Рассказ. 2 класс - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Рассказ. 2 класс (Стол хариуса)
Рассказ. 2 класс
Владимир Нестеренко (Владимир_Нестеренко)Дата: Среда, 06.08.2014, 18:28 | Сообщение # 1
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
СТОЛ ХАРИУСА

Хариус живет в чистых и бурных реках. Вода в них до ломоты костей холодна. Глянешь в эту воду – все камешки видны и ничего там больше нет: ни жучков, ни червячков, ни других каких козявок. Что же ест эта вкусная рыба?
Пища хариуса под валунами прячется. Подними камень со дна, увидишь на нем слизь, которой питаются мелкие речные животные. Их тут – усыпано. Одни с головку булавки, другие с головку спички, третьи – с пуговицу на твоей рубашке.
Вот побежал сероватый клопик с шестью ножками. Это гладыш обыкновенный. Его хариус ест охотно, но рыбак гладыша на насадку берет редко. Уж больно мал ростом.
Под другими камнями можно обнаружить ручейника, мормыша или личинку веснянки. Хариус каждого не прочь съесть… Но как же безрукому да безлапому добыть пищу из-под камней? Вот тут-то бурное течение рыбе – союзник.
На реках Азас и Тоора-Хем много мормышей. Они живут в длинных косматых водорослях. Поедая слизь, мормыши ползают по стеблям, поток сбивает иных и несет на стремнину. Хариус рыба сильная и быстрая – он тут, как тут…
Однако весь день на потоке держаться устанешь. Хариус не таков – он хитрый. Он любит стоять за валуном. Ими бурная горная речка усыпана всюду. Есть огромные – с легковую машину. Другие на середине речки верблюдами лежат, третьи – крокодилами, преграждая путь воде. Она сердится, пенится, ревет. Да ничего не поделаешь – приходится обтекать валун.
За самым валуном-великаном хариус стоит реже, а вот немного ниже, где потоки, огибая валун, сходятся, тут, за более мелкими голышами, и держится рыба: добычу караулит. Мормыша вода так или иначе сюда занесет. Зрение у хариуса отличное – заметил, метнулся серебряной молнией, проглотил мормыша и опять за валун.
Однажды на реке Хут подошел я к яме-заводи. Смотрю – глубина приличная, на дне каменная глыба виднеется. Короткие водоросли, мох на ней, а под глыбой в голубой бездне хариусы клубятся. Вот один из них, огромный, с полено, проплыл возле глыбы и хвостом этак необычно вильнул, как бы смахивая с нее что-то, и тут же стремительно развернулся и хвать это что-то. Сосед хариуса-великана тоже метнулся и тоже схватил что-то черное. Пригляделся, и сквозь толщу воды увидел: хариусы хвостом сбивают прилепившиеся к камню ручейники и подхватывают их. Ручейники медленно, глазом не заметишь, движутся по каменной глыбе, слизь собирают своим ртом-присоской.
Ручейники лакомое блюдо хариусов. В октябре, перед зимовкой, когда рыба скатывается с малых речек в глубокие енисейские ямы, хариус чистит желудок песком. Так вот для этой цели личинка ручейника стенофила подходит как нельзя лучше. Домик у стенофила своеобразный, построенный из донного материала – песчинок и крохотных камешков: похож на рожок мороженого или колпак клоуна. Возьмешь в руки такой домик и удивляешься: перед тобой инкрустированная трубочка. Построил её зеленоватый, с твердой черной головкой, кажется, беспомощный жилец. Но примажет он свое жилище к камню и сидит там в безопасности.
Иному эта личинка покажется одетой в броню. А проглотит такую штуку хариус – сразу тебе и пища, и песочек для чистки желудка.
Спустился я чуть ниже, вывернул из воды камень – на нем домики личинок ручейника. Я оторвал один домик, на крючок его и в омут, за глыбу, к хариусам. Не прошло и пяти секунд, как поплавок в воду ушел, следует ловкая подсечка, и я вытаскиваю огромного хариуса.
На реке Ожу любимое блюдо хариуса – веснянка и её личинка. Рыбаки называют реколомкой. А связано это с тем, что в дни появления веснянки (середина мая, начало июня), сибирские реки разбухают, и начинает идти коренная вода. Сломаны все льды и наледи, горные речки превращаются в неприступные бурные и мутные потоки. Вода выходит из берегов, ломает все на своем пути. Идёт обновление.
В эту пору веснянку можно найти едва ли не под каждым камнем прибрежной полосы. Она выходит из воды и собирается колониями на пихте, лиственнице, ольхе.
Я первое время не знал, как надо ловить веснянку. Увидел – она верёвочкой вытянулась по стволу. Думал, сразу всю верёвочку в горсть смахну. Не тут-то было. Первая реколомка дернулась, подала сигнал соседке, соседка – соседке, и пошел телефон работать. Вмиг всех обзвонил. Кто выше помчался, кто прыг с дерева, распустил свои крылышки и преспокойно, как на парашюте, спустился на землю, под листок. Ищи там веснянку притаившуюся.
Смекнул я: брать надо веснянку сверху по одной осторожно и – в склянку. Набрал с десятка полтора, иди, лови хариуса.
Хорошо берет на веснянку хариус. Но держится она на воздухе не больше двух-трех недель. Потом, отложив яйца в воду, исчезает. На висячей части булыжников, что нагромождены по берегам, можно увидеть сотни скелетов веснянки. Зацепившись усиками за лишайник, насекомые высыхают.
Бывало, придешь на реку в одно воскресенье, веснянки тьма-тьмущая. Нарыбачишься вдоволь. На следующее воскресенье её уже тут мало. Вот и ходишь, ветки ольхи да елок трясешь. Две-три обязательно упадут. Тут гляди в оба, проворно лови их. На третий приезд веснянки уже и вовсе нет. И рыба в реке есть, да рыбачить не на что.
– Это кому как,– говорит лесник Степан,– знающий рыбак найдет: поднимется вверх по реке километров на десять, а там личинка веснянки не вся из воды вышла. Заходи в воду, поднимай камни, – переворачивай и в ямочках, щербинках они кучками. Бери их побыстрее, пока не разбежались.
На личинку рыбачить лучше. Ростом она такая же, только без крылышек, но более живучая. Насажанная на крючок, она долго не слетает с него.
Но проходит и эта пора. Реже и реже попадаются личинки, вода отступает, входит в свое обычное русло. И приходит то время, когда и в верховьях личинка веснянки вся на берег вышла и вымерла, отложив потомство. Для неумелого рыбака наступает совсем унылая пора. Только на мошку и можно взять хариуса, но тут без ловкости и сноровки – пропадёшь. Стоишь и бросаешь по течению лесу с искусственной мошкой, желательно из медвежьей шерсти и переплетенную желтыми или бордовыми шелковыми нитками. Хариус активно берет, но стоит зазеваться и не подсечь, как он тут же чувствует обманку и выплевывает её.
В сентябре, когда лист полетит с деревьев, хвоя с лиственницы осыплется, и того хуже. Куда там мошку бросать! Нацепляется на неё всякой всячины, что по воде плывет. Хариус на такое брать не охотник.
Но бывалый рыбак не унывает. Он поднимается в верховья речки, где ям и перекатов больше, где родники. Там, где вода струится меж валунов, ищет нынешнюю реколомку. Она, правда, еще маленькая, но все же на наживку годится. Выбирать надо плоские, отмытые родниковой водой камни. Найдешь одну-две, тут вокруг и охоться. Обязательно насобираешь личинок. Она есть, конечно, и в низовьях, но там глубина, не зайдешь в бурную воду.
Только, пожалуйста, опускай камни опять на то же место, не выбрасывай их на берег. Кроме реколомки тут живут и другие насекомые. Видно, как, потревоженные, они разбегаются по камню в стороны. Если выбросишь камень на берег – высохнут личинки, рачки, клопики и всякая мелкая живность, обеднеет стол у хариуса. А если один рыбак, третий так же поступит – совсем беда. Чем рыбе питаться?..
 
Лайла Вандела (vandela)Дата: Четверг, 07.08.2014, 02:24 | Сообщение # 2
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 83
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Природу надо любить. Может надо и с рыб начинать?
Глядишь, и деревья с плодами, фаршированными рыбой или кроличьей мякотью зацветут?


По ту сторону реальности мёртвые буквы совпадут! превратятся в КЛИН! Общечеловеческая буква "КЛИН" совместит несовместимое: добро и зло. Гармония наполнит спорный мир; и Сдержанное Телепатическое Слово.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 07.08.2014, 06:37 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6412
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Лично я прочитал рассказ с большим интересом! Красивые подробности.
Цитата Владимир_Нестеренко ()
Хариус живет в чистых и бурных реках

Дети не знают, кто такой хариус. Может быть лучше сразу обозначить: рыба хариус?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Владимир Нестеренко (Владимир_Нестеренко)Дата: Четверг, 07.08.2014, 19:33 | Сообщение # 4
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Если нет деталей в рассказе, считаю - нет и рассказа.Спасибо, что вы оценили подробности.

Дети, городские, возможно и не знают кто такой хариус, но буквально через две фразы я сообщаю кто он такой:"Что же ест эта вкусная рыба?"
Если этой информации мало, можно прямо в карьер." Рыба хариус...", но на мой взгляд, такой зачин плох. Чуть-чуть интриги...
 
Владимир Нестеренко (Владимир_Нестеренко)Дата: Четверг, 07.08.2014, 19:34 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Если нет деталей в рассказе, считаю - нет и рассказа.Спасибо, что вы оценили подробности.

Дети, городские, возможно и не знают кто такой хариус, но буквально через две фразы я сообщаю кто он такой:"Что же ест эта вкусная рыба?"
Если этой информации мало, можно прямо в карьер." Рыба хариус...", но на мой взгляд, такой зачин плох. Чуть-чуть интриги...
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Рассказ. 2 класс (Стол хариуса)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград