054 Ольга Леушина - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 054 Ольга Леушина (Номинация "Сказки")
054 Ольга Леушина
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 17.07.2014, 06:15 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: olga_lelush

Черёмуховая вьюга
Воробей Рокки и голубь Тони были друзья, «всамделишные», что называется, не разлей вода. Дружили они с самого детства и были сильно привязаны друг к другу. Жили друзья в замечательном парке, расположенном в черте города N., где разворачивались их дружеские взаимоотношения и бесчисленное число интересных историй. На первый взгляд воробей Рокки и голубь Тони ну никак не походили на, что называется, «всамделишных» друзей. У них было много различий и несхожестей. К примеру, Рокки любил беззаботно прыгать, распевать довольно, надо сказать, лёгкие летние песенки, в то время, как Тони, как истинный голубь любил размеренно и подчас с достаточно завидным смирением созерцать открывающийся вид с высоты птичьего полёта, то есть со всякого рода «скалоподобных» возвышенностей коими подчас служили и крыши старых домов, и садово-парковые скульптуры, и даже козырьки всевозможных маленьких магазинчиков на окраинах города N. Между тем, друзья нравились друг другу и нередко вступали в довольно длительные и глубокие рассуждения по поводу интересов каждого. При этом друзья нередко спорили, увлечённо доказывая каждый своё, неоднократно перебивали друг друга.
Стоял конец мая. Шли довольно тёплые дни. С наступлением мая природа необычайным образом преобразилась. Солнце начинало пригревать совершенно по-летнему. Излюбленный для посиделок центральный городской парк опушился еле заметной шапкой из зелёных листочков. Листовая оболочка деревьев завораживала своими ажурными очертаниями. Со всех улиц города доносилось заливистое пение птиц. Кругом царило небывалое оживление. Всё окружающее радовалось приходу весны, тёплому дыханию ветерка, прекрасным переливистым птичьим голосам, появившимся новым заботам и хлопотам. Приход весны все ждали довольно долго и поэтому, устав от холода искренне радовались первому теплу.

Неподалёку от великолепного городского центрального парка, столь излюбленного всеми без исключения птичьими семействами города, в том числе и друзьями – воробьём Рокки и голубем Тони, - жила синица Венди, излюбленным занятием которой было задираться и всячески дразниться. Но задираться и дразниться Венди любила не потому, конечно, что была злой и невоспитанной, а просто имела незаурядный характер, а именно: всегда говорила правду (а кому и в какие времена это понравится, да ещё будет сходить с рук?), была храброй, несмотря на своё скромное происхождение (всё тот же, надо отметить, бойкий отряд воробьиных) и ряд других примечательных свойств. Стоит сказать, что от Венди доставалось и её близким и просто добропорядочным синицам. Венди всегда знала всё и про всех и при этом старалась во всю не быть сплетницей. Венди любила покрасоваться, как и любая другая девчонка. При этом это ей не мешало слыть забиякой несусветной, а кроме того, пакостить и вредничать, как последний мальчишка. Недаром любимой книгой Венди была «Пеппи-длинный хвост», ох недаром.
Как-то раз Венди пролетала мимо Рокки и Тони и заметила (вернее ей это почудилось), что хитрый Рокки и нерасторопный Тони, что-то замышляют.
Так или иначе, Венди, сменив направление, полетела к друзьям Рокки и Тони. При этом уже издалека она начала усиленно помахивать в сторону Рокки и Тони и выкрикивать:
- Здравствуй, Рокки! Здравствуй, Тони! Чтой-то вы тут сидите, на веточке, скучаете небось. А утро-то какое, ребята!
Нельзя сказать, чтобы Рокки и Тони уж очень обрадовались, но как истинные джентльмены (о которых они имели довольно смутное представление) решили сделать вид, что рады этой неожиданной встрече. Друзья не успели заметить, как вот уже Венди удобно примостившись сидела рядом с Тони и по-свойски вперилась взглядом в Рокки, не забывая при этом поглядывать и на немного сконфуженного Тони. Но, несмотря на подобное, своего рода, взятие на абордаж, Рокки и Тони, подчёркиваем, как настоящие друзья держали паузу, а попросту - молчали, временами переглядываясь и делая вид, что любуются на открывавшиеся виды. И так могло продолжаться довольно долго, если бы Венди не брякнула обиженно:
- Вы чего молчите-то? Вы, что, со мной общаться не хотите, да? Вы так и скажите!
- Мы ждём. - строго и несколько неохотно отрезал Рокки.
- Чего? - всхлипывая спросила Венди.
- Снег. - тихо пролепетал Тони.
- Снег?- грохнула Венди и занялась хихикать. - Снеег?
-Черёмуховый снег. - добавил Рокки.
-И долго ждать? – заинтересовалась вдруг Венди.
- Чтобы увидеть черёмуховую вьюгу нужен сильный ветер. - со знанием дела и с интонацией профессора проговорил Рокки.
- Ну, ищи ветра в поле.- ухмыльнулась недоверчиво Венди отчего стала похожа на Пеппи - длинный хвост.
И тут разрастаясь откуда-то со стороны восточных кварталов донеслось дуновение ветра со всё нарастающей силой. Ветер оказался такой силы, что у Венди перехватило дыхание, а у Тони заслезились глаза.
- Кажется мне дурно, - пропищала Венди. – Но как ни странно, в глазах у меня не потемнело, а, напротив, побелело. Что за дела?
- Это не дела, это-чудо!- произнёс еле слышно Тони.
- Это и есть – черёмуховая вьюга! – радостно подхватил Рокки.

Художники
Наступило утро. Начиная с рассвета, на улице лил дождь. Не сказать, конечно, что это был ужасный, жуткий ливень, но дождь выдался на славу.
Когда за окном тихо шепчет дождь, а все автомобили не повизгивают шинами, как обычно проносясь мимо, а, наоборот, осторожно проезжают, разгоняя образовавшиеся небольшие лужи дождевой воды; вот тогда особенно хорошо спится. Да так чудесно, что совершенно не хочется вставать, делать зарядку или что-нибудь ещё в этом роде. У кого какой распорядок.
Как оказалось, Ваня не был исключительным человеком и поэтому зарядку он не любил, как и все порядочные мальчишки его возраста. А стукнуло ему уже не много не мало – тринадцать лет.
Этим утром Ваня мирно спал в своей комнате сплошь заставленной всяким чертовски необходимым барахлом. В нужности этих вещей Ваня нисколечко не сомневался.
Здесь были и коробки разного размера и цвета, и распиханные по углам журналы с изображениями различных технических приборов и устройств. На полу неаккуратными стопками были рассредоточены разножанровые книги, в основном, приключенческого характера. Стены в комнате были завешаны всевозможными плакатами, рисунками и древними географическими картами. На столе чего только не было: старенький дряхлый вентилятор, пара книжек, нитки и двусторонний скотч, потрёпанные тетрадки, цветные карандаши и ручки, собранные в измятый файл и поэтому на что-то другое негодный, а также многое другое.
Тут сквозь сон Иван услышал какой-то стук. Он подумал, что это скорее всего дождь. Но настойчивый стук был уж больно не похож на усыпляющие звуки дождя.. под этот стук Ваня заснуть точно бы не смог. Иван нехотя поднялся и вскоре догадался, что кто-то обкидывает его окно чем-то вроде песка.
Ваня распахнул окно. Внизу стоял промокший Мишка, а в руках у него были цветные камешки с клумбы бабушки Ванюши.
- Ну что? – выкрикнул Мишка. – К тебе можно?
- Да, - несовсем проснувшись ответил Ваня.
- А ты чего это нашу клумбу разоряешь?
Да цела твоя клумба! Я только несколько этих цветных камушек взял, - обидевшись проговорил Мишка и уткнулся взглядом в камушки причудливых оттенков.
- У-у, варвар! Ну да ладно, заходи пока совсем не вымок! – воскликнул Ванька, посмеиваясь над обидевшимся Мишей,- только камни верни на место, как-никак это бабушка украшала.
***
- Заходи, ну же! – подгонял нерасторопного Мишку Ваня.
- Я твоя бабушка разрешила? – несмело спросил Миша, стягивая грязный ботинок с ноги.
- Да брось ты! Она ещё спит. – успокоил друга Ваня и продолжил, - ты принёс рисунки пассажирского лайнера?
- Да, - протягивая слегка помятые листы бумаги ответил Мишка и улыбнулся. Он решил, что эти рисунки определённо понравятся Ивану.
Робко осмотревшись, Мишка заключил, что комната Вани точно такая же как в доме его родителей, только менее устраивающая своей беспорядочностью вещей, несмотря на то, что их такое же множество. Вероятно, бабушка каким-то образом повлияла на неопрятного Ваню и внушила ему необходимость пусть изредка, но наводить порядок в своём уголке. Мишка сел на высокий из тёмно-бордовой кожи старинный стул, стоявший рядом с окном. Ваня примостился рядом. Он долго изучал и рассматривал рисунки Миши. Рисунки были невероятно похожи на иллюстрации из журналов, с которых корабли, по всей видимости и были скопированы. Однако в каждом из рисунков было нечто уникальное, неповторимое. Какая-то одна небольшая деталь, явившаяся результатом творческого воображения Миши и рисунок кардинальным образом изменялся, преобразовывался, переставая быть всего лишь копией. Несомненно у Мишки был талант – талант художника. И даже тринадцатилетний Ваня, его друг, понимал это.
- Мне нравятся изображения четырёх лайнеров, но я не понимаю зачем ты нарисовал этих людей? – вымолвил наконец-то Иван. Затем он отложил рисунки в сторону и продолжил рассматривать восхитительные морские суда.
- Это пассажиры, - не раздумывая ответил Михаил.
- какие ещё пассажиры? – удивился Ваня. Мы рисуем, в смысле «проектируем» настоящие тихоокеанские лайнеры, реактивные истребители, военную технику, к чему перечислять. Ты и так должно быть лучше меня знаешь.
- Тогда я буду изображать и лайнеры, и пассажиров, - пробубнил Миша, скрывая свою обиду на слова Ивана.
- Ты что же и мне предлагаешь поступить также? – осведомился Ваня.
- Если не хочешь, тебя никто не заставляет. Я вполне могу и сам справиться, - продолжал гундеть Мишка.
- Ну уж нет... У тебя будет двойная функция, а я выходит остаюсь не у дел.
Иван немного поразмыслил. Он подумал о том, что было бы неплохо, если бы у него появилась какая-нибудь «дополнительная специальность». И он начал всерьёз размышлять чем он мог бы ещё заниматься помимо своих нынешних обязанностей. Конструированием и изготовлением макетов всевозможной техники они с Мишкой занимались оба, рисовали, то есть «проектировали» лайнеры, суда и прочее тоже вместе.
И он-таки придумал:
- Пожалуй, я бы смог найти себе дополнительное занятие, - начал было он, - в мои должностные обязанности отныне будет входить составление «инженерных» отчётов и паспортов.
- А чо это? – наивнейшим образом спросил Мишка.
- Это когда умные люди, описывают умные технические устройства и приборы.
- Проще говоря, я буду составлять что-то вроде визитных карточек для каждой из этих махин – объяснил Ваня, тыча пальцем в разворот журнала «Техника», - к примеру, буду описывать скорость, наличие руля высоты и т.д.
- Но к чему это? Ведь в журнале же и так написано? – продолжал надоедать Мишка.
- Да ты чего в самом деле? Не додумался ещё что ли? Но ведь это ж всё ещё оформить надо!
- А-а-а.. – протянул Мишка, догадавшись наконец о замысле Вани.
Как и всех мальчишек, ребят тянуло к технике. Друзья упивались счастьем, которое доставляли им просмотр какого-нибудь нового великолепного самолёта или судна.
Мише и Ване больше всего нравилась та ситуация, когда ты остаёшься один на один с блестяще заточенным карандашом и выверенными линиями, поставленными движениями создаёшь на бумаге нечто одновременно существующее в действительности и в то же самое время ненастоящее, выдуманное.
Им нравилось щекочущее ощущение восхищения и радости, которое возникало во время создания новых рисунков. Они и думать не думали, что подобное чувство «окрылённости», возвышенности ощущает каждый по-настоящему творческий человек.
- Надо будет купить специальную бумагу и нитрофломастеры, - вслух размышлял Иван, роясь в журналах и переписывая необходимые данные. Он всем своим существом погрузился в новое для него занятие.
В то же самое время, Мишка поправлял изображение прелестной юной пассажирки, острозаточенным карандашом, который он всегда носил при себе, впрочем, как и папку с листами, драгоценную папку с листами.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Четверг, 17.07.2014, 09:05 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Возможно, сказки были бы лучше, интереснее, динамичнее, если бы не изобилие лишних слов и вычурных выражений.Приводить примеры не стану, так как для этого придётся цитировать почти половину текста.
Читать из-за неоправданной растянутости было скучновато...
А нынешние дети вряд ли станут вникать в хитросплетения метафор и фраз.

Оценка 3 балла.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Четверг, 17.07.2014, 10:31 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Спасибо за участие в конкурсе. НЕТ!

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
(olga_lelush)Дата: Пятница, 18.07.2014, 13:40 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Здравствуйте! Можно ли прислать другие работы на первый тур? Подскажите, пожалуйста, как быть, просто я тут не очень разбираюсь.
 
Людмила (Мила_Тихонова)Дата: Пятница, 18.07.2014, 15:03 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18894
Награды: 334
Репутация: 737
Статус:
Цитата olga_lelush ()
Подскажите, пожалуйста, как быть, просто я тут не очень разбираюсь.

Вопрос к Оргкомитету.
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 23.07.2014, 21:52 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
sad
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Среда, 23.07.2014, 21:57 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
Оччень длинные предложения и совсем не сказочно. sad
 
Герда (Герда)Дата: Вторник, 05.08.2014, 09:13 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
sad sad sad
Спасибо за участие
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 19.08.2014, 08:25 | Сообщение # 9
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6412
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Жюри.

Не могу рекомендовать во второй тур – текст не соответствует тематике конкурса и указанной номинации.
Спасибо автору за участи. Пожелание: попробовать писать короткие сказки – так, чтобы главная мысль не ускользала, и слог – стараться писать проще, даже – как говорите, а потом читать и искать ошибки.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 054 Ольга Леушина (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград