Международная литературная премия имени Сергея Есенина - Страница 2 - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Литературный форум » Клубы по интересам » Дискуссионный клуб » Международная литературная премия имени Сергея Есенина
Международная литературная премия имени Сергея Есенина
Владимир+Александрович (arthur_linnik)Дата: Суббота, 17.10.2015, 07:38 | Сообщение # 26
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 365
Награды: 9
Репутация: 17
Статус:
libolev, Видите ли любезный. Поэзия в чистом своём первозданном виде, как музыка слов, давно уже не востребована. В современном мире это инструмент воздействия на массы народные. Свой прошлый пост я составил из перепечатки(чужой) и последняя фраза в самом низу моя. И вверху две строки тоже.
Лично меня поэзия трогает очень редко и конечно же не то, что я привёл в качестве примера в своём прошлом посте.
Провоцировать я Вас даже и не пытался, Вы и так легко "заводитесь" на моих словах.
Народ у нас теперь такой, что "втюхивать байду" им просто необходимо. А читаю я всё подряд, что попадётся из мира литературы, но переосмысливаю написанное.
Премию этой так сказать "паетессе" дали исключительно из политических мотивов. Пора ... хотя мы уже тут у себя в России адекватно реагируем на продвигаемых выскочек.
Много я мог бы написать о "ниочём", да не стоит оно того.
 
Лев (libolev)Дата: Суббота, 17.10.2015, 09:35 | Сообщение # 27
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3994
Награды: 101
Репутация: 442
Статус:
Цитата arthur_linnik ()
Поэзия в чистом своём первозданном виде, как музыка слов, давно уже не востребована. В современном мире это инструмент воздействия на массы народные


Артур, видите ли, дело в том, что это всего лишь ваше частное мнение. поэзия ВСЕГДА интересовала небольшое количество читателей. и сегодня положение дел не изменилось. на сайте нет пишущих в рифму? по-моему, их не меньше, если не больше, чем прозаиков. стихи не входят в школьную программу? да, вроде, входят... что же изменилось?

Цитата arthur_linnik ()
Народ у нас теперь такой, что "втюхивать байду" им просто необходимо


ваше мнение о том, какой "у нас народ" весьма неоригинально... народ разный. и если ему "втюхивать байду", то лучше он не станет. особенно, если такие вот стишата мадам Заславской и иже с ней войдут в ту же школьную программу. чего, я надеюсь, не будет. тем не менее, как лауреата Есенинской премии, её будут проталкивать дальше и ставить в пример другим начинающим авторам. что, как вы изволили выразиться, необходимо.

Цитата arthur_linnik ()
А читаю я всё подряд, что попадётся из мира литературы, но переосмысливаю написанное.


переосмысливать прочитанное не надо. его надо осмысливать. переосмыслить, в данном смысле, это переврать, вложить в прочитанное иной смысл.

Цитата arthur_linnik ()
Премию этой так сказать "паетессе" дали исключительно из политических мотивов.


полностью согласен. именно об этом и стартовый пост.

Цитата arthur_linnik ()
хотя мы уже тут у себя в России адекватно реагируем на продвигаемых выскочек.


говорите о себе, Артур. "мы" не надо, это несколько размытая формулировка.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Суббота, 17.10.2015, 09:46 | Сообщение # 28
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата libolev ()
говорите о себе

от имени народа оно, как-то, весомее звучит.)))
 
Лев (libolev)Дата: Суббота, 17.10.2015, 09:52 | Сообщение # 29
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3994
Награды: 101
Репутация: 442
Статус:
ой, я Вас умоляю...
 
Владимир+Александрович (arthur_linnik)Дата: Суббота, 17.10.2015, 10:25 | Сообщение # 30
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 365
Награды: 9
Репутация: 17
Статус:
libolev, Значит всё дело во мне.
Касательно школьной программы: действительно может такая вот авторша как Е.Заславская попасть в учебники...скажем, девятых-одиннадцатых классов. И даже не потому, что "такие как я" окрестят это гражданской поэзией (хотя я и слово такое не употребил ни разу в этой теме), а потому, что такие как ВЫ отгородившись от реалии жизни "чистой поэзией", промолчите в ответ на сие действо чиновников от образования.
Что же касается только Е.Заславской, то я считаю - это только начало. Война (любая) порождает пофигизм. Если жизнь человека ничего не стоит, то всё остальное вторично. Вся литература заполнилась такими вот авторами, которые пишут как нельзя. Из произведений исчезли образы, характеры героев. Остался один "экшен". Я не воспринимаю такую литературу в штыки и не критикую на литсайтах, потому что не рискую навлечь гнев остальных.
Но это только я думаю так. Ну, может быть, кто-нибудь ещё, но промолчит по-предательски.
Кстати о критике. Не столь давно прочитал статью одного довольно весомого автора на ПРОЗЕ. Он громко заявил о своей нелюбви к В.Высоцкому. Весь его гнев выражался в протесте против названия какой-то там улицы в его честь. Ну, думаю, не любит - имеет право. Но сей господин пошёл дальше и громко заявил, что Высоцкий - бездарь и посредственность как поэт, как писатель, как актёр...алкаш и наркоман. И ещё - что он сексот КГБ.
Я ему апеллирую: "а как же всенародная любовь?" Ничего внятного сей господин не нашёл мне ответить, а только акцентировал себя как думающего человека, не в пример мне.
Потом он в споре перешёл на мою личность и потерялся. Оказалось - дело во мне. Что ж поделать?
Одно я вам скажу, всем здешним поэтам: смелее выражайте вашу гражданскую позицию чиновникам от литературы и образования. Тогда может такие как Заславская и не будут в номинациях и в учебниках по литературе.
 
Лев (libolev)Дата: Суббота, 17.10.2015, 10:38 | Сообщение # 31
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3994
Награды: 101
Репутация: 442
Статус:
Цитата arthur_linnik ()
(хотя я и слово такое не употребил ни разу в этой теме)

Вот так теперь выглядит гражданская лирика, сравнимая с Есенинской, по мнению жюри авторитетного конкурса. Времена меняются, стандарты тоже. И бедолага Есенин ничего с этим сделать, увы, не может.©

читайте, Артур. хотя бы ваши же посты. а то выглядите как-то... ммм... неубедительно.
и хватит уже из пустого в порожнее переливать, наскучило. вы можете ясно сказать - одобряете ли вы вручение премии Есенинского конкурса такой вот, с позволения сказать, поэтессе, или нет? если можете, то скажите "да", или "нет". не можете, не засоряйте тему.
 
Владимир Сквер (Square)Дата: Суббота, 17.10.2015, 12:33 | Сообщение # 32
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:
Цитата arthur_linnik ()
Поэзия в чистом своём первозданном виде, как музыка слов, давно уже не востребована.


Цитата arthur_linnik ()
Народ у нас теперь такой, что "втюхивать байду" им просто необходимо.


Я последнее время активно изучаю (в нелояльно-аудиторных целях) содержательный и рекламный контент нынешнего телевидения.
Вот буквально вчера было на общероссийском канале: в одном из эпизодов типичного сериала - по лестнице многоэтажки поднимаются два угрюмых бугая-бандита / направляются они в квартиру профессора, который осведомлен о местонахождении клада, ценного как для истории, так и для ломбарда / один из бандитов идет на дело слишком шумно, чем раздражает хладноглазого коллегу, ибо внимание соседей профессора им ни к чему / шумный бандит произносит в свое оправдание фразу: "Время сейчас такое - сейчас всем на всё наплевать". Казалось бы, ничего особенного, фраза как фраза. Но поскольку я "активно изучаю" - могу отметить, что, с небольшим элементом синонимайзинга, смысл этой фразы кочует от фильма к фильму (а также от передачи к передаче). Похожим образом, постоянно мелькают крупные планы разливаемого спиртного, мясных блюд и закусок, табачного дыма изо рта героев и героинь разного возраста... Похожим образом, постоянно подкрепляется вера аудитории во всемогущество денег (в том же фильме, с интересующимися историей бандитами, один из персонажей договаривается с врачом об оптимальном лечении родственника по "подмасленной", коммерческой линии; а в рекламе повсеместно можно наблюдать народных семенов и владимиров, убеждающих в приятности исключительно денежных подарков и в том, что работать на нумерованную кем-то бумагу - нормально).
"Время сейчас такое - сейчас всем на всё наплевать" - "Народ у нас теперь такой, что "втюхивать байду" им просто необходимо". Есть что-то общее, правда?
Но вот я, например, не согласен. В разного рода "байде" у меня необходимости нет: четыре года как бросил курить, не страдаю прочими зависимостями (за исключением), обхожу стороной мясные, молочные и химические отделы магазинов, не интересуюсь "гаджетами", радуюсь ежедневно ускоряющемуся краху банковско-ростовщической системы (по причине которого, кстати, и усилена реклама денег). Даже изучением телеконтента я занимаюсь в рамках определенного проекта, по приглашению, а как телезрителю - сетка вещания мне давно параллельна. И то же самое относится к поэзии: я знаю людей, которые ценят ее как музыку слова. Таких людей достаточно много, поэтому я и не могу согласиться, что поэзия "не востребована" - и не приемлю фиксаций этой "невостребованности", тем более письменных. Другое дело, что само понимание искусства, а также исторической значимости "народных масс" у нас может быть разным, но я действительно не люблю обобщающие подкрепления и самоподкрепления типа "время сейчас такое", "так повелось", "не нами начато...", "ничего не изменить" и т.д. Подобные подкрепления - бесплатные киллеры для уничтожения замятинской фантазии)

Владимир Сквер, окололитературный бездельник (однако же склонный к революционным практикам в собственной голове)

ЗЫ: "Экономическая система в целом, производство, рынок, СМИ и реклама задают логику потребления, формируют его рамки, превращают потребителя в объект манипуляции с целью извлечения прибыли. С другой стороны, индивиды живут, ориентируясь на свои частные интересы, в т.ч. и в сохранении и развитии разносторонней личности. Они не только подчиняются принуждению экономической системы, но и используют ее как средство реализации своих интересов. Они ведут с бизнесом свои игры, вынуждая его вступать в ожесточенную борьбу за потребительское внимание" В. Ильин

ЗЫ2: где экономика - там и политика.







Территория Сквера

Сообщение отредактировал Square - Суббота, 17.10.2015, 12:37
 
Владимир+Александрович (arthur_linnik)Дата: Суббота, 17.10.2015, 13:49 | Сообщение # 33
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 365
Награды: 9
Репутация: 17
Статус:
libolev, Не только не одобряю вручение премии Заславской , но и предлагаю подать коллективный протест.
Вы же отказываетесь под видом какой-то высокой своей предназначенности.
И вообще...Есенин..."гой ты Русь моя родная, хаты, в ризах образа, не видать конца и края, только синь сосёт глаза..." Зачем тему воёны сюда тащить, как это сделали учредители премии "Победное слово"?
Но то что сделано - мне понятно в контексте современности.
И вообще: чем больше индивид дорожит собственной жизнью, собственным "Я", тем больше он подвержен конформизму.
Square, Очень трудно прожить в голубятне, оставшись необкаканным.
 
Лев (libolev)Дата: Понедельник, 19.10.2015, 12:21 | Сообщение # 34
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3994
Награды: 101
Репутация: 442
Статус:
Цитата Square ()
четыре года как бросил курить, не страдаю прочими зависимостями (за исключением), обхожу стороной мясные, молочные и химические отделы магазинов,


— Лев Толстой,— сказал Коля дрожащим голосом,— тоже не ел мяса.

— Да-а,— ответила Лиза, икая от слез,— граф ел спаржу.

— Спаржа не мясо.

— А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал, лопал, лопал!

— Да замолчи!

— Лопал! Лопал! Лопал!

— А когда «Крейцерову сонату» писал, тогда тоже лопал? — ядовито спросил Коля.

— «Крейцерова соната» маленькая. Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках!
 
Владимир Сквер (Square)Дата: Понедельник, 19.10.2015, 13:16 | Сообщение # 35
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:
Цитата arthur_linnik ()
Square, Очень трудно прожить в голубятне, оставшись необкаканным.


Логично. Поэтому и желательно бытовать в избе)

Цитата libolev ()
— Лев Толстой,— сказал Коля дрожащим голосом,— тоже не ел мяса.

— Да-а,— ответила Лиза, икая от слез,— граф ел спаржу.

— Спаржа не мясо.

— А когда он писал «Войну и мир», он ел мясо! Ел, ел, ел! И когда «Анну Каренину» писал — лопал, лопал, лопал!

— Да замолчи!

— Лопал! Лопал! Лопал!

— А когда «Крейцерову сонату» писал, тогда тоже лопал? — ядовито спросил Коля.

— «Крейцерова соната» маленькая. Попробовал бы он написать «Войну и мир», сидя на вегетарианских сосисках!


Мир, война, сосиски, спаржа... Цены всему этому Лев Николаич подытожил, покидая "Путь жизни") А так - еще овсянку любил, и от щец с грибами да зеленью не отказывался)


Территория Сквера
 
Лев (libolev)Дата: Понедельник, 19.10.2015, 13:51 | Сообщение # 36
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3994
Награды: 101
Репутация: 442
Статус:
Владимир, я больше к тому, что литература/поэзия не зависят от кулинарных (и прочих) пристрастий автора.
 
Владимир Сквер (Square)Дата: Понедельник, 19.10.2015, 14:58 | Сообщение # 37
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:
Цитата libolev ()
Владимир, я больше к тому, что литература/поэзия не зависят от кулинарных (и прочих) пристрастий автора.


А я убежден в том, что зависят. Разве что наблюдать проявления данной связи не всегда можно без спецоптики) Даже если не вдаваться в морально-этические нюансы ("не убий") - совершенно ясно, что голодный человек, в отличие от себя же сытого, вложит в тексты одной тематики разные мысли и эмоции - чистая психология. В пределах этой же психологии находятся и моральные составляющие, от которых писатель способен отгораживаться, но - только в рамках сознания, для подсознания таких опций нет)
"Та пища, которая нужна человеку для того, чтобы он был здоров и способен работать, проста и дешева: хлеб, плоды, коренья, вода. Все это везде есть... В писательстве повторяется то же, что в жизни. Большинство людей неумно
и заблуждается. От этого разводится так много плохих книг, так много писательского сора среди хорошего зерна" (Лев Николаич, "Путь жизни")


Территория Сквера

Сообщение отредактировал Square - Понедельник, 19.10.2015, 15:00
 
Лев (libolev)Дата: Понедельник, 19.10.2015, 16:14 | Сообщение # 38
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3994
Награды: 101
Репутация: 442
Статус:
"Писать стихи - это тоже самое, как идти за плугом и приплясывать..."(с)
тот же самый Лев Николаевич. прикажете следовать этой цитате? извините, Владимир, но тема о присуждении Есенинской премии. и ни о чем больше... хотелось бы остаться в этих рамках.
 
Виктор Плешаков (vik5440)Дата: Понедельник, 19.10.2015, 16:38 | Сообщение # 39
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 480
Награды: 19
Репутация: 79
Статус:
Хотел поподробнее полистать эту Заславскую, но не случилось cry
То ли природная брезгливость, то ли звёзды не совпали. Не осилил я эту "высокую поэзию". И дело даже не в мате. Мат, иногда может и лечь в строку, только усилив её. Вообщем-то дело не в этой поэтессе. Бог с ней. Каждый пишет, как дышит. Больше волнует, во что превращают поэзию многочисленные грандодатели, члены жюри, обвешенные корочками и регалиями. Они сами-то читают ЭТО? И как потом смотрят в глаза детям и внукам?
Лев, это ведь не только в этом конкретном случае(
Это становится повсеместным(


Моя авторская библиотека.
 
Владимир Сквер (Square)Дата: Понедельник, 19.10.2015, 16:40 | Сообщение # 40
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:
Я думаю, следовать нужно только природному голосу сердца, потому что в нем истин куда больше, чем в любых письменных источниках - собственно, об этом и затронутое мной произведение Толстого... Но тема, действительно, по большей части другая, поэтому - приношу извинения и испаряюсь)

Территория Сквера
 
Лев (libolev)Дата: Понедельник, 19.10.2015, 17:19 | Сообщение # 41
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3994
Награды: 101
Репутация: 442
Статус:
Цитата vik5440 ()
Больше волнует, во что превращают поэзию многочисленные грандодатели, члены жюри, обвешенные корочками и регалиями.

Виктор, именно об этом и речь... что о ней-то говорить, там всё ясно.
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Пятница, 23.10.2015, 21:15 | Сообщение # 42
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11178
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата libolev ()
Цитата vik5440 ()
Больше волнует, во что превращают поэзию многочисленные грандодатели, члены жюри, обвешенные корочками и регалиями.

Ольга Данилова Старушко
Угу, давайте поэта обкорнаем и причешем, а то он какой-то дикий. Лена, не слушайте никого, делайте то, что само просится. И меня можете не слушать, главное - не заниматься самоцензурой
2 · 10 ч

Елена Заславская
Да, я согласна Оля. Если "редактировать" реальность ради своего комфорта, она жестоко отомстит за это. Ну, смысл удалять этот текст? Я ж не оруэловское министерство правды! Тем более, стихи Камбродского не лишены остроумия, да, и за ответ мне не стыдно.
1 · 10 ч

Дмитрий Дарин
Скажу как Председатель жюри,вручивший тебе эту Премию " О РУСЬ,ВЗМАХНИ КРЫЛАМИ". Теперь,как лауреату лучше убрать самые скабрезные стишки. Не к лицу тебе,не к лицу Есенину, чей взгляд и на тебе теперь тоже. И дело не в свободе или несвободе слова, а в чувстве собственного достоинства, которое не обращается к низкому и пошло-понятному для своей защиты, но к высшему. К Есенину. Самоцензура - первый признак профессионализма и достоинства.
3 ч

Дмитрий Шарко
Дарин мудрый совет даёт. Но с другой стороны, а чего собственно опасться? Есть то достоинство , которое есть. Слово то уже вылетело, уже из песни не вычеркнешь даже если сотрёшь из блога. Сотрёшь, будут и скаберзностью и еще малодушием в лицо тыкать.
1 · 2 ч

Светлана Сеничкина
Ну да, давайте уподобимся советской цензуре, вычеркнувшей у Есенина "пососать у мерина" из "Сорокауста" и другие "непристойности". Не к лицу, мол, советскому, народному поэту. И Лену почеркаем, порихтуем. А в требованиях премии было "иметь достойный моральный облик"? Что ж господа из жюри не погуглили как следует в таком случае? Дали - так дали, после как-то уже нелепо замечания делать. А пытаться чистить свои биографии, стихи, чтоб укросми не за что было зацепиться - это вообще идиотизм. Не будет у вас реальных грехов - вам их придумают. И грязи будет столько же.
41 мин.

Дмитрий Дарин
Премию дали за конкретную книжку, мамзель Сенечкина. А замечания даются во благо и наперед, а это всегда вовремя и "лепо". А то вас все время тянет на "пососать". Только Есенин это похабной публике предлагал, таким , как вы, мамзель. А поэту я даю не наставление даже, а рекомендацию, причем не только я один. Похабщиной высокие идеи не поддерживаются и не воспеваются. А Заславская воюет словом за идею свободной Новороссии. И её нецензурщина - пятно на общем стяге. Понятно, что ли, бесцензурная Сенечкина?


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Лев (libolev)Дата: Пятница, 23.10.2015, 21:24 | Сообщение # 43
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 3994
Награды: 101
Репутация: 442
Статус:
чудесно... спасибо, Ирина. само обсуждение - уже подтверждение моих слов.
 
Литературный форум » Клубы по интересам » Дискуссионный клуб » Международная литературная премия имени Сергея Есенина
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград