Людмила Тихонова - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Международный творческий фестиваль "СОЮЗНИКИ" » Проза » Людмила Тихонова
Людмила Тихонова
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 26.06.2014, 10:38 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: МилочкаТ

Слушай ветер.

Стук в двери? Это стук в двери или снова ветер играет чем-то на чердаке, забравшись через разбитое слуховое окно? Пусть это будет стук, пожалуйста!

Кого ты просишь? Здесь никого нет. И её нет тоже. Вряд ли она придёт теперь. После всего, что произошло между вами, ей нет никакого резона возвращаться.

Теперь ты один. И скорее всего, навсегда. То, что между вами было, даже невозможно назвать любовью. Наверное, это было что-то большее. Прорастание друг в друга, слияние двоих в одно целое.

Очень скоро после знакомства, вы перестали удивляться тому, что читаете мысли друг друга. Иногда достаточно было взгляда. Молчание не надоедало вам - ведь вы молчали об одном и том же.

Где-то там, за границами вашего мира, были другие люди. Близкие и далёкие - разные. Они были другие. Не стоит разъяснять этого слова. Они были рядом и в то же время неизмеримо далеко, как инопланетяне.

Казалось, что у других и кровь другая и язык. Вы часто не понимали, о чём они говорят, потому что вам было неинтересно всё, что вас не касалось.

Ты думал, что так не бывает. Что это рыжее счастье с серо-зелёными глазами - сон. Потому что наяву не может быть так волшебно хорошо. Ей достаточно было прикоснуться к тебе или посмотреть своим особенным взглядом, немного искоса и исподлобья, яркий и многоцветный, как радуга, тёплый ветер охватывал тебя всего и уносил… Уносил в такие дали, откуда Земля казалась песчинкой, а вы двое - одной большой звездой.

Ты был уверен, что этот прекрасный сон никогда не закончится. Что бы ни произошло, она будет всегда с тобой. Ты был слишком уверен. Наверное, ты позабыл, что птица счастья очень капризна и своевольна. И что огонь, горящий в ваших сердцах, надо поддерживать теплом и заботой. Ты слишком был уверен.

Иногда ты уходил далеко, просто далеко. И в мыслях тоже. Всё чаще и чаще ты принимал её присутствие в своей жизни, как нечто должное и постоянное. Но ведь это было не так. Ты знал, что не так. Но, видимо, был слишком слаб и мал для такого большого счастья.

Она ни в чём тебя не упрекала. Просто пыталась заполнить недостаток твоей любви своим чувством. Какое-то время это получалось. Но потом, то ли она устала, то ли ты что-то упустил и этим непоправимо нарушил божественное равновесие. Что-то произошло.

С каждым днём она становилась всё прозрачнее. Как будто таяла, растворялась в воздухе. Иногда спохватывалась и бросалась к тебе, и долго, замерев, не отрываясь, смотрела в глаза, пытаясь там найти ответы на невысказанные вопросы. Но ты разучился читать её мысли.

Случалось так, что она плакала, молча, не всхлипывая, просто слёзы текли по щекам и, срываясь, падали на кофточку. Она страшно стеснялась своих слёз и всегда отворачивалась.

В тот последний день, она долго смотрела на тебя. Молча. Прощаясь. Ты так ничего и не понял. А она отходила к открытому окну, становясь всё прозрачнее, неразличимее в вечернем свете. Последний луч заходящего солнца вызолотил её рыжие волосы, и с тихим вздохом она пропала, растаяла в этом луче и исчезла вместе с ним.

Ты не поверил. Так не бывает. Это неправильно. Но это случилось.

И вот ты сидишь в той же самой комнатке под крышей, в небольшой, старой мансарде, которую её присутствие превращало в сказочный дворец. Иногда тебе кажется, что ты слышишь шаги, или запах лаванды, или аромат закипающего кофе, или стук в дверь.

Она всегда стучала, негромко выбивая пальцами дробь. Этот стук мерещится тебе всё чаще.

Но она не приходит. Сказка, подаренная тебе, кончилась. Ты просто не выдержал испытания любовью. Ведь любовь это труд обоих. И её очень просто погубить, предоставив все трудности другому, а самому просто принимать, почти ничего не давая взамен.

Что это там стучит? Так похоже… Она? Она вернулась?
Это ветер. Слушай, ведь он летал там, где она теперь. Может быть, он тебе расскажет что-нибудь?

Слушай ветер, одинокий человек.

Слушай ветер.

СВОБОДА

Я слышу ваши шаги. Особенно по ночам, когда вам совсем уже невмоготу. Но вы же никогда не признаетесь себе в этом, правда?

Вы сильный. При свете дня, в окружении людей, вы улыбаетесь и говорите, что всё замечательно. Но ваша улыбка механическая. Она, как будто приклеена к губам. А слова лживы. Ничего не хорошо.

Всё так плохо, что вы уже и не знаете, как поправить это. Всё глубже погружаясь в болото лжи и притворства, вы забыли, какое у вас настоящее лицо, а то, которое отражается в зеркале, врёт вам. Впрочем, вы ему тоже.

Ночь… Как же она пуста и тосклива. Здесь, в своём тёплом, очень комфортабельном кабинете, где вы занимаетесь ВАЖНОЙ РАБОТОЙ, вам холодно и неуютно. Не помогает ничего - ни современная, тихо урчащая кофе-машина, ни пачка любимых сигарет, ни книги, ни даже любимая "Бахиана" - ничего.

Телефон молчит. Мысли бесприютны, как воробьи зимой. Они ищут, куда бы им пристать, к какому причалу? Но причала нет. Серая бескрайняя вода тоски и одиночества.

И некому помочь вам. Вы упустили этот момент. И теперь, сколько бы народа не было вокруг, вы всё время один. Кокон одиночества крепко держит вас, и все попытки его разрушить, ни к чему не приводят. Одиночество редко отпускает свои жертвы. Особенно - добровольные.

Страшно? Конечно. Но ведь вы хотели именно этого, разрывая тоненькие нити связей, в страхе, как бы они не стали прочнее, не стали, как морские канаты, накрепко опутав вас и лишив свободы выбора.

Вот она - свобода. Вся ваша. Выбирайте всё, что вам нужно. Вот только дело в том, что вам ничего не нужно, кроме тех оборванных ниточек. Где теперь искать их концы? И возможно ли, как-то соединить, однажды разорванное и забытое за ненадобностью. Выброшенное, как угроза Свободе… будь она неладна. А время идёт, сухо отмеряя минуты такой свободной и пустой жизни.

И снова по ночам вы бродите невидимкой по старым тропинкам. Сторожко оглядываясь, не заметит ли кто? Не увидит ли кто звериной тоски в ваших глазах? Ведь всё хорошо. Всё почти прекрасно… Что же гонит вас снова и снова в эти места? Память? Не даёт спокойно спать? Экая негодяйка!

Вы гладите стволы деревьев, слушаете голос ручья. Странные ночные звуки заставляют вздрагивать и оглядываться. Кто здесь? Кто? …. Никого. Ну, может, парочка таких же тоскующих привидений. Не бойтесь. Эти места существуют теперь только в вашем воображении. Вас никто не увидит.
И никто не отнимет вашей СВОБОДЫ.
 
Вафф Надя (Надя_Вафф)Дата: Четверг, 26.06.2014, 15:00 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1143
Награды: 38
Репутация: 77
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Слушай ветер.

Мне понравилось. Этакая проза на грани поэзии. Нежно, лирично и... приговор в конце.

Цитата Оргкомитет ()
Слушай ветер, одинокий человек.

Так и должно быть. Не всё жизни должно заканчиваться хеппи-эндом.

Цитата Оргкомитет ()
СВОБОДА

Потрясла. Я знаю, что краткость - сестра таланта, но хочется расширить объём.


Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)

Моя копилка
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Четверг, 26.06.2014, 15:16 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 8971
Награды: 85
Репутация: 255
Статус:
Мила чУдные новеллы! Просто очень!

Цитата Оргкомитет ()
Ведь любовь это труд обоих. И её очень просто погубить, предоставив все трудности другому, а самому просто принимать, почти ничего не давая взамен.


Как жаль, что это понимается, порой, слишком поздно...

Цитата Оргкомитет ()
Кокон одиночества крепко держит вас, и все попытки его разрушить, ни к чему не приводят. Одиночество редко отпускает свои жертвы. Особенно - добровольные.


Цитата Оргкомитет ()
Вот она - свобода. Вся ваша. Выбирайте всё, что вам нужно. Вот только дело в том, что вам ничего не нужно, кроме тех оборванных ниточек.


одиночество верное... чтобы
изменить тебе раз и другой?
но растопит любые сугробы,
и всегда будет рядом с тобой.
Не предаст, обнимая ночами,
но не греет, а тянет тепло,
холодны её тонкие длани...
Ты свободен? Тебе повезло?

Удачи на фестивале!


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Четверг, 26.06.2014, 15:20 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата Надя_Вафф ()
Так и должно быть. Не всё жизни должно заканчиваться хеппи-эндом.

Тем более, что случай из жизни. Практически.
Цитата Надя_Вафф ()
Я знаю, что краткость - сестра таланта, но хочется расширить объём.

Нет, Надя. Я не могу вытягивать что-то. Мои герои сами знают, когда заканчивать.
Спасибо тебе! biggrin
Цитата ledola ()
Мила чУдные новеллы! Просто очень!

Спасибо, Лена! biggrin
Цитата ledola ()
Как жаль, что это понимается, порой, слишком поздно...

Да, конечно. Чаще всего так и есть.
За стихи спасибо biggrin
 
Коломийцев Александр Петрович (Коломийцев)Дата: Вторник, 01.07.2014, 13:37 | Сообщение # 5
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 208
Награды: 16
Репутация: 10
Статус:
Превосходные, изящные миниатюры. Желаю победы. (Даже надо мной, ежели соберусь выставиться. hello )

С уважением, АПК
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Вторник, 01.07.2014, 13:39 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата Коломийцев ()
Превосходные, изящные миниатюры. Желаю победы.

Большое спасибо!
Цитата Коломийцев ()
(Даже надо мной, ежели соберусь выставиться. hello )


Выставляйтесь непременно! Я буду за вас болеть.
 
Ludmila Kolosova (kolosovaludmila)Дата: Суббота, 30.08.2014, 11:12 | Сообщение # 7
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 57
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Мила, если честно, то как прозу я Ваши миниатюры не восприняла - это поэтические размышления на тему... Мне понравилось:очень нежно, без нажима: светло в ночи и тепло в холод, работа в технике пастель, если сравнить с живописью...
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Суббота, 30.08.2014, 12:17 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата kolosovaludmila ()
Мила, если честно, то как прозу я Ваши миниатюры не восприняла - это поэтические размышления на тему... Мне понравилось:очень нежно, без нажима: светло в ночи и тепло в холод, работа в технике пастель, если сравнить с живописью...

Спасибо большое, Людмила!
Честно говоря, иногда я просто ловлю себя а том, что мне хочется зарифмовать некоторые строчки.
Наверное, это такие стихи в прозе получаются.
Правда, не все.
"Дом" никак не подходит под это определение. Там чистая проза.
Ещё раз большое спасибо! Очень красивый и приятный комментарий
 
Татьяна Эдел (Рябченкова) (Tentik)Дата: Суббота, 06.09.2014, 20:22 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 52
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Оргкомитет, Дорогая Людмила!!!!!!!!!!! прочла ваши миниатюры и поразилась, как точно вы описали состояние.... это нужно было прожить, чтобы так написать. Я через такое прошла и в каждой строчке боль и правда. СПАСИБО, что сумели выразить то состояние..
Удачи в жизни и конкурсах!


Эдел Татьяна
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Суббота, 06.09.2014, 20:28 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата Tentik ()
это нужно было прожить, чтобы так написать.

Я и прожила.
Спасибо вам большое за добрые слова! biggrin
 
Валерий Валерьевич Лепов (Валерий_Cool)Дата: Воскресенье, 07.09.2014, 06:35 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1359
Награды: 30
Репутация: 125
Статус:
Интересно. Особенно "Свобода" хороша. Но некоторые фразы слишком догматичны и категоричны, не заставляют читателя додумывать и самому приходить к правильным выводам. Несколько давит, и сознание начинает "бунтовать", придумывать контраргументы. Что довольно легко. Т.е., на мой не слишком опытный, но зато и незамыленный взгляд, не хватает убедительности. Удачи на фестивале!

Расстелите расстегаи и налейте в чашку чаю. Стихи. Проза.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 22.09.2014, 15:53 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6412
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Читая Ваши миниатюры, Людмила, вспомнил стихотворения в прозе Тургенева... нравятся мне такие ассоциации.
Читать было интересно и чтение затрагивает душу... - вот самое главное впечатление от Ваших произведений.
Короткие прозаические формы - люблю их и сам практикуюсь. Они требуют большой внутренней сосредоточенности и глубины мысли, иногда это достигается с большим трудом, но у Вас - присутствует. красиво, философично и очень лирично. Продолжайте, пожалуйста. Удачи Вам.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Понедельник, 22.09.2014, 16:20 | Сообщение # 13
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата Валерий_Cool ()
на мой не слишком опытный, но зато и незамыленный взгляд, не хватает убедительности.

Валерий! Очень ценно ваше мнение именно, как незамыленным взглядом смотрящего)))
Понимаете, это первый опыт. Если стихи я худо-бедно, но писала в молодости, то проза написана именно тем числом, в которое она появилась на сайте.
Так что, учусь. Спасибо за ваш комментарий! biggrin
Цитата Nikolai ()
Продолжайте, пожалуйста. Удачи Вам.

Спасибо, Николай! От вас я слышу только доброжелательные отзывы. Это очень радует.
Я непременно продолжу, если придут слова. biggrin
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Среда, 03.12.2014, 15:56 | Сообщение # 14
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды: 17
Репутация: 72
Статус:
Перефразируя Пушкина: Я Лиру поСЕтил,
Лира-Мила, такое пишется на одном дыхании, по крайней мере, так оно читается. Ты написала вновь стихи, белые. И они чисты, как снежинки, каждой фразой, каждым словом падают медленно, кружась и ложась тихой грустью на душу. По-сути, это два катрена об одной красивой, но погибшей любви. Или двух любовей, но с одним печальным исходом...
Спасибо за музыку любви!


Моя копилка
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 03.12.2014, 16:00 | Сообщение # 15
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата Александр_Головко ()
акое пишется на одном дыхании, по крайней мере, так оно читается.

Сашенька! Спасибо, дорогой!
За такие слова расцеловать, да и всё)))
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Международный творческий фестиваль "СОЮЗНИКИ" » Проза » Людмила Тихонова
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград