158 Мария Ионина - переведено во 2 тур - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 158 Мария Ионина - переведено во 2 тур (Номинация "Сказки")
158 Мария Ионина - переведено во 2 тур
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 02.09.2014, 06:15 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: Marie

Маленькая Звездочка и серебристая лестница
Маленькая Звездочка шалила на небе да и упала на Землю. Запуталась в серебристой паутинке.
- Вот, - подумал Паук, - крупная муха попалась мне на обед.
Прибегает, видит, висит, такая, ни на кого не похожая, мерцает нежно-голубым светом, а в уголках глаз - слезинки.
Не сразу Паук сообразил, что это звездочка, а как понял, озадачился, как звездочку домой вернуть? Пошел с другими пауками советоваться. И решили они сплести паутинную лестницу. Подхватит ее Большая Медведица, а Маленькая Звездочка по ней поднимется, а там и до дома недалеко.
Долго трудились лесные пауки, никто в стороне не остался.
Забралась звездочка по серебристой лестнице. Улыбнулась паукам благодарно, лучиком им помахала. А в уголках глаз - слезинки, только не от страха, от радости.

Маленькая Принцесса и мешочек доброты
Ласковое Солнышко подарило Маленькой Принцессе золотую иголочку…
Девочка сидела на изумрудной траве на берегу Голубого Озера и шила волшебный мешочек из лепестков роз. Она хотела наполнить его Бесконечной Добротой и вручить тому, кто будет в нем нуждаться.
Когда мешочек был готов, оказалось, что вокруг так много людей, сказочных существ, зверей, птиц и насекомых, которым так необходима доброта…
Маленький Пушистый Цыпленок отстал от мамы-курицы, сидит под бархатным лопушком и плачет. Мир вокруг огромный, луг полон таинственных шорохов. Страшно…
Подарить мешочек Пушистому Цыпленку?
У Заботливой Молочницы, которая каждое утро приносила парное молоко королевскому дворцу, заболела единственная дочурка. Срочно нужно лекарство, но не решается мама оставить захворавшую дочку одну…
Подарить мешочек Заботливой Молочнице?..
Плачет на облачном лепестке ромашки Старый Эльф. Наговорила ему злых грубых слов Фея Тьмы. Обидела эльфа.
Подарить мешочек Старому Эльфу?..
Растерялась Маленькая Принцесса. Не думала она, что в мире столько боли и горя…
Отвела она цыпленка к маме курице. Сходила за лекарством для маленькой Элизы. Утешила старого эльфа. И теперь всегда, выходя из дворца, брала с собой розовый мешочек, в котором никогда не кончалась доброта…

Лимонное солнышко
Маленькая Принцесса пришла навестить Элизу, дочку Заботливой Молочницы. Вчера вечером у нее неожиданно поднялась высокая температура. Мама просидела у постели дочурки почти всю ночь, а рано утром отправилась доить корову, чтобы принести в Королевский Дворец свежее молоко.
Элизе было грустно и одиноко, поэтому она очень обрадовалась подруге.
Маленькая Принцесса заварила ароматный чай из лесных трав.
- Я положу в твою кружку лимон и ложечку меда, чтобы ты поскорее поправилась, - ласково улыбнулась она.
В окошко настойчиво стучал холодный осенний дождь. Недовольный ветер сердито срывал с деревьев последние листы. А в простой глиняной кружке нежно светилось лимонное солнышко, напоминало о прошедшем лете и о том, что где-то за тучами прячется настоящее, большое солнце.
Элиза отхлебнула глоток из кружки и почувствовала себя лучше.
Вскоре и Заботливая Молочница вернулась домой. Она торопилась, тревожась за дочку.

- Ты совсем озябла, мама, - сказала Элиза, вставая с кровати, - выпей волшебного чаю с лимонным солнышком…

Маленькая Принцесса обняла на прощание подружку и засобиралась домой.

Чехарда на Млечном Пути
Когда домашние засыпали, он уходил кормить лошадок, тех, что катали ребятишек в Центральном Парке. Целыми днями они бегали по кругу без отдыха, без перерыва на обед и даже не имели возможности спуститься на берег, чтобы напиться из реки.
Он приносил им хлеб, разламывал на кусочки, и лошадки брали их мягкими теплыми губами прямо с ладоней.
Затем он садился верхом на свою любимицу Астру, и все, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить старенького сторожа в деревянной будке, уходили к реке. Правда, так было только в ясные ночи. Потому что лишь тогда луна рисовала на воде волшебную янтарную дорожку, по которой лошадки могли подняться к звездам. Там, вырвавшись из маленького карусельного круга, они чувствовали себя свободными.
А он доставал припасенную для медвежонка сгущенку и кормил его с большой деревянной ложки. А мама-медведица счастливо улыбалась. И еще он думал о том, куда ушел папа-медведь и что же он так долго не возвращается. От счастливых глаз мамы-медведицы становилось радостно, а от мыслей про папу-медведя – грустно.
Потом все играли в чехарду на Млечном Пути, искали следы растаявшей радуги и звенели старым ключом по монеткам звезд. Что открывали этим ключом раньше, никто не знал, но вот он вдруг пригодился.
У каждой звезды была своя музыка. И пока она звучала, звезды рассказывали ему о мудрости далеких предков. Но поскольку музыка звучала совсем недолго, он успевал услышать короткие отрывки, что никак не складывались в одну историю, которую хотелось записать целиком…
Поэтому каждый вечер, когда домашние засыпали, он уходил кормить лошадок и надеялся, что ночь будет ясной…

Когда зажигаются звезды...
Давным-давно, когда на небе еще не зажигались звезды, а царствовала лишь бледная Луна, и произошла эта история.
У подножья высокой горы, вершины которой покрыты вечными серебристыми снегами, стоял маленький каменный домик с красной черепичной крышей.
Уже сумерки накрыли темным покрывалом землю, но окна в домике все не загорались. Может быть, там никто не живет? Давайте постучим в дверь?

- Тук-тук…

- Смотрите, в домике зажегся свет!

Здесь живет гном. Познакомьтесь, зовут его Астрик. Он любит тишину и покой, а поэтому построил себе домик в отдалении от большой деревни гномов, где живут его мама и папа, бабушка и дедушка, дяди и тети, многочисленные братья, сестры и племянники…
Давайте отнесемся к гному с уважением и будем вести себя тихо-тихо...
Рано утром гном уходит на работу. Он поднимается по узкой горной тропинке к руднику, где гномы добывают драгоценные камни: алмазы, изумруды, рубины… После обеда он мастерит из камней прекрасные украшения, которые потом уносит в деревню, а другие гномы продают их людям или меняют на какие-нибудь вещи.
По вечерам Астрик зажигает свечу и читает. Или сочиняет сказки. Еще он любит рисовать. А иногда просто сидит на скамеечке перед домиком и смотрит на Луну. Он представляет, что там тоже есть деревни. Он даже придумал для одной из них название: Деревня Лунных гномов… И что в нескольких километрах от этой деревни спрятался среди скал маленький домик, а на скамеечке перед ним сидит очень похожий на него гном, смотрит на Землю и думает…

«Интересно, а как выглядит с Луны наша планета» - думает Астрик

С этими мыслями он возвращается к себе и засыпает…

И вот однажды…
Однажды Астрик вернулся вечером в свое жилище и обнаружил, что у него остался лишь маленький огарок свечи. Он сунул руку в карман и нащупал небольшой бриллиант. Еще не совсем стемнело, и он красиво сверкал на пухлой ладошке гнома.
Скоро взошла Луна и осветила бледным светом окрестности.

«Как же, наверное, одиноко Луне в небе, - подумал Астрик, - подарю ей свой бриллиант.

С этими словами он подбросил камешек высоко-высоко и очень удивился, когда бриллиант замерцал серебристым светом на темно-синем бархате неба.
Астрик вернулся в дом, взял шкатулку с камнями и один за другим стал подбрасывать их вверх. Так появились звезды.
Когда Астрик подбросил последний камешек и глянул в пустую шкатулку, то увидел там несколько свечных огарков. Он слепил из них свечу, зажег ее и взял с полки свою любимую книгу. Он сидел за столом напротив окна, а звезды подмигивали ему с неба. Потом он взял перо и написал волшебную историю о том, что когда где-то загорается маленький огонек свечи, на небе зажигается новая звезда, и мир становится немного чище и добрее…

Сказка про кота

По верхушкам деревьев, важно переступая мягкими мохнатыми лапами, шел кот. Он аккуратно поправлял покосившиеся созвездия и смахивал пушистым хвостом пылинки со звезд. Такая у него была работа.
Возле одной звезды кот остановился и с грустью покачал головой. Звезде требовалась скорая помощь. Кто-то на Земле сегодня горько плакал от большой обиды, и звезда потускнела.
Из кармана на животе кот вытащил фланелевую тряпочку и круглую баночку с серебряным порошком. Тщательно очистив звезду, он довольно улыбнулся.
Затем дотянулся лапой до ковшика, зачерпнул из молочной речки сладкого белого и с наслаждением поужинал. Повесил ковшик на место, пригрозил рыбам, беззаботно резвящимся в бескрайнем космическом океане, что в следующий раз обязательно возьмет с собой удочку. (Будут знать, как дразнить кота!) И отправился дальше. Летняя ночь коротка, а так много нужно успеть!
С рассветом кот превращался в верхушку старой лиственницы, которая возвышалась над остальными деревьями и более ничем не привлекала к себе внимание. Разве что иногда какой-нибудь малыш говорил своей маме:
- Смотри, как верхушка того дерева похожа на кота!
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Вторник, 02.09.2014, 07:14 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Чехарда на Млечном Пути

Простите, герой сказки - кто?
Цитата Оргкомитет ()
Давным-давно, когда на небе еще не зажигались звезды, а царствовала лишь бледная Луна, и произошла эта история.

С временами глаголов разобраться надо.
Цитата Оргкомитет ()
По верхушкам деревьев, важно переступая мягкими мохнатыми лапами, шел кот.

По верхушкам? Точно?
Цитата Оргкомитет ()
в серебристой паутинке.

Цитата Оргкомитет ()
мерцает нежно-голубым светом,

Цитата Оргкомитет ()
сидела на изумрудной траве

Это примеры литературных штампов. Я не стала перечислять все, но их здесь достаточно много.
Какие-то приторные сказки получаются. Многовато уменьшительно- ласкательных - тряпочки, баночки, звёздочки... и т.д.
Слишком много.
Моё мнение - нет. sad


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 02.09.2014, 08:21 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Мария, думаю, что
Цитата Оргкомитет ()
Маленькая Звездочка и серебристая лестница
может отправиться во второй тур.
По поводу остальных сказок согласна с Дюймовочкой: многовато "сладкого".
Можно, конечно, поработать. Не обязательно для конкурса - для себя.

Цитата Оргкомитет ()
Сказка про кота

Мне понравился рисунок, картинки выпуклые, яркие.
Но посоветовала бы вам сказку закольцевать. Всё же у детей младшего возраста предметное мышление. А у вас образ-превращение.
Намекните в начале: верхушка дерева- кот - вечером /утром меняется картинка.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Вторник, 02.09.2014, 21:06 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Маленькая Звездочка и серебристая лестница

Цитата Оргкомитет ()
Сказка про кота

Цитата Оргкомитет ()
Когда зажигаются звезды.

Мне нравятся. Сказки напоминающие мелодию.
Спасибо, Marie .
 
(Marie)Дата: Среда, 03.09.2014, 15:50 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Доброго всем времени суток и спасибо за отзывы)
 
Герда (Герда)Дата: Пятница, 05.09.2014, 01:56 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Обидела эльфа.
наверное, с заглавной буквы, так как везде.
Я бы взяла две первые сказки они совсем малюсенькие
Только название - без Маленькая - просто фея.
И "Ё", где это требуется!
Предлагаю второй тур
Гер-ДА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Пятница, 05.09.2014, 12:09 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Жюри.
Рекомендую во второй тур «Маленькую звёздочку и серебристую лестницу» — оригинальная мысль! Развивает воображение! Красиво, тонко, добро...


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Пятница, 05.09.2014, 16:48 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
во второй тур- МАЛЕНЬКУЮ ЗВЁЗДОЧКУ и СЕРЕБРИСТУЮ ЛЕСТНИЦУ
 
(Marie)Дата: Пятница, 05.09.2014, 18:20 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Всем спасибо за новые отзывы!
 
Герда (Герда)Дата: Суббота, 06.09.2014, 14:16 | Сообщение # 10
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Маленькая Звездочка и серебристая лестница

второй тур
Гер-ДА!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 158 Мария Ионина - переведено во 2 тур (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград