торопливый шум шагов перед дверью.
Она почувствовала - это её последнее утро.
Дверь резко распахнулась, в темницу с шумом ввалились стражники, они злобно ухмылялись. Тяжелая рука придавила плечо узницы, Жанна услышала грубый злорадный голос: «Вставай, ведьма, пора!».
…Ей, конечно, было страшно. В девятнадцать лет… жизнь только начиналась!..
Но она знала, что её костер - это всё равно победа над ложью, изменой, предательством, потому что простой народ, которому она помогла обрести свободу и уверенность в своих силах, не будет считать её еретичкой и колдуньей!.. Люди не поверят лживым словам, ведь она была с ними в самые суровые годы их жизни.
И никто не скажет, что она когда-нибудь струсила или кого-то предала.

P.S.

Год битв и год тюрьмы (год побед и год унижений) – последние вехи краткого пути Жанны д' Арк на Земле…
… «Жанна была примером для всех не потому, что знала больше других и умела всё лучше других. Просто каждый думал только о себе, она – обо всех, каждый берёг только себя – она совсем не береглась. Она знала, на что идёт и готова была ко всему».
… Жанна была «осторожно оправдана» через двадцать пять лет новыми судьями и потом была предана забвению. Лишь сто лет назад о ней «вспомнили».
«Что она делала, как и почему, и что с ней сделали, ни в какие схемы не укладывается».
Может быть феномен Жанны, это один из импульсов Вселенной, вызванный необходимостью появиться в то время именно ей на Земле.
Согласно теории советского учёного А. Л. Чижевского, основателя гелиобиологии, исходя из его графика «кривой гениальности», идентичной кривой солнечной активности, легко сделать такой вывод. Самые внушительные вспышки на Солнце, сопровождаемые мощными магнитными бурями, «солнечным ветром» и пр., каждые пятьсот лет, (по графику) совпадали с рождением Гения на Земле.
Почему именно девушка?..
Многолетние выводы богословских споров того времени о роли и месте женщины полностью исключали женщину, как личность.
Может быть ещё и поэтому?..
115 лет продолжалась Столетняя война (1337-1453гг) и, «ни один человек, видевший её начало, не увидел конца».
Жанна д' Арк приостановила бойню - Франция вздохнула свободно…

… Вспомним о том, «что эта девочка жила на Земле»!..
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Огонь души её неугасимый (Эссе)
Страница 1 из 11
Поиск: