Николай Гантимуров ("ДЛИННЫЙ" список). - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Николай Гантимуров ("ДЛИННЫЙ" список). (Рассказ. 1 класс.)
Николай Гантимуров ("ДЛИННЫЙ" список).
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 22.07.2014, 06:48 | Сообщение # 1
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Таня.

Шахтёрский посёлок, в котором жила шестилетняя Таня, одной стороной глядел в степь, а другой прижимался к сопке, будто прячась за ней от пыльных ветров. Татьяна думала, что он специально тянется к невысокой горе, чтобы переползти через неё и посмотреть, а что же там дальше? Наверняка, что-то интересное! Цирк, например, аэродром, или трамвай, на котором можно доехать до цирка! А вдруг зоопарк? Не зря ведь Таня видела тушканчика недавно! И лису, которая однажды перебежала дорогу, когда они с матерью возвращались с огорода. «Ишь! – сказала мать. — Лиса! К курам, видать, бегала!» Таня тогда подумала, раз есть лиса, значит, где-то поблизости должен быть и зоопарк.

Со временем она поняла, что никакого цирка с зоопарком за сопкой нет и быть не может! Ни одному трамваю не под силу добраться до их посёлка, затерявшегося в огромной степи, не говоря уже о фокуснике или воздушных гимнастках! На чём они, интересно, доедут? И как найдут дорогу? А уж звери тем более! Из клетки куда убежишь? В том, что посёлок потерялся в степи, Татьяна убедилась сама, когда однажды всё-таки осмелилась взобраться на верхушку сопки, пока родители пропалывали картошку, посаженную за огородом. Увидев одну только голую степь с разбросанными по ней холмами да перекопанные карьеры вдали, она догадалась: никто в целом мире не подозревает о существовании их посёлка! Никто не знает к нему дороги! А уж после того как она съездила с отцом за черёмухой и увидела, что степь нигде не заканчивается, у неё не осталось на этот счёт ни капли сомнений.

Это было неожиданное путешествие! Отец никогда не брал с собой Таню, а тут что-то на него нашло, и он сказал, заводя мотоцикл: «А ну! Прыгай!» — и помог дочери усесться на заднее сиденье. Ухватившись за отца, Таня принялась вертеть во все стороны головой, чтобы ничего не пропустить и всё разглядеть. Скоро ей стало казаться, что степь тоже кружится, словно в тихой пляске, то приподнимая, то опуская края своего пёстрого платья. Глядя на покатые верхушки сопок, Таня подумала, что здесь обязательно должны водиться зайцы — длинноухие, громадных размеров. Они, наверное, прыгают с сопки на сопку, топают лапами и пугают своим видом маленьких тушканчиков. Тот, которого она видела, был похож на кенгуру из книжки. Он сидел посреди грядок и грыз капустный лист, когда изумлённая Татьяна остановилась перед ним как вкопанная. Тушканчик посмотрел на неё и совсем не испугался, спокойно догрыз капусту и юркнул в траву. С тех пор Таня всегда оставляла между грядками одну развёрнутую карамельку, чтобы привадить этого забавного зверька. Но после того, как съездила с отцом в степь, перестала подкидывать конфету. А что, если вместо тушканчика прибежит огромный заяц? Что с ним тогда делать?

Спелой ягоды они в тот раз не нашли, а кролика однажды притащил домой отец, бросив его у порога в пустой деревянный ящик, предназначенный для хранения картошки. Татьяна долго рассматривала пятнистую шкурку животного и очень напугалась, когда кролик поднял голову вверх и посмотрел на неё блестящими, чёрными глазками — совсем как две ягодки черёмухи! Смешно шевельнул верхней губой, а потом вдруг обнажил такие страшные, такие жёлтые зубы, что она снова вспомнила про зайца-великана. Кролик пожил у них несколько дней. Он ел траву, которую Татьяна каждое утро рвала для него на улице, и прыгал по дну ящика из угла в угол. Отец решил отпустить его. «Побаловались, и будет! — сказал он. — Морока одна». Они отнесли кролика за огороды, подальше от высоких деревянных заборов, чтобы он снова не попал кому-нибудь в руки. Увидев, с какой радостью он метнулся в гору, прижав уши к спине и распластав над землёй туловище, Таня обиделась – даже спасибо за траву не сказал! Ну и пусть себе бежит, а она опять начнёт прятать конфету возле капусты, может быть, удастся приручить тушканчика?

Но как ни старалась, ей не удавалось подкараулить крохотного кенгурёнка, поэтому Таня перестала оставлять приманку. Последнюю карамельку, которую хотела положить под забор, она отдала козе, попавшейся навстречу, когда Таня вприпрыжку бежала к огороду - мама попросила нарвать укропа к обеду. Коза стояла на обочине дороги и громко блеяла. «Ты потерялась? — спросила Татьяна и, дав козе лакомство, поманила за собой в огород. Завела на участок, нарвала пучок укропа, закрыла калитку на замок и убежала. Вечером отец пошёл поливать грядки, а когда вернулся, не мог слова вымолвить от смеха:

—Подхожу к огороду. Мать честная! Мужик, незнакомый в моём огороде с козой воюет, пытается через забор её перебросить! Коза орёт, вырывается, мужик ругается! Спрашиваю, что за чёрт? «Ну, наконец-то, пришёл! – кричит. – Я хотел уже забор ломать!» «Как это – ломать? – удивляюсь, - с чего?» «С того, что коза у меня пропала, слышу, кричит где-то рядом, а где, понять, не могу. Пока до твоего огорода добрался! Ну и забор у тебя, под самое небо! Я - то кое-как перелез, а как её, заразу, перетащить, ума не приложу!» Танюха, ты её, что ли, туда спрятала? – продолжая смеяться, спросил отец . - Натворила она там дел – весь парник испортила и капусту обглодала.

—Я подумала, что она заблудилась, — серьёзно ответила Татьяна.

Представив сердитого мужика и козу на заборе, она рассмеялась:

— И у нас цирк бывает!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Элина Заржицкая (Элина)Дата: Вторник, 22.07.2014, 11:38 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 79
Награды: 3
Репутация: 1
Статус:
Замечательный рассказ, Николай! Глубокий, но с юмором.
И развязка неожиданная. smile
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Среда, 23.07.2014, 17:15 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 8844
Награды: 84
Репутация: 255
Статус:
Николай, по стилистике всё в норме, рассказ живой. У меня вопросики.
.1. Не пойму, где происходит действие. Если в степи, откуда сопки? В степи есть холмы, пригорки, возвышенности, овраги, но сопки - это несколько из другой песни. Там, где сопки, степи нет. Прошу объяснений.
2. Возможно, я просто не знаю такого вида кроликов, но обычно у кроликов красные глаза. Может, речь идёт о зайце? Уточните.
3. Коза в огороде - это бедствие, съедает всё, тем более за день. Вот если Таня её привязала, тогда ещё поверю, а иначе - считайте, что огорода у Таниных родителей уже нет. Если Таня живёт в том месте, где есть козы, то она должна знать о них такие вещи, тем более в 6 лет.
4. Коза у меня пропала, слышу, орёт, а где, понять, не могу. Пока до твоего огорода добрался! Кое-как перелез, а как Маньку перетащить, не знаю!» ----- Не понятно, куда перелез? В Танин огород или из него? И зачем через забор, если можно сходит за ключом?
Николай, на мой взгляд, требуются уточнения.
С теплом,
Елена


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 23.07.2014, 17:29 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата ledola ()
Там, где сопки, степи нет.

Ах, Елена. Только в степи - настоящие сопки. СОПКИ, в степи. Я вырос в степи, среди сопок, похожих на большие холмы. Там нет оврагов, там есть бесконечное раздолье! Там есть такая красота, которой нужно посвящать отдельную тему - степь и розовые от багульника сопки весной...
Цитата ledola ()
Может, речь идёт о зайце?

Обещаю уточнить.
Цитата ledola ()
Коза в огороде - это бедствие,

Конечно, бедствие, и у меня есть об этом в рассказе, не знаю, куда делся отрывок, пойду искать сейчас, наверное, пострадал текст из-за количества слов, подгонял...
Цитата ledola ()
если можно сходит за ключом?

Куда сходить за ключом? Мужик-то незнакомый. Да, в огород перелез.
Спасибо, Лена. Сейчас выставлю абзац в полном варианте.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 23.07.2014, 17:37 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Читайте, Лена.
Уточнил - чёрные, у альбиносов - красные.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Пятница, 25.07.2014, 04:13 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 8844
Награды: 84
Репутация: 255
Статус:
Цитата Nikolai ()
Ах, Елена. Только в степи - настоящие сопки. СОПКИ, в степи.

Николай, я не спорю))) просто сопки для меня это возвышенности до 3км)) сужу по Сахалину. В степи я была на родине у мамы, на Алтае, там только холмы)) Возможно у вас лесостепь? Я почему так тщательно разбираюсь? Это ж для детей, ну, почти учебник, только в художественном изложении.
Про кроликов. Я думала, что кролики не бывают дикими, лесными. А они есть, да? Думала, что лесные, степные только зайцы. Потому и спросила.
Прочла рассказ снова. Теперь всё логично и понятно)))


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 28.07.2014, 19:11 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Нет, не лесостепь, Лена. Забайкальская степь, Казахстанская степь - ровная поверхность и сопки разной величины, как разбросанные шапки, да, похожие на небольшие горы или на холмы. Скорее на холмы. Кролики? Очень даже бывают!
Спасибо, Лена!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Галина Сляднева (Лина_Вара)Дата: Суббота, 09.08.2014, 20:37 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 93
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Цитата Nikolai ()
Татьяна и, дав козе лакомство, поманила за собой в огород. Завела на участок, нарвала укропа, закрыла калитку на замок и убежала.

Рассказ понравился. Сразу вспомнилась казахстанская степь со всеми её красотами. Для детей будет интересно узнать, что такое есть степь,сопка и тушканчик. Только, на мой взгляд, есть два лишних слова в выделенной фразе "нарвала укропа". Я думаю они здесь не нужны. Хотя Вам виднее.))
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 17:48 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Лина_Вара, Галина, а Таня бежала в огород по поручению - нарвать укропа. Видимо, там нужно это уточнить, сделаю.
Спасибо!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Николай Гантимуров ("ДЛИННЫЙ" список). (Рассказ. 1 класс.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград