052 Андрей Козлов - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 052 Андрей Козлов (Номинация "Сказки")
052 Андрей Козлов
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 16.07.2014, 05:57 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6217
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: Андрей_Козлов

Черепашка Цави.
Давным-давно, в той стране, где синие-синие соленые волны океана омывают песчаные острова, где на высоких пальмах нежатся разноцветные дикие попугаи, жила-была маленькая черепаха Цави. Родилась она с добрым нравом и чутким сердцем. Только появшись на свет, выкопавшись из горячего песка, она побежала к ласковым океанским водам. Только вот беда - все черепахи откладывают десятки яиц, из которых вылупляется много-много черепашат, а вот наша черепашка с панцирем изумрудного цвета вылупилась совершенно одна.
Многие черепашата не видели никогда ни мамы, ни папы, но уж братиков и сестричек у каждой имелось в большом-пребольшом количестве. А наша черепашка была совсем одна! Днем она плавала по небольшому заливу, поедая вкусные водоросли, а ночью выбиралась на берег, рыла норку поглубже, и набросав на ее дно мягких листьев, ложилась спать. Было ей и страшно, и одиноко, и грустно...
Однажды утром, теплым и солнечным, маленькая черепашка Цави с ярким, как изумруд панцирем, ползла одиноко к океану, как вдруг увидела, что в белой пене волн резвяться много-много маленьких черепашат, а недалеко от них, на берегу, серьезно и невозмутимо, взгромоздившись на влажные камни сидят несколько огромных взрослых черепах. Как была счастлива маленькая Цави! Ее крошечное сердечко застучало так быстро, как птицы бьют крыльями, чтобы взлететь. Ведь это, наверное, ее братья и сестры, а, может, мама и папа!
- Я здесь! - кричала маленькая черепашка Цави. - Эй! Я здесь! - она полза быстро, а солнце играло лучами на ее изумрудном панцире. Черепашка Цави, скорее всего, первый раз в жизни улыбнулась.
Она догнала других черепашат. Все сразу посмотрели на нее и дружно рассмеялись. Цави подумала, что ее очень рады видеть, и подплыла поближе.
- Привет! Я Цави! - улыбаясь добро и нежно, сказала наша черепашка.
- Мама! Мама! - хором закричали другие черепашки.
"Я увижу маму!", - еще больше обрадовалась черепашка Цави.
- Прогони ее! Посмотри, какая она уродливая! - продолжали кричать маленькие черепашата.
Наша изумрудная черепашка посмотрела на них внимательно. Действительно! Их мордочки были совсем не такие, как у нее! У черепашки Цави вперед выдавался красивый зеленый нос, немножко напоминавший картошку или баночку холодной газировки. А у этих черепах вместо носа - две маленькие дырочки, чтобы дышать и чувствовать запах.
Но разве стала бы наша черепашка думать о таких мелочах! Хоть она раньше и не видела других черепах, но знала, что у краба, например, большие и сильные клешни, у рыб - нет, что каракатица может менять свой цвет, а медуза - бесцветная! Какая разница! Черепашка Цави любила всех-всех, и даже когда видела медузу, которая пытается изо всех сил стать цветной, никогда не смеялась, только говорила: "Ты медуза. Зачем тебе быть цветной, как каракатица? Ты и так очень красивая - глянь какая у тебя фиолетовая каемка, красивая, как все-все каракатицы вместе взятые!", - и кто бы не встречался черепашки Цави, всем она была рада, а все были рады ей.
А тут черепашата, почти такие же как она, и так ее не взлюбили. Стало грустно маленькой черепашке, так грустно, что захотелось плакать. Она опустила голову вниз, и нос стал казаться еще больше. Остальные черепахи принялись дразнить: "Рыба-меч! Рыба-меч!", - а другие маленькие черепахи кричали: "Какая ты черепаха, посмотри на себя?! Ты не настоящая черепаха! Мы не будем с тобой играть!", - обиделась черепашка Цави и поплыла прочь.
Так было ей плохо, что даже кушать совсем не хотелось. Выбралась она на берег, и думает: "Будь, что будет!". Все черепашки знают, что днем на берегу ждет много опасностей, особенно голодные хищные птицы, которые никогда не одолеют большую черепаху, но маленькую могут украсть и унести с собой в небо. Но так было плохо черепашке Цави, что ничегошеньки ни страшно.
"Я никому не нужна, я не настоящая черепаха!", - говорила она и плакала, громко-громко всхлипывая, спрятавшись в свой домик-панцирь.
- А ты чего здесь делаешь? - послышался немножко хриплый голос.
- Ничего! - тонким голоском ответила наша изумрудная черепашка.
- Почему ты плачешь?
Наша черепашка высунулась немжно из своего панциря, и увидела огромную старую черепаху, такую большу, что тень от нее могла спасти много черепах от палящего солнца.
- Со мной не хотят играть другие черепашата! Я не настоящая черепаха! Вот какой у меня нос! - сказала Цави и еще сильнее расплакалась.
- Ну кто тебе такое сказал? - покачав головой ответила старая черепаха. - Триста лет я плавала по морям и океанам, и много видела разных черепах, и таких как ты - тоже. Называются они носатые черепахи. Славятся они своим умом и добрым сердцем. Там, на юге есть целое королевство носатых черепах!
- Правда?! - обрадовалась наша черепашка.
Конечно, правда.
- Может и здесь кто-нибудь из твоих родных найдется, - сказала большая черепаха и указала в сторону океана. А там все побережье было в самых разных черепахах.
Успокоилась Цави и поползла к ним. Долго она плавала вдоль берега, искала других носатых черепах, но так и не нашла. Кто-то смеялся над ней, кто-то старался отплыть подальше, но никто так и не принял. Снова она выползла на берег, положила голову на горячий песок и грустно смотрела на бирюзовое море.
- Опять ты здесь? - спросила большая черепаха.
- Ага, - вздохнула Цави.
- Почему опять грустишь?
- Нет таких черепах как я, никто не хочет со мной играть!
Тогда большая черепаха подползла поближе, и скрывшись на миг в панцире достала оттуда маленькую рыбку на веревочке.
- Вот! - сказала она, - надень-ка себе эту рыбу на шею, и плыви на юг. Там найдешь таких же черепах, как ты.
- Спасибо Вам, большая черепаха, - улыбнулась Цави, попрошалась и принялась плыть туда, куда ей указала старая черепаха.
Плыла она быстро. Немогла дождаться черепашка когда же увидит своих сородичей. Но шли часы, вот уже солнце и закатилось и встало, а земли все не видно - только бескрайний океан, и небо с редкими облаками. И так хотелось Цави есть и пить, что решила она скушать ту рыбку, что подарила ей старая черепаха.
Вдруг, недалеко показался акулий плавник. Цави стало так страшно, что маленькое сердечко готово было выпрыгнуть. "Эх! Так и не увижу я таких же, как я, носатых черепах!", - вздохнула Цави. Акула подплывала все ближе и ближе. Вот уже плавник был совсем рядом, и тут брызги воды разлетелись в разные стороны.
"Будь, что будет!", - опять подумала носатая черепашка, но вместо акулы на нее глядел белый-белый дельфин. Он посмотрел на нее большими черными глазами и сказал: "Что ты здесь делаешь?".
Маленькая черепашка растерялась. Дельфин был совсем не страшный, но она так переволновалась, что сразу успокоиться не получалось.
- Я ищу таких же носатых черепах как я, - несмело сказала Цави, смутилась и опустила свою зеленую головку так, чтобы спрятаться под воду.
- А как тебя зовут? - спросил белый дельфин.
- Меня зовут Цави, а тебя?
- А я - Русик!
- А ты куда плывешь, Русик? - спросила наша изумрудная черепашка.
- Я путешествую. Хочу посмотреть много ли на свете белых дельфинов. Вот уже неделю путешествую, - голос Русика стал немножко грустным, но гордым.
- Почему ты грустишь, Русик? - участливо спросила черепашка.
Белый дельфин Русик хотел что-то сказать, но постеснялся.
- Не бойся, скажи, - продолжала черепашка Цави.
- В этих водах так мало рыбы, я почти ничего не ел... - Русик говорил тихо-тихо.
Цави тоже очень хотела кушать, но решила поделиться рыбкой, которую ей подарила старая черепаха. А потом подумала: "Дельфин такой большой-пребольшой, что половина рыбки для него все равно, что ничего. Отдам ему всю!", - маленькая черепашка сняла с шеи рыбку и протянула Русику.
- Держи, Русик!
Белый дельфин стал было отказываться, но черепшка Цави сказала, что совсем не голодна. Тогда Русик с большим аппетитом съел рыбку.
- А где живут твои носатые черепахи? - спросил Русик.
- На юге, - ответила Цави.
Тогда Русик нырнул глубоко в воду. Наша черепашка растерялась: "Почему он уплыл, может, я чем его обидела?", - думала она. Вдруг Цави почувствовала, что поднимается над бирюзовой гладью океана, а прямо перед ней торчал белый, как морская пена плавник.
- Я помогу тебе доплыть! - сказал дельфин. - Держись за плавник! - продолжал он.
Оказывается, это Русик поднырнул под нашу маленькую черепашку, и всплыв поднял ее над водой.
Так они и поплыли. Черепашка рассказывала, как ей было одиноко жить на острове, как она скучала по маме и папе, которых не разу не видела, как она встретила много-много черепах, но ни одна из них не хотела дружить с ней потому, что у нее очень длинный нос. Русик утешал Цави и говорил, что если она хочет, то он может стать ее другом. Как была счастлива маленькая черепашка!
Вот уже красное солнце закатилось за лазурный океан, сделав его похожим на вкусную томатную подливку. А носатая черепашка и белый дельфин все говорили и говорили. Обоим им было так хорошо и весело, что дорога казалась совсем не утомительной, а вода необычно теплой и ласковой, как поцелуи мамы.
Вдруг небо покрылось плотными тучами, океан взморщинился волнами, молнии сверкали, гром гремел.
- Мне страшно, Русик, - сказала носатая черепашка и сильнее прижалась к его п лавнику.
- Не бойся, Цави, ветер дует в ту сторону, куда нам плыть! Быстрее прибудем!
Маленькой черепашке стало немножко спокойнее, но каждый раз, когда гремел гром она сильно-сильно прижималась к дельфиньему плавнику и еле слышно всхлипывала.
Огромная волна ударила Русика по спине. Цави не смогла удержаться, и волны уносили ее все дальше и дальше. Дельфин пытался догнать подругу, но ветер был слишком быстр.
- Русик! Русик! - кричала перепуганная Цави, но Русик был уже далеко позади и не мог ее слышать.
Черепашка пришла в себя на каком-то острове, почти таком же, с которого она уплыла недавно. "Может, мне все это приснилось?", - подумала она. Стало грустно, что нет никаких носатых черепах, Русика тоже нет. Она посмотрела на лапки и увидела веревочку, на которой раньше болталась рыбка.
- Значит, все это было на самом деле! - подумала черепашка, но вместо радости еще больше загрустила. - Что же стало с Русиком? - распереживалась носатая черепашка и расплакалась.
- Кто ты? - послышался сзади голос.
Маленькая черепашка обернулась и увидела двух таких же, как она носатых черепах. Они были совсем взрослые, и держали в руках длинные копья, а головы покрывали каски, формой и цветом напоминающие панцири.
- Я - Цави, я приплыла с севера, чтобы найти носатых черепах, - ответила наша черепашка.
Два черепашьих воина посмотрели на нее внимательно, сначала немного нахмурились, но потом очень дружелюбно спросили: "Ты не здешняя?".
- Нет, я приплыла с севера.
Тогда черепашьи воины подошли к ней поближе, и внимательно посмотрели ей в мордочку. Их мордочки были тоже зеленые и носатые, только намного крупнее. Один из них достал маленькую линейку морковного цвета и принялся мерить ее нос.
- Точно наша! - сделал вывод один из солдат, хлопнув от радости лапкой по панцирю. - Тогда пойдем с нами, расскажешь как ты оказалась так далеко от родины.
- Значит, здесь моя родина? - радостно спросила черепашка.
- А где же еще ты видела носатых черепах?! - ответил солдат.
Ползли они долго, Цави сильно устала. Но когда она увидела огромный замок, стало так интересно, что усталости совсем не чувствовалось. Замок был белым и очень высоким, со множеством башен и зубчатой стеной. Возле ворот стояло несколько носатых черепах-стражников с мечами. Вокруг сновали сотни других черепах: кто-то спешил на базар, кто-то возвращался с рыбалки, кто-то шел из школы. И все-все были такими же носатыми, как Цави.
Была бы наша изумрудная черепашка совсем счастлива, если бы не Русик, о котором она очень переживала.
Через некоторое время Цави предстала перед самим черепашьим королем! Он был большой, панцирь сплошь покрывало золотом, а голову венчала золотая корона с изумрудными камнями.
Солдаты поклонились черепашьему королю, Цави сделала также. Принялась она рассказывать обо всем, что с ней случилось, но черепаший король не хотел ее слушать.
- Скажи-ка, Цави, а всегда ли у тебя панцирь был такого изумрудного цвета?
- Да, - ответила черепашка.
Тогда черепаший король рассказл ей историю: когда-то давно, он с черепашьей королевой возвращался из странствия. Их сопровождали много черепах-воинов, черепах-слуг, черепах-музыкантов, но разыгралась сильная-сильная буря. Тогда черепаху-королеву унесло огромной волной. Много месяцев искал ее король, но так и не нашел. Делать был нечего, надо было возвращаться, чтобы править черепашьим народом.
И кручинился король и печалился. День и ночь думал о своей королеве. И спать не мог и есть не мог. Только ходил по своему огромному замку да повторял ее имя. И в один из таких тревожных дней стража сообщила, что приплыла черепаха с изумрудным панцирем, которая говорит, что она - королева.
Король велел, чтобы стражники немедленно ее привели. Какое счастье! Это оказалась его жена-королева, но панцирь ее был изумрудным.
Тогда королева рассказала, что после того, как в нее ударила молния - ее панцирь стал такого необычного цвета. И нет больше черепах на свете с таким красивым, как у нее панцирем. Сказала она так и заплакала.
А плакала она оттого, что где-то на далеком острове она отложила одно единственное яйцо, но через несколько дней еще один шторм унес ее в океан. И так переживала королева, что не может увидеть своего ребенка - такую же черепашку с изумрудным панцирем, что поговорила со своим мужем-королем и отправилась в покои. Так с тех пор она и не выходила оттуда, только плакала и плакала.
Много смельчаков из солдат посылал король на поиски маленькой черепашки с изумрудным панцирем, но никто так и не смог ее разыскать.
Теперь же король обнимал свою дочку. Королева выползла из покоев, перестала плакать и принялась целовать Цави.
Так маленькая носатая черепашка нашла не только таких же, как она, носатых черепах, но еще и маму с папой. А благодарный король повелел разыскать белого дельфина Русика и пообещал выполнить любое его желание. Дельфин попросил, чтобы вырыли большой канал от моря ко дворцу, где и остался жить и дружить с маленькой черепашкой Цави. И все они очень любили друг друга!
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Среда, 16.07.2014, 06:25 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
появшись

Появившись, может быть?
Цитата Оргкомитет ()
маленькая черепашка Цави с ярким, как изумруд панцирем,
Достаточно имени, а то у вас несколько повторов подряд.
Цитата Оргкомитет ()
нос, немножко напоминавший картошку или баночку холодной газировки.

Что-нибудь одно. Мне кажется, картошка не очень похожа на баночку газировки.
Цитата Оргкомитет ()
и принялась плыть

...и поплыла.

Сказка интересная. Написана хорошо.

Моя оценка 4 балла.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 16.07.2014, 08:00 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Андрей, пожалуйста, пройдитесь по тексту: есть опечатки и ошибки.
После исправления буду рекомендовать сказку во второй тур.
Спасибо.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 23.07.2014, 22:40 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Понравилась.
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Среда, 23.07.2014, 23:04 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
гадкий утёнок-гадкая черепашка....

над текстом бы поработать.
 
Герда (Герда)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 08:07 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Я здесь! - кричала маленькая черепашка Цави. - Эй! Я здесь! - она полза быстро, а солнце играло лучами на ее изумрудном панцире. Черепашка Цави, скорее всего, первый раз в жизни улыбнулась. Она догнала других черепашат. Все сразу посмотрели на нее и дружно рассмеялись. Цави подумала, что ее очень рады видеть, и подплыла поближе.
так где же она - в воде или на берегу.
и далее:
Цитата Оргкомитет ()
Выбралась она на берег, и думает: "Будь, что будет!". Все черепашки знают, что днем на берегу ждет много
Всё же была в воде! только выбралась на берег.
Цитата Оргкомитет ()
попрошалась и принялась

Цитата Оргкомитет ()
Немогла дождаться

Цитата Оргкомитет ()
но черепшка Цави сказала,

С рыбкой получилось как-то не сказочно.
Повесить её на шею, чтобы съесть?
И с дельфином тоже не понятно, отогнал он акулу, или её и вовсе не было.
Тогда причём здесь акулий плавник?
Океан всегда писался с прописной буквы.

Вам предстоит много работы.
Пока НЕТ.
Герда sad sad sad
 
Силаева Оксана Петровна (solveyg)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 09:00 | Сообщение # 7
Доцент НИИЧАВО
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 741
Награды: 24
Репутация: 22
Статус:
Цитата Кикимоша ()
Понравилась.
Но
Цитата Герда ()
Вам предстоит много работы.
Пока НЕТ


Нельзя сидеть на месте — вдруг где-то рядом оазис?
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 19.08.2014, 08:23 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6411
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Жюри.

К сожалению (идея сказки хорошая) не могу рекомендовать во второй тур в том виде, в каком представлен данный текст.
«Родилась она с добрым нравом и чутким сердцем». Правильнее будет сказать – от природы она имела добрый нрав и чуткое сердце.
«Только вот беда - все черепахи откладывают десятки яиц, из которых вылупляется много-много черепашат, а вот наша черепашка с панцирем изумрудного цвета вылупилась совершенно одна». Вторая часть данного предложения … затрудняюсь прокомментировать. Вероятно, автор хотел сказать, что именно такая черепашка (имеющая панцирь изумрудного цвета)появилась в единственном экземпляре? И таких "нелогичностей" очень много по тексту.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 052 Андрей Козлов (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград