Татьяна Дорофеева-Миро - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Международный творческий фестиваль "СОЮЗНИКИ" » Проза » Татьяна Дорофеева-Миро
Татьяна Дорофеева-Миро
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 19.06.2014, 12:37 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: Татьяна_Дорофеева-Миро

Майский жук
Жарко...
В открытую балконную дверь слышу устрашающее: "Ж-ж-ж-ж-ж".
"Шершень пожаловал",- подумала я,- "Или шмель-разбойник".
Нашла источник звука, смотрю: огромный майский жук! Зеленый, переливающийся.
Пока не залетел он в квартиру, думаю: "Нельзя его впускать! Мало ли где он спрячется, и будет по ночам шуршать меж досками пола, или по стене за шкафом".
Сразу вспомнилось, как рассказывала знакомая:

"Сплю в студенческом общежитии. Вдруг, слышу: шорох, где-то рядом... Спросонья не сразу поняла, что это в ухо таран-таракан пытался залезть. Крику-то было! Всех разбудила".

Конечно, в ухо майский хитрый жук не поместится, но не по вкусу мне даже мысль такая, что стану норкой для насекомого.
Взяла мухобойку- и- "Кыш! отсюда, хитрый жук!" - вытолкнула на балкон.
А он,(говорю же: хитрюга) - взял и спрятался в щели между стеклом и подоконником. Подталкиваю к раскрытому окну, чтобы выпустить на волю, а он голову в щель. Попка торчит кверху - не вмещается в узкую полоску между рамой.
И недовольно мне: "Ж-ж-ж!"
Я то понимаю, что майские жуки безобидны, но взять руками его - страшно. Трусиха я. В детстве укусил шмель в ладошку, когда я его прижала на стекле веранды, думая, что это большая муха. Теперь страх перед разными тварями Божьими.

Вылез жук посмотреть, кто его в попку толкает, я в это время и вытолкнула его за окно. Включил моторчик майский жук, и улетел, ворча:"Ж-ж-ж-ж-ж!".

Счастливого полёта, насекомое!

Лето, жара, суп...
Лето. Жара...
Варю суп. Кормлю дочку...
Вспомнила.

Вы ели в детстве мамин суп?
Нет, вы не ели такого супа, какой готовила моя мама!
На веранде, залитой солнцем, жарко и душно от нагретого железа крыши. Да еще и от газовой плиты, на которой варился суп, выделяется тепло.
За окнами по всей длине веранды - осы над цветами. Золотые шарики - так они назывались.
А в огороде- свежие сладкие помидоры, молодая морковка, зелень петрушки, укропа, салата, шпината... И все это - в супе из домашней утки.
Мама добавляла простокваши в тарелку -и на стол.
Уплетали с аппетитом! Крупные капли пота - на лбу и на носу, над верхней губой.
Футболки, платьица снимали.Обдували себя ладошками...

Нет, вы не ели ТАКОГО вкусного супа!!!
Такой- готовила только мама, тогда, в далеком детстве, в деревне...

Лето.
Солнце.
Жара...
Суп. Другой.

Маня
"Милая моя, ну что ты? Куда же ты? Иди ко мне, я тебе хлебушка дам",- повторял Ванечка, протягивая ломтик хлеба рыжей корове Мане.
А рогатой было всё равно: хотелось побегать по ромашковому лугу, пощипать траву-мураву у дороги, которую в народе еще называют спорышем.
Ваня никогда не понимал, что такого вкусного в этой "кудрявой" траве? Казалось,Маня царапала морду, когда с аппетитом поедала траву, растущую, будто прижимаясь к земле, как зеленый ковер. А вокруг столько высокой травы, которую можно съесть, совсем не причиняя себе боли!Но, видимо, трава-мурава вкуснее, а Маня была знатоком в коровьей кулинарии.
"Маня, пошли домой! Там тебя "болтушка" с комбикормом ждет",- уговаривал Ваня свою корову. А корове ни капельки не хотелось домой. Еще бы!- Широкое поле,обдуваемое тёплым летним ветерком,манило ароматами разнотравья. Молодая Маня хотела побегать, перед тем как отправиться на ночь в сарай...
На следующий день пришли пастухи и сказали родителям Ванечки, что у Маняши скоро будет потомство, которое продолжит ее коровий род.А через несколько месяцев, к весне, живот Мани надулся, стал похожим на барабан. Корова тяжело дышала, смешно ходила. И уж совсем не могла бегать. А на животе то и дело появлялись "бугорки". Это теленочек внутри Мани говорил миру, что он есть, живет и развивается. Так он в животе ворочался и пинался.
Ваня каждый день кормил Маню свежим хлебом, посыпанным солью. Коровы обожают такое лакомство. Животное благодарно смотрело на своего маленького хозяина.Мальчишка был уверен, что если бы коровы могли говорить, то его питомица обязательно бы сказала, как она любит Ваню.

Солнце с каждым днём светило ярче и теплее. Снег почти сошел.Повсюду бежали ручьи. Талые воды пробились сквозь доски сарая.
Со временем вода поднялась настолько высоко, что Мане пришлось стоять у кормушки в холодной воде. И только на ночь корова уходила в ту половину сарая, где папа Вани сделал небольшое возвышение.
А однажды утром Ваня увидел, что его любимица лежит, не вставая. Даже пожевать сена она не встала, родители подложили корм к корове. Поили, поднося ведро к самой морде Мани.
Пришел ветеринар. Он сказал, что Маня заболела, от того, что долго стояла в ледяной воде. Теперь ноги коровы совсем ослабли, и она больше не встанет.
"А как же телёночек внутри?"- заплакал Ваня.
Тогда ветеринар ответил, что будет каждый день приходить к Мане, ставить ей "капельницы". Родителям Вани посоветовал срочно застраховать корову, потому что она все равно скоро умрет...
Ваня не поверил словам ветеринара. Он точно знал, что любимая коровка обязательно поправится.
Дважды в день ветеринар приходил к Мане. Втыкал иглу в вену на шее коровы, а папа держал бутылку с лекарством. Долго приходилось держать. Лекарство в Маня вливали по две-три бутылки.
Ваня не отходил от любимицы, гладил ее по морде, шептал ласковые слова, говорил, как её любит...

Прошёл месяц. У коровы появились пролежни. Так называют болячки, которые появляются от того, что долго сдавливаются мышцы и кожа.
Ване казалось, что корова плачет: из глаз ее текли слёзы. Ветеринар принёс какую-то мазь с резким запахом. Ваня вместе с отцом каждый день смазывал корове болячки. Раны не заживали. Каждый день родители с ветеринаром переворачивали исхудалую, но потяжелевшую от подросшего теленочка внутри, корову с боку на бок. Ваня сам менял солому под рыжей любимицей, убирал грязную и мокрую, стелил свежую. Маня вытягивала морду и нюхала руки своего друга, а Ваня гладил ее по длинному носу. В такие минуты Ваня был уверен, что корова обязательно поправится, и они снова выйдут на цветущий луг, снова будут играть в догонялки: Маня будет убегать всё дальше и дальше в поле, а Ваня будет уговаривать её вернуться домой и бежать за ней...

Однажды Ваня увидел, что корова странно себя ведет: дышит часто, пыхтит, и как-то особенно, напрягаясь, вытягивает шею.
Папа сказал, что нужно звать ветеринара, чтобы он помог Мане отелиться.
Корова была настолько обессилена, что взрослым пришлось вытянуть теленка из коровы.
Когда маленькая копия Мани появилась на свет, корова попыталась встать. Но слабенькие ноги подкосились, и Маня рухнула на пол. А теленок искал вымя. Ваня попытался подтолкнуть Рыжуху,( так он сразу же назвал тёлочку), к вымени матери. Но телята по природе своей должны голову кверху поднимать, когда сосут мамок, а не наклоняться вниз. Поэтому, Рыжуха никак не могла понять, что от нее хотят.
Папа принес теплое молоко в ведре.Толкая за голову теленка в месте, где в будущем будут рога, засунули морду теленка в ведро. Сначала Рыжуха фыркала и пускала пузыри в молоке. Но быстро поняла, что в ведре- вкусное молоко.И научилась пить молоко из ведра.
А Маня жалобно мычала. Снова и снова она пыталась подняться, чтобы приласкать своё дитя: вылизать его.
Ваня еле сдерживал слёзы: тяжело было видеть, как Маня, ставшая мамой симпатичному теленку, не могла даже встать на ноги.
Ветеринар сказал, что больше не будет приходить к Мане, потому что взрослые страховку уже оформили, телёнок появился на свет, и лекарств в Маню уже влито много.
"Пожалуйста! Пожалуйста не бросайте Маню!Вылечите её!"- закричал, плача, Ваня.
Ветеринар пожал плечами и ушёл.
С тех пор он не появлялся.
Корова Маня все больше и больше худела. Она стала отказываться от лакомства - хлеба с солью, а потом совсем перестала есть. Даже пить не могла много.

Ранним утром Ваня проснулся от рева мотора неизвестной грузовой машины за воротами. На дверце машины было написано: мясо-костный комбинат.
Быстро одевшись, он выбежал на улицу. Над кузовом машины была установлена лебедка - механизм,в котором на барабан медленно натягивался металлический трос.
Трос тащил за рога Маню, в огромных глазах которой застыло небо.

А в сарае скакала и прыгала молодая Рыжуха...
 
Мазюкова Наталья (mazukova2011)Дата: Четверг, 19.06.2014, 22:21 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 8
Репутация: 20
Статус:
Таня, слёзы наворачиваются от прочтения рассказа "Маня". Это, что будит чувства, вызывает эмоции. Рассказ про жука в этом ряду явно лишний. Он смазывает впечатление.

Копилка на книгу Натальи Мазюковой
 
Татьяна_Дорофеева-Миро (Татьяна_Дорофеева-Миро)Дата: Пятница, 20.06.2014, 17:03 | Сообщение # 3
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Награды: 40
Репутация: 66
Статус:
mazukova2011, Наташа, спасибо, что прочла внимательно!))
Мне важно твое мнение относительно "Мани".)) За него особая благодарность!
 
Татьяна Эдел (Рябченкова) (Tentik)Дата: Понедельник, 01.09.2014, 05:36 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Татьяна_Дорофеева-Миро, да, про корову написано трогательно. Я тоже помню корову Зорьку из моего детства))

Эдел Татьяна
 
Татьяна_Дорофеева-Миро (Татьяна_Дорофеева-Миро)Дата: Понедельник, 01.09.2014, 07:15 | Сообщение # 5
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Награды: 40
Репутация: 66
Статус:
Tentik, Татьяна, коровка часто снится мне до сих пор.Не знаю, почему. Говорят, красная корова во сне - к пожару.)))))
Но пожаров, слава Богу, не было!

Норовистая была коровка, но умная...

Как не помнить своих кормилиц?))
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Понедельник, 29.09.2014, 18:05 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
Татьяна, а ПРОЗА ваша гораздо СИЛЬНЕЕ стихов!
Пишу то, что вижу.
 
Поздняков+Евгений+Игоревич (Поздняков_Евгений)Дата: Четверг, 02.10.2014, 14:57 | Сообщение # 7
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2338
Награды: 49
Репутация: 100
Статус:
Да, жаль, что суп другой, не мамин.
А Ваня, думаю, вырастит хорошим, добрым человеком. И с Рыжухой, конечно, подружится. Ну а Маню свою никогда не забудет. Очень хороший рассказ.
Удачи Вам и творческих успехов, уважаемая Татьяна Юрьевна)).

 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 16:42 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Цитата Поздняков_Евгений ()
Да, жаль, что суп другой, не мамин.
А Ваня, думаю, вырастит хорошим, добрым человеком. И с Рыжухой, конечно, подружится. Ну а Маню свою никогда не забудет. Очень хороший рассказ.
Удачи Вам и творческих успехов, уважаемая Татьяна Юрьевна))

Подписываюсь под каждым словом Евгения.
У Дедюки роль такая, без мелкой пакости похвалить не может. Лично я привык и люблю её всё равно. Просто талантливый человек - талантлив во всём, остальное - дело наживное. Во! Стихами заговорил с Вами, значит - божье благословение или проведение.
Успехов Вам, Таня и таких классных рассказов! smile


Моя копилка
 
Татьяна_Дорофеева-Миро (Татьяна_Дорофеева-Миро)Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 16:58 | Сообщение # 9
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Награды: 40
Репутация: 66
Статус:
Александр_Головко, Спасибо Вам!
Уверена,всё будет хорошо.))
Цитата Александр_Головко ()
У Дедюки роль такая,

Сложно отвечать маске. Предпочитаю не связываться.)))

Поздняков_Евгений,
Евгений, как я виновата! - не заметила Ваше сообщение, отвечаю только сейчас...
Спасибо за пожелания! И за суп.)И за Маню.)
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Понедельник, 08.12.2014, 18:47 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Мне кажется, мне просто кажется, что Дедюка вредничает, а потом страдает под своей маской. Что поделаешь, часто обстоятельства сильнее нас... smile

Моя копилка
 
Татьяна_Дорофеева-Миро (Татьяна_Дорофеева-Миро)Дата: Понедельник, 08.12.2014, 20:45 | Сообщение # 11
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Группа: Друзья
Сообщений: 1334
Награды: 40
Репутация: 66
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
а потом страдает под своей маской.

Могу представить.)
В девятом классе на Новый год нарядилась я цыганкой.
Просто, у мамы было платье с оборками, у бабушки - огромный платок с яркими крупными цветами.
Взяла папины карты, и отправилась в Дом культуры на карнавал...
Хулиганила я тамммм... УУуу! Гадала, плясала, вертелась...
Даже "Цыганочку" с выходом сплясала(благо, ходила в танцевальный кружок, и знала несколько па)
Такая заводная! И заводила.
Все просили снять маску, хотели узнать, кто под маской.
Отказывалась жестами.
Даже когда награждали(1 место! wink ) - молчала, чтобы по голосу не узнали...
Цыганка исчезла так же неожиданно, как появилась. Тошно было от самой себя такой..шубутной, хотелось скорее снять маску и перестать страдать от того, что я сама не своя...)))

Когда на следующий день в школе все узнали, что цыганкой была я - обалдели: школьная тихоня- и вдруг, такое вытворяла!
Не то что учителя - родители были в шоке. biggrin

Так что... судьба такая у Дедюки - вредничать, и возможно, страдать. biggrin
Хотя... в маске-то оно безопасней вредничать и говорить открыто, что думаешь. Потом стыдно не будет.))))

(и никто шею не намылит happy )
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Международный творческий фестиваль "СОЮЗНИКИ" » Проза » Татьяна Дорофеева-Миро
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград