Валерий Лепов - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Валерий Лепов (Поэзия, проза)
Валерий Лепов
Владимир Сквер (Square)Дата: Воскресенье, 24.08.2014, 21:44 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1867
Награды: 56
Репутация: 100
Статус:


Родился в Якутске, учился и работал в Москве, Лозанне и Якутске.
Занимаюсь механикой материалов, доктор технических наук, а также
профессор кафедры истории и философии науки. Стихи писал периодически с
детства, но публиковал только с 2001 года в рубрике Rulez/Стихи на
портале Ykt.ru, а также участвовал в создании трех сборников поэзии
якутского интернета, - в 2002, 2004, 2006 гг. (последний -
"Чароитовый букет"),
публиковался в местных городских газетах. Член редколлегии
научно-популярного журнала "Наука и техника в Якутии", где также
печатался ("О природе и
назначении поэзии
", №2, 2012;
"Нагваль", №2, 2008). С
конца 2013 года на "СП": опубликованы подборки в некоторых сбониках,
журналах "ЛитОгранка" и "Союз Писателей". Финалист поэтических конкурсов
("Золотое перо", 2012; "Союзники-9", 2013), в 2014 году по накопительной
программе "Союза писателей" вышел персональный сборник
"Философия
Солнца и звезд
". Намерен работать и писать дальше.

____

Номинация "Поэзия"

"…Истинно вам говорю: война – сестра печали,
горька вода в колодцах ее..."
/Шефнер В.С. Сестра печали.
Ленинград, "Лениздат", 1970/


Сестра Печали

Когда-то весною голодной,
Меня посетила она
В венке из увядших магнолий,
Страданья и боли полна.
Глаза ее скорбью пылали
И тень пролегла челе,
Но голосом, твердым от стали
Стихи прозвучали во мгле;
Их сила пронзала и била,
И было в них что-то от звёзд,
От холода вечности было,
И хриплая нежность от роз, -
Я плакал, запомнить не в силах
Ни слова, ни строчки, и вот, -
Она от меня уходила,
Печали сестра и невзгод.

27.04.2010

____

Номинация "Проза"

Айута

Я мохом серым нарасту на камень,
Где ты пройдешь. Я буду ждать в саду
И яблонь розовыми лепестками
Тебе на плечи тихо опаду.

1944
/Вадим Шефнер. В этом веке. Стихи разных лет.
Ленинград, "Лениздат", 1987.


Каждый день он был полон людей.
И растворяясь в них, исчезал сам, превращаясь в то, что они с ним делали. Только без людей он становился самим собой. Еще он дружил с уборщиком, который каждое утро вычищал его от мусора. Вздыхая волнами, освобождался пляж от наносов тины, окурков, целлофановых мешков, остатков еды, будто излечивался от аневризмы легких и бронхита.
Трудно было подружиться с ним. Каждое утро в течение недели я приходил к нему, слушал его, пытался дышать с ним в унисон, гладил поверхность, щекотал нутро волн изнутри. Наконец у меня получилось. Это было безлюдное ветреное утро, никого не было, даже уборщик где-то возился со своими мешками, и берег был девственно чист. Как обычно, выполнив свой комплекс, вдышавшись в настроение моря и ветра, я обрел внутренний взор и увидел пляж в теплом сиянии солнца как прекрасную девушку. Песочные волосы развевались на ветру, усталое, но красивое лицо улыбалось окружающему миру и мне. Нырнул, и долго плыл, почти касаясь дна, не чувствуя желания вдохнуть, раздвигая невесомую воду, любуясь сквозь перламутровую прозрачность невозможной красотой переливов и сполохов света, улыбаясь солености воды, царапающей глаза, как любимой и привычной боли. Наконец вынырнул, и поплыл по мягкой, шелковистой поверхности, едва касаясь её, расслабленно и самозабвенно, но чувствуя рядом живое и поддерживающее тепло.
Еще недавно, дня два назад, эти поднятые ветром волны неприятно попадали в лицо и рот, и я захлебывался ими, глотая соленую воду. Но сегодня ничего этого не было. Меня кто-то держал на поверхности, придавая спокойствие и уверенность. И я чувствовал это так остро, как никогда раньше. Как повезло, что очутился здесь. Проходила конференция по новым «умным» материалам, которые реагируют на условия эксплуатации, подстраиваются под нагрузки, залечивают свои повреждения, берут энергию из окружающей среды, - от солнца, других электромагнитных полей. Меня пригласили с докладом, и я выступил в первый же день конференции. Последней и ключевой фразой доклада был тезис о создании новой интеллектуальной, живой среды, в которой будет жить, и с которой будет взаимодействовать человек. Разумный в разумном. Не вечность, не аквалид, не застывший камень, а живая и чувствующая, мыслящая материя. Выйдя из природы, мы снова входим в неё, но преображённую нашим пониманием чуда. Кажется, не все это поняли…

Так как тебе здесь живется, девушка-пляж, - здесь, среди почти постоянного лета, множества людей, лодок и катеров в заливе? Мечтаешь ли ты о дальних странах и горизонтах, запахи которых приносят с собой большие морские суда, и тот многопалубный паром-катамаран, который каждую ночь проплывает рядом, идя из Сицилии, и уходит туда же рано утром, - не зовет ли он тебя с собой? С большой скоростью вспарывая воду залива своими острыми носами, корабли режут, разрывают ее мощными винтами, прощально и так призывно гудят. Изнывая от жары, плавишься ты, отдавая свою каменную красоту, крошась камнями, испаряясь и истекая влагой и маслом с бетонных пристаней, пропитываясь чужим потом и омывая нечистые тела, вглядываясь в проплывающие мимо суда. Улыбка редко появляется на твоём лице. Но, усталое и иссечённое морщинами, оно по-прежнему красиво и привлекательно.
Да, да, это так! Ты не утеряла своей девичьей свежести и женской красоты, море сохранило и просолило твои черты, зримо обозначив острые каменные скулы живописными обводами, ты по-прежнему манишь к себе и способна беззаветно любить. Да, многие лежат на твоих песчаных косах, омывают тела в твоих водах. Но ведь многие и любят тебя по-настоящему, как вот этот уборщик, например, который работает здесь не затем, чтобы заработать себе на жизнь, а чтобы ухаживать за тобой и получать от этого удовольствие. Многие другие просто стараются лишний раз не мусорить. Не зная почему, они чувствуют, что от этого их радость от жизни становится более полной.

И безмолвная бескорыстная любовь открывает новые горизонты, как открыла мне древнюю историю юной мальтийской девушки, так полюбившей английского капитана, что, не найдя взаимности и будучи обманутой, она бросилась в воды залива здесь, возле каменного обрывистого берега, став его душой. Не обозлившись, не превратившись в дух мщения, утаскивающий в глубины залива засмотревшихся и заплутавших по жизни девушек и парней. Никто здесь не знает об этом. Древняя история Мальты пронизана упоминаниями святых, защищающих остров, историей древних греков, финикийцев, арабов, историей Ордена рыцарей-госпитальеров, взявших под свою опеку остров и благословленных на грабежи проходящих судов римским папой.
Имя, как твое имя? Айута1, ты говоришь? Какое странное имя. Айута, сегодня передо мной прошла вся твоя жизнь, начиная с тихой песчаной заводи, где в древности и до самых недавних пор ловили рыбу, до нынешнего пляжа и двух причалов, одетых в бетонную одежду. Но сегодня у тебя будет праздник.

Ночью, тихой прохладной мальтийской ночью, в промежутке между шумными фиестами небольших мальтийских городков и деревень, она пришла ко мне. У нас была безумная свадьба и безумная ночь. Но что я мог предложить ей, что показать, кроме бесконечных снежных равнин, что дать послушать, кроме шёпота звезд в темные, холодные и туманные зимние ночи, когда температура опускается ниже пятидесяти градусов ниже нуля, что попробовать, кроме строганины из свежемороженой нельмы, омуля и нежной жеребятины? Все это я предложил ей, и все это вкусила она, разговляясь после долгого поста. Еще кумыс из кобыльего молока, смешанный с душистыми травами. Эти дары моей земли, как оказалось, всегда со мной, растворены в моей крови и костях. Что еще преподнести ей в дар? Мне пришли на помощь мои предки, они поддержали меня в этом добром деле. Подарки невесте лежали большим холмом, - здесь были и шкурки зимнего соболя, и шубы из него и королевского горностая, унты из чёрных оленьих камусов2, красиво украшенные национальными узорами, серебряные нагрудные и головные уборы, браслеты, серёжки и богатые сёдла с накидками на лошадь. Инкрустированные почти не обработанными алмазами и сибирским изумрудом – хромдиопсидом, блестели украшения, стояли чароитовые и выточенные из бивня мамонта изящные статуэтки и чороны на зеленой траве. Знатный алгысчит3, олонхосут4 и шаман из давних моих снов (дальний ли родственник, или просто друг?) произнес благословение, покормил огонь и воздал должное всем местных духам.
Оказалось, что духи Мальты и нашей земли давно дружны, как дружны два вассала древних империй. И римляне, и византийцы - на этот остров, а Россия - в якутскую ссылку отправляли своих неблагонадежных служителей, зачастую из благородных семей, имевших высокие положение и должность, мудрых и деятельных, но впавших в немилость. Здесь они заводили новые семьи, вели образовательную и просветительскую деятельность, являлись центром притяжения культуры и искусства, смешиваясь со средой, овладевая местным языком и обрастая новыми культурными корнями. От взаимообогащения и смешения культур усиливалась сила местности и обитающих там людей и духов.

Дальше было полное звёзд небо, куда мы унеслись на хрустальном корабле, где бродили среди галактик, плыли по волнам их притяжения, трогали пылающие разноцветные шары, обходили их черные погасшие гнезда, затягивающие в свою бездну одиноких путников гравитационными водоворотами. Заходили в ворота истории, смотрели в прошлое и будущее, которое, перемежаясь струями, текло между пальцами в наших ладонях. Дрожал эфир и звучали стихи, падали в пространство прозрачные строчки, растворяясь в своем изначальном естестве. Бесконечные снега и пустыни, острова и океаны, горы и долины – все таяло в дымке звездного неба.
Мы встретили солнце, держась за руки. Огонь нежности переполнял наши сердца.

Проснувшись, я сразу правильно понял этот чудесный сон. Что же, никогда еще мне не приходилось так легко выполнять обещанное. Пробежка, разминка, заплыв. Осторожное чувство прощания с этим миром. Полное отсутствие страха. И боли я никогда не боялся. Любопытство перепрыгнуть этот порог, - что там, как это будет? Нырнуть и вдохнуть воду самому, или меня тихо затянет на глубину? Но организм сопротивлялся, не хотел уходить. Уже на середине залива, за буйками, что-то скользкое коснулось руки и живота. Нырнул, - недалеко зависла, шевеля краями купола, медуза, белая и неприятная…
Я не любил их с детства. Когда-то в Анапе, маленьким мальчиком, на надувной лодке встретился я с ними в первый раз. Они полностью покрывали дно лодки, как и весь берег и поверхность моря. Приходилось вычерпывать их, выкидывать из лодки, раздвигать вокруг нее, чтобы грести. Потом руки покраснели и долго ныли. Со мной была девочка постарше, мы гостили у них, и я не мог показать свою слабость…
Назад, на берег, на маслянистый бетон пристани! Да, не вышло выполнить обещанное самим сном. Ведь свадьба означает смерть… Да и был ли этот сон, - может, она подарила мне жизнь, так и не забрав принадлежащее ей по праву? Или просто помешала медуза? Прикрыв глаза и успокоившись, увидел улыбку, и слезу, сбежавшую по каменной щеке. Очерченные скулы, и губы, шепчущие прощальные слова: «Помни меня, возвращайся ко мне, - когда хочешь, когда сможешь… я всегда рядом, я везде. Ты спас меня, подарил мне красоту и любовь, и я подарю тебе вечность»...

С тех пор растворенное пламя памяти огненным цветком бушует для меня в каждом предмете бытия, с восхищением раскрывая свои новые и новые свои бутоны. Дух человеческий един с Вселенной, с каждым её атомом. И каждое существо, обладая свободой восприятия этого огня, обретает особую благодать, приходящую со звёзд, - вбирая в себя окружающее, копируя его и сохраняя вместе с чувствами в себе. Благодать сознания с омутом памяти и проклятием ответственности за всё.

Примечания

1 Айута, мальт. – помоги.
2 Камус - узкая шкурка с плотным мехом, снятая с ноги оленя.
Прикрепления: 3610773.jpg(70.2 Kb)


Территория Сквера
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Среда, 01.10.2014, 23:14 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11174
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата Square ()
Стихи прозвучали во мгле; Их сила пронзала и била, И было в них что-то от звёзд, От холода вечности было

хорошо!
Цитата Square ()
И хриплая нежность от роз

а это непонятно. Хриплая нежность...
Цитата Square ()
Я плакал, запомнить не в силах Ни слова, ни строчки, и вот, - Она от меня уходила, Печали сестра и невзгод.

первые две строки - класс! (до "и вот") и дальше хорошо. Но это "и вот"... вот уходит - да, а вот уходила...
подумай, Валера.


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Валерий Валерьевич Лепов (Валерий_Cool)Дата: Четверг, 02.10.2014, 05:26 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1353
Награды: 30
Репутация: 125
Статус:
Печали сестра и невзгод.
Цитата irtya ()
подумай, Валера.

Спасибо, Иртя!

А если так:
Стихи прозвучали во мгле;
Их сила пронзала и била,
И было в них что-то от звёзд,
От холода вечности было,
И боль, как от острых заноз, -
Я плакал, запомнить не в силах
Ни слова, ни строчки... исход, -
Она от меня уходила,
Печали сестра и невзгод.

Еще был вариант "Ни слова, ни строчки, ни нот", - но ноты это к стиху не относится... остановлюсь на приведенном.

Но, как я понял по условиям конкурса, любые исправления не принимаются. Например, в строчке "И тень пролегла на челе" - отсутствует "на", в творческой биографии взялись лишние переносы строк, и т.д. Ну да пусть это остаётся на совести автора, который только сейчас перечитал этот материал ;).


Расстелите расстегаи и налейте в чашку чаю. Стихи. Проза.

Сообщение отредактировал Валерий_Cool - Четверг, 02.10.2014, 05:37
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Четверг, 02.10.2014, 09:51 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11174
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата Валерий_Cool ()
А если так

Цитата Валерий_Cool ()
Я плакал, запомнить не в силах Ни слова, ни строчки... исход, - Она от меня уходила,

Валера, здесь исход и уходила... не очень как.
Это тоже не совсем то, но, может быть, натолкнёт на мысль:
Ни слова, ни строчки - в тот год
Она от меня уходила...
Цитата Валерий_Cool ()
Но, как я понял по условиям конкурса, любые исправления не принимаются. Например, в строчке "И тень пролегла на челе" - отсутствует "на"

мне кажется, что до обсуждения работ членами жюри, исправления принимаются.)) Или нет?
Если да, то хорошо бы и эту строку причесать:
Цитата Валерий_Cool ()
И боль, как от острых заноз

какотос...
просто направление:
От боли (каких-то) заноз
Я плакал...


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Четверг, 02.10.2014, 09:55 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11174
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата Валерий_Cool ()
От холода вечности было,
И боль, как от острых заноз, -
Я плакал, запомнить не в силах

тьху ты!
Там же совсем другое было, что ты меня путаешь?))))
Цитата Square ()
От холода вечности было,
И хриплая нежность от роз, -
Я плакал, запомнить не в силах

Валера!!!

Хрупкая нежность!


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Валерий Валерьевич Лепов (Валерий_Cool)Дата: Четверг, 02.10.2014, 11:13 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1353
Награды: 30
Репутация: 125
Статус:
Вот что бывает, когда пытаешься переписать написанное и понять очевидное... smile
Цитата irtya ()
Ни слова, ни строчки - в тот год

Цитата irtya ()
Хрупкая нежность!

Спасибо, Иртя!


Расстелите расстегаи и налейте в чашку чаю. Стихи. Проза.
 
Ирина Кузнецова (irtya)Дата: Четверг, 02.10.2014, 11:41 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 11174
Награды: 247
Репутация: 460
Статус:
Цитата Валерий_Cool ()
Спасибо, Иртя!

цветочег забыл...


Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 
Валерий Валерьевич Лепов (Валерий_Cool)Дата: Четверг, 02.10.2014, 11:55 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1353
Награды: 30
Репутация: 125
Статус:
Цитата irtya ()
цветочег забыл...



Расстелите расстегаи и налейте в чашку чаю. Стихи. Проза.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Четверг, 02.10.2014, 20:57 | Сообщение # 9
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8595
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Цитата Square ()
Когда-то весною голодной,
Меня посетила она
В венке из увядших магнолий,
Страданья и боли полна.

А мне это как раз не понравилось.. Какие магнолии? в рифме к "голодной".. В сестре печали нет красивостей, там все тихо и печально)
В рассказе идея хорошая, есть перекличка с ВШ, но много всего... рассказик бы ужать наполовину))
Удачи!))


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Валерий Валерьевич Лепов (Валерий_Cool)Дата: Пятница, 03.10.2014, 04:02 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1353
Награды: 30
Репутация: 125
Статус:
Цитата МарЗ ()
Какие магнолии? в

Согласен, Марина, рифма не самая удачная. Но магнолия здесь не красивость. Это ядовитое растение, лишь во время цветения поражающее своей красотой. Магнолия быстро вянет и гниёт, зрелище малоприятное. Магнолия - практически символ Украины и Крыма. Также в ином понимании через фильм "Магнолия" (1999) можно разглядеть кризис современного общества, которое само себе роет яму ...
Цитата МарЗ ()
рассказик бы ужать наполовину))

Спасибо, Марина! На самом деле, я его уместил сначала в 55 слов smile но по условиям потом пытался расписать на 10 тысяч smile


Расстелите расстегаи и налейте в чашку чаю. Стихи. Проза.

Сообщение отредактировал Валерий_Cool - Суббота, 04.10.2014, 06:36
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Пятница, 03.10.2014, 13:54 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8595
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
Цитата Валерий_Cool ()
Магнолия - практически символ Украины и Крыма. Также в современном понимании через фильм "Магнолия" (1999) можно разглядеть кризис современного общества, которое само себе роет яму ...

УУУ! Я не догадалась!!! surprised
Цитата Валерий_Cool ()
Спасибо, Марина! На самом деле, я его уместил сначала в 55 слов но по условиям потом пытался расписать на 10 тысяч
happy
bash


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Валерий Валерьевич Лепов (Валерий_Cool)Дата: Воскресенье, 26.10.2014, 11:55 | Сообщение # 12
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1353
Награды: 30
Репутация: 125
Статус:
Цитата Валерий_Cool ()
УУУ! Я не догадалась!!!

Я тоже smile . Написано-то оно было года два назад...


Расстелите расстегаи и налейте в чашку чаю. Стихи. Проза.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Скромный гений » Валерий Лепов (Поэзия, проза)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград