155 Юлия Федина - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 155 Юлия Федина (Номинация "Сказки")
155 Юлия Федина
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 01.09.2014, 07:36 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Катя и кати-клубочек
В одном городе, на пятом этаже, в семнадцатой квартире жила-была Катя Иванова с мамой, папой и котом Пуней. Катя была уже большая и ходила в детский сад, а Пуня не ходил, хоть и был старше Кати на два года. Потому что для котов детских садов не придумано. Пуня целыми днями на диване валялся или обои драл. Как-то раз летом, мама с папой решили делать ремонт, а чтобы дети и животные не пострадали, их отправили к бабушке. В деревню.

Сначала Кате у бабушки понравилось – блины там всякие, корова, курочки. Интересно! Только вот мультиков нет. Телевизор-то у бабушки сломанный окончательно – внутри вместо проводов солома, а на ней Пеструшкины цыплята. Цыплята очень миленькие и пушистенькие, но играть с ними бабушка не разрешила. «Затискаешь, - говорит, - до смерти!» И пальцем погрозила.

Пришлось Кате с куклой на крыльце сидеть и ворон считать. Они прилетали на березе посидеть. А Катя как раз недавно научилась до десяти считать – одна ворона, две вороны, три вороны, четыре вороны, пять ворон…. Только досчитала до десяти, как Пушок к березе подошел и вороны шух! разлетелись. Да так быстро, что Катя еле успела их заново пересчитывать – десять, девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один. То есть – одна. Посмотрела-посмотрела ворона на Катю и говорит: «Скучаешь?»

А Катя даже нисколечко не удивилась. Честно ей отвечает: «Ага!»

- Это от безделья, милочка, - заявила ворона, - Сходила бы в лес, за ягодами. И развлечение, и польза.

- Ага! Так меня бабушка и отпустит в лес-то! Я же там заблужусь!

- А кати-клубочек на что?

Только Катя хотела расспросить ворону поподробнее, что еще за кати-клубочек такой, как Пушок прыг на ветку, и ворона улетела.

Пошла Катя к бабушке.

- Ба! Можно мне в лес пойти, за ягодами?

- Что ты детка! В какой лес?! Разве малые дети одни в лес ходят?! – всполошилась бабушка, - Вот приедут в воскресенье мама с папой тебя навестить, так и пойдете в лес все вместе!

- Нууу, - заныла Катя, - До воскресенья-то долго-предолго ждать! А ты мне кати-клубочек дай, я и не потеряюсь!

- Вот оно как, - улыбнулась бабушка и вытерла руки о передник, - Ну, пойдем, раз так.

- Куда?

- Как куда? Кати-клубочек для тебя делать. Только мы сделаем маленький, тренировочный, чтобы по селу тебя водил, а потом уж, как попривыкнешь, так и лесной кати-клубочек соорудим. Согласна?

Катя радостно закивала головой, а бабушка привела ее в горницу, открыла сундук и достала оттуда веселенький шерстяной носок с лиловым мыском и желтой пяточкой.

- На-ка вот. У этого носка пары нет, вот он в сундуке и скучает. Ты его распусти и смотай нитку в клубок, а я тебе немножко помогу.

Бабушка принялась рыться в сундуке, что-то искать. И, наконец, достала колокольчик.

- Колокольчик, объяснила она, для кати-клубочка – первая вещь, голос ему дает. Так, так. Погоди. Вот у нас колокольчик, чтоб пел. Нужен и стишок, чтоб клубочек домой возвращаться умел.

Бабушка вырвала из тетрадки листочек и написала на нем крупными буквами:

Ты кати, кати клубочек

Мимо ям и мимо кочек,

По дорожке, по лесной,

А потом вернись домой.

Всё, что видел, расскажи,

Предо мной ответ держи.

Завернула бабушка колокольчик в бумажку со стишком и велела Кате носок распускать. Пыхтит Катя, старается, а клубочек растет, толстеет, боками богатеет. Яркий вышел клубочек, радужный, пушистый. Только хотела Катя его испытать, как бабушка примчалась и стала все окна закрывать.

- Дождь собирается, - объяснила она. Катя глянула на небо, а на нем ни единой тучки.

- Туч нет, а дым по земле стелется, к дождю это, - объяснила бабушка.

- Почему? – удивилась Катя.

- Клубочка спроси, - улыбнулась бабушка и помчалась белье снимать, чтоб его дождем не намочило.

Катя обиделась, губы надула и кинула клубочек на пол. Он зазвенел, покатился и закружился на месте. Покружился-покружился, да и остановился. Глянула Катя, а у кати-клубочка обновки – носик-пуговка, глазки из деталек от мозаики и ротик – обрезок цветной бумаги.

«Ух, ты! Чудеса!» - всплеснула руками Катя. И скорее стала бабушкин стишок тараторить, чтобы чудеса продолжались:

Ты кати, кати клубочек

Мимо ям и мимо кочек,

По дорожке, по лесной,

А потом вернись домой.

Всё, что видел, расскажи,

Предо мной ответ держи.

Клубочек-клубочек, а почему, если дым по земле стелется – это к дождю?

Клубочек покачался вперед-назад, как неваляшка, и заговорил своим колокольчиковым голоском.

- Любой дождик не вдруг случается. Сначала в воздухе влага собирается. Крошечные капельки воды повисают в воздухе, и не дают дыму высоко подняться. Частички дыма от костра летят, но во влажном воздухе быстро намокают, тяжелеют. Вот дым по земле и стелется. Так что – права бабушка. Быть дождю.

- Ух, ты! Как интересно! – всплеснула руками Катя, - А может, мы до дождя прогуляться успеем? Ну, пожалуйста! Пожалуйста-препожалуйста!

- Ну, если только на ближний лужок, - согласился клубочек, который тоже оказался непоседой.

Катя от радости аж в ладошки захлопала и побежала за клубочком. Бежит, смеется, клубочек обогнать старается, и даже забыла, что на лужке всегда после обеда Индюк Романович разгуливает. Огромный! Кате чуть не по пояс, а в ширину, как бабушкина перина. Грудь выпятит, голову назад закинет, и давай свое гундеть: «Гобель-мобель-гобель-обель!», гребешок у него кровью наливается, рогом торчит, хвост колесом. Раздуется Индюк Романович как шар и давай Катю по лугу гонять. Она визжит, а Индюку Романовичу только того и надо. Пока не прогонит Катю с луга – не успокоится.

- Ой! – вскрикнула Катя, завидев издали грозную птицу.

- Не бойся, Катя, - пропел кати-клубочек, - Иди прямо на него, и руки растопырь пошире.

- Я боюсь, - прошептала Катя, готовясь дать деру.

- Слушай меня и увидишь, что будет! – звякнул кати-клубочек и покатился прямиком на врага, Катя от этого осмелела, руки раскинула и пошла прямо на индюка. А он хвост то свернет, то развернет, шею раздул, сережки у него побагровели, кровью налились. Только Катя не сворачивает, идет все прямо да прямо. Как увидел Индюк Романович, что никто его больше не боится, так и сам струхнул, упал плашмя и шею вперед вытянул.

- Ой! Что это с ним? – удивилась Катя.

- Сдается! – прозвенел клубочек, - Индюки – они такие, стараются противника напугать, а если не удается, то шею вытянут и присмиреют. Прости, мол. Ну, как? Простишь Индюка Романовича?

- Конечно! – обрадовалась Катя и побежала за клубочком дальше.

- Клубочек, ты куда? – крикнула запыхавшаяся Катя, еле поспевая за своим новым другом.

- На конюшню! Хочешь лошадок посмотреть?

- Ага! – обрадовалась Катя.

Пока бежали до конюшни принялся дождик, но туча краем прошла и Катю с клубочком почти не намочило.

- Смотри-ка! Работает бабушкина примета! – засмеялась Катя.

- А я что тебе говорил! – звякнул клубочек и покатился скорей под навес. Там пахло лошадьми и сеном. Конюх, дядя Петя был занят, он подковывал кобылу Звездочку.

- Ой, прямо больно смотреть! – прошептала Катя, глядя, как дядя Петя прилаживает Звездочке новые подковы.

- Отчего же больно, - усмехнулся дядя Петя, - разве тебе больно, когда тебе мама косички заплетает или ногти стрижет?

- Нет, - помотала головой Катя, - я наоборот, люблю, когда мне красоту наводят.

- Вот! А Звездочка наша… стой, Звездочка, стой, тоже подковок не боится. Копыта они ведь как ногти – боли не чувствуют. К тому же Звездочка у нас уже взрослая. Знает, чего ждать. Долго мы ее приучали, сначала и ноги-то не давала. Потом привыкла. Я ей для тренировки по копытцам сначала чурбачком деревянным постукивал, чтобы не пугалась. А теперь она у нас умница стала… Не боится. Не боишься, Звездочка?

Звездочка и правда, кажется, не боялась.

- А зачем ей вообще подковы, дядя Петя? – спросила Катя, усаживаясь поудобнее на ограде.

- А ты как думаешь?

- На счастье?

Дядя Петя засмеялся: «Ну, Звездочка, будешь у меня самая счастливая!»

- Нет, Катенька, не на счастье, а на здоровье. Копыта у лошадки от работы изнашиваются, а если копыто сносилось, так лошадь и захромать может. Вот и придумали люди подковы – вроде лошадиных ботинок, только попрочней.

Посидела Катя еще немножко, а потом попрощалась с дядей Петей и со Звездочкой и побежала домой, обедать. Бабушка пироги пекла, так Катя по запаху догадалась, что они уже готовы.

После обеда Катя с клубочком играли в саду в прятки.

- Я считаю до пяти, не могу до десяти… - звенел клубочек.

- Нет! Так не пойдёт! – заявила Катя, пытаясь забраться под большую корзину, - Я так спрятаться не успею! Ты считай… Ты считай до ста! Тогда я точно хорошо спрячусь.

Клубочек согласился, но Катя, вместо того чтобы прятаться, задумалась, стала загибать пальцы и что-то вспоминать.

- Что же ты не прячешься? Я тут считаю, считаю, - насупился клубочек.

- А я тоже! Я тоже считаю! Вот что, клубочек! До десяти я умею считать, а скоро и до тысячи научусь. А что больше, чем тысяча? Какое самое большое число?

- Самое-пресамое?

- Ну, да! Больше которого ничего нет!

Клубочек немного подумал, покрутился на месте и вспомнил:

- Давным-давно самое большое число у людей было– сорок.

- Всего сорок? – удивилась Катя.

- А что? Это довольно много. Попробуй-ка, выкопай сорок мешков картошки или свяжи сорок пар носок! А самое-самое большое число было тогда сорок сороков. То есть – сорок раз по сорок. Но это давно было. А сейчас, когда люди и в космос летают, и на земле много всего удивительного построили, им нужны очень-очень большие числа – миллионы, милллиарды и так далее.

- Ух, ты! Значит, нет самого большого числа? Тогда ты, клубочек, считай до ста и хватит, - засмеялась Катя и побежала прятаться.

Пока клубочек до ста считал, Катя добежала до пруда и спряталась среди высокой осоки.

- Ищи! – крикнула она клубочку.

- А чего тебя искать? Я тебя прекрасно вижу! - заявил какой-то мальчик, сидевший на берегу с удочкой.

- Тсс! Это я не тебе! А ты, кстати, кто?

- Я — Костя. А тебя как зовут?

- Я — Катя. Мы с Пушком к бабушке приехали ремонт пережидать.

- А я – кати-клубочек, - представился вежливый клубочек, - Туки-туки, Катя!

- Ух ты! – восхитился Костя, - Это твоя игрушка? Заводной, да? Классный! А где у него кнопки?

- Я не игрушка! – заявил клубочек, выскользнул из Костиных рук и спрятался в осоке.

- Ну вот! Обиделся! Эй! Клубочек! Не обижайся, пожалуйста! Выходи! – позвала Катя, но клубочек выходить не собирался. Видно, сильно обиделся.

- Хочешь, чтобы я поверил, что он у тебя настоящий?! – фыркнул Костя.

- Ничего я не хочу. Только вот я его сейчас правильно позову, и он вернется! – заявила Катя и затараторила бабушкин стишок:

Ты кати, кати клубочек

Мимо ям и мимо кочек,

По дорожке, по лесной,

А потом вернись домой.

Всё, что видел, расскажи,

Предо мной ответ держи!

Клубочек, клубочек! Вернись, пожалуйста!

- Да, возвращайся давай! - присоединился Костя, - Будем вместе в прятки играть!

Клубочек нехотя подкатился к Катиной ноге, но скоро развеселился — характер у него был лёгкий. Катя, Костя и кати-клубочек играли на берегу до самого вечера.

- Гляди! – воскликнула Катя, - Еще светло, а луна уже появилась!

Луна и в самом деле показалась на начавшем темнеть небе. Белая и пористая, как кусочек сахара.

- Вот я удивляюсь, как она не падает, - задумчиво протянул Костя, растянувшись на траве.

- Точно! А я как-то об этом не думала, - отозвалась Катя. Она разглядывала букашек, деловито шмыгающих туда-сюда, в их лакированных крылышках сияли маленькие луны.

- Так спроси свою заводную энциклопедию. Может, знает! – съязвил Костя.

- Вот зачем ты так, а? – вздохнула Катя, - Он же обижается!

Клубочек не откликался, и вообще, делал вид, что его эти разговоры не касаются. Катя погладила его шерстяной бочок и шепотом проговорила:

Ты кати, кати клубочек

Мимо ям и мимо кочек,

По дорожке, по лесной,

А потом вернись домой.

Всё, что видел, расскажи,

Предо мной ответ держи!

Скажи, пожалуйста, почему луна на землю не падает?

- Да она мигом бы упала, если бы висела неподвижно! Ее держит только то, что она вокруг Земли вертится! – выпалил клубочек.

- Как это? – заинтересовался Костя.

- Да вот так! Проделай-ка опыт: налей в ведерко воды и быстро-быстро крути его.

- Вот уж спасибо! Купаться мне как-то не хочется. Да и одежды запасной у меня нет! – не согласился Костя.

- Ну, пожалуйста! – заныла Катя, - Давай попробуем!

Костя пожал плечами, налил воды в котелок, размахнулся пошире, и принялся его раскручивать изо всех сил. Котелок прямо рвался из рук, зато вода, и правда, не выливалась. Но стоило Косте подустать и замедлить движение, как его окатило с ног до головы.

- Вот видишь! Получилось! – зазвенел клубочек, - Ты Костя – как Земля, а котелок – был Луной. Как только ты перестал крутить – вода вылилась. Получается, если бы Луна не вертелась, то она сразу бы упала на Землю.

- Я и сам это заметил! – сказал Костя, собирая вещи в рюкзак.

- Ты куда? – дернула его за рукав Катя.

- Домой, переодеваться! – сердито буркнул Костя, - Да и поздно уже. Вон, луна уж взошла.

- Аааа… Яснооо, - протянула Катя и тоже засобиралась, бабушка, поди, беспокоится – А ты завтра выйдешь гулять?

- Я то? Я, конечно, выйду, - улыбнулся Костя, и стало видно, что у него на месте переднего зуба дырка, - И ты выходи. Только клубочек обязательно с собой захвати. Классный фокус с непроливающейся водой. Я потренируюсь и ребятам покажу. Пока!

Костя помахал рукой и побежал к себе. А Катя с клубочком к себе. Клубочек примолк и сидел в кармане тихо-тихо. Устал, наверное, за день. Катя погладила его шерстяной бочок и побежала рассказывать о своих приключениях бабушке.
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Понедельник, 01.09.2014, 13:21 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Очень интересное начало, ждала захватывающего продолжения, а....
Юлия, извините, что разочаровала. Нет.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 01.09.2014, 14:10 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Спасибо автору за участие. Нет!

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Вторник, 02.09.2014, 07:22 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Спасибо за участие. sad

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 05.09.2014, 12:07 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Жюри.

Очень интересное начало — то, как создавался клубочек и дальше, но … но затем —небольшой перебор с включением различного рода информации. В результате —теряется атмосфера сказочности. Посоветовал бы автору обратить внимание на вторую часть текста и поработать над ней, убрать лишнее — про корочку, про числа… про кавардак… А если оставить, то не так подробно, давать разъяснение очень быстро, живо, как бы мимоходом! Так же – получается «лекционность».
Рекомендую во второй тур — при условии доработки.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Пятница, 05.09.2014, 17:16 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
Лично меня начало текста подкупило лёгкостью слога. Поэтому внимательно прочла почти половину. Потом началась тягомотина и читать расхотелось.
Согласна с Nikolai, насчёт сокращения. И причём довольно внушительного.Но это, конечно,дело автора. И финал... Он должен бить, а не гладить.
 
Герда (Герда)Дата: Суббота, 06.09.2014, 14:11 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
sad sad sad
 
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 09.09.2014, 06:37 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Тексты изменены
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 17.09.2014, 10:08 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Тексты изменены

Второй тур.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Герда (Герда)Дата: Четверг, 18.09.2014, 07:40 | Сообщение # 10
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Ваш новый вариант мне понравился.
Обратите внимание на:
В стихотворении обозначьте прямую речь.
Луна, Земля, Космос - здесь желательны с заглавных букв писать, у Вас разногласия

Цитата Оргкомитет ()
а чтобы дети и животные не пострадали, их
Я вижу одного ребёнка и одно животное
Цитата Оргкомитет ()
Сначала Кате у бабушки понравилось – блины там всякие, корова, курочки. Интересно! Только вот мультиков нет. Телевизор-то у бабушки сломанный
Одного раза БАБУШКИ достаточно.
Цитата Оргкомитет ()
Пушок к березе подошел и вороны шух! разлетелись
- Не думаю, они для Пушка недосягаемы, и кот для ворон не авторитет, не будут они от него "ШУХ!" скорей он от них - комнатный житель.
Цитата Оргкомитет ()
кровью налились.

Цитата Оргкомитет ()
гребешок у него кровью наливается,
Во-первых - дважды. Во вторых - не детское это восприятие

Цитата Оргкомитет ()
- Ага! – обрадовалась Катя.
- Ага стоит заменить на Да. Избыток.
Цитата Оргкомитет ()
Пока бежали до конюшни принялся дождик
принялся моросить дождь. Не хватило связки.
Цитата Оргкомитет ()
А теперь она у нас умница стала…
Просто умница, без стала.
Цитата Оргкомитет ()
космос летают,
Космос
Цитата Оргкомитет ()
земле много всего удивительного построили,
Земле
Цитата Оргкомитет ()
Это твоя игрушка? Заводной, да? Классный! А где у него кнопки?
Игрушка - она, а дальше - он! Неправильно
Цитата Оргкомитет ()
Не обижайся, пожалуйста! Выходи! –
выходи, не "катит"
Цитата Оргкомитет ()
бабушка, поди, беспокоится
ребёнок городской, диалект ПОДИ не подойдёт - Наверное

Я вернусь ЗАВТРА,
Надеюсь, суток Вам хватит на раздумья и правки
Гер-ДА


Сообщение отредактировал Герда - Четверг, 18.09.2014, 07:43
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Четверг, 18.09.2014, 20:01 | Сообщение # 11
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Герда ()
Я вернусь ЗАВТРА,
Надеюсь, суток Вам хватит на раздумья и правки
Гер-ДА
и я.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Пятница, 26.09.2014, 08:04 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Герда ()
Надеюсь, суток Вам хватит на раздумья и правки

Прошло 8 суток.
Спасибо, нет sad


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 26.09.2014, 12:47 | Сообщение # 13
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Юлия, Вы поработали над текстами, это заметно, отнеслись с уважением к замечаниям жюри. Спасибо Вас.
Я понимаю ситуацию так: разные причины бывают - для невыхода на связь. Мы ведь не в офисе...
Я - за второй тур. Поработаете при согласовании.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Суббота, 27.09.2014, 21:36 | Сообщение # 14
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Извините, нет.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 155 Юлия Федина (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград