Анастасия Деньжова. 11 кл. - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Mickelson  
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » Анастасия Деньжова. 11 кл. (Одно мгновение.)
Анастасия Деньжова. 11 кл.
Гаврикова Нина Павловна (нинаюра)Дата: Воскресенье, 12.10.2014, 23:04 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 2514
Награды: 36
Репутация: 104
Статус:
Анастасия Деньжова, 11 кл.,
г. Сокол, Вологодской обл.

Одно мгновение.

Было бы, наверное, удивительно, если бы в мире ничего плохого не происходило. Было бы совершенно бессмысленно просто существовать, не преодолевая, не руша преграды. И наши взгляды на жизнь не менялись бы, мир был бы слишком хорошим, слишком идеальным. Но это, к счастью, невозможно, ведь все в нем дисгармонично, везде царит диссонанс. Единственно реальное состояние гармонии есть лишь в природе - только она совершенна, а мы - люди - нет. Она не может быть ни плохой, ни хорошей: она - прародитель, она - ядро нашего мира и нашего бытия.

Об этом я думала, сидя на берегу и наблюдая за простиравшимся передо мной морем, которое в ранние утренние часы кажется ещё более чарующим и безмятежным. Оно будто юная нимфа - грациозно в каждом приливе, стремительно в каждом своём волнении, которое так же быстро исчерпывает себя со сменой настроения; раскованно и непосредственно, так как ему ничто не мешает играть своими водами, образуя волны, как не мешает юной деве бежать по пляжу с развевающимся по повелению морского бриза радужным парео. Особенно ясно сей апофеоз чувствуется часов в пять утра, когда на пляже пусто и прохладно, и только редкие возгласы чаек да размеренный шум волн звучат как симфония разума, нарушая столь томительную тишину утреннего простора. И, кажется, что чайки на своём птичьем языке обращаются именно к тебе: "Человек... Спеши! Спеши наслаждаться всей этой красотой сейчас, пока она только твоя и ничья больше!"

А ты сидишь и прислушиваешься. И вглядываешься вдаль. А может, где-то там рыбачит старик Сантьяго, которому, наконец, улыбнулась удача?

И тогда ты уже не чувствуешь своего одиночества, ведь ты уже не один, с тобой море. Вы наедине. Оно притягивает тебя словно магнит, ведь вы противоположны: в твоей душе диссонанс, а душа моря абсолютно гармонична... Да, у моря есть душа. Меня всегда поражало, как можно думать по-другому, ведь столь великая сущность не может быть лишена духа. Море не в силах умереть, а может лишь пересохнуть, хоть это маловероятно. Оно убило великое множество человеческих существ, но ещё больше спасло. Мы не состоянии наказать его, потому что накажем лишь себя.
Море - это болезнь, и оно же исцеление. Не исключено, что ты не переносишь его вследствие морской болезни, но как не любоваться его красотой. Оно заражает свободой. Вот и я попала под воздействие того пленительного синдрома. Я встаю и бегу. Спешу вперёд, а волны меня подгоняют, щекоча пятки тёплым приливом. Все проблемы забыты, и думаешь только об одном: чтобы это мгновение продлилось как можно дольше...

***
Ночью, здесь на берегу, редко кого можно увидеть, за исключением пары-тройки юношеских фигур, удаляющихся вдаль, чей смех струится по ветру, словно воздушный змей... Воздушный змей... Кажется, я видела его однажды. Он был большим и цветным, пленяющим своей свободой.

Это было очень давно - я была ребёнком, но именно сейчас то чувство вспыхнуло во мне так ярко, будто я и сейчас нахожусь в том мгновении счастья. "Счастья в жизни нет. Есть только зарницы его" - говорил Лев Николаевич Толстой. А я все думала, что оно есть, но теперь понимаю - это не так. Все ускользает. Каждое мгновение счастья лишь миг - пролетит, но ты всегда будешь помнить одно и повторять себе в хмурый, ненастный день: "Да, я был счастлив". Но почему именно сейчас все это накатывает, словно с новым морским прибоем?

"Разве я несчастна сейчас?" - спрашиваю себя, - "ведь только утром я знала, что счастье есть, оно со мной..." Но все ускользает. И сейчас вечер. Так было ли это счастье или только "зарница" его? А может, этого мгновения не было, как и не было утра? Может, меня тоже тогда не было, и все это мне снилось? Возможно, меня и сейчас нет, и все это иллюзия?
Нет. Все это обман. Просто вечерняя меланхолия. Я это знаю наверняка.

Сейчас я не буду об этом думать - я подумаю об этом завтра, когда морской прибой вновь будет ласкать пятки... А ночью я буду спать, чтобы не расстраиваться понапрасну.

Тишина. Казалось, что море на секунду замолчало, но через мгновение волны вновь зашумели тихо, медленно, сонно... В голове же у меня штиль: не было ни боли, ни радости, ни равнодушия, ни восторга. На душе в этот момент спокойно. Пора идти в постель, но спать не хотелось.

Здесь, словно мотылёк, до слуха моего донесся восторженный юношеский голос... И я подумала: это и есть счастье. Пусть не моё, но вот оно рядом, есть в этом мгновении, сейчас и навсегда. И если бы возможно было раствориться в этом моменте счастья, я сделала бы это...


Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"

Моя копилка на издание книги.


Сообщение отредактировал нинаюра - Понедельник, 20.10.2014, 08:09
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Вторник, 14.10.2014, 16:19 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Удачи успехов!
Мне кажется, Настя, что из тебя когда-нибудь получится писатель.
Для этого надо много трудиться, но я думаю, у тебя получится.

ОТЛИЧНО!


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Четверг, 16.10.2014, 12:54 | Сообщение # 3
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
Настя!
Очень приличная работа.


Моя копилка на издание книги.
 
Капитан Грей (Капитан_Грей)Дата: Пятница, 17.10.2014, 01:31 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 995
Награды: 3
Репутация: 0
Статус:
Цитата нинаюра ()
Единственно возможное состояние гармонии возможно

Цитата нинаюра ()
Мы не можем наказать его - мы накажем лишь себя.

Цитата нинаюра ()
Ты можешь не переносить его вследствие

Цитата нинаюра ()
А может, этого мгновения не было, как и не было утра? Может, меня тоже тогда не было, и все это мне снилось?

Очень много слов -повторений. Причем рядом.
Оценка ХОРОШО,
 
Маркел (Котопёс)Дата: Пятница, 17.10.2014, 11:13 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Интересное сочинение!

Я не волшебник - я только учусь...
 
Литературный форум » Клуб "Озарёнок" » Архив конкурсов » Летнее вдохновение » Анастасия Деньжова. 11 кл. (Одно мгновение.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград