[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Марина Зейтц (проза)
Марина Зейтц
МарЗ Дата: Среда, 23 Авг 2017, 18:47 | Сообщение # 26
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Цитата mazhorina-tatjana ()
Мариночка, наконец, я выбрала время и зашла в прозу. Прочла, не отрываясь!!! Изумительная повесть - не побоюсь этого слова! Любая картинка из прошлого выписана рукою художника, замечательного прозаика, знающего цену каждому слову (его оттенку, нюансам) и психолога в одном лице.

Танечка!)) Спасибо за такую высокую оценку, но я уже переписала повесть, нашла там еще нестыковки по стилю изложения -от Маши как от автора)) Учла замечания читателей, для того и выкладывала ведь) Думаю, конечный результат вполне достоин печатного воплощения, буду ждать какую-нибудь акцию в издательстве... Может, ко Дню Победы.
Не хочется эту повесть с чем-то другим из прозы совмещать, буду думать...
Есть готовая в жанре хоррор-фантастики, но писалась она под ту же тему...


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
МарЗ Дата: Понедельник, 06 Ноя 2017, 17:37 | Сообщение # 27
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Вот обещанный рассказ в жанре хоррора и фантастики, но это здесь не главное. Интересно ваше восприятие, читатели, так как оно для этого рассказа было очень разное... Это начало, рассказ довольно длинный, может это повесть?)

Песчаный карьер

- Где мои чехлы? – голос Немирова был спокойным, но в этом спокойствии заключалась угроза. Жена вздрогнула и непонимающе посмотрела на супруга. Она, уловив знакомые нотки в голосе, уже предчувствовала неожиданный, беспричинный и отвратительный скандал, который мог произойти из этого вопроса, но все еще не хотела верить в подступающую бурю. Скандалы в их семье происходили не часто, но с определенной регулярностью. Вначале муж останавливался, дойдя до созерцания ее испуганного лица – тут же начинал просить прощения, уверял, будто на него «что-то нашло», и такое больше не повторится. Но – повторялось… Скандалы нарастали, и накатанная дорога – с испугом жены, ее просьбами прекратить, вела все дальше. Пройдены были слезы и мольбы, а недавно и этого ему стало мало… Он загонял беднягу в какой-нибудь тупик и наслаждался своей властью - можно было говорить тихо и даже ласково, пресекая всякие попытки супруги сбежать.

- Где??? Я тебя спрашиваю! – басистый рык стал уверенным, почти торжествующим.
- Какие чехлы? Я тут при чем? – вяло отмахнулась жена, словно не понимая, что ему нужно. У нее тоскливо засосало под ложечкой – сейчас он доконает чехлами, будь они неладны. Это – надолго.
- Я! – пауза. – Собрался! – еще многозначительная пауза. – На рыбалку!!!
- И что?
- Где чехлы от моих удочек??? – Немиров навис всем телом, не давая отступить и спрятаться, уклониться от его гипнотизирующих глаз. Ей показалось, что вокруг расширенных зрачков мужа полыхает узкая красная кайма.
- Я тебя не выпущу! – произнес он с придыханием.



Немиров казался довольно странным человеком… Впрочем, такие приступы жестокости случались нечасто, скорее он был спокойным, но малообщительным. Жена проводила время в одиночестве, работая в доме и саду. Она к этому привыкла, как привыкают к погоде – серое небо, мелкий дождик. В этих краях солнце – редкий гость, о тепле остается только мечтать, хорошо еще, что грозы случаются редко – примерно так ощущалась их семейная жизнь. В то же время жена знала, вернее - безошибочно чувствовала, как муж к ней привязан, и как ему важно, что она здесь, всегда неподалеку. Он видел ее третьим глазом, угадывал шестым чувством.

Иногда Немиров становился грустным и беспричинно задумчивым – особенно в долгие августовские ночи, когда в сад приходила прохлада. Он совершенно забывал про рыбалку, удочки пылились на чердаке, подсачек с длинной ручкой валялся на полке в шкафу, в нем даже как-то раз запуталась мышь - видимо, ее привлек застарелый запах воды, тины и рыбы… Муж вытряхнул беднягу под куст черной смородины и затосковал. Супруга с удивлением наблюдала, как Немиров ходит по сырой тропе от сарая до крыльца, вздыхает, даже вроде бы поскуливает. Вряд ли причиной этому послужила судьба мыши-недотепы.
Как-то поздней осенью, в грозу, потрясшую всю округу артиллеристскими залпами грома и белым светом бешеных молний, он принес в дом грязного, жалко скулящего щенка-подростка с перебитой лапой. Силуэт мокрого Немирова со щенком на руках был нелеп и трогателен – словно неуклюжий медведь нес раненого детеныша.

Жена щенку обрадовалась, вылечила песика от всех недугов, и тот привязался к ней необыкновенно, чувствуя не только запах и шаги, но и состояние души хозяйки. Грозы Шарик боялся и по сей день: выл во дворе жалобно и обреченно, угадывая в шатре серенького майского неба первые грозные сполохи.

Май – тяжелый месяц, тепло его обманчиво. В этих местах часты грозы, иногда с градом, злобной пародией на мягкий белый снег. Летящие наподобие шрапнели куски льда губили первые ростки, били стекла. Переход в июнь давался особенно тягостно – долгожданное лето никак не наступало, вязло в сыром подлеске, зябло в холодных тенях безразлично-зеленых сосен. Им что зима, что весна… Только к июльской жаре они воспрянут, засветятся золотыми стволами, заплачут желтой смолой. Признают, что ярче, праздничнее макушки лета нет ничего на свете.
До июля еще далеко – май то греет, то холодит – словно зверь играет с тонкими побегами: может дать расцвести, а может и убить.
- Где они? Где мои чехлы??? – Немиров приближался, отрезая путь к отступлению. Непогода за окнами тоже набирала обороты. Сверкание – длинная пауза, грохот. Далеко гроза, а все равно страшно, словно вот-вот придет она в этот дом, озарит металлическим блеском комнату верхнего этажа и обрушится, посыплется вниз по лестничным пролетам, увлекая за собой стены, потолок, осколки стекол…
- Где?.. – гром поглотил остальные слова. Жена дернулась, словно выпала из оцепенения, попыталась оттолкнуть руку мужа, убежать вниз, в кухню, где она всегда чувствовала безопасность. Бедный Шарик завыл, переходя на запредельные звуки. Вот-вот он не выдержит этого страха, пушечных залпов воды, ударяющих по крыше будки, которая запросто может развалиться от зверства стихии.
Женщина, ослепнув на миг от вспышки, зажмурила глаза и перестала дышать, чтобы стать незаметнее. Все было как-то слишком серьезно – белое лицо мужа, бездонные черные зрачки с пляшущим отблеском пламени по ободку. Его дыхание становилось все тяжелее, голос – ниже и грубее. Страх пополз холодной змеей по спине, под дых ударило одновременно с очередным громовым раскатом.
Она согнулась, пытаясь поднырнуть под локоть мужа, обрести спасительные ступени, которые выведут ее из этого кошмара. Их всего двенадцать – шесть до площадки, освещенной узким зарешеченным окном, шесть до пола первого этажа.
На перилах лежала жилистая рука Немирова, насмерть сдавившая полированную деревяшку. Ногти побелели, впились в лак. Показалось, что они процарапали блестящую поверхность и погрузились в нетвердую сердцевину.
- Пусти меня! Хватит уже! Остановись! – жалобный крик едва прорвался из скованной страхом груди. Жена Немирова рванулась бежать напролом, а он в этот момент убрал руку, видимо, под действием крика… Все произошло мгновенно.
Двенадцать ступеней оказались не спасением – гибелью. Долетев до площадки, женщина успела увидеть металлический блеск дергающейся в окне молнии, ей показалось, что та похожа на пляшущее существо на тонких ногах… Женщина перевернулась через голову и упала вниз, сломав шейные позвонки. За окном раздался грохот, потрясший дом до самого фундамента. Перепуганный пес Шарик вырвал кольцо, прибитое к будке и умчался в черную ночь, обливаемый потоками воды со всех сторон.

Над неподвижным, застывшим в нелепой позе телом сидел, сгорбившись, черноволосый великан. В его внешности было что-то звероподобное: грубое лицо с тяжелыми веками, длинные ногти на руках, коротковатые косолапые ноги. Гроза стихла, дождь меланхолично стучал в стекло, за которым совсем недавно плясала тонконогая молния. Великан положил голову жены себе на колени и завыл – сначала тихо, затем все громче и громче. Вой сменился рыком, потрясшем окрестности своей бешеной силой, словно что-то страшное, безудержное вырвалось наконец-то наружу и теперь пути назад ему нет.
Под окно стали собираться бледные тени… Их становилось все больше, они качались, словно воздушные шары на веревочках и дождевая влага делала их похожими на причудливые серые пузыри-цветы.

(продолжение следует)


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
mazhorina-tatjana Дата: Понедельник, 06 Ноя 2017, 19:53 | Сообщение # 28
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 11151
Награды: 181
Репутация: 360
Цитата МарЗ ()
- можно было говорить тихо и даже ласково, пресекая всякие попытки супруги сбежать.

Прямо изощрённая манера какая-то, вежливое издевательство, если можно так выразиться...
Цитата МарЗ ()
Она к этому привыкла, как привыкают к погоде – серое небо, мелкий дождик.

Такое удачное сравнение, настраивает на некую безысходность, типа: дальше будет хуже - не рассабляйтесь.
Цитата МарЗ ()
Вряд ли причиной этому послужила судьба мыши-недотепы.

Совсем калелька юмора, но вносит свою лепту в повествование.
Цитата МарЗ ()
В этих местах часты грозы, иногда с градом, злобной пародией на мягкий белый снег.

"злобная пародия" - надо ж так придумать))
Цитата МарЗ ()
Только к июльской жаре они воспрянут, засветятся золотыми стволами, заплачут желтой смолой.

Хорошее перевоплощение из "безразлично-холодных" - живое.
Цитата МарЗ ()
Непогода за окнами тоже набирала обороты. Сверкание – длинная пауза, грохот.

И дальше градация тоже набирает обороты, причём, до предела. Даже не могу предположить, что же будет дальше. Буду ждать.


Моя авторская библиотека
 
ledola Дата: Вторник, 07 Ноя 2017, 02:09 | Сообщение # 29
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
ммм...надо прочитать всё, чтобы сделать рецензию. Пока, не зная всего, сказать что-то трудно.

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
АНИРИ Дата: Вторник, 07 Ноя 2017, 09:43 | Сообщение # 30
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 4536
Награды: 36
Репутация: 62
я совершенено зачиталась. Потрясные образы - вся атмосфера прошла через тело, аж мурашки по коже. и все так точно

Чуть в сторонке
 
МарЗ Дата: Вторник, 07 Ноя 2017, 17:13 | Сообщение # 31
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
mazhorina-tatjana, ledola, АНИРИ, Девушки, дальше будет еще кошмарнее, но... добро, как водится, победит вселенское Зло! А ведь оно живет в каждом - ищет выхода, не так ли??? angry
читайте дальше)


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
МарЗ Дата: Вторник, 07 Ноя 2017, 17:15 | Сообщение # 32
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Скорая помощь и полиция приехали, как полагается, по вызову безутешного супруга. Криминала в происшествии обнаружено не было, женщина упала сама, несчастный случай. По свидетельству соседей, супруги жили мирно, никогда не расставаясь:
- Им никто и не нужен был – все вдвоем, да вдвоем! Она по хозяйству, он на охоту или на рыбалку, а потом – домой.
- Нет, не пил, на дух спиртное не переносил! И не курил – такой хозяйственный…
- Ссорились? Не припомню.
- В ту ночь? Гроза была страшная, собачка ихняя выла.
- Ничего не слышали.
Опросив соседей, дело закрыли.



Дом №22 по Лесной улице, в котором произошли эти события, стоял в самом глухом месте поселка. Дальше улица плавно переходила в проселок, ведущий к лесу и большому песчаному карьеру, образовавшемуся много лет тому назад. Надо сказать, что никто толком не знал, как тут появилась такая глубокая яма. Ходили слухи, что однажды, во время грозы в это место ударила молния и «земля раскололась». За достоверность слухов никто поручиться не мог, а карьер пользовался дурной славой - поговаривали, что пески там зыбучие и в них можно утонуть. Надо сказать, что обитатели дома №22 слухов не боялись и на карьер ходили часто: за песком, за хворостом, за грибами.
Этот дом господин Немиров когда-то унаследовал от своего дяди, пропавшего без вести несколько лет назад. Дядя, как и племянник, также отличался малообщительным нравом, в поселке он дружил только с соседом, жившим напротив, на той же Лесной улице. Встретившись, мужчины уходили далеко в лес, за карьер, где в изобилии росли грибы и целебные травы. Сосед собирал листья и корешки, сушил их и готовил лекарственные снадобья, которыми лечил всех желающих, за что и прозывался в народе Травником. Именно ему и был представлен когда-то юный Немиров. Когда дядя показал Травнику рослого юношу с черными глазами, широкого в плечах и немного косолапившего при ходьбе, сосед спросил только одно:
- Значит, это и есть ее сын?
- Да, это сын моей сестры, умерла она, вот я его из города и привез… На мать похож?
- Скорее – нет. – ответил сосед.
Немиров запомнил голос дяди – слегка дребезжащий, извиняющийся:
- Ты уж прости, друг, присмотри за ним. Мне туда скоро, – дядя показал на желтый песок карьера, оползающий под ногами. – Я понимаю, что на тебя взваливаю… Ради нее…
- Конечно. Ради нее.
Немиров из их разговора практически ничего не понял… Какая-то трагическая нотка прозвучала в словах мужчин – а Немирову жизнь казалась полной надежд и неясных предзнаменований. Мать долго болела, но перед смертью подозвала сына и сказала:
- Доверься дяде. Там ты встретишь близкого человека и сможешь вернуться на Родину.
- На какую Родину, мама? – спросил удивленный Немиров, не подозревавший до этого разговора, что у них есть какая-то другая «Родина», кроме той, где они жили.
- Там все узнаешь, - сказала мать, - они тебе объяснят.
- Кто – они??? – Воскликнул ничего не понимающий сын, но было уже поздно. Больше он ничего не узнал.
Он недавно закончил Лесотехнический институт и, как и велела мать, уехал с дядей в поселок, где поселился в доме№22 на Лесной улице, устроившись на работу неподалеку от поселка.

Дядя пропал через год, пошел в лес и не вернулся. Погоревав немного, Немиров женился, стал брать работу «на дом» и теперь большую часть времени проводил в лесах и на реке. Он становился все более нелюдимым и немногословным, общаясь больше с жертвами своих увлечений – рыбой и дичью, чем с односельчанами: он был заядлый охотник и рыболов.
Из жителей поселка поддерживал отношения только с Травником. Задушевные разговоры порой касались того, что так мучило Немирова:
- Я так и не понял, о чем говорила мама перед смертью! О какой «Родине» она говорила? Что вы мне должны были рассказать?
- Ты все узнаешь в свое время! Да, мы не из этих мест, приехали, прилетели… Пока это все, что ты должен знать!
Немирова такие ответы не устраивали:
- И, потом! Я так и не узнал, кто же был моим отцом? Мама никогда о нем не говорила. Ведь ты его знал?
Всегда приветливый Травник этого вопроса не любил, мрачнел и отвечал односложно:
- Маму твою знал. Хорошая была женщина.
- Согласен! А отец?
- Я с ним лично не знаком. Твоя мама, как и мы все, жила тут, неподалеку, а место здесь не простое – рядом песчаный карьер, точка соприкосновения с некоторыми нехорошими событиями… То, что там произошло, принесет еще немало бед.
- Как это? Старая яма, откуда уже и песок давно не берут – обитель зла, что ли? Скажешь тоже… Я там сто раз был.
- Боюсь, тебе придется там побывать еще не раз… Обстоятельства складываются не лучшим образом.
Травник вздыхал и замыкался, полностью переставая реагировать на расспросы. Немиров злился, пытаясь что-то понять, но сосед стоял насмерть – ничего путного не сообщал.

Однажды, теплым летним вечером, сосед неожиданно продолжил рассказ. Они сидели в саду Травника, где рядами росли рябины – обычные, красные. На кочках, прятавшихся за стволами, курчавились черничные кустики, поблескивал глянцем листьев брусничник. Птицы сновали среди ветвей, немилосердно убавляя урожай ягод, ежи дремали под сараем, копя силы для ночных походов. Белый кот с большими черными пятнами на теле делал вид, что спит.
- Мне сегодня снился странный сон – сказал Немиров, пристально глядя на не совсем спящего кота. – Как будто я бегу – солнце светит, красиво так, даже слишком красиво. А потом все темнее и темнее… как в яму провалился. И зовет меня голос - дальше, мол, дальше беги, там обретешь ты свою кровь, свое тело и другую жизнь. И будешь счастлив, безмерно счастлив… Свободен! Это о том, о чем мать говорила? О возвращении на Родину?

Кот поднялся и ушел в дом, одарив Немирова, как показалось, презрительным взглядом. Птицы перестали щебетать в кронах, сад будто опустел. А сосед неожиданно продолжил давний рассказ:

- Твоя мама очень неожиданно уехала отсюда – с ним! Кто знает, что тогда произошло? Может, хотела его спасти или изменить что-то. Он ведь как здесь появился – страдалец, неутоленная душа… Красив был, как античное божество… Да только душа у него чернее ночи.
Немиров перебил:
- С кем уехала? С моим отцом? Значит, ты его видел!
Травник нехотя кивнул.
- А потом?
Травник надломил ветку рябины, тяжелая кисть упала в траву, рдея коралловыми ягодами… Сосед поднял упавшую ветку и произнес:
- Он оставил вас! Бросил, уехал куда-то.
Немиров задумался:
- Интересно, где он сейчас?
- Вот где он, не знаю, вернее - не могу тебе объяснить. Возможно – уже близко.
- Как это???
- Сам говоришь – он тебя звал!
- Откуда я знаю, кто меня звал и куда. Это же только сон! Я часто бегаю по утрам до карьера – вот и приснилось.

Сосед опять замолчал, внимательно всматриваясь в лицо Немирова, будто пытаясь угадать в его лице знакомые, но уже забытые, черты…
- У тебя глаза воспалены! Совсем красные, – неожиданно произнес Травник. – Возьми капли, два раза в день…
- Я пойду! – мрачно произнес Немиров, не обращая внимания на соседа. Тот только покачал головой.
А потом случилась та печально памятная гроза, во время которой погибла жена Немирова…



Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
МарЗ Дата: Вторник, 07 Ноя 2017, 17:44 | Сообщение # 33
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397


После похорон Немиров совсем одичал, проводя долгие одинокие часы на террасе, заплетенной узловатой жимолостью, прислушивался к шорохам и голосам сада.
Он не курил, не пил вина, питался редко и однообразно.
По ночам возле дома стали собираться бледные тени – полупрозрачные существа на тонких качающихся ножках. Куда бы хозяин ни шел, они сопровождали его, словно медузы ночного пловца. Сны снились неясные, тяжелые и в то же время влекущие своим томительным кошмаром. Во сне проливалась кровь и наступало освобождение – от нынешней жизни, от привязанностей и воспоминаний.
Он продолжал по утрам бегать до песчаного карьера, получая заряд бодрости, но чем ярче светило солнце, чем плотнее наливались мышцы острой, волнующей силой, тем острее ощущал он потребность чего-то жгучего, мощного и взрывного, того, что сделает его иным, подарит другую сущность и окончательное счастье.
Голос, звучащий в снах, звал его к высокой цели – доказать превосходство избранника. Он и только он, принадлежащий к касте господ, может пройти ступени к ее достижению, окончательно превратиться в абсолютную силу, которая, соединившись с носителем голоса – а Немиров уже не сомневался, что это был его подлинный отец, станет управлять миром слабых.
- Жертвы не станут сопротивляться! Все покорится твоей силе и моей воле. – Так говорил мрак, паривший над изголовьем постели.
И вот, наконец, долгожданный час наступил. В то утро, отправляясь на пробежку, он обнаружил какие-то изменения внутри песчаной ямы карьера. Упавшие вниз стволы образовывали сложное переплетение корней и веток. Немиров подошел к самому краю и заглянул на дно. Они там целенаправленно шевелились… Хвойных игл давно не было, души мертвых деревьев принадлежали карьеру. Они строили помост, утрамбовывали площадку, готовили Место. Все это делалось для него, Немирова, ставшего избранным, вернее – родившегося им.
Здесь, на этом самом месте должно было совершиться Жертвоприношение – об этом возвестил голос. И совершить его может только он – обладающий силой Зверя.
Как долго он этого не понимал! А ведь он такой один, здесь, на Земле, равных ему нет. Отец говорил, что ждал его очень долго… И, что именно поэтому пришлось подстроить какую-то катастрофу, только для того, чтобы на свет появился он, Немиров! Это было удивительно…

За час до полночи свершилось его первое превращение в Зверя, в огромное бурое чудовище с высоким загривком и пологой косматой спиной. Эти изменения произошли настолько бурно и стремительно, что он почти не запомнил чрезвычайно тяжелой для всей его натуры промежуточной стадии. Зато пришло ощущение поистине звериной силы и радость от звенящих мышц, дающих беспредельные возможности. Все это клокотало у горла, стекало по языку, звало туда, на песчаный карьер.
Первая жертва запомнилась плохо, какой-то жалкий человечек, парализованный страхом, застигнутый ночью на свою беду не там, где ему бы нужно быть… Зверь помнил хруст костей… кровь… и жар разрываемых внутренностей… Бледные тени, как жадные шакалы, сопровождали его теперь повсюду.
Очнулся Немиров утром, в своем доме, и сразу ощутил металлический привкус во рту. Мышцы тупо болели, хотелось пить, внутри что-то остро вибрировало – словно разорванная пружина. За окном светало, настороженно плыл бледно-розовый туман, звонкая тишина дрожала в ушах, боясь внести туда робкие шорохи, чириканье и пересвисты.
Красные сосны впивались узловатыми пальцами в песок, который не мог сопротивляться, выступал между корней бурыми подтеками. Была самая вершина лета.
Немиров не запомнил, как вернулся, но помнил, что сразу провалился в постель – вниз лицом, свесив руки по краям - ослепший, оглохший. Лишь спустя четыре часа он окончательно проснулся. А следующей ночью из угла комнаты вышел мрак и впервые долго разговаривал с ним. Немиров понял из длинного монолога, что они нужны друг другу – сила и ум, мышцы и мозг, идея и ее воплощение.
Дальнейшие перевоплощения и убийства свершались удивительно однообразно. Чувство этой самой новизны притупилось, стали определяться подробности. Бледные, нечистые тени плавали по пятам, пузырились, чмокали и скрипели мерзко, словно раздавленные лягушки. Они высасывали из останков жертвы кровь, становились синюшно-красными. Кости доедали древовидные – жители карьера, обладатели сухих веток и обломанных корней. Они напоминали тараканов, слепо ползающих в песчаной чаше.
Как-то раз он промахнулся – жертва метнулась в сторону, спрыгнув с помоста. Немиров в облике косматого монстра взвыл, вонзив клыки в сухой песок, глаза забились пылью, ноздри перестали ощущать запах добычи. От ощущения этой осечки тело пронзил огненный ток, оно забилось, извиваясь в отчаянной злобе. Древовидные покатились под ноги жертве, переломали, задавили ее. Праздник был испорчен.
Кровь не пролилась, обряд не свершился. Мрак над карьером сгустился, прокатился гром, полоснул белый огонь, и все вокруг замерло.

- Больше не должно быть ни одной осечки! – голос отца был страшнее грома.
- Если еще случится такое – ты сам умрешь. Они, – и вспышка молнии озарила сухие, жилистые тела древовидных с крюками-пальцами на концах ветвей, - И они, – свет упал на злобно раздувающиеся бледные пузыри, жадно лепившиеся к изломанному телу жертвы, - все они сожрут тебя.
Немиров понял – так и будет, и содрогнулся от этого…
Больше осечек не случалось.


Прошло несколько лет. Дом, в котором жил Немиров, производил впечатление абсолютно заброшенного. Соседи вообще сомневались, живет ли хозяин тут, или уехал в город. Да и сами жители поселка с тех пор, с той памятной грозы, сменились – много дождевой воды утекло, много снегов выпало и растаяло. Лесная улица, заканчивающаяся дорогой в лес, приобрела дурную славу – то ли убили там кого-то, то ли люди без причины вдруг стали исчезать бесследно… Кто знает? Что-то опасное нависло над поселком. Были ли это слишком красные закаты или слишком яростные грозы – кто знает?

Сад зарос, и покрытые лишайником гнутые стволы яблонь стали похожи на лианы. Залитые утренним туманом, лениво текущем в сторону леса, они прерывались малиновыми скипетровидными соцветиями, которые просвечивали сквозь туман, как факелы. Это высоченный иван-чай пророс везде, где была жирная, удобренная земля. Бывшая компостная куча щетинилась крапивой и медленно изживала сама себя. Однако чувство упадка и обеднения не возникало – напротив, казалось, что все вокруг дышит властной, первобытной силой. Жизнь, скрытая вьющимися зарослями, сыто урчала в сырых низинах, пульсировала в каждом листе, как в маленьком сердце. Необъяснимая угроза непрошенному гостю читалась во множестве зеленых глаз, глядящих из-под спутанных трав, в золотистых упругих телах, мелькающих среди напружиненных корней.

Высокий, сутуловатый человек ловко пересекал сад - раскачивающаяся тяжелая походка, локти согнутых рук торчат в разные стороны, голова скрыта черными волосами, ползущими на плечи. Он осматривал расставленные силки – добыча сама приходила в ловушки… Каждое движение – точно вымерено, ноздри чутко ловят окружающие запахи – меда, земли, крови, страха.
Множество насекомых, пленившись ароматом, осаждали вянущие на жаре соцветия.



Утром Немиров собрался на пробежку. Теперь он редко это делал – только в те дни, когда слышал «зов». Торжественно-приподнятое настроение не оставляло его. Так ярко светило солнце,
рассылая огненные сигналы, что сомнений не оставалось – сегодня!
Оставался один, последний, рывок – и он достигнет того, что было ему обещано: «дальше, дальше беги, там обретешь ты свою кровь, свое тело и другую жизнь. И будешь счастлив, безмерно счастлив… Свободен!» Одиннадцать раз он слышал этот зов, пора свершиться полному и неизбежному. Жертв должно быть двенадцать! После этого он соединится со своим отцом, и они оба обретут беспредельную власть над миром слабых и безвольных жертв.

Человеческая оболочка уже едва прикрывала его истинную, избранную сущность. Старая одежка не стала мала – она больше не нужна. Последний раз добежать до карьера утром, раз это так необходимо, вкусить уже ненужные ощущения: отныне открытая взору голубизна небес скучна, запахи цветущей земли не насыщают, даже солнце не греет, а досадливо впивается в глаза. Все это – чужое, ненужное, оно скоро исчезнет навсегда.
Что там этот сосед говорил про капли? Они не помогут. Нужна тьма, сырой от крови песок, и тот ужас, который он внушает отныне всем… Власть!

Поспешно натянув спортивный костюм, Немиров вразвалку дошлепал до калитки – плотно сбитая из толстых красных досок, она едва сдерживала разливанное море света, заполняющее Лесную улицу. Отмотал кусок черной блестящей проволоки, с шипением скользнувшей из его рук на землю.
- Стережет! – усмехнулся Немиров, ступая на узкий мостик, пружинящий под его весом.
- Можно бежать! – оттолкнулся, прыгнул на дорогу. Огромные зеленые стебли тянулись вверх, растопыривая резные листья, то опираясь на них, то отталкиваясь от других растений. Пряный аромат плыл вперемежку с птичьим щебетом, гудением ос и проникал в легкие, мгновенно всасываясь в кровь и дурманя голову.
Дом под номером 22 остался позади. Скоро вся его прежняя жизнь будет смутным воспоминанием, а, возможно, и его не останется.
Боковым зрением он видел яркие цветовые пятна, они сливались в линии в такт прыжкам – вверх, небольшое ровное плато, резкий спуск… Каждый взлет сопровождало падение. Можно ли парить вот так, не падая, не касаясь земли? Скоро он это узнает.
Обрыв, гладкая песчаная стена которого выросла перед ним неожиданно скоро, отвлек от этих мыслей. Это был карьер, конечная точка пробежки, «точка из которой все вышло и в которую все вернется» - так сказал когда-то Травник.
Вокруг ямы высились истрепанные временем сосны и ели, чьи толстые корни местами были обнажены, словно вены, проникающие глубоко в почву в попытке приостановить необратимое движение и окончательный обвал ямы.
Немиров уже знал, что все они – и Травник, и мать, и дядя, вышли отсюда. Когда-то их было много, но теперь почти никого не осталось. Там, в глубине, что-то вроде металлического корпуса, навеки остановившихся приборов, сломанных стен и дверей. Что это – никто толком не мог объяснить.
Отец на этот счет высказывался однозначно: их уже нет, а мы с тобой есть и будем всегда! Нам до этого дела нет, мы вот-вот получим всю полноту власти, а карьер… После сегодняшней ночи он нам будет не нужен.

Травник как-то недавно показал ему шкатулку, якобы оставшуюся от матери. Там были, с точки зрения Немирова, ненужные старые тряпицы и непонятный мусор. Внимание привлекло только фото - маленький мальчик и темноволосая женщина, очень красивая.
- Ну и зачем мне все это? – Немиров повертел в руках потертый ящичек.
- Это память.
- Это слишком старая память, она давно умерла!
- Ты ошибаешься, - сосед протянул ему ящичек, - память не умирает.

Глупость! Все умрет, и все умрут - кроме него, Немирова и его всемогущего отца.
Шкатулку он сжег в печке.


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
ledola Дата: Среда, 08 Ноя 2017, 02:54 | Сообщение # 34
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 10688
Награды: 93
Репутация: 273
мммм...это всё? Произведение закончено, Марина?
Если "да", то как-то непонятно.

Непонятки в тексте.

Цитата МарЗ ()
Во сне проливалась кровь и наступало освобождение – от нынешней жизни, от привязанностей и воспоминаний.

как это - проливалась кровь? чья, где и каким образом? эта фраза "висит".
Цитата МарЗ ()
Они там целенаправленно шевелились…

неудобная фраза...
Цитата МарЗ ()
Все это делалось для него, Немирова, ставшего избранным, вернее – родившегося им.

также - неудобочитаемая фраза, в одном предложении два шипящих слова.

Подожду вашего ответа по поводу окончания рассказа.
Пока скажу следующее - мне не хватило лёгкости изложения, я как будто пробиралась сквозь чащу предложений. Страха и напряжения совершенно нет...а должен быть, это хоррор.
И ещё -- хоррор надо выкладывать СРАЗУ ВЕСЬ, чтобы не сбивалось настроение.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА


Сообщение отредактировал ledola - Среда, 08 Ноя 2017, 06:45
 
МарЗ Дата: Среда, 08 Ноя 2017, 14:37 | Сообщение # 35
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
ledola, Конечно, не конец! Учту по поводу неудобных и непонятных фраз,
Цитата ledola ()
Пока скажу следующее - мне не хватило лёгкости изложения, я как будто пробиралась сквозь чащу предложений. Страха и напряжения совершенно нет...а должен быть, это хоррор.

Ну это не совсем хоррор, наверно, и в этом отрывке его, действительно, маловато))
Сейчас выложу все до конца.


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
МарЗ Дата: Среда, 08 Ноя 2017, 14:38 | Сообщение # 36
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Немиров медленной трусцой побежал обратно к дому. Цветочные пятна больше не прыгали, как зубцы обезумевшей кардиограммы, скромный островок кружевных ромашек плыл корабликом, подрагивая от легких порывов ветра.
Пока он бежал, утренняя свежесть сменилась знойным маревом. Сначала оно было видно только рядом с поверхностью дороги, потом стало подниматься выше, образуя некий экран. В расплавленном пространстве возник нечеткий силуэт, который при ближайшем рассмотрении оказался соседом, Травником. Немиров остановился, рассматривая знакомое лицо: широкая челюсть, маленькие глазки травоядного существа.
- Привет, сосед! Все зелень собираешь? Или уже грибы пошли?
Травник не ответил, опустил сморщенные веки - назойливая муха, противно жужжа, кружила над его лицом.
- Ночь сегодня будет неспокойная, - Немиров скривил темные губы. – Гроза собирается. Сиди дома!

Сосед пожевал белесым ртом, не ответил. Немиров уже собрался было бежать дальше, и потому подпрыгивал на одном месте, ощущая в мышцах приятную истому неизрасходованного драйва. Рвануть бы сейчас до калитки на предельной скорости, сквозь этот зной, мушиный писк, пчелиный гул… Оборвать лепестки, изломать стебли! Ничего этого люди не понимают, они ходят по дорожкам и песок не разлетается из-под их ног. Нет в них ни силы, ни нюха, ни жизни настоящей! Потому и умирают в его когтях, даже не сопротивляясь.
- Я ее любил.
Немиров очнулся, потряс головой. О чем это он?
- Я любил твою мать. А она к нему ушла…
- Ах, вот что! И, кстати, правильно сделала. Она ушла к моему отцу. – Собеседник Травника полыхнул красным огнем воспаленных глаз. - Кто ты по сравнению с ним? У тебя шкура зеленая, глаза черепашьи. Что ты можешь? Людишек лечить? Зачем??? Плодить трусливых, безвольных и никогда не сопротивляющихся… Они все у нас теперь здесь!
Немиров сжал когтистую руку. Ноздри его раздувались, глаза горели.
- А твоя жена? – спросил, запинаясь, Травник, - ты ведь любил ее?
Он пристально смотрел в глаза оборотня, отсвечивающие отблесками пожара, но тот только пожал могучими плечами:
- Я уже не помню, когда это было. Да и было ли вообще?

Немиров развернулся и побежал к дому. Вверх - мгновение полета – вниз. Выше, выше! И опять вниз, на пыльную желтую дорогу. Сосны будто застыли, но смолистый жар течет в их шершавых стволах, давая им силу и рост – лето в разгаре!



День спрятался, свернулся, как улитка. Ленивая дремота накинула сеть на засыпающий сад – птицы не взлетали, листва повисла, яблони пригнулись еще ниже. Только у самой земли что-то ползало, скрипело и шуршало.
Все нужно делать вовремя – пора заваривать чай. Густой, бурый настой вливался в желудок, вызывая легкую тошноту.
Осталось завершить некоторые дела – хозяин сюда больше не вернется. Убрал остатки посуды, сжег бумаги: фотографии, что остались с незапамятных времен, письма, квитанции. Тряпки, когда-то бывшие одеждой, связал в узел, выбросил в канаву. Туда же полетела пустая склянка из-под глазных капель. Шкафы бессильно вывалили покосившиеся дверцы, обнажили пустые полки. Дом № 22 по Лесной улице окончательно приобрел нежилой, бездушный вид.
С утра Немиров ничего не ел, потому чувство голода сжимало пустой желудок, отдаваясь между лопатками. Озноб пробивал мощное тело, сжимал челюсти злым спазмом. Это только начало… Немиров глянул в окно и вот что там увидал:

…Небо исчерчено переменной облачностью, фронтовые вихри разрывают в клочья белые кучки, похожие на кораблики-ромашки. Из них, как из распоротых подушек, сыплются перья. На небе виден гигантский лебедь, пытающийся вырваться из плена туч, темной пелены сгущающегося мрака. Его атакует огромный черный коршун, клубящийся грозовыми перьями, сверкающий желтым зигзагом глаза. Лебедь гибнет. Бок его начинает розоветь, краснеть, сочиться кровью. Голодный коршун раздирает его плоть.
Ну вот и все…
Закат. Черные крылья закрыли небосклон, опускается ночь, видны редкие сполохи далекой грозы…

Немирову вдоволь насладился этой картиной, но тут стало холодно и он, стуча зубами, залез под одеяло. Согреться не получилось… Солнечное сплетение пронзили резкие спазмы – нужно туда, вниз… Это неизбежно, это каждый раз так и ничего сделать нельзя! Двенадцать ступеней – шесть до площадки, шесть после нее. Сколько же лет прошло? Смутный, забытый образ жены упал на плиты коридора, как отсвет из окна.
Резь в животе стала нестерпимой, как будто внутри ворочался раскаленный прут, воспаляя нервы, буравя гортань. Хриплый стон вырвался наружу, когда открылась входная дверь и Немиров вывалился в сад.
Бледные тени на тонких ножках-стебельках прыснули куда-то вбок и тут же опять замаячили вдоль тропинки, чмокая бесформенными ртами.
Дойдя до калитки, казавшейся ночью совершенно черной, он поднял руку, чтобы снять проволоку. Ее там не оказалось – возле забора, покачивая плоской головой, лежала толстая змея.
Немиров ощутил начало превращения, как внезапный удар в спину. Выглянувшая луна осветила высокую фигуру и отбросила четкую тень на посветлевшую деревянную поверхность. Казалось, тень распласталась в финальном порыве и сейчас упадет в канаву. То, что еще оставалось в нем давнего, человечного, бунтовало из последних сил, погибая под сокрушительными ударами Зверя. Сознание раздвоилось, обрывки мыслей плясали в мозгу, словно бумажки в пламени костра.
Жуткий монстр врастал в него, вызывая страх, боль и острое наслаждение. Он хорошо знал это чувство, но каждый раз переживал как мучительный взлет, ведущий к полному отрыву. Окончательное признание себя, Немирова, смертоносным чудовищем, давалось путем недолгого преодоления безысходного ужаса и отвращения, и с этим ничего нельзя было поделать. Он испустил рвущий сердце вой, переходящий затем в уверенный, нарастающий рык. Когти прочертили на деревянном заборе несколько глубоких, щетинящихся занозами царапин, спина выгнулась, с хрустом обрастая гигантскими мышцами, загривок вздыбился. Пасть разорвалась, выпустив тяжелый, исходящий слюной язык. Жуткий рев потряс окрестности и раскаты грома где-то за горизонтом подхватили его.

Лес стоял сплошной темной массой. В этой тьме угадывались неясные силуэты, среди черных стволов качались тени с прозрачными лицами и, расталкивая себе подобных, стремились к дороге. Мощным ударом хвоста монстр снес целый отряд этих хлипких, вонючих тварей, и они, растекаясь лужей, долго дергались посреди дороги. Просветы между стволами оплетала паутина – жирные серые пауки готовы были накинуть ее на бледных белых насекомых, кружащих в воздухе. Пахло железисто-кислым, это язык ощущал растворенный в воздухе металл.
Постоянно окисляющееся серебро витой чернью перетекало в пространстве – от безжизненно-светлого до шевелящегося черного. Что-то мрачное неслось вдоль обочин, оставляя на кустах клочья шерсти и брызги слюны. Темное воинство то принимало силуэты тупоносых волков, то, взмахивая крыльями, взлетало выше древесных крон.
Черное стало живым – оно проснулось в эту ночь Великой Жертвы, оно вышло из небытия, чтобы завладеть миром.
Трава шелестела, пронзаемая змеистыми волнами, с деревьев сыпались сухие ветки и сучки, поросшие лишайником. Это продирались сквозь чащу высокие фигуры в плащах и остроконечных шляпах, с распущенными волосами, а порой и просто с голыми черепами, зияющими провалами глазниц.
Надо всеми царил полный, бескрайний мрак – всесильный, холодный и абсолютно безликий.



Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
МарЗ Дата: Среда, 08 Ноя 2017, 14:40 | Сообщение # 37
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Древорукие существа выполнили свою работу – в центре сооружено подобие алтаря, а все пространство вокруг организовано так, чтобы нечестивое собрание могло обозревать принесение жертвы со всех сторон, а затем без труда добраться до ее останков и утолить свой голод.
Медузообразные тени подсвечивали всю глубину песчаного карьера, вися гирляндами на его стенах. Песок мерцал серо-голубым и казался застывшей лавой.

Запах! Этот запах ощущал теперь каждый – теплой крови, тонкой кожи, которую так легко разорвать, добраться туда, внутрь, насытиться! Вот она – жертва – сгорбленный массивный силуэт, много-много живой плоти, которой хватит на всех. Последний пир будет обильным, одуряюще-сытным.

Мечущийся в просвете дороги рев пронзил тьму, ему вторило эхо – так отзывались бредущие к песчаному карьеру потерянные души, неприкаянные мытари:
- Идеееемм…идеееемммм…тудаааа…туда..
Дождь начал несмело звучать свирельным органом и вдруг обрушился с неба, будто он был там закреплен на невидимых тросах, которые внезапно оборвались под его тяжестью. Потоки воды обтекали пространство над карьером, образуя светящийся купол, обрамляя зловещий храм тьмы.
Внезапно в струях дождя появилась примесь чего-то белого, хлесткого, и спустя минуту на землю посыпался град – он пробивал листья, песок, прибивал пытающихся подняться тварей, но пробить купол не мог. Стало бело и очень холодно.

Выбежавший на поляну зверь с вытянутой клыкастой мордой резко повернулся, прерывая бег и остановился перед последней преградой – светящимся куполом. Опустив морду к земле, чудовище сверлило пространство неподвижным взглядом, не замечая крупных градин, вбивающихся в шкуру. Потоки воды заливали огненные глаза, ручьи текли по длинной шерсти. Все трепетало перед ним. Ничто не могло его остановить.



Мгновение – дождь и град прекратились.
Жесткая щетина вздымалась на хребте, зверь припадал на лапы. Хилые тени пытались проникнуть внутрь свода, но лишь бессильно скользили вниз. Снова раздался грозный рык, он звучал победно. Пространство вытянулось, исказилось, усилились запахи металла и гнили, заглушая запах жертвы.

…Что-то мешало Немирову, неосознанно, почти неуловимо. Почему сегодня – финал? Почему жертва – Великая? Она – особая???
Тут же пришло ощущение беспредельной силы – он непобедим! Он навсегда стал Зверем, ему любая жертва по плечу.
Вот она, добыча! Все это сейчас принадлежит ему, его зубам и когтям. Он нанесет первый удар, рванет слабое горло, пробудит потоки жаркой кровавой реки. Это – самый упоительный момент.
Он насытит жуткий, воющий внутри голод. Он разорвет податливое существо, косолапо привалившееся к стенке алтаря. Что же может теперь остановить?
… Даже то, что он его хорошо… очень хорошо… знает?!
Не долетев каких-то пары сантиметров до шеи жертвы, Зверь снова взревел, ударяя плетью хвоста по застывшей лаве песка. От этого рева все вокруг окаменело – и шевелящиеся тени, и скользкие фигуры, и черные хищные силуэты.
Квадратная челюсть со стершимися зубами, маленькие глазки… Почему он так на него смотрит? С таким состраданием и… заботой.
«- Я любил твою мать. Память не умирает…»
Что же это такое?! Боль внутри, непереносимая боль… Так вот в чем суть великой жертвы, после которой нет возврата. Тот, кто испытывает Немирова, тот мрак, что завладел его сознанием, тот, кому он поклонялся, не отведет его руки – это сможет сделать лишь он сам. Внезапное озарение пронзило его:

- Травник??? Но почему? Так это правда?! Ты - мой настоящий… отец. Когда мать ушла с ним, я уже… существовал???
- Ты должен был сам понять, сам. И ты это понял.

Все это – ложь! Сейчас он разорвет жертву и все будет так, как нужно. Он давно запрограммирован на убийства, а зверь, который сомневается, теряет силу и погибает.
Мрак, глубокий, как бездна и великий, как бесконечность, окутал его, лишая способности сопротивляться. Нет у него отныне никакой свободы, он обречен делать то, что велит ему мрак – убивать.
Двенадцать ступеней, ведущих к утрате – его путь. Одиннадцать он прошел, осталась последняя! Страшная и великая жертва. Ничто не вернет его наверх – туда, где стояла жена, умоляя отпустить, одуматься, не делать этого. В конце – только мертвое тело, черная лужа под головой. Внезапно он увидел ее лицо – оно слилось с лицом женщины с черно-белой фотографии, и маленький мальчик прошептал:
- «Опомнись! Я - это ты…»
Острая, как штык, боль снова воткнулась в позвоночник, выравнивая и выпрямляя все тело мощнейшей судорогой. Устоять на ногах Немиров не смог – катался по песку, теряя остатки шерсти, хватая зубами корни и мелкие камни. Мышцы выворачивало, суставы хрустели. Сила, его звериная сила стремительно убывала, а вместо нее в сознание входило что-то другое, расправляющее грудь и возносящее куда-то вверх, к медленно, едва-едва проясняющемуся небу. Ему даже показалось, что на бледно-розовом фоне он увидал бледно-желтый шар незнакомой планеты… «Ты сможешь вернуться на Родину…»
Легкие наполнились воздухом, делая тело почти невесомым. Еще немного – и он взлетит.
Наконец, шатаясь и отплевываясь, он шагнул к Травнику, узнавая и не узнавая его. Вместо сутулого грузного старика перед ним был средних лет мужчина, чем-то удивительно похожий на него, Немирова. Они положили руки друг другу на плечи.
И в то же мгновение все посланцы тьмы, обретя силу безграничной ярости, бросились на них, беззащитных. Треск, визг, клацанье клыков, дикий хохот… Сырой песок неудержимо пополз вниз, стены карьера превратились в гигантскую воронку. Неяркий рассвет снова затмили тучи, в небе загрохотало так страшно и дико, что жители поселка проснувшись, побоялись высунуться на улицу. Этот грохот отозвался где-то в глубине земли, там раздался взрыв, взметнувший в воздух камни, песок и поломанные деревья.
Странный серебристый цилиндрический предмет прочертил светлую полосу в темном небе.
Ураган, кромсая и коверкая все на своем пути, пронесся по лесу. Такого стихийного бедствия в этом, и до того неспокойном месте, никогда не случалось.



А потом все стихло… Только влажная земля еще слабо вздрагивала, осыпая с деревьев лиственный сор и поломанные ветки. Глубокую, звенящую тишину прервали первые неуверенные птичьи трели, послышалась возня снующих по стволам белок, стрекотание кузнечиков. Мир оживал, излучая покой и безмятежную красоту.
Ближе к полудню показалось солнце, пронзительно брызнувшее с небосклона, разбившееся в многочисленных каплях росы, но не потерявшее своего небесного положения. От влажных листьев тут же стал подниматься туман, возносясь все выше и выше. Неведомая сила гнала мельчайшие капли, направляла их в воздушные реки, где они, клубясь и голубея, перетекали цветными ручейками из одного потока в другой. Наконец, огромный радужный мост засверкал на небе, и там, над ним, посреди двух раскинутых крыльев, виднелся длинный, похожий на лебединую шею, след. Постепенно и он растаял в небе, и только радуга еще долго держалась, соединяя земное и небесное, горе и радость.

Разрушительные последствия стихии видны были повсюду. Поломанные стволы, размытая дорога, сожженный молнией дом под номером 22 по Лесной улице.
- Неспроста это! – говорили жители, качая головами. – Как умерла его жена, так и стали твориться плохие дела…
- А сам-то он где?
- Он вчера из дому не выходил, поди заснул и сгорел там, болезный!
- Жалко его – раньше-то неплохим человеком был, только очень нелюдимым, с одним только Травником и дружил.
- Собачка вот у него была, помните? Шариком звали. Вчера в поселке объявился, у Марьи на дворе теперь. Расцветка у него смешная – как у Травникова кота – голова белая, тело черное.
- А Травник-то где? Надо проведать, он же у самого края живет!
Небольшая делегация тронулась к дому целителя. Каково же было их потрясение, когда они пришли на место и увидели, что дома нет! Уцелела одна красная рябина, что росла у забора. Сам дом то ли смыло водой, то ли он провалился под землю – никаких следов на ровной влажной земле.
Ни хозяина, ни кота смешной расцветки нигде не было. А вдруг им удалось спастись? Людям хотелось так думать.


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
МарЗ Дата: Среда, 08 Ноя 2017, 14:41 | Сообщение # 38
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
На этом месте больше не строили домов, может быть – ждали хозяев, а, может, боялись подземной ямы. Зато рябина разрослась, дав множество побегов, и ягоды ее были целебны- помогали от болезней.
Дорога на карьер заросла непроходимым лесом, а кто осмеливался добраться до бывшей песчаной ямы, утверждали, что карьера тоже больше нет, а место, где он был, теперь указать затруднительно.
Многое изменилось… Даже климат в тех местах смягчился, гроз и ураганов больше не случалось. В мае приходили, правда, заморозки, а в июне шли дожди…
Только в середине июля, в пору самой макушки лета, когда наступала жара, светились сосны золотыми стволами, плакали желтой смолой. С дерева на дерево перелетали большие черные птицы, осыпали медовую кору и кричали хрипло, протяжно…

КОНЕЦ


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Ла-Ра Дата: Воскресенье, 12 Ноя 2017, 16:46 | Сообщение # 39
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
Цитата МарЗ ()
удочек???

Цитата МарЗ ()
На рыбалку!!!

Марина, хочется спросить: зачем столько вопросительных и восклицательных знаков?
Цитата МарЗ ()
- Где они? Где мои чехлы??? – Немиров приближался, отрезая путь к отступлению. Непогода за окнами тоже набирала обороты.

Непонятно! Если на улице начиналась гроза, зачем герою понадобились удочки?! Если он любил рыбачить именно в грозу, то как-то пояснить надо бы.

Хочу сказать по поводу заявленного жанра: это не хоррор и не фантастика, скорее -- мистика. Написано хорошо. Сюжет, конечно, не новый, но описания сцен и деталей в нём красивые.
Единственное, чего мне не хватило, так это интриги. Хотя, может, это я одна такая, что всё сразу предугадала.
В общем, удачи вам Марина!


От себя не убежишь...
 
МарЗ Дата: Понедельник, 13 Ноя 2017, 19:10 | Сообщение # 40
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Цитата Ла-Ра ()
Непонятно! Если на улице начиналась гроза, зачем герою понадобились удочки?! Если он любил рыбачить именно в грозу, то как-то пояснить надо бы.
Вероятно, герой собирался на рыбалку, а в это время началась гроза) так бывает, главное, что он уже не мог остановиться, я была знакома с таким персонажем, ему нравился сам процесс) Спасибо, что заметила такую деталь!

Цитата Ла-Ра ()
Марина, хочется спросить: зачем столько вопросительных и восклицательных знаков?

Для нарастания конфликта)
Цитата Ла-Ра ()
Хочу сказать по поводу заявленного жанра: это не хоррор и не фантастика, скорее -- мистика. Написано хорошо. Сюжет, конечно, не новый, но описания сцен и деталей в нём красивые.
Единственное, чего мне не хватило, так это интриги. Хотя, может, это я одна такая, что всё сразу предугадала.
Мистика? Возможно! Сейчас, как мне кажется, редко встречаются "чистые" жанры. Инопланетяне, крушение корабля, оборотень, вселенское зло - старый сюжет, конечно. Тут и спорить не стану.
Для меня главным был психологизм ситуации - кого главный герой считает своим "отцом"? Что?Добро или зло? Что позволяет ему это понять? Какую жертву он способен принести или не принести для того, чтобы утвердиться в своей избранности? И в чем она - избранность?
Спасибо за внимательное чтение! biggrin


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Nikolai Дата: Пятница, 17 Ноя 2017, 12:36 | Сообщение # 41
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
... не могу добавить фото, чтобы сделать комментарий...

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
МарЗ Дата: Пятница, 17 Ноя 2017, 22:49 | Сообщение # 42
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Начинаю выкладывать понемногу главы романа)) Название "Обойти судьбу" я пересмотрела и захотела поставить знак вопроса)

ОБОЙТИ СУДЬБУ?

"Самая новая и самая самобытная книга та, которая заставляет любить старые истины".
автор: Люк де Клапье Вовенарг


Пригородная электричка маршрута Санкт-Петербург -Выборг неторопливо пересекала просыпающиеся от холодов майские просторы.
За окном проплывали волнующие пейзажи. Казалось, видно, как раскрываются почки – облачка мелкой листвы, несмотря на прохладные дни, росли и пушились прямо на глазах. Видимо, деревья предчувствовали скорый приход долгожданного тепла и стремились навстречу ему, как могли. Скоро все вокруг зазеленеет, защебечет, расцветет…
Для влюбленных, равно как и для садоводов-огородников, по всем приметам, вот-вот начнется жаркая во всех отношениях пора.

Хотя, в Петербурге никаким приметам доверять нельзя… Май иногда бывает необычайно теплым, но это, как правило, ненадолго. Внезапно разомлевших жителей накрывает северо-западный циклон, причем кажется, что ветер дует с севера, такой он холодный, а тучи идут с запада, настолько они мокрые. Люди покорно достают спрятанные в шкафы пуховики, пряча уши и кутая шеи, «чтоб не продуло». Садоводы безнадежно вздыхают:
- Какой холод! Черт бы побрал наш климат! У клубники бутоны померзнут, смородина погибнет… эх!
Влюбленные прекращают прогулки в отсыревших аллеях – они чихают, кашляют и, страшно сказать, иногда покрываются аллергической сыпью.
И вот, когда уже сомнительно, что лето в Питере и его окрестностях вообще настанет, оно начинается, причем внезапно.
Все мгновенно снова оживает! Смородина цветет, влюбленные целуются, птицы щебечут с отчаянным энтузиазмом.

Обманчив город Петра, непостоянен и непредсказуем!

… Мужчина, сидящий около окна мчащегося сквозь майские пригороды электропоезда, казался безвозвратно погруженным в свои мысли. Он не был ни влюбленным, ни, тем более, садоводом и потому рассеянно глядел на весенние дали. Пассажир полностью игнорировал заманчивые предложения продавцов мороженого и громкие речитативы, посвященных чудо-крему, способному избавить человечество от морщин, астмы и простатита. Он не слышал даже настойчивого мяуканья заточенного в клетку кота. Страдальца везли на дачу - там его ожидала поистине счастливая жизнь, полная кошачьих удовольствий, но кот привык к своей, квартирной жизни, и ничего менять не хотел, потому и орал. Попутчиков все эти крики нервировали, а мужчина у окна их не замечал.
Нужно сказать, что высокий, угловатый в движениях и потому кажущийся застенчивым или, попросту говоря, «малость не от мира сего», пассажир электрички вообще не отличался хорошей концентрацией внимания в обычных, жизненных ситуациях. Страшно сказать, он даже не знал и половины названий робко зеленеющих деревьев, не говоря уже о более мелких растительных формах. Чудик!
Возле ног задумчивого пассажира стоял этюдник, непременный атрибут художника-пейзажиста. Этот факт немного прояснял такую отстраненность от простых житейских мелочей, хотя ее и не оправдывал. Оправданием служило то, что мало кто мог так, как он, изобразить и эти робкие деревья, и это обморочно-бледное питерское небо.
Константин Чернов – а именно так звали пассажира электрички, был художником, причем весьма успешным и даже знаменитым. Конечно, знаменитые и успешные художники редко ездят в электричках, но у Кости были обстоятельства – личный транспорт одолжила Дарья – подруга, «гёрл-френд», попросту говоря, любовница. Он, как, впрочем, и всегда, уступил. Такова с некоторых пор была его странная позиция – избегать конфликтов и ссор и этим пользовались все, кто только имел желание.
Константин словно обрел способность ухода куда-то в иные миры, лишь только речь заходила о чем-то практическом, за что следовало бы бороться. Это нередко случается с людьми, перенесшими тяжелые душевные травмы и последовавшие за ними потери… Таким болезненным событием стал для Константина неожиданный развод с женой Аленой - трагедия, утратившая к настоящему времени свою остроту и тщательно похороненная где-то в глубинах подсознания. Подобная травма и для обычного человека тяжела, а что говорить о творческих натурах? Они и не от такого способны впасть в ступор и бывают глубоко восприимчивы даже к тому, что для иного нравственного крепыша – не более, чем досадное недоразумение.

- Хорошо, бери машину! – довольно равнодушно ответил Костя подруге Даше, которая уже готовилась взывать, упрашивать и даже, возможно, пустить слезу. – Я к Мишке на поезде поеду, мне с собой, собственно ничего тащить не нужно. Кроме этюдника.
Даша по профессии была актриса и легкая победа, лишавшая участия в небольшой мизансцене, ее огорчила. Дарья про себя считала Костю черствым сухарем, не способным к душевным порывам – недаром поговаривают, что от него жена ушла – видать, неспроста! Впрочем, вслух этого она высказывать не стала, мило улыбнулась и даже поцеловала приятеля.
- Ну, рисуй там свои пейзажики, раз надо! Удачи, милый!
И она элегантно упорхнула на Костином внедорожнике.
Однако создание живописных творений, как цель визита к другу детства, было поводом только отчасти. На самом деле требовалось успокоиться, сменить обстановку.
Костя, как было уже отмечено, жил в рамках им же самим созданного благополучного мира, налаженного быта и отсутствия факторов, которые могли бы помешать работе – тому, что было первым, главным, абсолютно необходимым… Короче живописи, без которой он не мыслил для себя и самой жизни. Вернее – жил он именно там. Все остальное –не очень важно, второстепенно, он так решил однажды, пусть же так и будет!
Однако, на фоне этого нетребовательно-простого существования, появились мелкие и от этого не менее досадные неприятности. А ведь он искренне считал, что впереди – спокойный полустанок со скучноватым, но зато навсегда отлаженным бытом, и вдруг удобная колея жизни внезапно превратилась в булыжную мостовую: стало потряхивать и заносить на виражах. Вот, ни за что загадочная дама по имени Судьба не станет успокаиваться, а кто на это надеется, тот ее не знает: трясет всех, причем тогда, когда этого ожидаешь меньше всего.

Пока что эти неприятности были довольно мелкими и заключались для Кости в двух моментах:
Первое – совсем недавно он стал получать странные письма. Содержание их было нелепо, в чем-то даже безграмотно и примитивно, но в них была угроза, а это, согласитесь, никому не понравится. Даже неопределенная, от которой проще отмахнуться, она есть – и зудит, как голодный комар над ухом. Кроме того, Костя не любил, если жизнь насылала вязкую неопределенность, ему всегда было трудно в такой ситуации принять решение, вероятно, на это и был расчет – он нервничал, испытывая некие метания в области призрачной, которая вроде и заслуживает внимания, а вроде и нет – полная чушь…
Физические же метания в конкретной области составляли вторую неприятность: Дарья, с недавних пор верная спутница холостяцкой жизни, потребовала, видимо в награду за свою преданность, приобрести, ни много ни мало – выставочный зал!
Это уже была совсем не чушь – Константин пытался отбиться от «зала» всеми силами: злился и ругался, ссылаясь на свою неспособность заниматься такими делами.
Вообще-то предложение о покупке «помещения, предназначенного для проведения культурно-массовых мероприятий в формате изобразительного искусства» поступило немного раньше, от некого официального лица, но Костя предложение отклонил, сославшись на то, что это совсем не его тема. Официальное лицо не настаивало, и он счастливо забыл об этом факте, занятый работой – заказами на портреты, требующими полного погружения в мир живописный, волнующий цветовыми открытиями и перспективными находками, а не административный, наполненный бумажной рутиной. Константин, оставивший после развода преподавательскую деятельность в Академии, становился все более известным портретистом, заказы множились, принося доходы и даже славу, от которой уставший от пустой шумихи Костя отмахивался, как мог.
Но вот, недавно, это предложение о «зале» стала вспоминать Дарья…
- Пойми! Это совершенно необходимо. Помнишь, тебе предлагали? Это повысит твой статус, нужно стремиться к новым планкам.
Она так и сказала – старые планки ее, как видно, перестали устраивать. И это – в разгар его творческого восхождения, возрождения надежд, подъема именно этого статуса. Не иначе, Дарья работала, как боксер - на опережение.
И почти одновременно с этими спорами о «зале» он получил первое письмо неприятного содержания.
Если в письмах содержалась явная угроза с намеками на физическое воздействие, то в покупке «зала» таилась скрытая - его мирному существованию. Даша прижимала его этими требованиями все более настойчиво.

Костя сделал то, что обычно делает умудренный опытом мужчина, когда дама требует от него немедленного принятия решения: взял тайм-аут и поехал к другу детства.
Даже если его лишили личного транспорта, остановить такого путешественника невозможно – и вот уже оконное стекло отражает длинное бледное лицо, впалые щеки, высокий лысоватый лоб… Впрочем – это все вполне банально и узнаваемо у многих других пассажиров, что ежечасно садятся в электричку, толпятся на перронах, курят в тамбурах. Но ни у кого из них нет таких глаз – зеленовато-серых, неожиданно больших – настолько, что они даже как-то неравномерно располагаются, что притягивает к ним взор и рождает неожиданную мысль: в этом пассажире что-то определенно есть! Он запоминается, как запоминаются все люди, несущее тайный, двоякий смысл, даже если сами они этого не осознают. Иногда говорят: «Этот человек отмечен свыше!» А иногда выражаются проще: «Чокнутый какой-то».
Впрочем, без этих «отметин» жить намного проще, мы-то именно так и живем.


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Nikolai Дата: Суббота, 18 Ноя 2017, 03:44 | Сообщение # 43
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Привет, Марина!)
Нет, фото не вставляется, поэтому - так ))

Цитата МарЗ ( )
рассказ в жанре хоррора и фантастики

ПризнАюсь, я не любитель подобных жанров, но "Песчаный карьер" прочитал с любопытством,с интересом, испытывая при этом новые для меня чувства... ))

Цитата МарЗ ( )
рассказ довольно длинный, может это повесть?)

На мой взгляд, всё же рассказ. Хотя можно и так посмотреть: для рассказа длинно, для повести - коротко, но ... склоняюсь больше к рассказу, ибо: ограничено число героев, место и время действия предельно сжаты... Да и не длинный на самом-то деле!

… смелый мощный замысел говорит о широком круге интересов автора, о философских наклонностях, о желании проникнуть в сферу мистики и понять, что кроется за вечным противостоянием Добра и Зла, что питает эти понятия, что такое выбор, свобода...

Имеющиеся в тексте описания не показались тяжёлыми, напротив, считаю, без них не обойтись. Люблю в текстах то, что наполняет содержание различными оттенками. Современная проза в большинстве своём сводится к пересказу событий, что не есть литература. То, на каком фоне всё происходит, что при этом чувствуют герои, переливы их внутреннего состояния – это авторов не интересует. Мало кто умеет связывать настроение пейзажа с настроением персонажа ... А уж прорисовывать психологически выверенный портрет – об этом и речи нет, портреты схематичны и поверхностны… В основном. (Прошу не понимать меня буквально… и у нас на сайте есть примеры обратного, когда минимум описаний и максимум выразительности!)

У тебя, Марина, другое – ты умеешь создать нужную атмосферу в произведениях, любишь и умеешь описывать природу, используя это как средство характеристики героя, замечаешь и тонко передаёшь нюансы внутренней жизни людей… Твоя проза отличается психологизмом и лиризмом. В каждом своём произведении ты ставишь и обнажаешь конкретную проблему, привлекая к ней наше читательское внимание, как бы призывая к поиску решения этой проблемы.

Вот и здесь: картины или микро-моменты пейзажа – сочны, живописны, уместны, удачно создают фон для описываемых событий, усиливая впечатление от этих событий. Ты пытаешься заглянуть во внутренний мир героя, чтобы проследить, как меняется этот мир, как на место одному приходит другое и человек превращается в зверя, и как, в итоге, освобождается от всего звериного, агрессивного, ужасного... В «Песчаном карьере» вскрывается вечная проблема взаимодействия добра и зла, проблема выбора героем – по какому пути идти дальше? Усугубить зло или, противостоять ему? Что выбрать, власть, могущество или любовь?

Глубина темы достигается умелыми приёмами: женщина падала по лестнице, а лестница эта имела 12 ступеней… «Жертв должно быть двенадцать!» Образ грозы, ниспосылающей на землю молнию, от которой «земля раскололась» (образ, сопровождающий кульминационные действия героя), проволока, превратившаяся в змею, и (в особенности!) значение чисел – всё это создаёт пласт подтекста, заставляющий задуматься – а куда это автор нас отсылает, к чему, к какому источнику? На что намекает? И мысль работает, работает…

Цитата МарЗ ( )
Цветочные пятна больше не прыгали, как зубцы обезумевшей кардиограммы, скромный островок кружевных ромашек плыл корабликом, подрагивая от легких порывов ветра.

Очень красивые сравнения и таких много!

Но, Марина, есть моменты … )
Так, например, в третьем абзаце говорится о том, что грозы «случаются редко», а в шестом (май), что «В этих местах часты грозы».
Согласен с Ларисой, присутствует лёгкий диссонанс между удочкой и приближающейся грозой.
Когда возле дома стали собираться «полупрозрачные существа на тонких качающихся ножках», это не удивило героя?

Цитата МарЗ ( )
Во сне проливалась кровь и наступало освобождение – от нынешней жизни, от привязанностей и воспоминаний.

… чья кровь? Герой страдал от привязанностей и воспоминаний? Каких?)

Цитата МарЗ ( )
[b]что сделает его иным, подарит другую сущность и окончательное счастье.
[/b]
Не вполне ясно, а была ли у героя потребность счастья? Стремление к счастью? Это момент подчистить и усилить бы…

Цитата МарЗ ( )
[b]из угла комнаты вышел мрак и впервые долго разговаривал с ним. Н
[/b]
Трудно представить этот самый «мрак»… и чтобы он ещё и разговаривал. Хорошо бы придать ему некое подобие какого-то образа, хотя бы едва уловимого, призрачного… Как герой понял, что это «мрак»?)

Цитата МарЗ ( )
[b]производил впечатление абсолютно заброшенного. Соседи вообще сомневались,
[/b]
Может быть, просто: впечатление заброшенного. Соседи сомневались… ?

Творческих находок, Марина!
..............................................
Для меня написать нечто подобное - невозможно! Поэтому восхищаюсь. )


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
МарЗ Дата: Суббота, 18 Ноя 2017, 14:29 | Сообщение # 44
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Огромное спасибо за разбор, непременно подчищу те места, которые показались неудачными! Понятно, что сам иногда что-то пропускаешь)

Цитата Nikolai ()
Но, Марина, есть моменты … )
Так, например, в третьем абзаце говорится о том, что грозы «случаются редко», а в шестом (май), что «В этих местах часты грозы».
Согласна с Ларисой, присутствует лёгкий диссонанс между удочкой и приближающейся грозой.
Ну, и так далее) Спасибо! Тут можно вообще написать, что гроза собралась совершенно внезапно) С мраком я и сама сомневалась, что это может не совсем понятно, ну и другие "моменты"
Я думаю, может читатели настолько погрязли в стереотипах "плоской" описательной прозы, что не воспринимают подтекста и аллюзий? Я часто убеждаюсь, что это так. Очень многое читается буквально - мухи и котлеты раздельно))
Еще раз спасибо Ларисе и Николаю! Вы мне, действительно, помогли. Лариса! Если я правильно поняла, интрига не раскрывается, многое "за кадром"? Если так, то мне придется, наверно, расширить повествование вдвое, я прислала Николаю полную фабулу, есть ли в этом смсл? Или это будет интереснее для читателя?
А теперь прошу читать (если будет интересно) главы романа) и делать замечания - а я буду их обдумывать...


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Ла-Ра Дата: Суббота, 18 Ноя 2017, 20:59 | Сообщение # 45
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
Марина, по поводу интриги в "Песчаном карьере":
Для меня её там не было. Нет недосказанностей, легко угадывается каждый последующий шаг в рассказе. Но, повторюсь, может это только у меня подобное происходит!
Начала читать роман. Сразу, по ходу, места, показавшиеся мне сомнительными:
Цитата МарЗ ()
Он не был ни влюбленным, ни, тем более, садоводом и потому рассеянно глядел на весенние дали.

По каким признакам читатель может это определить? Предположим садовода ещё как-то можно отличить, а не влюблённого?!
Цитата МарЗ ()
Страдальца везли на дачу - там его ожидала

Опять таки: кто сказал, что кота везут на дачу? Вот если добавить -- видимо...
Страдальца, видимо, везли на дачу...
Цитата МарЗ ()
Нужно сказать, что высокий, угловатый в движениях и потому кажущийся застенчивым или, попросту говоря, «малость не от мира сего», пассажир электрички вообще не отличался хорошей концентрацией внимания в обычных, жизненных ситуациях. Страшно сказать, он даже не знал и половины названий робко зеленеющих деревьев, не говоря уже о более мелких растительных формах. Чудик!

Марина, мы, в большинстве своём, понятия не имеем что произрастает там, где мы живём. И ещё!Автор не должен выносить свой вердикт по отношению к герою. Это прерогатива читателя. А задача автора ненавязчиво подвести к этому читателя!

Цитата МарЗ ()
как запоминаются все люди, несущее тайный, двоякий

несущие -- опечатка

Марина, я пробежалась по тексту. Пока не могу ничего сказать о сюжете, зацепил ли он меня...
Удачи!


От себя не убежишь...

Сообщение отредактировал Ла-Ра - Воскресенье, 19 Ноя 2017, 07:33
 
МарЗ Дата: Воскресенье, 19 Ноя 2017, 13:22 | Сообщение # 46
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 9497
Награды: 178
Репутация: 397
Цитата Ла-Ра ()
Для меня её там не было. Нет недосказанностей, легко угадывается каждый последующий шаг в рассказе. Но, повторюсь, может это только у меня подобное происходит!

Я это предположила, но когда мне стали писать что непонятен сюжет, именно есть недосказанности, я подумала -может нужно подробно разъяснить?) Каждый читатель имеет свой собственный опыт, потому оставляю на свое усмотрение, сюжет не может быть всем интересен, это совершенно естественно! Мне нравится, что есть живое обсуждение, это лучше, чем ничего не говорить) Я помню как выкладывала свои рассказы в одной соцгруппе, там такое было))Совершенно неожиданные иногда мнения, выводы, рекомендации) Я и опыт какой-то набрала именно благодаря этим дебатам.
По роману:
Цитата Ла-Ра ()
Марина, мы, в большинстве своём, понятия не имеем что произрастает там, где мы живём. И ещё!Автор не должен выносить свой вердикт по отношению к герою

А здесь весь стиль повествования построен именно так - автор знает немного больше) Мне захотелось сохранить свою закулисную позицию, 1 фокальный герой и автор со своим мнением о герое. В остальные головы я не лезу, знаю только то, что в голове одного персонажа, но периодически это комментирую (изредка).
Может, это и плохо, но я сохраняю эту позицию до конца сознательно)


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Nikolai Дата: Понедельник, 20 Ноя 2017, 16:28 | Сообщение # 47
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата МарЗ ()
Я думаю, может читатели настолько погрязли в стереотипах "плоской" описательной прозы, что не воспринимают подтекста и аллюзий?

Многое упростилось - это одно, а другое - нам ведь теперь некогда думать:глобальная спешка и круговерть...
Цитата МарЗ ()
Если так, то мне придется, наверно, расширить повествование вдвое, я прислала Николаю полную фабулу, есть ли в этом смсл? Или это будет интереснее для читателя?

Расширить вдвое - это хорошо, на мой взгляд. Полная фабула гораздо шире того, что я прочитал здесь, в теме. Всё гораздо интересней, более логично и более аргументировано. Более понятно в смысле замысла. Поэтому, Марина, удачи тебе, в работе! )


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Понедельник, 20 Ноя 2017, 16:53 | Сообщение # 48
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата МарЗ ()
А здесь весь стиль повествования построен именно так - автор знает немного больше) Мне захотелось сохранить свою закулисную позицию, 1 фокальный герой и автор со своим мнением о герое. В остальные головы я не лезу, знаю только то, что в голове одного персонажа, но периодически это комментирую (изредка).
Может, это и плохо, но я сохраняю эту позицию до конца сознательно)

Такой способ повествования вполне приемлем, когда автору хочется уточнить точку зрения на описываемые события. Довольно сложный приём ... но тем интереснее, наверное, работать автору. ))
Цитата Ла-Ра ()
Автор не должен выносить свой вердикт по отношению к герою. Это прерогатива читателя. А задача автора ненавязчиво подвести к этому читателя!

Лариса, тут, наверное, по-разному бывает, всё зависит от замысла. Какие акценты хочет расставить автор? Все приёмы и средства в наших руках, а вот КАК получится! Удастся ли показать то, что хочется показать? Это уже да, это уже следующий момент. ))


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Nikolai Дата: Понедельник, 20 Ноя 2017, 17:11 | Сообщение # 49
Его Величество Читатель
Группа: Модератор форума
Сообщений: 6802
Награды: 71
Репутация: 218
Цитата МарЗ ()
Начинаю выкладывать понемногу главы романа))

Читал этот роман ))
...который раз убеждаюсь: при выкладывании в Интернет обнажаются и становятся заметными те мелочи, которые пропускаются при первом чтении (в ином формате).
Марина, посмотри:
Цитата МарЗ ()
За окном проплывали волнующие пейзажи.

слово "волнующие" требует дополнения - волнующие душу пейзажи, иначе нестыковка по смыслу...
Цитата МарЗ ()
тучи идут с запада, настолько они мокрые.

получается, что "мокрые" тучи могут идти только с запада? )
Цитата МарЗ ()
И вот, когда уже сомнительно, что лето в Питере и его окрестностях вообще настанет, оно начинается

выделенное - стилистически подправить бы, прояснить смысл.
Марина, удачи тебе!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Ла-Ра Дата: Понедельник, 20 Ноя 2017, 17:15 | Сообщение # 50
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3378
Награды: 42
Репутация: 127
Цитата МарЗ ()
А здесь весь стиль повествования построен именно так - автор знает немного больше) Мне захотелось сохранить свою закулисную позицию, 1 фокальный герой и автор со своим мнением о герое. В остальные головы я не лезу, знаю только то, что в голове одного персонажа, но периодически это комментирую (изредка).

Цитата Nikolai ()
Лариса, тут, наверное, по-разному бывает, всё зависит от замысла. Какие акценты хочет расставить автор? Все приёмы и средства в наших руках, а вот КАК получится! Удастся ли показать то, что хочется показать? Это уже да, это уже следующий момент. ))

Марина, Николай, всё вы говорите верно, но... Когда автор выносит вердикт -- Чудик! - это насаждение мнения автора. Читатель сам должен делать подобные выводы. А задача автора так охарактеризовать героя, чтобы этот вывод напрашивался сам собой. Вот о чём я говорила! Или же, это должно быть произнесено другим героем, тогда вопрос в сторону автора снимается автоматически, потому как мы имеем мнение третьего лица!

По поводу расширять рассказ или нет? Это всё воля автора! Но, опять же, надо определить читательскую нишу: для кого будет это произведение?
Марина, я ни к воем случае не хочу вас обидеть! Но молодёжь не будет читать истории с затянутыми сюжетными описаниями. Любителей найдётся единицы, быть может!
Если вы хотите чисто для себя, то могу пожелать только успехов!


От себя не убежишь...
 
Литературный форум » Наше творчество » Авторские библиотеки » Проза » Марина Зейтц (проза)
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: