Елена Мищенко ("ДЛИННЫЙ" список). - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Елена Мищенко ("ДЛИННЫЙ" список). (Про поросёнка Петю. Рассказ (3 класс))
Елена Мищенко ("ДЛИННЫЙ" список).
Елена (e-sonatina)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 18:40 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Статус:
ПРО ПОРОСЁНКА ПЕТЮ

1
Решила тётка Матрёна купить поросёнка. Долго ходила по базару, приценивалась и, наконец, выбрала чёрненького кабанчика с рыжими пятнами на боках. Продавец помог засунуть поросёнка в большую сумку, и, довольная покупкой, Матрёна отправилась домой.
Поросёнку в сумке не нравилось. Он сердито похрюкивал, повизгивал и вертелся, отчего сумка в руках у Матрёны то и дело дёргалась в разные стороны. Прохожие подозрительно косились на женщину, которая шла и разговаривала сама с собой.
-Да упокойся ты, непоседа,- уговаривала Матрёна поросёнка.- Уже люди на меня оглядываются. Думают, с ума сошла тётка. Вот придём домой, выпущу тебя на травку - набегаешься в своё удовольствие. Подружишься с Маней и Лизой. Они, конечно, девки вредные, но, ничего - привыкнешь.
Матрёна остановилась, перевела дух и размяла затёкшие руки.
Поросёнок замолчал. Сидя в сумке, он мечтал поскорее выбраться на свободу и чего-нибудь поесть. Сбоку, на уровне глаз, светилась маленькая дырочка, но как ни старался наш кабанчик что-нибудь разглядеть, у него ничего не выходило.
Наконец сумка перестала качаться. «Вжик!»- открылась застёжка. Внутрь брызнул яркий, солнечный свет. От неожиданности поросёнок захлопал белыми ресничками, но быстро сообразил, что к чему, и выпрыгнул из сумки.
- Ты смотри, какой проворный,- только и успела сказать Матрёна, хватая поросёнка за задние ноги.
Возмущённо хрюкая, рябенький кабанчик вырывался изо всех своих поросячьих сил, но хозяйка крепко держала его двумя руками.
- А ну-ка замолчи, маленький свин!- слегка шлёпнула его Матрёна.- Козы, вон, и те с тебя смеются.
И, не обращая внимания на поросячий визг, понесла его в загон. Оттуда, через штакетник, за ними наблюдали две козы - Маня и Лиза. Видно, это про них упоминала хозяйка по дороге с базара.
Маня - белая, гладкошерстная козочка с небольшими рожками, смотрела хоть и настороженно, но с долей дружелюбия. А безрогая Лиза, украшенная бородкой и серёжками, сразу наёжилась.
-Мэ?- спросила рогатая коза у бородатой.
И услышала в ответ:
-Мэ!Мэ!
Что в переводе с козьего языка звучало примерно так:
-Ну, и кто это к нам пожаловал?
-Не знаю, но он мне не нравится!
Хозяйка отпустила поросёнка на землю, но когда увидела воинственную позу Лизы, взяла в руки прут.
- Смотрите мне,- погрозила козам.- Не вздумайте обижать маленького!
Козы отошли в сторонку и оттуда внимательно наблюдали за новым соседом. А поросёнок, быстро освоившись, уже рыл землю под забором, да так старательно, что пятачок из розового сразу же стал грязным.
-Мэ-э-э-!- сделала выводы рогатая Маня.
-Мэ!Мэ!Мэ!- согласилась с ней бородатая Лиза.
Это могло означать только одно:
- Ну и свинья!
-Да ещё какая!
Матрёна тем временем принесла поросёнку мисочку с кашей.
-Иди сюда, замазура!-позвала она кабанчика.- И как же мне тебя величать –то ? У Ивановны - Васька. У Петровны - тоже Васька. А ты будешь Петюней. Понял?
Козы, вытянув шеи, смотрели, как проголодавшийся поросёнок танцевал вокруг мисочки, жадно уплетая кашу. Время от времени он отрывал замурзанное рыльце и враждебно поглядывал в их сторону, словно предупреждал: «Не подходи!»
-Мэк,- коротко и чётко высказала своё мнение Лиза и отошла к поилке.
-Мэк, мэк,- поддержала подругу Маня, принимаясь за привязанный к забору берёзовый веник.
Выводы были однозначные: «Обжора!»
Поросёнок опустошил мисочку и снизу вверх посмотрел на хозяйку. Матрёна нагнулась, ласково почесала малыша за ухом. Сытое животное, склонив набок голову, зажмурилось от удовольствия. Почёсывание поросёнку так понравилось, что Петюня сначала упал на коленки, а потом и вовсе завалился на спину. Задрал кверху все четыре копытца и хрюкнул от удовольствия.
Погрозив козам, Матрёна вышла из загона.
-М-мэ! Больно надо, - мотнула рогатой головой Маня и, не переставая жевать, отвернулась от поросёнка. Она, хоть и носила рожки, но никого в своей жизни ещё ни разу не обидела.
Маня была воспитанной козочкой, в отличие от безрогой Лизки, которая всегда норовила кого-нибудь стукнуть своим крепким лбом. Вот и сейчас, как только ушла хозяйка, она сразу же проявила свой воинственный нрав.
- А вот я бы стукнула его как следует. Мэ-кэ-кэк!
И, наклонив лобастую голову, Лиза медленно пошла к Петюне. Пронзительно взвизгнув, поросёнок бросился наутёк. Но шустрая коза его догнала и больно стукнула в рябой бок. Заверещав от боли, бедняга опрометью бросился в сарай. На поросячьи крики прибежала хозяйка. Матрёна сразу поняла, что произошло.
-Лизка! Чтоб тебе… Вот сейчас возьму хворостину, да надеру бока,- стала она отчитывать драчунью.
А хитрая коза, как ни в чём не бывало, уже лежала под забором и невинно таращилась выпуклыми карими глазами то на хозяйку, то н а двери сарая, из-за которых выглядывал пятачок Петюни.
В обед Матрёна принесла поросёнку кашу с молоком, а козам - по ведёрку пойла. Рогатая Маня ела аккуратно, старательно облизывая губы. Она словно боялась, чтобы ни одна капля не испачкала её белоснежную шёрстку. А вот Лиза…
Петюня даже забыл про свою кашу. Коза заелась чуть ли не по самые уши - и по серёжкам текло и с бороды капало.
«Ну, и кто из нас свинья?»- победно глянул Петюня на свою обидчицу.
До вечера всё было спокойно. Разморенные жарой козы лежали под забором и лениво наблюдали, как поросёнок обследовал территорию. Загон для домашних животных от двора, где жила хозяйка, отделял дощатый забор. Доски неплотно прилегали одна к другой, и этого было достаточно, чтобы Петюня всунул между ними свой пятак. Поросёнок принюхался. Ноздри уловили запах чего-то очень вкусного.
«Там, наверное, интересно»,- грустно вздохнув, мечтательно подумал он.

2
Ночь прошла спокойно. Утром, поев каши, Петюня продолжил осмотр территории. Выискивая земляных червячков, ковырялся то под одной доской, то под другой. Как вдруг… А это что такое?
Петюня оглянулся - не заметили ли козы? Но они лежали смирно, жевали жвачку и отгоняли хвостами назойливых мух. И сообразительный поросёнок решил действовать.
… Когда Матрёна вышла на крыльцо, то от неожиданности взмахнула руками: посреди двора стоял рябой поросёнок и отважно смотрел на хозяйку.
-Ты откуда здесь взялся? А, ну, марш в загон!- закричала она, сердито топнув ногой.
Матрёна наивно полагала, что напугала поросёнка. Да только не тут- то было! Петюня, взбрыкивая, пустился наутёк, в надежде, что с ним будут играть в догонялки. Ох и побегала за ним Матрёна! Но всё -таки достала его несколько раз прутом и вернула в загон. Маня сочувствовала, а Лиза злорадствовала:
-Мэк,мэк! Будут у нас ещё проблемы с этим лопоухим. Нужно было его хорошенько проучить, чтобы не совал своё рыло, куда не следует.
Маня промолчала. На этот счёт она имела другое мнение, но делиться им не стала. А Матрёна тем временем искала дыру в заборе, в которую мог пролезть поросёнок. Но всё напрасно. Между штахетинами расстояние было таким маленьким, что даже курица не проскочит, не то, что этот толстячок.
-Может, я калитку плохо закрыла?- рассуждала сама с собой женщина.
Она ещё раз проверила запору и ушла готовить обед, но вскоре поросёнок снова носился по хозяйскому двору. Петюня уже успел порыться на клумбе и перевернуть собачью миску. Увидев в руках у хозяйки прут, он со всех ног пустился обратно к загону. Стал под калиткой, и тычется в неё носом: «Открывай!»
-Ну и хитрец ты, братец, - засмеялась Матрёна, впуская беглеца.
А сама подумала: «Что-то тут нечисто. Надо бы проследить за этим шустряком».

4

На следующее утро Матрёна спряталась за деревом и стала наблюдать. Ничего не подозревающий Петюня, подбежал к одной из досок, подцепил её пятаком и оказался по эту сторону забора.
-Ага, попался! - обрадовалась Матрёна.
К большому удовольствию Лизы, она загнала Петюню обратно, но как не приглядывалась, так и не нашла то место, откуда он выбрался наружу.
- А, ну, покажи ещё раз,- попросила она поросёнка.
То ли Петюня понял, о чём его просят, то ли ей показалось, но он тотчас побежал вдоль забора. Все доски были одинаковые, все зелёные. Все крепко держались на гвоздях. Но Петюня остановился именно напротив той, что держалась только на верхнем гвозде. Отодвинул её пятаком и, в который раз, оказался во дворе.
-Вот те на!- не переставляла удивляться Матрёна, после того, как Петюня ещё несколько раз повторил свой трюк.
-Да тебе в цирке с такими способностями выступать,- хвалила она поросёнка, угощая кашей.
- Мэк! Подумаешь, артист!- завистливо вертела хвостом Лиза.
-Мэк-мэк. Он маленький, глупый поросёнок,- возразила умная Маня.
Она знала, что своим изобретением Петюня уже никогда не сможет воспользоваться. Так и случилось. Хозяйка принесла молоток, гвозди и крепко приколотила доску, не забыв проверить все остальные.
С этого времени Петюня затосковал. Он не притрагивался к любимой каше, не рылся в поисках червячков,а только лежал в сарае, иногда тоскливо всхлипывая. Убирая очередную нетронутую порцию каши,Матрёна сокрушённо качала головой. Она и не предполагала, что свиньи бывают такие умные.
-Ну, надо же,-удивлялась Матрёна,глядя на поведение поросёнка. - И что теперь прикажешь мне с тобою делать, артист?
-Мэк! Артист! Я лучше умею,- взбрыкивала Лиза, пытаясь привлечь внимание хозяйки.
Но Матрёну не интересовали козьи выкрутасы. Да и поздно уже было из Лизы делать звезду, тем более с её своенравным характером.
И вот однажды, ближе к обеду, у Матрёниного дома остановилась машина-фургон. На дверцах огромными разноцветными буквами красовалось слово "Цирк" и смеющаяся рожица рыжего клоуна. Из машины вышли двое: полный мужчина лет пятидесяти с портфелем под мышкой и парень лет двадцати, в джинсах и клетчатой рубашке.Из-под бейсболки у парнишки торчали волосы точь в точь такого цвета, как у клоуна, нарисованного на дверцах машины.
Странную парочку встретила сама Матрёна и повела прямо в хлев.
-Это и есть ваш талантливый поросёнок?-спросил мужчина, разглядывая неподвижно лежащего в углу Петюню.
-Он самый, -вздохнула Матрёна.
-Ну, -мужчина повернулся к рыжему парню.- Берём?
Парнишка радостно кивнул и, присев на корточки, тихонько позвал:
-Эй, поросёнок, в цирк со мной поедешь?
Петюня поднял голову и часто-часто заморгал белыми ресничками.
Когда его, на длинной шлейке, выводил из хлева молодой рыжий клоун,
поросячьей гордости не было предела.Маня напутственно помахала ему хвостиком, и даже Лиза мэкнула на прощанье:
-Удачи тебе, вислоухий!


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал e-sonatina - Среда, 06.08.2014, 15:38
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 15:11 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 8856
Награды: 84
Репутация: 255
Статус:
Понравился рассказ, Елена)))) Знаете, только мне грустно, что вскоре кабанчика съедят...Я надеялась, что он попадёт в цирк...Глупо? Ну, да. Но мне очень нравится английский фильм про умного поросёнка, название не запомнила, где он доказал, что может пасти овец.

А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 20:36 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Вот и я - про конец рассказа...думал, думал... Лен, грустно -то как. И возвышенное окончание рассказа - не очень вяжется с образом свинюшки. А?
Рассказ- чудный. Концовка смущает немного.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена (e-sonatina)Дата: Вторник, 05.08.2014, 11:45 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Статус:
Ага. Всё правильно Мне так и сказал муж- шекспировский сюжет.Свинью съедят. Хорошо, отправлю я его в цирк.
Спасибо ребята.
пы.сы. Извините, что не появляюсь. Не до того. Если кому интересно почему, почитайте моё "Сижу. Читаю".
ledola, Лена, я тоже видела эту киношку. Американцы умеют жалеть ЖИВОТНЫХ.
Nikolai, Ну, что для Величества не сделаешь! Николай спасибо за интервью. Выручил.


Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 05.08.2014, 17:24 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата e-sonatina ()
Если кому интересно

Интересно, Лена. А где смотреть?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Елена (e-sonatina)Дата: Среда, 06.08.2014, 15:39 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 1959
Награды: 51
Репутация: 100
Статус:
Концовку переделала. tongue

Елена Мищенко
________________
Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)

Моя копилка на издание книги.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Среда, 06.08.2014, 16:24 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 732
Статус:
Цитата e-sonatina ()
Американцы умеют жалеть ЖИВОТНЫХ.
Вот именно, ЖИВОТНЫХ. О людях разговор другой.
По мне так - нормальная была концовка. Впрочем, жюри виднее.
Цитата e-sonatina ()
"Сижу. Читаю".

Я прочитала.
Леночка! Силы духа. Молимся с вами. Слышит ли?
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 07.08.2014, 06:13 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Лена, я хоть и не предполагал столь грандиозных перемен в судьбе поросёнка, но мне кажется, что твой последний вариант с концовкой рассказа - более подходит к его общему настроению. Красиво, весело, а главное - оптимистично. Здорово.

"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Татьяна (Танистая)Дата: Вторник, 26.08.2014, 19:48 | Сообщение # 9
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 145
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Класс! Получила огромное удовольствие от прочтения!

А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! (Вероника Тушнова)
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Елена Мищенко ("ДЛИННЫЙ" список). (Про поросёнка Петю. Рассказ (3 класс))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград