Владимир Сапрыкин - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Владимир Сапрыкин (рассказ "Охотник на щук")
Владимир Сапрыкин
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 13:59 | Сообщение # 1
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:

ОХОТНИК НА ЩУК
Серёга Кочкин закончил учебный год и перешёл в 9 класс. Впереди было скоротечное лето, на которое он возлагал большие надежды. Серёга поставил перед собой несколько краткосрочных целей и одну основную. К первым он отнёс изучение способов ловли щук и выбора места для рыбалки. А к основной цели мальчик отнёс приобретение персонального компьютера со всеми «наворотами» да «прибамбасами», с обязательным выходом в Интернет.
Год назад Серёга не на шутку увлёкся рыбалкой. Правда, ловил на обычную бамбуковую удочку. Попадалась в основном мелочь, и только раз щука. Только в феврале, на день его рождения, бабушка и мама подарили спиннинг. Радости Серёги не было конца! Ведь теперь он сможет вдвое, а то и втрое, больше наловить рыбу, приближая заветную мечту. Мальчик решил как следует подготовиться к сезону. Вместе с сельским библиотекарем, Марией Юрьевной, он проштудировал всю имеющуюся литературу по ловле щук. А недостающую информацию почерпнул из Интернета. Мария Юрьевна, громко, чтобы было слышно везде, каждый день, завидя мальчика, произносила: «Приветствую Вас, о, Великий охотник на щук!». Она даже помогла ему сделать наброски бизнес-плана «Рыбалка на щуку, как метод накопления денежной массы для приобретения товаров первой необходимости».
В третьей декаде мая в камышах лимана запели лягушки, извещая рыбаков о том, что щука нерест завершила и с начала июня начнётся «жор». В этом году это волнующее событие совпало с цветением цветов желтой акации. Местных мужиков рыбалка совсем не интересовала, так как у них было совсем иное хобби. Серёга прекрасно знал, чтобы рыбалка удалась нужно совсем немного - найти на мелководье лимана щучье место. А так же и о том, что в это время щука с жадностью хватает любую предложенную рыболовом приманку. После нерестовый жор щуки - идеальное время даже для начинающего спиннингиста.
Серёга ежедневно с раннего утра рыбачил на мелководье. Он не стремился поймать крупную рыбу, он ловил щуку товарную – щуку-травянку, весом от одного до полутора килограммов. В этом возрасте мясо у рыбы наиболее мягкое и вкусное. Именно поэтому весь его улов, вечером мгновенно раскупался приехавшими на море отдыхающими. Серёге, по большому счету, поймать щуку-травянку не представляло большой сложности. Всего за месяц ежедневной рыбалки на спиннинг он научился, экспериментально, угадывать при любой погоде тип блесны. Попадались и крупные экземпляры, до 10 килограмм, но очень редко. Таких щук он не продавал, а оставлял дома. Бабушка из них делала вкусный холодец и котлеты.
За день, в среднем, Серёга ловил до двух десятков этой деликатесной рыбы и, продавая её по 50 рублей за килограмм, имел дневной заработок от 750 до 1000 рублей. Его теперь все уважительно величали не иначе как "Охотник на щук", и он очень гордился этим народным признанием.
Лето пролетело незаметно. Серёга часть заработанных денег потратил на приобретение самого «навороченного» компьютера, а остальные - отдал маме, смущённо, глядя ей в глаза, пробормотав:
«Ма! Это вот мой заработок за лето. Купи себе и бабушки чего-нибудь. Ты, это… лучше знаешь, что надо, а что нет».
Растроганная мама бережно взяла деньги, нежно обняла сына и, поцеловав его в темечко, с нескрываемой гордостью сказала:
«Вот наконец-то появился и в нашем доме хозяин!».


Моя копилка на издание книги.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 18:42 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6408
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Владимир, здравствуйте!
Отличный рассказ, показательный. Но может быть, его приберечь для старшего школьного возраста, когда дело дойдёт до девятиклассников? Но там будут другие форматы, другие объёмы. В этом проекте самый маленький объём - для рассказа (1 класс) - 700 слов, для сказки - 300.
Удачи!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Воскресенье, 20.07.2014, 20:41 | Сообщение # 3
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
Nikolai,

Согласен.


Моя копилка на издание книги.
 
Татьяна (Танистая)Дата: Вторник, 26.08.2014, 17:52 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Отличный рассказ для старших школьников. Им, проводящим основную массу времени у компьютеров, как раз не хватает жизни, энергии, которой пропитан Ваш рассказ.
Небольшое "но". Хочется убрать из рассказа все уточнения, связанные с деньгами (что, за сколько и пр.). Не вяжется этот абзац с остальным - художественным текстом.


А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Владимир Сапрыкин (рассказ "Охотник на щук")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград