Владимир Сапрыкин - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Владимир Сапрыкин (рассказ "Космические пришельцы")
Владимир Сапрыкин
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 13:54 | Сообщение # 1
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
КОСМИЧЕСКИ ПРИШЕЛЬЦЫ
Дело было летним вечером, делать дома было нечего, и я отправился во двор, подышать свежим воздухом. Час назад прошёл небольшой дождик, который прибил пыль и сбил градуса на 2-3 июльскую жару. Пенсионеры ещё сидели по своим квартирам, а работающие соседи после трудового дня бегали по продуктовым магазинам. Только с десяток детей младшего школьного возраста, рассевшихся на пеньках-табуретках, под кроной огромного платана, весело играли в свои любимые игры или же рассказывали друг дружке разные истории, прочитанные в интернете или книжках. Когда они спорили или говорили громко, до меня доносились обрывки их фраз, из которых я понял, что речь идёт о дельфинах. Разговор меня заинтересовал. Я подъехал к ребятам поближе и остановился в двух-трёх метрах от них. Они меня не могли видеть, так как между нами стояла легковая машина. Я много читал о дельфинах, встречался с ними в море, в районе Джемете, и очень люблю этих удивительных млекопитающих.
Они самые настоящие друзья человека. Почему? Да, потому, что они дружелюбные, весёлые, симпатичные и очень-очень любопытные: не боятся подплыть и поиграть с ребёнком или взрослым человеком, хотя чаще всего – или не обращают на людей внимания, или просто уплывают – у них в море свои заботы. А может быть дело в обаятельной улыбке? Странно, но дельфины всегда улыбаются – так уж устроено их лицо. Большие любопытные глаза и эта очаровательная улыбка заставляют нас непроизвольно улыбнуться в ответ. Жаль, что не все люди могут быть такими милыми.
У многих мировых светил науки бытует мнение, что дельфинов завезли на Землю представители внеземных цивилизаций, но так как солнце и холод были их постоянными источниками болезней – они расселились в морях и океанах. Правда это или нет - не мне решать. Я хорошо знал, что дельфины обитают во многих морях и океанах мира, в том числе и в Чёрном море. Черноморский весит до полтонны, съедает более 30 килограмм рыбы в сутки и живёт до 75 лет. У него как у человека нормальная температура тела 36,6 градуса. Дельфины слышат не ушами, а антенной, расположенной в нижней челюсти, а для разговоров у них имеется целая вещательная система.
Я прислушался к разговору ребят.
- А мне папа рассказывал, что дельфины, как и люди, называют друг друга по имени– Уверенно произнёс Игорь, завсегдатай дворовых посиделок, по кличке Ботаник. - Они безошибочно определяют, кто есть кто без всякой связи с узнаванием голоса своего собеседника. Вы, конечно же, можете мне не верить, но они, знакомясь, представляются:
- Привет! Будем знакомы, меня зовут Маруся, а тебя?
Игорь весело рассмеялся и продолжил:
– Меня зовут Быстый Го, я местный, а ты откуда к нам приплыла, и как тебя зовут?
- Ну, ты, Игорь и фан-та-зёр. - По слогам чуть слышным голосом произнесла Сандра. – Ёщё скажешь, что дельфиниха ему ответила?
- Конечно, ответила. Ведь она дама. – Игорь многозначительно поднял указательный палец правой руки вверх. - Меня, Быстрый Го, зовут просто Ю. А приплыли мы к вам всем семейством из Крыма поохотиться на хамсу и кефаль. Дельфины – это вовсе не рыбы, а млекопитающие подотряда зубатых китов – выкармливают детёнышей молоком и дышат не жабрами, а лёгкими, поэтому им нужно постоянно выныривать из воды, чтобы вдохнуть воздуха.
- А вот мне мама говорила, – перебила Игоря Милена – что кожные покровы дельфинов – это чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности, быстро плывущего тела, снижающие скорость движения.
- А вот мой папа рассказывал, - встрял в разговор Денис – что у дельфинов учились наши конструкторы подводных лодок, создавая искусственные одежды для субмарин.
-А что такое субмарина? – задала вопрос Милена.
- Субмаринами моряки называют подводные лодки, – без промедления ответил Денис.
- А ещё дельфины не только разговаривают между собой, но и поют. Среди них есть свои Кобзоны, Зыкины, Валерии и Басковы, – весело и утвердительно заявила Сандра.
- А вот когда мы были в дельфинарии, - восхищённо защебетала Анастасия, - у маминой подружки, тёти Дианы, которая тренирует дельфинов, то она разрешила мне одного из них погладить.
- Ну и что? Погладила? – задал вопрос Игорь.
- Конечно, погладила! - ответила Настя.
- И какое ощущение? – Не унимался Игорь.
- А ощущение самое приятное. На вид кожа дельфина плотная, как из резины, а проведёшь по ней ладошкой – нежная и мягкая, кажется, что гладишь тонкий шёлк, - заново переживая встречу, ответила Настя.
- А я видел, на пляже в Джемете, как дельфины охотились на кефаль. – вдруг сказал до этого молчавший Ваня. - Они же отличные охотники. Где кефаль – там и дельфины. Никто не плавает быстрее этих млекопитающих. Я видел своими глазами, как дельфины догнали стаю рыб и окружили её. Это происходило совсем близко от берега. Дельфины образовали полукольцо и прижали рыбу к пляжу. Я заметил, что они не бросаются за добычей каждый по отдельности, а организованно удерживают стаю в кольце и не дают ей рассеяться. Поймав добычу, дельфины возвращаются на своё место в загоне. Мой дедушка заядлый рыбак и он мне всегда перед рыбалкой твердит, что у берегов Анапы рыбы больше всего весной и осенью. В это время косяки кефали и хамсы идут на летний нагул в Азовское море или возвращаются оттуда на зимовку в Чёрное море. Поэтому и дельфины чаще всего у берегов Анапы появляются в апреле-мае и в сентябре-октябре. В самом Керченском проливе – воротах двух морей – сотни дельфинов круглый год стоят заставой, встречая мигрирующие рыбьи стаи.
Неожиданно дискуссия о дельфинах прекратилась, так как было уже 20 часов 55 минут, подошло время расходиться по своим квартирам. В Анапе детям до 14 лет можно гулять без родителей только до 21 часа. Через полчаса я тоже отправился домой и поспешил записать эту историю о симпатичных пришельцах из космоса – дельфинах.



Моя копилка на издание книги.

Сообщение отредактировал vsaprik - Воскресенье, 20.07.2014, 13:56
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:45 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Владимир, для какого класса Вы предлагаете Ваш рассказ, если ориентироваться на "Положение"?

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 20:40 | Сообщение # 3
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
Nikolai,

1-3 класс


Моя копилка на издание книги.
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Вторник, 22.07.2014, 11:45 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Извините, что вмешиваюсь. Но эта история для детей 1-3 классов сложновата.
Просто имею некоторый опыт, т.к. пишу для детей именно такого возраста. И часто выступаю в школах. Поэтому со всей ответственностью могу сказать - детям будет трудно воспринимать такое множество специфических терминов. И, по-моему, очень много цифр.
Впрочем, решать автору и организаторам конкурса.
Еще раз прошу прощения. smile
 
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Пятница, 25.07.2014, 23:07 | Сообщение # 5
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
Элина,

Я тоже часто встречаюсь со школьниками и читаю им свои произведения в том числе и представленные здесь. Дети всё понимают, легко воспринимают и с интересом слушают. Спасибо за комментарий. Я уважаю мнение читателей, иногда прислушиваюсь к ним и вношу коррективы в у же опубликованные произведения.


Моя копилка на издание книги.
 
Татьяна (Танистая)Дата: Вторник, 26.08.2014, 19:23 | Сообщение # 6
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Согласна с Элиной: кажется, детям подобное принять будет сложно, хотя... Возможно, мы ошибаемся. )))
Удачи!


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Владимир Сапрыкин (рассказ "Космические пришельцы")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград