011 Ольга Лаврентьева - переведено во 2 тур - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 011 Ольга Лаврентьева - переведено во 2 тур (Номинация "Сказки")
011 Ольга Лаврентьева - переведено во 2 тур
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 02.07.2014, 08:33 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: Ольга_Лаврентьева

Жёлудь
В лесу, в густой кроне дуба, на маленькой и уютной веточке вырос жёлудь. Вокруг него росли его старшие братья. Всем замечательно жилось здесь, под яркими лучами солнца и тёплым дождиком.
- Только бы не было ветра, - говорили старшие братья.
Старый прошлогодний жёлудь рассказывал им, как налетает сильный ветер, срывает жёлуди с их веточек и уносит неизвестно куда. Бедный старый жёлудь. Его однажды унёс такой ветер.
Но братьям повезло. Это лето было удивительно тёплое, в меру дождливое и совсем не ветреное. Все только и делали, что радовались жизни, росли и загорали на солнышке.
- О, как хорошо нам живётся! – восклицали одни.
- Пусть будет так всегда! – вторили им другие.
- Мы любим доброе солнышко и ласковый дождик и ненавидим злой ветер!
- Пусть он не прилетает к нам никогда!
Но самый младший жёлудь, который рос в середине густой кроны, не разделял их радости, так как солнечных лучей и дождевых капель ему почти не доставалось. И ветер он не мог ненавидеть, потому что не знал его. Да, он его немножко боялся, но только немножко.
Незаметно пролетело лето, и наступила осень. И тут один за другим жёлуди стали падать на землю. Нет, это не ветер срывал их. Просто пришла пора. Жёлуди выросли и созрели, и уже не могли удержаться на веточках. Как им было грустно расставаться со своим уютным домом. Успокаивало то, что они все вместе теперь собрались у корней дуба и продолжали греться на солнышке большой компанией.
- Эй, младший жёлудь, иди к нам. Разве тебе не скучно висеть там одному, - кричали ему снизу.
Но он ещё не совсем созрел, чтобы слезать со своей веточки.
- Ничего! - говорил он себе, - Теперь, когда в кроне стало просторней и светлей, я быстро подрасту и приду к своим братьям.
Но, однажды, когда младший жёлудь уже почти подрос и собирался идти к братьям, под дуб пришла кабаниха-мать со своими кабанчиками.
- Хрю, хрю, хрю, милые детки, смотрите, на какое замечательное место я вас привела! Тут всем желудей хватит!
И они съели все желуди.
- О, какой я несчастный и одинокий! Лучше бы и меня съели вместе с моими бедными братьями! - горько заплакал жёлудь.
Ему стало очень грустно висеть одному в большой кроне дуба. Он пытался разговаривать с листочками, и даже ему удалось подружиться с ними на какое-то время. Но листочки, как и жёлуди постепенно опадали на землю, покидая его. Всё приуныло, и он стал молчаливым и грустным, и уже ни с кем не хотел заводить дружбу.
В один ненастный осенний день кто-то толкнул его в спину.
- Ты кто? – спросил грустно жёлудь, даже не оглянувшись.
- Я ветер, - услышал он сзади звонкий голос.
Жёлудь испугался:
- Ты хочешь меня сорвать с веточки и унести в неизвестность?
- Нет, я хочу просто поиграть с тобой. Я же вижу, как тебе грустно одному.
- Да я совсем один. Моих бедных братьев всех до одного съело кабанье семейство. Бедные, бедные мои братья, бедный я несчастный, - грустно ответил жёлудь.
- Мне жаль, что так вышло с твоими братьями, но я могу помочь тебе, - предложил ветер.
И они стали дружить. Ветер прилетал к жёлудю каждый день, раскачивал его на веточке, шелестел оставшимися листьями. Листочки тоже стали веселее и разговорчивее.
- Ты совсем не злой. Почему тебя ненавидели мои братья? – однажды признался жёлудь.
- Я это знаю. Поэтому я и не прилетал всё лето. Зачем ходить в гости к тем, кто тебя ненавидит? Ты один не испытывал ко мне ненависти, и я решил с тобой подружиться.
Шло время. Листочки уже почти все облетели. Становилось совсем холодно и дождливо.
Однажды утром, когда вместо дождя полетели крупные снежные хлопья, ветерок шепнул жёлудю:
- Пора!
- Что пора? – переспросил жёлудь.
- Пора тебе слетать со своей веточки.
- О нет, нет, только не это! Я не хочу быть съеденным кабанами!
- Глупый! Они за одним жёлудем по лесу бегать не будут. Кабаны ищут, где сразу много…Поверь мне – пора! Иначе будет поздно. Тебе незачем оставаться на ветке зимой.
И он начал раскачивать веточку так сильно, что жёлудь почувствовал, как с треском отскакивает от неё.
- Ой, ой! – только успел прокричать жёлудь и полетел вниз.
Но ветер подхватил его и понёс прочь от родного дуба. Они стали кружиться вместе со снежинками над лесом. Сверху жёлудь даже не узнал свой дуб, в котором рос. Зато он увидел весь лес с опушками и тропинками, увидел луг, реку и ещё один лес за рекой.
- Ну, куда полетим? – спросил ветер, - Где хочешь поселиться?
- Я не хочу улетать далеко от своего родного дома, - скромно пожелал жёлудь.
- Тогда поселимся на краю леса.
И ветер с жёлудем полетели на луг. Ветер увидел небольшую ямку возле камня и бросил жёлудь в неё.
- Прощай! - прокричал он жёлудю и, не дожидаясь ответа, улетел.
Жёлудь остался один. Он лежал на земле в незнакомом месте и не понимал:
- Почему ветер бросил меня здесь? Мне совершенно не нравиться это место. Лучше бы я остался висеть на веточке своего родного дуба.
Постепенно снег прекратился. А вместо него пошёл такой сильный дождь, что края ямки размыло, и земля засыпала его со шляпкой.
- Зачем я послушался ветра? Он предал меня и бросил. Правильно мои братья ненавидели его. Он злой и коварный. Из-за него я теперь живу в этой грязной сырой и холодной земле.
Шли дни и месяцы. Жёлудь никак не мог привыкнуть к своему новому месту, и часто вспоминал те дни, когда он нежился на солнышке в кроне родного дуба. И сердце его разрывалось на части так сильно, что он даже слышал хруст оболочки.
И вот однажды он сказал себе:
- Ну уж нет, я не буду вечно сидеть в земле! Я хочу видеть солнце. Я хочу увидеть опять мой родной дуб, хотя бы издалека.
И он стал так сильно напрягать своё тельце, что оболочка лопнула, и из неё появился корешок, который крепко вцепился в землю. А затем появился росток, который, расталкивая земляные комочки, упрямо пробивался вверх.
Вскоре росток высунулся из земли. Шёл дождь. Солнышко не было видно. Зато он увидел свой лес вдалеке, и сердце его защемило от тоски.
Тут к нему подлетел ветер:
- Здравствуй, друг, я давно тебя поджидаю!
- Я не хочу быть твоим другом.
- Почему?
- Ты обманул меня, выманил из дома и бросил одного в холодной и мокрой земле. О, как мне было плохо там!
- Но я не бросал тебя!
- Ты сказал «прощай» и улетел.
- Я сказал «прощай» жёлудю, которого больше никогда не увижу. Ты теперь росток. А улетел я потому, что мне нужно было торопиться найти дождевые тучки и пригнать их сюда, чтобы они помогли мне укрыть тебя в земле. А зимой я каждый день заметал тебя снегом, чтобы ты не промёрз. И отгонял голодных зайцев и лис с этого места, чтобы они случайно не разрыли тебя. Весной я поливал тебя дождём и ждал, когда ты выглянешь.
Росток молчал. Ему было стыдно за себя.
- Прости, прости меня, ветер. Как я мог сомневаться в тебе? – заговорил он всхлипывая.
- Ну. Перестань плакать, и без тебя сыро, - отшутился ветер. И прокричал, улетая:
- Мне пора, прощай.
Росток остался один. Но он уже не удивлялся и не обижался.
- Прощаю, прощаю, и ты меня прости, - тихо сказал он вслед.
Он уже знал, что ветер обязательно вернётся, и стал ждать его.

Два одуванчика
На голове у одуванчика было много-много лепестков. Это были его детки. Не правда ли, странный способ растить детей - на голове. Странный для нас - людей, но только не для цветов. Оказывается, все цветы растят деток на голове. Судя по тому, сколько было лепестков у одуванчика, его смело можно назвать многодетным родителем. Он заботился о каждом из них с усердием. Начнём с того, что каждому лепестку он давал имя. И, конечно, имена должны быть не повторяющимися.
Как только на свет Божий стали появляться лепестки, одуванчик с энтузиазмом давал им самые красивые и звучные имена. А их появлялось всё больше и больше, и энтузиазм у одуванчика постепенно иссекал. С появлением на макушке последних двух малюсеньких лепестков благозвучные имена закончились. И одуванчик назвал их Няк и Пук.
И, как вы думаете, они расстроились? Ничуть! Во-первых, никто из лепестков не знал, что эти имена смешные. Во-вторых, даже если бы и знали, они бы не стали смеяться и дразниться. Потому что у них были возвышенные и красивые отношения, одним словом – цветочные.
Лепестки не скучали на голове у одуванчика. Днём солнышко грело им спинки, ветер обдувал их. К ним в гости прилетали божьи коровки, шмели и бабочки. Они щекотали их усиками и хоботками и утюжили их брюшками. А на ночь одуванчик запирал их в чашелистике. По ночам цветы тоже спят.
С каждым днём лепестки взрослели, росли не по дням, а по часам, как бы сказали в старинной сказке. И одуванчик готовил их к взрослой жизни.
- Вы скоро улетите с моей головы, - говорил он. - Кто далеко, а кто-то поселится рядом на том же лугу. Главное, что бы вы нашли своё место. Но есть места, где одуванчикам не стоит селиться, например, в лесу. Конечно, одуванчик в лесу вырастет, но там ему будет не хватать солнышка. Ещё хуже если вы залетите в реку, на реке одуванчики не растут. Если вы попадёте туда, постарайтесь побыстрее прибиться к берегу. И тогда можно поселиться на берегу реки. Но самое страшное место - это вон тот сад возле луга, - и одуванчик показал на красивую ажурную ограду недалеко от них. - Все одуванчики, которые туда залетали, исчезали бесследно.
Пук и Няк старательно вытягивались, пытаясь увидеть за спинами старших братьев родной луг, но ничего не могли разглядеть. Они с грустью глядели в небо и старались представить себе то, о чём говорили старшие.
- Да, да, – говорили крайние лепестки, - мы видим лес. Какой он большой и тёмный!
- А где река? - спрашивали другие.
- Вон та голубая лента, которая огибает наш луг.
- А вон тот сад. Неужели он так страшен? – говорили третьи.
И вот наступил день, когда надо было лепесткам улетать с головы родителя. Рано утром одуванчик раскрыл свой чашелистик и на свет показались уже не нежные жёлтые лепестки, а твёрдые загорелые семена. Они торчали из головы одуванчика, как медные гвоздики, только без шляпок, а вместо них каждая семянка имела белый парашютик. Пук и Няк очутились на самом верху округлившейся головы. И они, наконец-то, увидели родной луг, лес вдалеке, реку, поля, огороды и недалеко тот самый сад за оградой.
- Ух, ты! - захватило дух у Пука, - Какой прекрасный луг, как много белых пушистых шариков!
- Где же мы поселимся? – спросил Няк. – Тут так много таких как мы.
Подул ветер. Он сорвал с головы одуванчика семена с парашютиками. Пук и Няк, взявшись за руки, поднялись над лугом.
- Давай поселимся где-нибудь вместе, – предложил Пук.
- Давай, – сказал Няк.
Тут ветер понёс их в сторону сада.
- Ох, нет, только не сюда! – испугался Пук.
- А посмотри как там красиво! – заметил Няк.
За кованным красивым забором на каменном основании, в глубине сада был дом, а перед домом росли цветы. Это были не одуванчики. Пуку и Няку они показались фантастической красоты. От них исходило благоухание, которое проникало даже за ограду на луг.
- А почему бы не поселиться нам здесь, – предложил Няк.
- Нет, давай не будем, разве ты не видишь, что здесь нет ни одного одуванчика.
- Ну и что, мы будем первыми, – сказал Няк. – На лугу и без нас одуванчиков хватает.
Пук молчал. Конечно, ему очень хотелось поселиться в этом прекрасном саду, но он помнил слова родителя. Но Няк продолжал уговаривать:
- Давай поселимся там, на краю зелёной лужайки. Мы будем рядом с этими прекрасными цветами.
- Нет, - сказал Пук и потянул его прочь от сада. А Няк потянул в свою сторону. Так они тянули друг друга, пока их руки не разомкнулись и братья опустились на землю с разных сторон ограды.
- Няк, Няк! – кричал Пук. – Где ты, я тебя не вижу?
Но каменный фундамент забора разделил их. Няк не отзывался….
Шло время. Пук вырос и превратился в настоящий одуванчик. И как только его голова стала заглядывать за фундамент забора, он стал высматривать своего брата и звать его. Но тот по-прежнему не отзывался. И вот он увидел на краю лужайки чахлый одуванчик.
- Послушайте, уважаемый одуванчик, Вы случайно не видели моего брата, его зовут Няк?
- Не называйте меня одуванчиком, – сквозь зубы, стараясь, чтобы никто не слышал, ответил тот. И тут Пук узнал голос Няка.
- Няк это ты, извини, я не узнал тебя.
- Прошу обращаться ко мне «Сэр», - холодно ответил Няк.
- Ты что забыл меня, ведь это я - Пук, твой брат.
- Послушай, ты, уродливый толстый одуванчик, с большой и плоской головой, я тебе не брат. Я живу среди благородных трав и цветов, и тоже скоро стану благородным.
- Ты совсем потерял голову, Няк!
- Она мне не нужна, здесь все без голов и я тоже. Что толку в твоей голове, ты каждый год надрываешься, выращивая эту кучу семян. Седеешь, потом лысеешь, а осенью превращаешься в дряхлого старика. А я даже осенью свеж, зелен, молод, потому, что мне каждую неделю делают стрижку.
- Ну и что, что я старею каждую осень, весной то я опять молодой.
Но Няк повернулся к нему спиной и больше не разговаривал.
Жизнь по обе стороны забора протекала по-разному. В саду садовник чистил дорожки, поливал и стриг газон, убирал листву и обрезал кусты и цветы. Изредка приходил хозяин, ругал садовника, показывал в сторону Няка и говорил «Сорняк». Няку слышалось его имя, и он радовался, что его знает сам хозяин сада.
А на лугу пели птицы, стрекотали кузнечики, жужжали шмели и пчёлы, паслись козы и коровы, девочки плели венки, а ребята бегали, стряхивая парашютики с одуванчиков.
- Пух, пух, - кричали они. Пуку слышалось его имя, и он радовался, что его знают все в округе.
3
 
Natalja (Natalja(skazki))Дата: Суббота, 05.07.2014, 01:42 | Сообщение # 2
Её Величество Читательница
Группа: Читатель
Сообщений: 434
Награды: 9
Репутация: 4
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Жёлудь

Очень хорошая)
Удачи, автор!


 
Natalja (Natalja(skazki))Дата: Суббота, 05.07.2014, 01:54 | Сообщение # 3
Её Величество Читательница
Группа: Читатель
Сообщений: 434
Награды: 9
Репутация: 4
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Два одуванчика

Да. тоже неплохая сказка. Хотела написать - имена поменяла бы...)
Но дочитав...не знаю)
Первая - лучше все же)


 
Людмила Владиславовна Павельская (Томская)Дата: Суббота, 05.07.2014, 09:47 | Сообщение # 4
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2517
Награды: 87
Репутация: 179
Статус:
biggrin
Удачи.


Томская
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Вторник, 08.07.2014, 15:44 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Жёлудь


Это уже где-то здесь было? Что-то очень знакомое. Очень.
Цитата Оргкомитет ()
Два одуванчика

Вторая сказка хорошая. Но "Пук" надо сменить. Дети будут просто смеяться и отвлекутся от доброй идеи сказки.
Оценка
5 баллов

Два одуванчика


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Дюймовочка - Пятница, 11.07.2014, 20:32
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 10:02 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Два одуванчика

Удачи во втором туре.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Воскресенье, 13.07.2014, 21:38 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
Не надо "пук". Мне обидно за одуванчика.

ВО ВТОРОЙ ТУР .


Сообщение отредактировал Дюдюка - Воскресенье, 13.07.2014, 21:39
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 23.07.2014, 23:33 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Желудь. Во второй тур.
 
Герда (Герда)Дата: Суббота, 02.08.2014, 10:15 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
чтобы слезать со своей веточки.
- может, чтобы покинуть...
Цитата Оргкомитет ()
опадали на землю, покидая его
падали на землю Или покидали его(???)
Цитата Оргкомитет ()
он стал молчаливым и грустным,
- я бы поменяла местами.
Цитата Оргкомитет ()
Ему стало очень грустно

Цитата Оргкомитет ()
и он стал молчаливым и грустным

Цитата Оргкомитет ()
Ты кто? – спросил грустно жёлудь,

Цитата Оргкомитет ()
Я же вижу, как тебе грустно одному.

Цитата Оргкомитет ()
- грустно ответил жёлудь.
Чувствуете, перебор?
Цитата Оргкомитет ()
Сверху жёлудь даже не узнал свой дуб, в котором рос.
Может, на веточке которого он рос?

Эти замечания Вы легко исправите.
Я за второй тур.
Удачи
Гер-ДА
Жёлудь
Против ОДУВАНЧИКОВ ничего не имею.
Тоже хороши!


Сообщение отредактировал Герда - Суббота, 02.08.2014, 10:19
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 19.08.2014, 07:23 | Сообщение # 10
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6412
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Жюри.
Сказка «Жёлудь» - хорошая сказка о природе, направлена на развитие кругозора ребёнка. Рекомендую во второй тур - при условии, если она будет отредактирована (с учётом замечаний моих коллег ) и немного сокращена. Много «воды» в тексте.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 011 Ольга Лаврентьева - переведено во 2 тур (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград