Дериземля Евгения - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Дериземля Евгения (Рассказ. 1 класс.)
Дериземля Евгения
(jenmd)Дата: Пятница, 08.08.2014, 13:56 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Новый министр короля

Случилось это давным давно в далекой прекрасной стране. Сколько веков назад это было уже никто и не вспомнит. Правил тем государством великий король, правил мудро, но был тот король немного чудаковат, а впрочем все великие люди имеют свои странности. Возомнил венценосец себя не просто коронованой особой, а божеством.
- Считайте меня Богом! - заявил он своим подданным.
Часами монарх мог стоять перед толпой людей, напустив на себя, как ему казалось, божественный вид, страшно выпучив глаза. Это были не все его причуды. Был у правителя любимый белый конь, скакун благородных кровей. И так король любил этого коня, что назначил его министром. Выстроил для жеребца мраморные конюшни со скульптурами и фонтанами и даже денежный оклад, как и любому министру, назначил, а ведь животное и не понимало, что такое деньги. Тем не менее жалование скакуну начислялось регулярно. И не мудрено, ведь лошадь каждый день присутствовала на совете министров и ее голос в принятии важных государственных решений был очень значимым. Обращаться к жеребцу положено было как к самой важной персоне, только на "вы" и следовало его называть господином.
-Господин конь, а не соблаговолите ли вы утвердить резолюцию, - с поклоном подносили скакуну очередную важную государственную бумагу.
- И что с ней делать, кто его знает, - подумал конь, - может ее есть нужно? И сжевал поднесенный ему документ.
Удивительно, но король своим новым придворным был весьма доволен, а может, ему просто нравилось потешаться над своими важными чиновниками. С удовольствием монарх наблюдал за тем, как его вельможи, разодетые в дорогие шелка и увешанные драгоценностями, бьют поклоны перед глупым животным, стараясь ему угодить. Ну еще бы! Ведь непочтение к высокопоставленной особе из совета министров строго каралось смертной казнью. Так же новому министру положено было присутствовать на всех балах и званных ужинах. Каждый дворянин почитал за честь пригласить к себе в гости именитую лошадь. Вот и сейчас пришел посыльный от самого короля.
- Господин министр, - с низким поклоном обратился к скакуну слуга.
Конь смирно стоял в своем стойле и жевал зеленую свежескошенную траву.
- Его величество приглашает вас на сегодняшний торжественный бал, - все тем же помпезным тоном продолжил глашатай, но жеребец даже ухом не повел, продолжая громко чавкать своим любимым лакомством.
- Король будет очень рад лицезреть вас рядом с собой за праздничным столом.
Конь вскинул голову и громко заржал, мотая гривой.
- Ох уж эти люди, - подумал белый жеребец, - опять нарядят его в синий камзол с кружевным воротником и поведут во дворец по скользкому мраморному полу да еще и с дамами танцевать заставят.
Вот в прошлый раз довелось с толстой женой советника его величества вытанцовывать. Подковы звонко выстукивали по скользкому мрамору, копыта разъезжались в разные стороны. Вот конь и не удержался да и завалился. Хорошо хоть на толстую даму упал, с которой танцевать пришлось, а то ведь больно было бы. Но не смотря на этот конфуз, каждая богачка почитала за честь пойти на круг вальса с конем-министром.
Настал вечер. Пришло время бала. За богато накрытым столом собралась вся знать, разодетая в свои самые лучшие одежды, блистая драгоценными камнями и жемчугом. Во главе стола, как и полагается, восседал сам правитель. Уж очень он любил все эти пиршества и тратил на развлечения много денег из казны. По правую руку от него сидел приглашенный конь. Он то и дело вздрагивал от громкой музыки. В самый разгар вечера король решил побаловать подданных своим божественным пением. Следует признать, что делал он это весьма скверно, потому как не имел ни слуха ни голоса. Но петь король очень любил и находился в приятном для себя заблуждении, что поет он восхитительно. Уже несколько часов подряд самодержец мучал своих гостей очередной арией, а знатные вельможи с трудом выносили эту вокальную пытку, всячески стараясь изообразить улыбку восторга на своем лице. Некоторые дамы, не выдержав очередного музыкального произведения из уст короля, теряли сознание, а особо хитрые чиновники, улучив момент, незаметно выпрыгивали в окно. Одному коню-министру нравилось слушать эти песнопения. Они напоминали ему ржание диких кобылиц, несущихся на водопой. Скакун так увлеченно слушал государя, что начинал ржать в такт музыке, подпевая своему хозяину. От этого концерт для слушателей становился еще невыносимее.
Своей беззаветной любовью и преданностью государю жеребец дослужился до личного советника его величества. Подолгу король разгуливал по саду со своим новым советником, общаясь с ним. Глядя на все это можно было подумать, что конь на самом деле дает советы его величеству по управлению государством. И надо отдать должное, что многие законы, принятые монархом в этот период, были очень хорошими для народа. Так, что еще долгое время люди вспоминали необыкновенного министра с теплотой и благоговением.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Суббота, 09.08.2014, 11:04 | Сообщение # 2
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6408
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Здравствуйте, Евгения!
Мне показалось, что в вашем рассказе есть некоторая нелогичность в том, как преподносится образ короля: в начале он воспринимается ... мягко говоря, не очень положительно, а в конце - издаёт хорошие законы... Да и конь - ведь Вы его называете "глупым животным"... или я чего-то не понял... извините.
На мой взгляд, это рассказ - для более взрослых детей подошла бы - при доработке. Здесь - намёк на иронию и сарказм, правильно я понимаю?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
(jenmd)Дата: Суббота, 09.08.2014, 14:01 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Здравствуйте, Николай. Спасибо Вам за отзыв. Вы правы, в моем рассказе действительно есть сарказм и ирония. В основе рассказа реальный исторический курьез, у римского императора Калигулы действительно был конь Инцитат, которого он назначил государственным чиновником. Известно, что после прихода к власти, император заболел психическим недугом и почти потеряв рассудок стал вести себя очень странно. Об этом я и написала свой рассказ.
 
Людмила (Людмида_Ткаченко)Дата: Суббота, 09.08.2014, 22:29 | Сообщение # 4
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 120
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Доброго времени суток, Евгения) Мне очень понравилась идея сказки) Написано легко и с юмором) Только, наверное, не для 1 класса, а чуть постарше - мне кажется, первоклашки еще не способны оценить иронию. Хотя, возможно, я все усложняю, и дети с удовольствием посмеются над слегка чудоковатым королем и прикольным конем-министром. Особенно понравилась сцена, где они пели дуэтом)

Tka4enko
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 18:38 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6408
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Учась на филфаке университета трудно миновать эту историю...
У меня сложное чувство к рассказу... в нём мало художественности, Евгения.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » Авторы портала школе. (внеклассное чтение) (1 этап) » Дериземля Евгения (Рассказ. 1 класс.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград