065 Светлана Ковалева - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 065 Светлана Ковалева (Номинация "Сказки")
065 Светлана Ковалева
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 21.07.2014, 05:53 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: КовалеваСветлана

Уцелевший комар
Как-то в одном городе люди решили, что развелось много комаров и их надо всех до одного уничтожить. Купили столько комариного репеллента, что все комары на большой территории исчезли. Один только самый умный и шустрый комар спрятался в ухе собаки и не погиб.
Долго люди радовались, что никто их не кусает по вечерам, не мешает спать своим противным писком. Однако через некоторое время они стали замечать, что в природе происходит что-то не то: перестали квакать лягушки, птиц становилось всё меньше, звери начали исчезать.
- Что же это такое? Как-то тихо в природе стало, - спрашивала девочка Аня свою маму.
- Не знаю, доченька. Но зато комары не кусают.
- Как-то скучно без птиц. Смотри, мама, сколько гусениц на деревьях. Они же все листья поедят.
И действительно, вскоре листьев на деревьях становилось всё меньше и меньше. А как-то в один день Аня проснулась от яркого света. Посмотрела в окно и ужаснулась: деревья летом стояли совершенно голые, не закрывая высохшими сучьями солнца.
- Мамочка, смотри, как же мы будем жить?
- Ничего, дочка, сделаем беседку, и будет тень.
Сделали беседку около дома, но она не спасала от жары. Земля трескалась от палящих лучей. Пропали овощи и фрукты.
- Мама, как хочется клубнички, яблок, абрикос.
- Ничего, доченька, в теплицах скоро поспеют.
Но теплицы не могли вырастить такое количество ягод и овощей, а тем более фруктов, чтобы всем досталось. Дети начали болеть, стали бледными.
Одна молодёжная организация обратилась к учёным, чтобы те объяснили, что происходит. Исследовали учёные флору и фауну и сделали вывод: после исчезновения комаров лягушкам, стрижам, летучим мышам и паукам нечего стало есть; рыбы, которые питаются личинками комаров, уплывали в другие реки, а водоемы зарастали тиной, потому что личинки комаров ещё и очищали воду. Птицам, которые питались лягушками и пауками, - цаплям, аистам – тоже приходилось жить впроголодь, и они улетели в другие страны. Совы и другие хищные птицы, которые питаются летучими мышами, тоже перебрались в другое место. А так как птицы – санитары леса и растительности вообще, природа начала гибнуть. Учёные сказали, что если вновь не появятся комары, стране грозит катастрофа.
Все поняли: комаров надо вернуть. Но как? Они все до одного исчезли!
Анечка тоже заболела от недостатка витаминов. Так как она была доброй и хорошей девочкой, её все жалели, даже домашние животные, хотя и у них была болезнь - шерсть выпадала: кот Барсик тёрся у её ног, пес Шарик лизал её в щеку. И вдруг она услышала знакомый писк.
- Что это? Похоже на комара. Только где он?
Тут Шарик ещё раз лизнул Аню, ухо его поднялось, и оттуда вылетел маленький комарик.
- Ура! – сказала Аня слабым голосом. – Мы спасены. Комарик, миленький, лети за сородичами, пусть возвращаются.
Комарик понял. Он полетел в другую страну, чтобы позвать других комаров и восстановить круговорот в природе.
- Вот это да! – удивлялись люди. – Такие вредные маленькие насекомые, а оказывается, без них нельзя.

Приключения Васи и Альфы
Вася был учеником 5Б класса. Учился он не так чтобы очень хорошо, но иногда довольно успешно, особенно если выполнит домашнее задание. Проблема у него была в другом: с ним никто не хотел дружить. Вася подтрунивал, насмехался над одноклассниками, задирал девчонок и всем говорил, что у него есть контакт с инопланетянами.
Однажды проснулся Вася не дома, а…в незнакомой местности. Проснулся он и увидел вокруг горы, а на плоской площадке недалеко от него НЛО. Да, это действительно был неопознанный летающий объект, какие он не раз видел в научно-популярных передачах, но было страшновато. Металлическая конструкция напоминала яйцо.
К нему подошла незнакомая девочка. У неё были совершенно белые волосы, большой лоб и какие-то стеклянные, хотя и мигающие, глаза. Если бы не эти глаза, её можно было бы назвать привлекательной.
- Здравствуйте, - произнёс Вася.
- Здравствуйте, - по-русски, совершенно без акцента, сказала девочка. Правда, голос её был какой-то вибрирующий.
- Кто вы? – спросил Вася.
- Я - № 2000981.
- Как это?
- У нас на планете нет имён – только номера.
Вася понял, что она из прилетевшего НЛО.
- Можно я буду называть тебя Альфой? Это первая буква греческого алфавита?
- Да, называй.
- А откуда ты знаешь русский язык?
- Мы так запрограммированы, что, встречаясь с земным человеком, настраиваемся на его язык и культуру.
- Ты не знаешь, где мы?
- Мы в самом отдалённом районе Гималаев. Меня впервые родители взяли на Землю, чтобы исследовать ископаемые и население планеты.
- Так и меня ты собираешься исследовать?
- Честно говоря, тебя переместили сюда действительно для экспериментов, но ты мне нравишься, и, думаю, я смогу тебе помочь. Пока мои родители и учителя пошли выполнять задания, я попытаюсь переместить тебя обратно. Пойдём, вон там летательный аппарат.
Вася постучал в металлическую дверь НЛО. В ответ не донеслось ни звука.
- Там никого нет. Я же сказала, все на задании, - пояснила Альфа. Она нажала на кнопку, которая находилась в центре двери, и дверь автоматически стала открываться.
Когда Вася и Альфа поднялись в воздух, на связь вышли родители Альфы: на экране космолёта появились необычные личности с белыми, как у Альфы, волосами и стеклянными глазами. Они стали передавать какие-то сигналы, значения которых Вася не понимал, но их хорошо понимала Альфа. По её лицу трудно было понять, какую информацию она получала, но догадаться было нетрудно. Вася почувствовал, что они идут на посадку. Вскоре последовал небольшой толчок, и машина остановилась.
- Срочно выходим. Нам надо исчезнуть из поля их излучения. У них нет другой кандидатуры для экспериментов. Им нужен именно ты.
- А ты как же, ослушаешься родителей?
- Я хочу тебе помочь и знаю, что если над тобой проведут эксперимент, ты не захочешь оставаться на Земле, но ведь как горько будет твоей маме тебя потерять.
- Спасибо тебе.
- Пойдём. Надо спешить.
Они вышли в каком-то лесу и побежали.
- Послушай, Альфа, куда мы бежим? У нас же нет ни компаса, ни еды. Мы просто умрём, не добежав до дома.
- Я умею ориентироваться на местности. У меня в голове чип, имеющий свойства компаса.
И Альфа повлекла Васю за собой. Долго ли, коротко ли они бежали, но вскоре увидели берег реки. Она не чувствовала усталости, а вот Вася стал спотыкаться, тяжело дышать, пока в изнеможении не упал на землю. И ещё у него очень сильным было чувство голода.
- Ты не хочешь есть? – спросил Вася у своей подруги.
- Нет, мы можем обходиться без подпитки 24 земных часа.
- А мне невыносимо хочется есть. Я поищу что-нибудь. – Он пошёл к ближайшим кустам, и каково же было его удивление и радость, когда увидел, что это кусты смородины. Вася знал: ягоды белой или красной смородины не только удаляют грязь, но и заживляют царапины, поэтому сначала растёр несколько ягод в руках, а потом стал жадно есть.
- Вася, где ты? – послышался голос Альфы. – Я тебе добыла еду.
В руках у неё была какая-то утка или куропатка.
- Ну ты даёшь! Как же ты её без ружья поймала?
- Мои ладони способны выпускать лазерные лучи. Они могут поразить всё живое.
- Так ты и меня способна убить?
- Способна, но не буду. Нам запрещают это делать наши законы. Мы можем выпускать лучи в людей только в целях самозащиты.
- Ладно. Теперь надо подумать, как развести костёр. Знаю несколько способов.
Вася вспомнил: чтобы раздобыть огонь, надо потереть сторону батарейки с контактами куском шерсти, и она воспламенится. На нем была шерстяная майка, но пока они пробирались через лес, она порвалась, так что её можно было использовать.
- У тебя нет случайно маленького аккумулятора?
- Найдётся, - ответила Альфа и вытащила из-за уха что-то вроде нашей пальчиковой батарейки.
- Годится! – воскликнул Вася.
Через несколько минут горел костёр, а ещё через некоторое время на нём жарилась куропатка…
Вася уже хотел сесть и насладиться ужином, как почувствовал: у него чешутся ноги и по нему кто-то ползает. Оказалось, он чуть не сел на муравейник. Вася вспомнил, что читал в какой-то книге: нужно посыпать место золой, и муравьи уйдут. Так он и сделал.
Ребятам можно было уже не торопиться: они вышли из радиуса допустимого поиска инопланетянами. Но до дома Васе было ещё далеко.
Вскоре друзья добрались до ближайшей деревни. Там они помогли колхозникам убрать сено, а те дали им на дорогу мясо, яйца, сыр. Чтобы сохранить мясо, его обмотали в тряпку, смоченную раствором уксуса, а сыр - в тряпку, смоченную соляным раствором. Теперь у ребят была еда. Её сложили в подаренный рюкзак и двинулись дальше. Проблема была в скорости передвижения.
Как-то на дороге ребятам встретился старичок. Он поранил ногу и с трудом мог передвигаться. Вася и Альфа не прошли мимо.
- Здравствуйте, дедушка?
- Приветствую молодёжь!
- Мы видим, Вы поранили ногу. Присядьте, а мы Вам поможем.
Дедушка с помощью ребят присел на обочину дороги. Вася нашёл знакомые ему ранозаживляющие листы подорожника, приложил к ране и завязал платком, который он нашел в рюкзаке.
- Ой, спасибо, ребята, выручили старика. Но и я знаю о вашей проблеме. Васе надо побыстрее добраться домой. Так вот, немного впереди увидите сторожку. Там лежит то, что позволит увеличить вам скорость передвижения.
- А как же Вы? Давайте мы поможем вам добраться до Вашего дома.
- Вы мне и так уже помогли. Смотрите.
Старичок раскрыл перевязанное место, и дети увидели, что рана уже зажила – только небольшой рубец остался.
Ребята побежали вперёд. Там они увидели сторожку, в которой нашли современные «сапоги-скороходы» - джамперы, конструкции для прыжков. Но там была только одна пара.
- Ну что ж, Альфа, дальше мне придётся добираться самому.
- Вася, не переживай, я смогу прыгать так же, как ты на этих джамперах, сама.
Вася прицепил конструкции к ногам, и дети побежали прыжками дальше. Теперь у них была возможность бежать со скоростью 80 километров в час, совершая колоссальные прыжки вверх и вперёд.
При переходе через горы встретилась ребятам древняя бабушка, которая сидела у своей избушки и перебирала цветные камушки.
- Знаю, знаю, убегаете от пришельцев. Правильно, Вася, ближе родных и Родины ничего не найдёшь.
Она дала им на дорогу светящиеся камушки. Камни, светящиеся в темноте, были способны накапливать свет из любого источника, как из дневного, так и из электрического освещения. Они могли подзаряжаться друг от друга. Время свечения равно тому, сколько они пролежали под светом. Их подзарядка, как и срок их службы, не ограничены. Эти камушки помогали ребятам передвигаться даже в темноте.
Когда Вася понял, что они приближаются к его родным местам, радости его не было предела.
- Наконец-то я на родине. Домой как хочется!
- Ну что ж, Вася, мне пора возвращаться, - сказала Альфа.
- А как же ты одна?
- Одна я смогу перемещаться по воздуху гораздо быстрее самолёта.
- Спасибо тебе. Я понял, что девочки бывают отважными и благородными. Теперь я знаю, что значит иметь настоящего друга. Мы же не потеряем с тобой связь?
- Конечно, когда мы будем прилетать на Землю, я дам знать о себе.
- До свидания, Альфа!
- До свидания, Вася!
Вернувшись домой, Вася изменил своё отношения к одноклассникам. У него появилось много друзей не только среди мальчиков, но и среди девочек. Только иногда его мама удивлялась, когда видела Васю сидевшим ночью на балконе и разговаривающим со звёздами.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Понедельник, 21.07.2014, 11:23 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Одна молодёжная организация обратилась к учёным, чтобы те объяснили, что происходит. Исследовали учёные флору и фауну и сделали вывод:

А немного посказочнее никак? Стиль такой. Телерепортажный.
Цитата Оргкомитет ()
По её лицу трудно было понять, какую информацию она получала, но догадаться было нетрудно.

Трудно понять, но не трудно догадаться?
Цитата Оргкомитет ()
И Альфа повлекла Васю за собой.

Повела, потащила за руку, как угодно, только не "повлекла".
Цитата Оргкомитет ()
И ещё у него очень сильным было чувство голода.

Господи... Да есть он хотел. Есть. Что ж вы так всё заворачиваете-то...
Цитата Оргкомитет ()
они вышли из радиуса допустимого поиска инопланетянами.

Так... И тут "выходя из вагона, у меня слетела шляпа"...
Цитата Оргкомитет ()
Камни, светящиеся в темноте, были способны накапливать свет из любого источника, как из дневного, так и из электрического освещения. Они могли подзаряжаться друг от друга. Время свечения равно тому, сколько они пролежали под светом. Их подзарядка, как и срок их службы, не ограничены.

Инструкция по использованию камней...

Светлана! Это же СКАЗКА!

sad


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 21.07.2014, 12:00 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Спасибо автору за участие. НЕТ!

Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 23.07.2014, 21:38 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
sad
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Среда, 23.07.2014, 22:41 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
sad
 
Герда (Герда)Дата: Четверг, 31.07.2014, 18:15 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
sad sad sad
Спасибо за участие
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 19.08.2014, 08:37 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6412
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Жюри.

Не могу рекомендовать во второй тур – тексты не соответствуют тематике конкурса и заявленной номинации.
Спасибо автору за участие. Пожелание: писать рассказы, небольшие, о природе, у Вас хорошая наблюдательность.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 065 Светлана Ковалева (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград